Курсы валют
68.98
76.78

Змеиный бизнес: как дизайнер из Краснодара открыл питомник рептилий

13.01.2020 12:47
Ландшафтный дизайнер из Краснодара Сергей Салата рассказал, как увлекся разведением змей и открыл питомник, в котором насчитывается более 70 пресмыкающихся
Читайте нас на Яндекс.Новости

Житель Краснодара Сергей Салата разведением змей занимается уже около пяти лет. Идею завести питомца из вида пресмыкающихся он вынашивал давно, но не решался, опасаясь сложностей с содержанием рептилий.

«Думал, что рептилий нереально содержать дома. Когда на улице находил змей, хотелось забрать с собой, но страх не позволял. Потом я познакомился с девушкой, у которой было 13 пауков-птицеедов и пять змей. С ее помощью я приобрел двух питонов, а дальше пошло-поехало», - поделился Сергей Салата с сайтом «Деловая газета.Юг».

Сегодня в его питомнике содержится около 70 змей, для ухода за ними Сергей Салата привлекает помощницу, которая чистит аквариумы, кормит рептилий и участвует в их дрессировке. «У меня 70 змей, это значит, что за один раз нужно как минимум помыть 70 поилок. А если змея с характером, то уборка займет еще больше времени, - сказал владелец питомника. - Моей помощнице интересно взаимодействовать с таким большим количеством пресмыкающихся, потому что у нее есть одна змея, а у меня собрана достаточно редкая коллекция».

Всего в террариуме в разное время содержалось 250 змей. Часть из них Сергей Салата вырастил сам, другую – приобрел в питомниках. «Очень трудно остановиться на одной змее, учитывая, что у них разный характер. Даже в одном выводке могут быть абсолютно разные по поведению особи. Каждый вид кардинально отличается поведением. Мне интересны, например, ковровые питоны, еще аргентинский филодриас достаточно редкий, у нас такого практически ни у кого нет», - отметил Сергей Салата.

фото из архива Сергея Салаты

По его словам, в России стоимость змеи начинается от 1,5 тыс. рублей. «По большому счету, имея до 10 тыс. рублей, можно приобрести практически любой вид. В Европе ситуация совсем другая, там цена за змею может превышать 3 млн рублей», - поделился владелец питомника.

За месяц Сергею Салате удается продать от одной до пяти змей, цена рептилии зависит от окраса, а стоимость составляет от 4 до 10 тыс. рублей. Как отмечает заводчик, создать змеям условия для размножения - довольно сложное дело. Змею нужно выращивать четыре года, при этом из 15 пар только 4-5 самок могут дать потомство. «Всегда получается, что малышей выходит достаточно мало. Чтобы заниматься разведением серьезно, нужно посвятить этому всю жизнь. Для меня это скорее очень дорогостоящее хобби», - отметил Сергей Салата.

Для продвижения питомника он использует Instagram, страницу в социальной сети ведет самостоятельно. «Чтобы люди понимали, что змеи – это интересно, нужно красиво и ярко их преподносить. Например, нужно уметь делать качественные снимки. Мне для этого пришлось телефон менять. Я вкладываю деньги в рекламу в Instagram, поскольку иначе уже нельзя. Люди узнают обо мне только благодаря рекламе. Чаще всего я выставляю рекламу, когда у меня появляются малыши», - отметил заводчик.

Помимо продажи рептилий Сергей Салата занимается организацией экскурсий в свой питомник. Такая идея появилась после постоянных просьб знакомых посмотреть на рептилий. Посетителям питомника заводчик разрешает брать змей на руки. По его мнению, тактильный контакт дает возможность лучше понять характер рептилии. «Людям интересно посмотреть на экзотических животных, потому что в России зоосфера не очень развита: контактных зоопарков практически не осталось, теперь познакомиться с рептилиями можно только через толстое стекло в террариумах», - сказал Сергей Салата.

фото из архива Сергея Салаты

Он отметил, что, организуя экскурсии, преследует цель популяризовать змей как домашних питомцев. «Содержать змею дома – это значит, что можно уехать на неделю в отпуск и не беспокоиться за питомца. Змея спокойно обходится без еды 1-2 недели», - пояснил владелец питомника.

Стоимость экскурсии зависит от количества человек, она колеблется от 300 до 500 рублей. Во время визита владелец питомника делится с посетителями своими наблюдениями и рассказывает об особенностях содержания змей. «Мне часто пишут люди, которые панически боятся змей. Они приходят, чтобы перебороть свои страхи. Под конец экскурсии на них висят по 3-5 змей. Это одна из причин, по которым я этим занимаюсь. Помогаю людям полностью поменять мнение о змеях», - отметил Сергей Салата.

Также питомцы Сергея Салаты участвуют в творческих проектах. Летом владелец питомника совместно с модельным агентством GPmodels помогал создавать фотографии с экзотическими животными. Кроме того, вместе с проектом «100 зверей» разрабатывал контактный зоопарк, который знакомил детей с необычными животными. «Мне нравилось работать с агентством «100 зверей». Это практически единственный питомник, где лояльно относятся к животным. Один из организаторов проекта – потомственный дрессировщик. Они знают, как нужно обращаться с рептилиями, как кормить, на какие моменты обратить внимание», - сказал Сергей Салата.
фото из архива Сергея Салаты

Он добавил, что построить успешный бизнес на рептилиях в России сложно. По его словам, для открытия питомника сегодня необходимы вложения от 500 тыс. рублей. Стоимость одного террариума составляет 13-15 тыс. рублей. Сегодня доход от экскурсий и продажи змей едва ли покрывает траты на кормление животных. «Малышей нужно кормить каждую неделю. Средних и взрослых змей – раз в 2 недели. В месяц уходит примерно 15 тыс. рублей только на корм. А еще нужно менять лампочки, которые регулируют температуру, покупать лекарства, обновлять грунт и пленку», - пояснил Сергей Салата.

Основной доход, по словам владельца питомника, ему приносит работа ландшафтным дизайнером - проектирование зеленых зон, высадка растений и оформление участков.

«В России строить бизнес с животными убыточно. Сейчас требования к продаже животных ужесточаются. Я готов тратить на змей свои личные деньги, причем немало, потому что мне это нравится, это моя отдушина», - подытожил Сергей Салата.

Анастасия Некоз

Роман и Мария Поталашкины, шоколатье

Основатели кондитерского бренда R&M Роман и Мария Поталашкины рассказали сайту «Деловая газета. Юг», как стать настоящим шоколатье, создать идеальные конфеты и окупить инвестиции за один день

Смотреть видеосюжет онлайн

ВТБ запустил программу со встроенной благотворительностью

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
02.06.2020 17:27
ВТБ запустил программу со встроенной благотворительностью от инвестиций в ПИФ в помощь пожилым людям
Читайте нас на Яндекс.Новости

1 июня ВТБ Капитал Инвестиции запустили программу со встроенной благотворительностью. Теперь 20% вознаграждения за управление активами фонда ВТБ — Фонд Золото управляющая компания будет направлять в пользу подопечных фонда «Старость в радость». Это значит, что с каждой инвестированной клиентом 1000 рублей ВТБ Капитал Инвестиции будут перечислять 2 рубля в год из собственных средств на эти цели. ВТБ — Фонд Золото предназначен для диверсификации рисков фондового рынка и получения потенциального дохода, привязанного к росту цен на золото. Инвестируя в фонд, клиенты теперь смогут принять участие в помощи подопечным «Старость в радость».

Благотворительный фонд «Старость в радость» был зарегистрирован в 2011 году. Он вырос из возникшего в 2007 году одноименного волонтерского движения, главной задачей которого было улучшение качества жизни пожилых людей в домах престарелых. Стратегическая цель фонда — выстроить в России систему помощи, которая будет доступна каждому пожилому человеку, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации. На данный момент «Старость в радость» курирует более 350 домов престарелых и психоневрологических интернатов по всей России. Банк ВТБ оказывает благотворительную помощь фонду с 2017 года.

ВТБ Капитал Инвестиции сегодня предоставляют одну из самых широких на рынке линейку ПИФ. Она состоит из 27 фондов рыночных финансовых инструментов, дающих возможности инвестировать средства в самые различные классы активов в России и за рубежом, соблюдая принципы диверсификации портфеля. ВТБ постоянно обновляет продуктовые предложения, приводя их в соответствие с самыми актуальными трендами на мировых рынках.

«Для наших инвесторов важно, чтобы инвестиции не просто работали, а работали на благо всего общества. Всего две недели назад мы запустили первые в России фонды ответственного инвестирования. В такие ПИФ выбираются бумаги тех компаний, которые нацелены на решение социальных и экологических проблем общества. Мировая практика показывает, что в долгосрочной перспективе они показывают более стабильные результаты роста бизнеса. Предложение возможностей по автоматической благотворительности при инвестициях — еще один важный шаг, который нацелен на участие в решении социальных проблем всего общества. При этом отдельно подчеркну, что по данному фонду на благотворительность направляются средства исключительно из вознаграждения управляющей компании, а не из прибыли клиента. В дальнейшем мы хотим расширить возможности для наших клиентов по направлению средств на благотворительность во время инвестиций», — рассказал главный исполнительный директор ВТБ Капитал Инвестиции, руководитель департамента брокерского обслуживания ВТБ, старший вице-президент Владимир Потапов.

«Мы уже несколько лет успешно сотрудничаем с банком ВТБ, и я рада, что этот проект выводит наше взаимодействие на новый уровень. Сейчас «Старость в радость» сотрудничает более чем с 350 домами престарелых и психоневрологическими интернатами в 50 регионах России. Мы регулярно получаем огромное количество запросов, и, как правило, они касаются самого необходимого: средств ухода и гигиены, дополнительных часов работы персонала. Также многим пожилым людям требуются операции на глазах, помощь в протезировании зубов, а во многих домах престарелых нужны ремонты. Средства от проекта ВТБ Капитал Инвестиции помогут пожилым людям и инвалидам, а значит, сделают их жизнь чуточку счастливее», — поделилась директор благотворительного фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы