Курсы валют
70.50
79.22

Изменения в 214-ФЗ. Перспективы развития в рамках проектного финансирования

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
27.01.2020 14:17
Эксперты и участники отрасли строительства жилой недвижимости в ходе круглого стола обсудили, как идет трансформация рынка
Читайте нас на Яндекс.Новости

Трансформация строительной отрасли идет полным ходом. Уже есть практика применения проектного финансирования и эскроу-счетов, и эти термины, которые еще 1 июля прошлого года вызывали у всех участников рынка в большей доле непонимание и опасение, с каждым днем становятся все понятнее. Как идет трансформация рынка, обсудили экспертные представители всех этапов, связанных со строительством и приобретением недвижимости, на круглом столе, организованном одним из ведущих краевых застройщиков — компанией «СпецСтройКубань».

Главный вопрос, который интересует всех без исключения, — это повышение стоимости квадратного метра на рынке первичного жилья. Со вступлением в силу поправок к 214-ФЗ данный факт стал неизбежностью, так как в себестоимость квадратного метра попал банковский процент по проектному финансированию (который теперь стал обязательным условием для объекта недвижимости, разрешение на строительство которого получено после 1 июля 2019 года), а также процент стоимости денег во времени (напомним, что, согласно поправкам, застройщик получает доступ к средствам дольщиков только после ввода объекта в эксплуатацию).


«Изменения законодательства потребовали более внимательного отношения ко внутренним процессам компании. Сегодня особенно важно осуществлять четкое планирование процесса и финансирования, чтобы суметь удержать конкурентную стоимость квадратного метра и обеспечить компании необходимую для осуществления деятельности прибыль. В целом мы сейчас с уверенностью можем сказать, что не видим существенной разницы в процессах до и после вступления в силу поправок», — подчеркнул генеральный директор компании «ССК» Александр Мелишев.

Финансовый директор ССК Алексей Скляр также отметил: «В целом тренд на проектное финансирование мы оцениваем как позитивный и считаем, что эта мера поможет очистить рынок от недобросовестных застройщиков. Новый вариант закона целиком направлен на защиту средств дольщиков. Также проектное финансирование полностью исключит ситуацию нехватки финансирования у застройщика или ситуацию возникновения кассовых разрывов. Эта мера позволит обеспечить заявленные сроки строительства».

По данным банков, работающих на территории края, уже есть прецеденты открытия эскроу-счетов дольщиков и выдачи проектного финансирования застройщику. По данным ПАО «Сбербанк», сегодня в крае открыто 695 эскроу-счетов и одобрено финансирование 32 проектов (порядка 22 юридических лиц). К слову, в банке обслуживается порядка 200 юридических лиц, занимающихся строительством недвижимости, которые имеют право не применять эскроу-счета.


Причину столь неактивного применения защитной меры продавцы недвижимости видят в низком уровне финансовой и юридической грамотности покупателя, а также в первостепенной важности стоимости квадрата, а не гарантий.

«Несмотря на все вступившие в силу поправки, модель поведения клиента совершенно не изменилась. Для него на первом, втором и третьем местах по-прежнему находится цена квадратного метра. Естественно, что она при использовании эскроу-счетов будет выше — именно этот факт пока тормозит массовый спрос на этот продукт. Что касается рынка в целом, то последние 3–4 года мы живем в условиях падения реальных доходов населения, соответственно, в условиях падения спроса. И это с учетом наших высоких миграционных потоков, высокой привлекательности региона для жизни и низкой стоимости жилья», — рассказывает Александр Кутченко, генеральный директор агентства недвижимости «Аякс Риэлт».

Но эксперты сходятся во мнении, что со временем покупатель станет более подкованным и поймет преимущества новой системы. Кроме того, участники круглого стола считают, что в течение ближайших пяти лет количество конечных потребителей среди покупателей жилья существенно увеличится (сегодня, по данным агентств недвижимости, поток покупателей делится пополам: 50% — конечные потребители, а 50% — инвесторы), соответственно, выбор будет более ориентированным и требовательным.

Чтобы поддержать объем продаж и привлекательность жилья на первичном рынке недвижимости, необходимо менять и тактику привлечения покупателя, уверен Александр Мелишев. Сегодня надо активно задействовать современные способы коммуникации, ведь на рынок приходит поколение, для которых цифровая эпоха — это не технический прогресс, а данность. И, возможно, совсем скоро покупка квартиры в ипотеку через Интернет станет вполне типичной историей, тем более что подобные прецеденты уже есть.

Ну а пока дистанционные сделки набирают оборот, необходимо, по мнению экспертов, вводить специальные финансовые предложения, которые станут мотивацией при выборе объекта недвижимости. Банки уже работают в данном направлении и в скором времени обещают презентовать ряд привлекательных для покупки квартиры в новостройке ипотечных программ.

Евгения Гладущенко

Антон Бабчук - музыкант и детский писатель

Фронтмен краснодарской группы "Вдруг" Антон Бабчук выпустил "Пиратскую азбуку" для детей. Сайт "Деловой газеты.Юг" поговорил с музыкантом и писателем о том, как совмещать два увлеч...

Смотреть видеосюжет онлайн

Сбербанк заключил соглашения о стратегическом сотрудничестве с главами двух городов Кубани

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
03.07.2020 18:40
Сбербанк заключил с главами Анапы и Новороссийска соглашения о стратегическом сотрудничестве
Читайте нас на Яндекс.Новости

Управляющий Краснодарским отделением Сбербанка Татьяна Сергиенко посетила с рабочим визитом Анапу и Новороссийск. В рамках двусторонней встречи, состоявшейся 2 июля 2020 года в Анапе, Сбербанк заключил с главой города-курорта Юрием Поляковым соглашение о стратегическом сотрудничестве. 3 июля 2020 года в ходе встречи с главой Новороссийска Игорем Дяченко также было подписано соглашение о сотрудничестве.

Соглашения предусматривают совместную работу по формированию благоприятного инвестиционного климата, стимулированию развития бизнеса, совершенствованию городской среды и реализации муниципального проекта «Умный город». Также в рамках встреч Татьяна Сергиенко презентовала главам городов комплекс решений по цифровизации экономики и оптимизации бизнес-процессов от дочерних компаний, входящих в экосистему Сбербанка.

«Сбербанк расширяет сотрудничество с региональной администрацией на Черноморском побережье. Новороссийск и Анапа играют важную роль в экономическом развитии Краснодарского края: Новороссийск занимает второе место по объему производства продукции и услуг, Анапа – курорт федерального значения, ежегодно принимающий более 4 млн туристов. Одной из главных задач Сбербанка является поддержка региональной власти в реализации национального проекта «Безналичная Кубань», по которому в Новороссийске и Анапе уже достигнуты значимые результаты. Мы планируем продолжить взаимодействие для внедрения современных цифровых сервисов в области энергоэффективности, ЖКХ и транспорта. Убеждена, что наше сотрудничество благоприятно скажется на повышении качества жизни в этих городах», - сказала управляющий Краснодарским отделением Сбербанка Татьяна Сергиенко.

«Очень рад продолжению нашей совместной работы по реализации проектов цифровизации. Первое соглашение о стратегическом сотрудничестве со Сбербанком мы подписали в 2017 году. За три года его реализации мы достигли хороших результатов. В городе внедрена и активно используется система безналичной оплаты. Особенно удобной она стала для пассажиров городского общественного транспорта и для родителей, которые оплачивают за питание в школах и детских садах по QR-коду. Сбербанк является лидером по реализации проектов безналичной формы расчетов, поэтому я уверен, что вместе мы внедрим ещё немало современных цифровых услуг для жителей нашего города», - отметил глава Новороссийска Игорь Дяченко.

«Для нашего города важно сотрудничество с таким надежным предприятием, как Сбербанк. Уверен, что открытие дополнительных филиалов банка, внедрение новых технологий, стремление к постоянному совершенствованию качества обслуживания – все это будет востребовано и по достоинству оценено анапчанами и гостями нашего города», - сказал мэр Анапы Юрий Поляков.

Сбербанк – основной партнер региональной власти при реализации проекта «Безналичная Кубань». В рамках проекта банк внедрил в Новороссийске и Анапе систему безналичной оплаты проезда. Для оплаты достаточно приложить к терминалу бесконтактную банковскую карту, смартфон или смарт-часы с подключенными сервисами Apple Pay, Samsung Pay, GPay. В Новороссийске в настоящий момент безналичный расчет осуществляется на 57 бортах общественного транспорта, в Анапе – на 108 бортах.

Банк продолжает работу по развитию эквайринговых сервисов. На территории муниципального округа Новороссийск безналичную оплату своим клиентам предлагают 9,6 тысяч предпринимателей, в Анапе – 7,7 тысяч. Порядка 1 тыс. предпринимателей в Новороссийске и 400 предпринимателей в Анапе пользуются сервисом «Плати QR», который позволяет микро и малому бизнесу принимать безналичные платежи от покупателей без дополнительного оборудования (терминала). К безналичной форме расчетов подключены 3 филиала региональной сети МФЦ в Новороссийске и 1 филиал в Анапе.

В Новороссийске Сбербанк представлен разветвленной структурой, включающей 17 офисов по обслуживанию населения, 2 филиала по работе с корпоративными клиентами.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы