Курсы валют
71.10
78.26

Были бы деньги, идеи найдутся

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
11.02.2020 12:12
«ДГ.Юг» выяснила как банки, работающие на территории Кубани, оценивают ситуацию с выдачей кредитов бизнесу
Читайте нас на Яндекс.Новости

Деньги на открытие, на развитие, на ведение операционной деятельности... Деньги бизнесу нужны всегда. Они являются и средством развития, и мерилом успеха. О том, насколько высоки кредитные аппетиты кубанских бизнесменов и как банки, работающие на территории края, оценивают ситуацию, выясняла «ДГ. Юг».

Тембот Кумпилов, директор Краснодарского РФ АО «Россельхозбанк»

В Краснодарском филиале «Россельхозбанка» в 2019 году средняя сумма кредита в сегменте малого бизнеса филиала составляла 4,6 млн рублей, среднего бизнеса — 180 млн рублей, крупного — 781 млн рублей.

Учитывая то, что «Россельхозбанк» — ведущий кредитор агропромышленного комплекса Кубани, за кредитными ресурсами в филиал обращается значительное число сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. Финансирование АПК Краснодарского края по сравнению с предыдущим годом было увеличено в 1,6 раза, до 45,3 млрд рублей. Из общего объема кредитных ресурсов сельскохозяйственным и перерабатывающим предприятиям направлено 44,4 млрд рублей, крестьянско-фермерским хозяйствам и предпринимателям — более 800 млн руб­лей. Приоритетное значение мы отдаем малому и среднему бизнесу.

Кроме того, мы активно поддерживаем представителей других перспективных отраслей экономики края. В прошлом году филиал нарастил кредитование промышленных предприятий до 93 млрд руб­лей, что в 2,7 раза больше, чем годом ранее. Значительную поддержку также получили предприятия торговли — 2,6 млрд рублей.

Также в 2019 году филиал предоставил инвестиционных кредитов на общую сумму 42 млрд рублей.
Значительная часть кредитов на текущие цели связана с финансированием сезонных работ. В 2019 году на проведение посевных и уборочной кампаний клиенты получили более 29,4 млрд рублей, что в 1,4 раза больше, чем в 2018 году.

«Россельхозбанк» постоянно совершенствует линейку кредитных продуктов с учетом потребностей своих клиентов. Имея разработанные с учетом 20-летней экспертизы меры поддержки, мы можем предложить клиенту уникальный продукт по выгодным условиям. К примеру, для представителей МСБ мы предлагаем льготную кредитную программу «Микро АПК» для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, в том числе и глав КФХ, на проведение сезонных работ и пополнение оборотных средств. Аграрии могут получить средства до 5 млн рублей на срок до 1 года по льготной ставке до 5 % годовых.

Аграриям банк в течение нескольких лет успешно предлагает участие в госпрограмме льготного кредитования АПК со сниженной ставкой до 5 % годовых. В 2019 году объем выданных средств в рамках данной программы составил 7,8 млрд рублей, что на 1,2 млрд рублей больше по сравнению с годом ранее.
А в прошлом году наш банк приступил к финансированию на льготных условиях экспортных кредитов. Статус уполномоченного банка позволяет «Россельхозбанку» выдавать кредитные ресурсы клиентам-экспортерам, их покупателям и банкам-­партнерам, финансирующим приобретение российской продукции, по сниженным ставкам. В наших планах — наращивать объемы кредитования экспортно ориентированных сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.

Игорь Логвин, управляющий директор по развитию региональной сети ПАО «РНКБ»

С 1 января 2020 года 55 отделений «Крайинвестбанка» вошли в структуру РНКБ – банка со 100%-государственным участием. Средняя сумма кредита в 2019 году составляла около 12 млн рублей. Чаще всего в РНКБ за кредитом обращаются представители торговой отрасли, легкой, пищевой и сельскохозяйственной промышленности, производители упаковки. Кроме того, заемщиками становились предприниматели, оказывающие транспортные, рекреационные, медицинские и оздоровительные услуги.

В 2019 году на развитие бизнеса (включая рефинансирование) было подано 52 % заявок от общей доли обращений, на покупку недвижимости — 17 % заявок, на оборот (включая рефинансирование) — 25 % заявок, на сельское хозяйство — 6 % заявок.

По отношению к 2018 году прирост составил около 25 %. В 2020 году благодаря объединению РНКБ и «Крайинвестбанка» был значительно расширен кредитный инструментарий. Банком была разработана продуктовая линейка, которая охватывает наиболее существенные потребности рынка, в частности кредитование на пополнение оборотных средств, на устранение кассовых разрывов, на цели финансирования основных фондов: приобретение транспорта, оборудования, коммерческой недвижимости, строительство и ремонт объектов недвижимости, используемой в бизнесе, финансирование инвестиционных проектов и др.

При этом мы предлагаем различные формы получения заемных средств: разовую выдачу, возобновляемые или невозобновляемые кредитные линии, индивидуальные графики с учетом особенностей бизнеса. Одной из эксклюзивных программ, предлагаемых нами, является программа рефинансирования кредитной задолженности клиента в другом банке. Причины обращения клиентов сторонних банков за рефинансированием могут быть самыми разными. Это и более качественный сервис, и более низкие цены, и более длинные сроки кредитования, а также возможность получения кредита в большем размере. В качестве залогового обеспечения по рефинансируемому кредиту мы можем принимать то имущество, которое было заложено в другом банке, причем для перевода залога в наш банк клиенту предоставляется достаточное количество времени уже после выдачи кредитных средств.

РНКБ является участником трех программ государственной поддержки МСБ: программы Министерства сельского хозяйства 1528, программы Министерства экономического развития 1764, программы стимулирования кредитования субъектов МСП «Корпорации МСП».

Сюзанна Подмазова, директор территориального офиса ПАО «Росбанк» в Краснодаре

Суммы, которые запрашивают предприниматели, напрямую зависят от целей кредитования. Диапазон достаточно широк и варьируется от 2 до 10 млн рублей. За счет привлеченного финансирования предприниматели пополняют оборотные средства, оформляют коммерческую ипотеку, берут кредиты на приобретение оборудования и транспорта.

В основном за кредитованием обращаются предприниматели из сферы оптово-­розничной торговли, услуг, а также производственные компании. Если говорить о сроках кредитования, то чаще всего финансирование привлекается на срок от 18 до 36 месяцев.

Чистая прибыль группы «Росбанк» в сегменте малого бизнеса только за 9 месяцев 2019 года выросла на 47% по сравнению с уровнем 2018 года. В 2019 году особый интерес бизнес проявлял к инвестиционным кредитам.

Есть все основания прогнозировать дальнейший рост темпов кредитования малого предпринимательства в России и развития бизнеса в целом. Тенденции развития рынка у нас в регионе говорят о том, что спрос на кредитование вырос по сравнению с 2018 годом примерно на 15 %. Это обусловлено тем, что в регионе возрастает спрос на рекреационные услуги. Активно развивается туристическое направление. В связи с этим бизнесу требуется дополнительное финансирование. Ожидаем положительный рост и закладываем такую же динамику и в следующем году.

Наш банк предоставляет широкую линейку кредитных продуктов для малого и среднего бизнеса: это коммерческая ипотека, коммерческий автокредит. Существуют кредитные продукты на покрытие кассового разрыва, рефинансирование существующих кредитов, развитие и инвестиционные цели.

Говоря о сервисе, стоит подчеркнуть, что мы постоянно модернизируем мобильное приложение для бизнеса. Мы участвуем в программе льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства — «Программе МСП 8,5%». Процедура получения такого кредита стандартная, достаточно собрать определенный пакет документов и представить их на рассмотрение.

Андрей Романенко, управляющий директор региональной сети малого бизнеса по Южному региону ПАО «БАНК УРАЛСИБ»

В УРАЛСИБ обращаются предприятия, ведущие бизнес в абсолютно разных видах деятельности. Кредитными продуктами интересуются все представители малого бизнеса: от маленьких розничных магазинов до предприятий, занимающихся производством оборудования и техники.

Если говорить о целях, то берут кредиты на пополнение оборотного капитала, оперативное финансирование для покрытия кассовых разрывов по расчетному счету, целевые инвестиционные кредиты на приобретение коммерческой недвижимости, оборудования или транспорта — для каждой из этих потребностей в банке можно найти решение.

Например, в Южном регионе очень востребовано оборотное кредитование. Банк предоставляет на выбор клиентам различные продукты: «Бизнес-­Оборот», «Бизнес-­Цель», «Бизнес-Оборот под торговую выручку». Для покрытия кассовых разрывов по расчетному счету в Банке УРАЛСИБ предлагают продукт «Бизнес-­Овердрафт».

Также у нас есть кредиты с государственной поддержкой. Банк УРАЛСИБ аккредитован Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства в качестве уполномоченного банка для участия в Программе стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства. Корпорация разработала ее совместно с Министерством экономического развития и Банком России. Цель — обеспечить бизнес доступными кредитами. В рамках программы Банк УРАЛСИБ предоставляет кредиты по фиксированным процентным ставкам. Для проектов в приоритетных отраслях экономики ставки определены на уровне 9,6% годовых, в других отраслях — 10,6%.

В случае недостатка собственного обеспечения по кредиту клиенты могут воспользоваться государственной поддержкой, а именно предоставить в качестве обеспечения поручительство гарантийных региональных фондов или гарантии АО «МСП Банк» и АО «Корпорация «МСП».

Александр Калинич, заместитель председателя Правления КБ «Кубань Кредит» ООО

Если смотреть по объему задолженности, самыми активными клиентами банка являются аграрии — на них приходится 47% действующих договоров (820) и 36% ссудной задолженности от кредитного портфеля по состоянию на 1 января 2020 года (19 118 млн рублей). Следующими по численности идут строительно-инвестиционные компании — 34% от кредитного портфеля (18 088 млн рублей). Средняя сумма займа составляет 28 млн рублей.

Чаще всего предприниматели обращаются за кредитами для финансирования оборотного капитала (57% действующих кредитов, или 1002 договора, средний срок — 2,2 года), приобретения техники, оборудования, транспорта (17%, или 300 договоров, средник срок — 4,1 года), приобретения, строительства, реконструкции недвижимости (15 %, или 156 договоров, средний срок — 5,1 года) и рефинансирования кредитов (6%, или 108 договоров, средний срок — 4,6 года).

Кредитный портфель юридических лиц и индивидуальных предпринимателей КБ «Кубань Кредит» ООО по итогам 2019 года достиг 51,95 млрд рублей, показав за 12 месяцев уверенный прирост в размере 4,33 млрд рублей, или 8,2%. Банком предоставлено 1095 кредитов, из которых 28% (309 кредитов) — новым клиентам.

За первый месяц 2020 года объем портфеля увеличился еще на 2% — до 52,97 млрд рублей. В дальнейшем прогнозируем рост кредитования в аналогичном темпе.

К основным преимуществам продуктов банка относятся большая вариативность под конкретную потребность клиента, возможность применения индивидуального подхода, отсутствие требований по страхованию залога и его оценке независимым оценщиком.

При этом каждый продукт обладает уникальными особенностями и преимуществами. Например, в КБ «Кубань Кредит» действует программа «Партнер — Плавающая ставка», процентная ставка по которой зависит от колебаний ключевой ставки Банка России. На текущий момент кредитование по данному продукту наиболее выгодно в сравнении со стандартной тарифной линейкой.

В настоящее время в КБ «Кубань Кредит» разработан ряд продуктов в рамках программ государственной поддержки предпринимателей по линии министерств сельского хозяйства и экономического развития Российский Федерации.

 

Артем Полторанин, директор компании-разработчика ReadyScript

Сайт «Деловая газета.Юг» поговорил с разработчиком интернет-магазинов о том, как современные IT-решения могут помочь зарабатывать в Сети даже «кустарям-одиночкам»

Смотреть видеосюжет онлайн

На Кубани средний размер потребкредита в апреле 2020 г. вырос на 25,7%

29.05.2020 13:16
Средний размер выданных потребкредитов на Кубани в апреле 2020 года составил 243,8 тыс. рублей
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодарском крае в апреле 2020 года средний размер потребительского кредита составил 243,8 тыс. рублей, что на 25,7% больше, чем в марте этого года, сообщает пресс-служба Национального бюро кредитных историй.

Согласно данным исследования, по размеру данного показателя Кубань занимает 8-е место среди российских регионов. Лидером стала Москва, где в апреле 2020 года средний размер выданных потребкредитов достиг 510,7 тыс. рублей. Также в первую тройку входят Санкт-Петербург (395 тыс. рублей) и Московская область (365,7 тыс. рублей).

В целом по России за отчетный период средний размер выданных кредитов на покупку потребительских товаров составил 236,3 тыс. рублей, по сравнению с «докарантинным» мартом он практически не изменился – рост составил всего 2,4%.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», выдача потребительских кредитов в Краснодарском крае в апреле 2020 года сократилась на 73,9%, жители региона взяли 14,7 тыс. таких займов. По количеству выданных потребкредитов Кубань заняла 12-е место среди российских регионов.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы