Курсы валют
70.50
79.22

Технопарки и «Диснейленд»: что стратегия Краснодар-2030 предлагает для развития бизнеса

03.02.2020 10:50
В Краснодаре стартовала серия круглых столов по обсуждению проекта Стратегии развития города до 2030 года, на первом заседании представили проект развития предпринимательства
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодаре стартовало обсуждение проекта Стратегии развития города до 2030 года. Разработкой документа занимается компания «Эрнст энд Янг — оценка и консультационные услуги», ставшая победителем открытого конкурса в 2018 году.

Как рассказал старший менеджер «Эрнст энд Янг» Евгений Пасенко, документ Стратегии развития города не ограничен рамками 10 лет, он предусматривает преемственность для будущих стратегий и для будущего развития города. Реализация некоторых представленных в документе проектов рассчитана до 2045 года.

К 2030 году Краснодар, согласно стратегическому видению, должен стать городом, ориентированным на человека. «Мы видим Краснодар к 2030 году как магнит для притяжения талантов, новых смыслов и идей, конкурентоспособный в глобальном инвестиционном и гуманитарном пространстве, флагман социально-экономического развития среди городов России», - сказал Панасенко.

Стратегия разбита на четыре блока: экономика, городская среда и человеческий капитал, социальная сфера. Для каждого из них определены свои цели и задачи, флагманские проекты и направления развития. Сейчас в проекте Стратегии обозначено 15 флагманских проектов, 12 подпроектов, 63 направления развития и 46 целевых показателей.

Первое мероприятие по обсуждению стратегии развития города в формате круглого стола прошло 30 января в пресс-центре РБК Краснодар. Встреча разработчиков с экспертами и городскими активистами была посвящена теме «Бизнес», они рассмотрели вопросы развития экономики города, флагманские проекты и условия развития креативных индустрий.

Разработчики отметили, что к 2030 году Краснодар из города с преобладанием торговли и индустрии с низкой добавленной стоимостью, а также недостаточно развитыми «креативными индустриями» должен превратиться в центр южного полюса роста за счет развития инновационной промышленности, креативных индустрий, событийного туризма.

Развитие промышленности

Как рассказал Евгений Панасенко, в Стратегии просчитаны три сценария развития экономики города: инерционный, базовый и оптимистический. При этом базовый сценарий рассматривается разработчиками как самый пессимистичный с точки зрения исполнения.

Он также уточнил, что даже в базовом сценарии большинство заложенных показателей имеют кратное увеличение, их темпы роста составляют 200–250% (более подробно посмотреть целевые показатели для каждой сферы можно в презентации Стратегии-2030).

презентация Стратегии-2030/ пресс-служба администрации Краснодара

Согласно документу, повысить вклад промышленности как индустрии с высокой добавленной стоимостью в экономику города предполагается за счет развития современных высокотехнологичных индустрий. Для достижения заявленных результатов Стратегия предлагает два флагманских проекта.

Один из них это создание сети индустриальных парков на территории Краснодара. В частности, планируется создать четыре индустриальных парка, где разместятся 160 резидентов. Также предусматривается создание промышленно-складской зоны. Капитальные затраты на реализацию этих проектов составят больше 100 млрд рублей. В результате их реализации должно появиться 19 тыс. новых рабочих мест.

Второй флагманский проект – создание Южного экспортно-импортного хаба, который объединит на одной площадке авиапоток, железнодорожные перевозки, городской и личный транспорт.

«Кроме флагманских проектов, есть направления развития. А также направления развития, которые отражены в Стратегии в других отраслях, но имеют прямое или косвенное влияние на развитие промышленности и торгово-транспортного логистического комплекса», - отметил Панасенко.

По словам авторов документа, к 2030 году также должны быть усилены позиции Краснодара как крупного центра торговли и логистики юга России с транспортировкой на внутренние и внешние рынки.

Развитие креативных индустрий

Как рассказал Евгений Панасенко, развивать экономику города планируется, в том числе за счет креативных индустрий. Важным элементом, по его словам, являются представители креативного бизнеса, для которых необходимо «создать комфортные условия по абсолютно всем элементам жизни в городе».

«Наша основная задача в Стратегии, в первую очередь — не отпустить тех людей, которые являются основным богатством города. Не отпустить в другие страны, в другие города, а создать условия для их самореализации и реализации тех проектов, которые дадут импульс для развития города», - сказал он.

Развивать данное направление также планируется за счет флагманских проектов. Один из них организация двух медиапарков и «креативного кластера». Он предполагает создание центров развития навыков и умений в области творчества, технологий, объединяющих производство образовательного, познавательного, аналитического и научно-популярного контента, технологически-ориентированного и др. бизнеса. Инвестиции в проект оценили в 2,4 млрд рублей.

Для поддержки развития технологического предпринимательства в Краснодаре планируется строительство четырех технопарков, где будут размещаться 160 резидентов. Реализация проекта предусматривает создание 3,5 тыс. рабочих мест. Также в рамках этого проекта в Краснодаре могут открыть филиал «Сколково».

«На данный момент ведутся переговоры, даже есть предварительные соглашения о том, что на территории Краснодарского края, в частности вполне серьезно рассматривается город Краснодар, открыть филиал «Сколково», - сказал Панасенко.

Развитие туризма

Еще одним перспективным направлением для развития экономики города авторы Стратегии-2030 называют туризм. Согласно документу, через 10 лет Краснодар должен стать точкой туристического туризма для бизнес-туристов и рекреационных туристов. Для этого в городе предполагается реализация флагманского проекта по созданию всесезонной зоны развлечений.

презентация Стратегии-2030/ пресс-служба администрации Краснодара

Ранее сообщалось, что авторы Стратегии развития Краснодара до 2030 года внесли предложение по строительству всесезонной зоны развлечений по аналогии с «Диснейленд» и «Сочи Парком».

«Это будет не обязательно «Диснейлэнд» как бренд. Это будет зона развлечений. Сейчас начинается работа по общению с инвесторами, есть понимание, кому это интересно и под каким брендом это можно сделать», - уточнил Евгений Панасенко.

Возможные сроки реализации проекта - 2021-2026 годы, а объем необходимых инвестиций оценивается в 5,4 млрд рублей.

Также планируется создание концепции развития туризма в Краснодаре, модернизация единой платформы сервисов для туристов «ТИЦ», создание условий реализации для «культурных площадок», организация уникального крупномасштабного ежегодного фестиваля.

Развитие предпринимательства

Разработчики Стратегии отмечают, что основная цель развития предпринимательства, заложенная в документе - повысить вклад в экономику города малого и среднего предпринимательства за счет создания условий для существующих субъектов предпринимательства и создания новых.

презентация Стратегии-2030/ пресс-служба администрации Краснодара

«На наш взгляд, малый бизнес должен переходить в средний, средний — в крупный. Наша основная стратегическая цель — это развитие малого и среднего предпринимательства», - сказал Панасенко.

Для этого разработчики документа предлагают создавать и развивать инфраструктуру по примеру центра городского предпринимательства «Платформа».

«Весь крупный бизнес когда-то был маленьким. Наша основная задача — ускорить процесс прохождения этого пути. И, тем самым, повышать и повышать вклад в экономику города. Безусловно, ориентация поддержки — прежде всего на те основные отрасли, которые мы сегодня называли: туризм, креативные индустрии, промышленность», - добавил Панасенко.

Планируется, что в ближайшее время разработчики Стратегии проведут еще три круглых стола по темам «Пространственное развитие», «Транспорт», «Социальная сфера и человеческий капитал». По их итогам проект документа доработают и вынесут на публичные слушания.

Дмитрий Набока, владелец тату-студии NBK Tattoo Collective

Владелец тату-студии NBK Tattoo Collective Дмитрий Набока рассказал о том, как начать бизнес без кредитов и инвесторов, можно ли стать профессиональным татуировщиков без художестве...

Смотреть видеосюжет онлайн

Сбербанк заключил соглашения о стратегическом сотрудничестве с главами двух городов Кубани

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
03.07.2020 18:40
Сбербанк заключил с главами Анапы и Новороссийска соглашения о стратегическом сотрудничестве
Читайте нас на Яндекс.Новости

Управляющий Краснодарским отделением Сбербанка Татьяна Сергиенко посетила с рабочим визитом Анапу и Новороссийск. В рамках двусторонней встречи, состоявшейся 2 июля 2020 года в Анапе, Сбербанк заключил с главой города-курорта Юрием Поляковым соглашение о стратегическом сотрудничестве. 3 июля 2020 года в ходе встречи с главой Новороссийска Игорем Дяченко также было подписано соглашение о сотрудничестве.

Соглашения предусматривают совместную работу по формированию благоприятного инвестиционного климата, стимулированию развития бизнеса, совершенствованию городской среды и реализации муниципального проекта «Умный город». Также в рамках встреч Татьяна Сергиенко презентовала главам городов комплекс решений по цифровизации экономики и оптимизации бизнес-процессов от дочерних компаний, входящих в экосистему Сбербанка.

«Сбербанк расширяет сотрудничество с региональной администрацией на Черноморском побережье. Новороссийск и Анапа играют важную роль в экономическом развитии Краснодарского края: Новороссийск занимает второе место по объему производства продукции и услуг, Анапа – курорт федерального значения, ежегодно принимающий более 4 млн туристов. Одной из главных задач Сбербанка является поддержка региональной власти в реализации национального проекта «Безналичная Кубань», по которому в Новороссийске и Анапе уже достигнуты значимые результаты. Мы планируем продолжить взаимодействие для внедрения современных цифровых сервисов в области энергоэффективности, ЖКХ и транспорта. Убеждена, что наше сотрудничество благоприятно скажется на повышении качества жизни в этих городах», - сказала управляющий Краснодарским отделением Сбербанка Татьяна Сергиенко.

«Очень рад продолжению нашей совместной работы по реализации проектов цифровизации. Первое соглашение о стратегическом сотрудничестве со Сбербанком мы подписали в 2017 году. За три года его реализации мы достигли хороших результатов. В городе внедрена и активно используется система безналичной оплаты. Особенно удобной она стала для пассажиров городского общественного транспорта и для родителей, которые оплачивают за питание в школах и детских садах по QR-коду. Сбербанк является лидером по реализации проектов безналичной формы расчетов, поэтому я уверен, что вместе мы внедрим ещё немало современных цифровых услуг для жителей нашего города», - отметил глава Новороссийска Игорь Дяченко.

«Для нашего города важно сотрудничество с таким надежным предприятием, как Сбербанк. Уверен, что открытие дополнительных филиалов банка, внедрение новых технологий, стремление к постоянному совершенствованию качества обслуживания – все это будет востребовано и по достоинству оценено анапчанами и гостями нашего города», - сказал мэр Анапы Юрий Поляков.

Сбербанк – основной партнер региональной власти при реализации проекта «Безналичная Кубань». В рамках проекта банк внедрил в Новороссийске и Анапе систему безналичной оплаты проезда. Для оплаты достаточно приложить к терминалу бесконтактную банковскую карту, смартфон или смарт-часы с подключенными сервисами Apple Pay, Samsung Pay, GPay. В Новороссийске в настоящий момент безналичный расчет осуществляется на 57 бортах общественного транспорта, в Анапе – на 108 бортах.

Банк продолжает работу по развитию эквайринговых сервисов. На территории муниципального округа Новороссийск безналичную оплату своим клиентам предлагают 9,6 тысяч предпринимателей, в Анапе – 7,7 тысяч. Порядка 1 тыс. предпринимателей в Новороссийске и 400 предпринимателей в Анапе пользуются сервисом «Плати QR», который позволяет микро и малому бизнесу принимать безналичные платежи от покупателей без дополнительного оборудования (терминала). К безналичной форме расчетов подключены 3 филиала региональной сети МФЦ в Новороссийске и 1 филиал в Анапе.

В Новороссийске Сбербанк представлен разветвленной структурой, включающей 17 офисов по обслуживанию населения, 2 филиала по работе с корпоративными клиентами.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы