Курсы валют
76.82
89.66

Большая поддержка малого: как на Кубани помогают МСП

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
30.01.2020 10:11
«Деловая газета.Юг» выяснила у экспертов, что способствовало развитию малого и среднего бизнеса Кубани в 2019 году
Читайте нас на Яндекс.Новости

На Кубани доля малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте в 2019 году составила 33%. По мнению экспертов, Краснодарский край с точки зрения климата и географического расположения во всех смыслах один из самых благоприятных регионов для развития малого и среднего бизнеса. Но, как показали первые итоги 2019 года и независимые исследования, в регионе далеко не все так безоблачно.

На Кубани доля малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте в 2019 году составляла 33%. К 2030 году власти региона надеются довести этот показатель до 50%. По данным единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) на 10 января 2020 года, в Краснодарском крае зарегистрировано 276 897 предприятий малого и среднего бизнеса, на которых трудятся 539 273 работника и производится 178 видов продукции. По сравнению с данными на 10 декабря 2019-го, количество субъектов МСП сократилось на 1624.

Медленно, но верно?

Несмотря на некоторое снижение числа субъектов МСП, бизнес в Краснодарском крае все же развивается, пусть и медленными темпами. По данным аудиторско-консалтинговой группы «Ваш СоветникЪ», больше всего предприятий в регионе открывается в сфере оптовой и розничной торговли, общепита и услуг для населения. Дефицит же предпринимательской деятельности наблюдается в тех направлениях, где требуется участие администрации и государства в целом. Это частные поликлиники, школы и детские сады.

При открытии бизнеса предприниматели используют различные схемы. Кто-то предпочитает действовать с нуля, кто-то приобретает франшизу.

«Самостоятельно или по франшизе — это в любом случае собственное дело. Разница только в известности бренда, — прокомментировали корреспонденту «Деловой газеты. Юг» в АКГ «Ваш СоветникЪ». — В 2019 году серьезный шаг на краснодарский рынок сделали интернет-магазин Wildberries, магазин косметики и парфюмерии «Подружка». Большое распространение получили услуги проката велосипедов и самокатов URentBike и Lambo. Быстро и масштабно в прошлом году также ворвались в Краснодар служба такси «Сити­Мобил» и курьерские службы по доставке еды и товаров «Яндекс.­Еда» и DeliveryClub, работающие по договору франшизы. Но есть и активно развивающийся местный сервис Broniboy. По франшизе открылись бургерная «FARШ», бар «Руки­Вверх!». Но есть также пример, когда краснодарские предприниматели рискнули — открыли свое заведение и после стали сами продавать франшизу. Это бургерная «Краснодарский парень».

Покоряют Россию

Заведений общественного питания на Кубани открывается много. Но проектов с действительно интересной концепцией среди них недостаточно, считают основатели бургерной «Краснодарский парень» Евгений Четвергов и Юрий Рой. Проект краснодарских предпринимателей стартовал 1 мая 2016 года.

Евгений и Юрий изучили перспективные ниши и поняли, что в Краснодарский край вот-вот придут бургерные. На свое первое заведение в этом формате они заняли денег, поработали над меню. В итоге тренд угадали правильно и проект «выстрелил». На оборот в 2 млн рублей бургерная вышла уже через полгода.

Проект быстро вырос в сеть, которую стали развивать по франшизе. Сегодня сеть «Краснодарский парень» насчитывает 19 заведений в Краснодаре, Саратове, Екатеринбурге, Калуге, Нижневартовске, Новом Уренгое, Санкт-Петербурге и других городах. Цель краснодарских парней — открыть 60 заведений по всей России.

Льготы на кредиты

В 2019 году одним из основных драйверов развития малого и среднего бизнеса стало кредитование. Как отмечают в рейтинговом агентстве «Эксперт РА», в рамках федерального проекта «Расширение доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию» Минэкономразвития перезапустило программу льготного кредитования субъектов МСП по ставке 8,5%, которая продлится до 2024 года. На субсидирование процентных ставок по данной программе в 2019-м из федерального бюджета было выделено более 9 млрд рублей, в то время как в 2017-м — менее 1,5 млрд. Также был значительно увеличен список уполномоченных банков — с 15 до 70. Расширился перечень приоритетных отраслей, добавилась в том числе сфера торговли.

В Краснодарском крае также развивается льготное финансирование бизнеса. Как сообщает «РИА Новости», в 2019 году Фонд микрофинансирования Краснодарского края предоставил более 500 займов малым и средним предпринимателям на общую сумму свыше 1,1 млрд рублей. По сравнению с 2018 годом организация увеличила объемы льготной финансовой поддержки бизнеса на 23%.

В августе 2019 года на Кубани стартовал проект «Малое и среднее предпринимательство и развитие предпринимательской инициативы». Он реализуется в рамках соответствующего федерального нацпроекта, а его основная задача — увеличение количества субъектов малого и среднего бизнеса на территории региона. С помощью этого проекта власти намерены популяризовать идеи предпринимательства среди населения, вовлечь в предпринимательскую деятельность все социальные группы, сообщать о возможных мерах поддержки и помогать в открытии собственного дела. По данным департамента инвестиций и развития МСП Кубани, в прошлом году на проект было направлено 70 млн рублей.

Бизнес должен стать социальным

В июле 2019 года Госдума РФ приняла закон о социальном предпринимательстве, который призван помочь в решении важных общественных проблем. Как пояснил депутат Государственной Думы Алексей Ткачев, нормативным актом вводится соответствующее понятие и предусматриваются меры господдержки социально ориентированных предприятий, включая финансовый и имущественный аспекты.

Согласно документу, на предприятиях социального предпринимательства предусмотрена квота для инвалидов, многодетных родителей, людей предпенсионного возраста и пенсионеров, а также беженцев, малоимущих и других категорий граждан, нуждающихся в социальной поддержке. По мнению депутатов, доля таких работников на социальном предприятии должна составлять не менее 50%, а их доля в фонде оплаты труда — не менее 25%.

В октябре прошлого года понятие социального предпринимательства ввели и сессии ЗСК Краснодарского края. Изменения в региональный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» предложил внести вице-спикер и председатель профильного комитета Сергей Алтухов. Теперь закон позволяет властям помогать представителям делового сообщества, занимающимся социально полезным малым и средним бизнесом.

Назад, в будущее!

То, что власти обратили внимание на малый и средний бизнес, эксперты оценивают положительно. Но не может не настораживать тревожная статистика. Как подсчитали аналитики международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, в период с 2015 по 2018 год численность российских компаний (юридических лиц) сократилась с 5,04 до 4,2 млн. Рекордная «смертность» бизнеса в России зафиксирована в 2018 году. Численность компаний уменьшилась на 346 995 единиц. Всего в стране тогда осталось работать 4 214 742 организации. По этому показателю Россия откатилась до уровня 2004 года.

На Кубани, согласно исследованиям FinExpertiza, в 2018 году было создано 7840 предприятий, закрылось 16 878. По обоим показателям край входит в первую десятку российских регионов. Более того, в стране насчитывается 16 регионов, в которых доля убыточных предприятий превышает 40%. В антирейтинг по росту доли убыточных компаний вошел и Краснодарский край. Так, в первом полугодии 2019 года доля убыточных компаний в регионе составляла 32,4% от общего числа субъектов, тогда как в аналогичном периоде 2018-го этот показатель был равен 29,5%. Впрочем, Кубань вошла в первую десятку регионов и по росту совокупной прибыли предприятий.

Дмитрий Райв

Елена Забелина, ведущая финансовых игр

Консультант по финансам Елена Забелина рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как она решила применять в своей работе настольные игры, каким образом они помогают повысить фин...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы