Курсы валют
75.86
90.46

Из соображений безопасности: РИФ-2020 в Сочи перенесут из-за коронавируса

03.02.2020 11:51
Премьер-министр Михаил Мишустин предложил перенести РИФ-2020 и компенсировать организаторам понесенные убытки
Читайте нас на Яндекс.Новости

Российский инвестиционный форум (РИФ), который должен пройти в Сочи с 12 по 14 февраля, перенесут из-за коронавируса.

С просьбой об отмене мероприятия к премьер-министру Михаилу Мишустину обратилась вице-премьер Татьяна Голикова, возглавляющая оперативный штаб по профилактике распространения нового вируса 2019-nCoV, пишет «Интерфакс»

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко, в свою очередь, отметил, что из 4 тыс. зарегистрированных участников РИФ около 500 человек – представители иностранных государств, в том числе стран, где официально зарегистрированы случаи заражения коронавирусом, отмечает газета «Ведомости».

В ответ Михаил Мишустин предложил не отменять, а перенести даты проведения форума. «Мы эту ситуацию обсуждали, предлагаю не отменить, а перенести его, как мы обсуждали, на другие сроки. В этом смысле нужно, конечно, в первую очередь думать о безопасности и здоровье наших граждан, да и участников форума», - ответил Мишустин, слова которого приводит ТАСС.

Он уточнил, что возможные даты РИФ следует обсудить с организаторами и участниками мероприятия. Кроме того, добавил премьер-министр, необходимо решить вопрос о компенсации убытков организаторам форума. Продумать механизм выплат он поручил вице-премьеру Дмитрию Чернышенко и министру финансов Антону Силуанову.

Российский инвестиционный форум проходит в Сочи с 2002 года. В 2019 году мероприятие посетили более 8 тыс. гостей. Среди них были представители 65 иностранных государств, в том числе США, Швейцарии, Германии, Франции, Великобритании, Италии, Нидерландов, Армении, Египта, Бельгии, Камеруна, Малайзии, Узбекистана и ЮАР. По данным пресс-службы администрации Краснодарского края, в 2020 году также ожидалось не менее 8 тыс. гостей.

Как началось распространение нового вируса

Первые случаи заболевания коронавирусом зарегистрировали в конце декабря 2019 года в китайском городе Ухань. Согласно информации Роспотребнадзора, на утро 2 февраля в Китае выявлено 14,4 тыс. подтвержденных случаев заболевания, вызванных новой коронавирусной инфекцией, прирост за сутки составил 21,9%. Наибольшее количество заболевших – 9 тыс. человек – выявлены в провинции Хубэй. Отмечается, что в основном заболевание протекает в легкой форме, около 14,6% - в тяжелой. Летальность составляет 2,1% (304 случаев).

Также подтверждено 144 случая завоза коронавируса в 23 странах, это Австралия, Германия, Италия, Вьетнам, Испания, Корея, Канада, Франция, Великобритания, Таиланд, Малайзия, Япония, Камбоджа, Непал, Сингапур, США, Шри-Ланка, Филиппины, Индия, Финляндия, ОАЭ, Россия, Швеция.

Какие меры на Кубани приняли для предупреждения вспышки коронавируса

На Кубани в целях профилактики коронавируса министерство здравоохранения региона перешло на работу в режиме повышенной готовности по профилактике коронавируса. Отработан алгоритм действий медперсонала при подозрении на новую коронавирусную инфекцию, проработаны вопросы немедленной изоляции лиц с подозрением на заболевание, также приняты меры по обучению медицинского персонала.

В пунктах пропуска через государственную границу РФ в аэропортах Краснодара и Сочи усилили санитарно-карантинный контроль. За январь досмотрено 1,37 тыс. единиц транспорта, из них около 600 единиц авиатранспорта, также досмотрено лиц 85,9 тыс. человек, в том числе более 67 тыс. пассажиров авиаперевозчиков.

27 января авиакомпании, выполняющие рейсы из Краснодара и Сочи в города Китая, приостановили отправку туристов. В частности, Azur air отменила рейсы из Краснодара на остров Хайнань, также приостановлены рейсы из аэропорта Сочи в китайский город Шеньчжень, которые выполняла авиакомпания Ifly.

По данным регионального управления Роспотребнадзора, на начало февраля на Кубани больных новой коронавирусной инфекцией не зарегистрировано.

Анна Кадикова, владелец книжной лавки «Чарли»

Сайт «Деловая газета. Юг» поговорил с владельцем необычного книжного магазина, где можно найти редкие книги «нишевых» издательств и уникальную детскую литературу

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы