Курсы валют
73.61
87.04

Были бы деньги, идеи найдутся

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
11.02.2020 12:12
«ДГ.Юг» выяснила как банки, работающие на территории Кубани, оценивают ситуацию с выдачей кредитов бизнесу
Читайте нас на Яндекс.Новости

Деньги на открытие, на развитие, на ведение операционной деятельности... Деньги бизнесу нужны всегда. Они являются и средством развития, и мерилом успеха. О том, насколько высоки кредитные аппетиты кубанских бизнесменов и как банки, работающие на территории края, оценивают ситуацию, выясняла «ДГ. Юг».

Тембот Кумпилов, директор Краснодарского РФ АО «Россельхозбанк»

В Краснодарском филиале «Россельхозбанка» в 2019 году средняя сумма кредита в сегменте малого бизнеса филиала составляла 4,6 млн рублей, среднего бизнеса — 180 млн рублей, крупного — 781 млн рублей.

Учитывая то, что «Россельхозбанк» — ведущий кредитор агропромышленного комплекса Кубани, за кредитными ресурсами в филиал обращается значительное число сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. Финансирование АПК Краснодарского края по сравнению с предыдущим годом было увеличено в 1,6 раза, до 45,3 млрд рублей. Из общего объема кредитных ресурсов сельскохозяйственным и перерабатывающим предприятиям направлено 44,4 млрд рублей, крестьянско-фермерским хозяйствам и предпринимателям — более 800 млн руб­лей. Приоритетное значение мы отдаем малому и среднему бизнесу.

Кроме того, мы активно поддерживаем представителей других перспективных отраслей экономики края. В прошлом году филиал нарастил кредитование промышленных предприятий до 93 млрд руб­лей, что в 2,7 раза больше, чем годом ранее. Значительную поддержку также получили предприятия торговли — 2,6 млрд рублей.

Также в 2019 году филиал предоставил инвестиционных кредитов на общую сумму 42 млрд рублей.
Значительная часть кредитов на текущие цели связана с финансированием сезонных работ. В 2019 году на проведение посевных и уборочной кампаний клиенты получили более 29,4 млрд рублей, что в 1,4 раза больше, чем в 2018 году.

«Россельхозбанк» постоянно совершенствует линейку кредитных продуктов с учетом потребностей своих клиентов. Имея разработанные с учетом 20-летней экспертизы меры поддержки, мы можем предложить клиенту уникальный продукт по выгодным условиям. К примеру, для представителей МСБ мы предлагаем льготную кредитную программу «Микро АПК» для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, в том числе и глав КФХ, на проведение сезонных работ и пополнение оборотных средств. Аграрии могут получить средства до 5 млн рублей на срок до 1 года по льготной ставке до 5 % годовых.

Аграриям банк в течение нескольких лет успешно предлагает участие в госпрограмме льготного кредитования АПК со сниженной ставкой до 5 % годовых. В 2019 году объем выданных средств в рамках данной программы составил 7,8 млрд рублей, что на 1,2 млрд рублей больше по сравнению с годом ранее.
А в прошлом году наш банк приступил к финансированию на льготных условиях экспортных кредитов. Статус уполномоченного банка позволяет «Россельхозбанку» выдавать кредитные ресурсы клиентам-экспортерам, их покупателям и банкам-­партнерам, финансирующим приобретение российской продукции, по сниженным ставкам. В наших планах — наращивать объемы кредитования экспортно ориентированных сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.

Игорь Логвин, управляющий директор по развитию региональной сети ПАО «РНКБ»

С 1 января 2020 года 55 отделений «Крайинвестбанка» вошли в структуру РНКБ – банка со 100%-государственным участием. Средняя сумма кредита в 2019 году составляла около 12 млн рублей. Чаще всего в РНКБ за кредитом обращаются представители торговой отрасли, легкой, пищевой и сельскохозяйственной промышленности, производители упаковки. Кроме того, заемщиками становились предприниматели, оказывающие транспортные, рекреационные, медицинские и оздоровительные услуги.

В 2019 году на развитие бизнеса (включая рефинансирование) было подано 52 % заявок от общей доли обращений, на покупку недвижимости — 17 % заявок, на оборот (включая рефинансирование) — 25 % заявок, на сельское хозяйство — 6 % заявок.

По отношению к 2018 году прирост составил около 25 %. В 2020 году благодаря объединению РНКБ и «Крайинвестбанка» был значительно расширен кредитный инструментарий. Банком была разработана продуктовая линейка, которая охватывает наиболее существенные потребности рынка, в частности кредитование на пополнение оборотных средств, на устранение кассовых разрывов, на цели финансирования основных фондов: приобретение транспорта, оборудования, коммерческой недвижимости, строительство и ремонт объектов недвижимости, используемой в бизнесе, финансирование инвестиционных проектов и др.

При этом мы предлагаем различные формы получения заемных средств: разовую выдачу, возобновляемые или невозобновляемые кредитные линии, индивидуальные графики с учетом особенностей бизнеса. Одной из эксклюзивных программ, предлагаемых нами, является программа рефинансирования кредитной задолженности клиента в другом банке. Причины обращения клиентов сторонних банков за рефинансированием могут быть самыми разными. Это и более качественный сервис, и более низкие цены, и более длинные сроки кредитования, а также возможность получения кредита в большем размере. В качестве залогового обеспечения по рефинансируемому кредиту мы можем принимать то имущество, которое было заложено в другом банке, причем для перевода залога в наш банк клиенту предоставляется достаточное количество времени уже после выдачи кредитных средств.

РНКБ является участником трех программ государственной поддержки МСБ: программы Министерства сельского хозяйства 1528, программы Министерства экономического развития 1764, программы стимулирования кредитования субъектов МСП «Корпорации МСП».

Сюзанна Подмазова, директор территориального офиса ПАО «Росбанк» в Краснодаре

Суммы, которые запрашивают предприниматели, напрямую зависят от целей кредитования. Диапазон достаточно широк и варьируется от 2 до 10 млн рублей. За счет привлеченного финансирования предприниматели пополняют оборотные средства, оформляют коммерческую ипотеку, берут кредиты на приобретение оборудования и транспорта.

В основном за кредитованием обращаются предприниматели из сферы оптово-­розничной торговли, услуг, а также производственные компании. Если говорить о сроках кредитования, то чаще всего финансирование привлекается на срок от 18 до 36 месяцев.

Чистая прибыль группы «Росбанк» в сегменте малого бизнеса только за 9 месяцев 2019 года выросла на 47% по сравнению с уровнем 2018 года. В 2019 году особый интерес бизнес проявлял к инвестиционным кредитам.

Есть все основания прогнозировать дальнейший рост темпов кредитования малого предпринимательства в России и развития бизнеса в целом. Тенденции развития рынка у нас в регионе говорят о том, что спрос на кредитование вырос по сравнению с 2018 годом примерно на 15 %. Это обусловлено тем, что в регионе возрастает спрос на рекреационные услуги. Активно развивается туристическое направление. В связи с этим бизнесу требуется дополнительное финансирование. Ожидаем положительный рост и закладываем такую же динамику и в следующем году.

Наш банк предоставляет широкую линейку кредитных продуктов для малого и среднего бизнеса: это коммерческая ипотека, коммерческий автокредит. Существуют кредитные продукты на покрытие кассового разрыва, рефинансирование существующих кредитов, развитие и инвестиционные цели.

Говоря о сервисе, стоит подчеркнуть, что мы постоянно модернизируем мобильное приложение для бизнеса. Мы участвуем в программе льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства — «Программе МСП 8,5%». Процедура получения такого кредита стандартная, достаточно собрать определенный пакет документов и представить их на рассмотрение.

Андрей Романенко, управляющий директор региональной сети малого бизнеса по Южному региону ПАО «БАНК УРАЛСИБ»

В УРАЛСИБ обращаются предприятия, ведущие бизнес в абсолютно разных видах деятельности. Кредитными продуктами интересуются все представители малого бизнеса: от маленьких розничных магазинов до предприятий, занимающихся производством оборудования и техники.

Если говорить о целях, то берут кредиты на пополнение оборотного капитала, оперативное финансирование для покрытия кассовых разрывов по расчетному счету, целевые инвестиционные кредиты на приобретение коммерческой недвижимости, оборудования или транспорта — для каждой из этих потребностей в банке можно найти решение.

Например, в Южном регионе очень востребовано оборотное кредитование. Банк предоставляет на выбор клиентам различные продукты: «Бизнес-­Оборот», «Бизнес-­Цель», «Бизнес-Оборот под торговую выручку». Для покрытия кассовых разрывов по расчетному счету в Банке УРАЛСИБ предлагают продукт «Бизнес-­Овердрафт».

Также у нас есть кредиты с государственной поддержкой. Банк УРАЛСИБ аккредитован Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства в качестве уполномоченного банка для участия в Программе стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства. Корпорация разработала ее совместно с Министерством экономического развития и Банком России. Цель — обеспечить бизнес доступными кредитами. В рамках программы Банк УРАЛСИБ предоставляет кредиты по фиксированным процентным ставкам. Для проектов в приоритетных отраслях экономики ставки определены на уровне 9,6% годовых, в других отраслях — 10,6%.

В случае недостатка собственного обеспечения по кредиту клиенты могут воспользоваться государственной поддержкой, а именно предоставить в качестве обеспечения поручительство гарантийных региональных фондов или гарантии АО «МСП Банк» и АО «Корпорация «МСП».

Александр Калинич, заместитель председателя Правления КБ «Кубань Кредит» ООО

Если смотреть по объему задолженности, самыми активными клиентами банка являются аграрии — на них приходится 47% действующих договоров (820) и 36% ссудной задолженности от кредитного портфеля по состоянию на 1 января 2020 года (19 118 млн рублей). Следующими по численности идут строительно-инвестиционные компании — 34% от кредитного портфеля (18 088 млн рублей). Средняя сумма займа составляет 28 млн рублей.

Чаще всего предприниматели обращаются за кредитами для финансирования оборотного капитала (57% действующих кредитов, или 1002 договора, средний срок — 2,2 года), приобретения техники, оборудования, транспорта (17%, или 300 договоров, средник срок — 4,1 года), приобретения, строительства, реконструкции недвижимости (15 %, или 156 договоров, средний срок — 5,1 года) и рефинансирования кредитов (6%, или 108 договоров, средний срок — 4,6 года).

Кредитный портфель юридических лиц и индивидуальных предпринимателей КБ «Кубань Кредит» ООО по итогам 2019 года достиг 51,95 млрд рублей, показав за 12 месяцев уверенный прирост в размере 4,33 млрд рублей, или 8,2%. Банком предоставлено 1095 кредитов, из которых 28% (309 кредитов) — новым клиентам.

За первый месяц 2020 года объем портфеля увеличился еще на 2% — до 52,97 млрд рублей. В дальнейшем прогнозируем рост кредитования в аналогичном темпе.

К основным преимуществам продуктов банка относятся большая вариативность под конкретную потребность клиента, возможность применения индивидуального подхода, отсутствие требований по страхованию залога и его оценке независимым оценщиком.

При этом каждый продукт обладает уникальными особенностями и преимуществами. Например, в КБ «Кубань Кредит» действует программа «Партнер — Плавающая ставка», процентная ставка по которой зависит от колебаний ключевой ставки Банка России. На текущий момент кредитование по данному продукту наиболее выгодно в сравнении со стандартной тарифной линейкой.

В настоящее время в КБ «Кубань Кредит» разработан ряд продуктов в рамках программ государственной поддержки предпринимателей по линии министерств сельского хозяйства и экономического развития Российский Федерации.

 

Артем Полторанин, директор компании-разработчика ReadyScript

Сайт «Деловая газета.Юг» поговорил с разработчиком интернет-магазинов о том, как современные IT-решения могут помочь зарабатывать в Сети даже «кустарям-одиночкам»

Смотреть видеосюжет онлайн

ВТБ и «Ростелекома» внедрят первую в России универсальную платформу геоаналитики

13.08.2020 17:33
Совместное предприятие ВТБ и «Ростелекома» разработало первую в России универсальную геоплатформу на основе анализа обезличенных данных
Читайте нас на Яндекс.Новости

Компания «Платформа больших данных», созданная весной 2020 года банком ВТБ и компанией «Ростелеком», разработала и внедряет первую в России универсальную геоплатформу на основе анализа обезличенных данных с применением методов автоматического машинного обучения (Auto ML). Она позволяет прогнозировать спрос, потоки клиентов и другие факторы для принятия решений о расположении торговой точки, офисов, рекламных объектов, а также оценить инвестиционную привлекательность зданий и земельных участков.

Продукты геоплатформы для оценки и прогноза потока покупателей и размещения таргетированной рекламы уже тестируют один из лидеров среди российских торговых сетей — «Магнит» и крупнейший оператор наружной рекламы в России Russ Outdoor.

«Геоплатформа уже доступна в 50 крупнейших городах России. С ее помощью мы можем дать оценку локаций площадью 500 на 500 метров. Геоплатформа сопоставит 170 слоев обезличенных данных из банковской сферы, телекома и digital-сервисов и предложит оптимальную площадку, например, для новой парикмахерской, рекламного билборда для узкоспециализированной аудитории или строительства жилого комплекса», — сказал глава совета директоров «Платформы больших данных», заместитель президента-председателя правления ВТБ Вадим Кулик.

Собранные в единую геосетку данные позволяют использовать методы автоматического машинного обучения — Аuto ML, что ускоряет вывод продуктов на рынок. Технологии могут быть адаптированы под конкретные задачи той или иной компании всего за неделю.

«Технологии геоплатформы ВТБ и «Ростелекома» могут быть полезны совершенно разным компаниям: от ретейла и производителей продуктов питания и бытовой химии, фитнес-центров до банков, страховых компаний, девелоперов и логистических компаний», — отметил член совета директоров «Платформы больших данных», вице-президент по развитию бизнеса «Ростелекома» Александр Айвазов.

«Плотность покрытия, а значит конкуренция между ретейлерами в России достигли таких показателей, когда выбор расположения того или иного магазина — одна из важнейших задач в развитии сети. Мы планируем протестировать технологию в 15 крупных городах России. По нашим оценкам, использование геоплатформы ПБД в сочетании с собственными технологиями анализа конкурентной среды и подбора локаций может помочь повысить возврат на инвестиции в новые торговые точки и сократить расходы на развитие за счет более точного выбора местонахождения с оптимальным соотношением арендной платы и объема трафика покупателей», — отметил заместитель генерального директора, исполнительный директор «Магнита» Флориан Янсен.

«Рынок наружной рекламы все больше полагается на качественные данные как при планировании, так и при анализе результатов рекламных кампаний. Технология геоанализа «Платформы больших данных» предлагает рекламодателям те локации, где чаще встречается их целевая аудитория, тем самым увеличивая эффективность от размещения. Наружная реклама всегда важный инструмент для привлечения потребителей, а сегодня нам уже доступно решение таких задач, как увеличение частоты обращений на сайт, работа с количеством поисковых запросов в рамках кампании, посещение офлайн-точек продаж и многих других вопросов, решение которых ранее было доступно только в digital-среде», — заявил коммерческий директор группы компаний Russ Outdoor Борис Пешняк.

Рынок геоаналитики в России растет на 15–20% в год. Согласно оценкам и проектному опыту PwC и Strategy&, применение продуктов геоаналитики может обеспечить прирост выручки до 20% за счет оптимального размещения торговых точек и офисов продаж.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы