Курсы валют
71.10
78.26

Судебное примирение и медиация: предприниматель выбирает свой вариант

11.02.2020 17:44
Медиатор Елена Ксенофонтова рассказала, чем отличается процедура медиации от судебного примирения
Читайте нас на Яндекс.Новости

Медиатор Елена Ксенофонтова рассказала об отличиях процедур медиации и судебного примирения.

Список судебных примирителей был утвержден 28 января 2020 года пленумом ВС РФ на основе предложений арбитражных судов о кандидатурах из числа судей в отставке.

Как пояснила Елена Ксенофонтова, это еще одна альтернативная примирительная процедура, но отличие ее от медиации есть.

«Предприниматель всегда выбирает выгодный вариант. Например, при сумме иска 1 000 000 рублей госпошлина в арбитражный суд составит 23 000 рублей, плюс услуги представителя (обычно от 50 000 рублей и выше). И еще неизвестно какое решение примет суд, так как документов, подтверждающих вашу правоту, может не быть», - рассказала медиатор.

Она уточнила, что если в споре выбрана процедура медиации* затраты значительно ниже. В этом случае это услуги медиатора и услуги нотариуса (по желанию).

«Это в разы дешевле первого варианта. К взаимоприемлемому результату вас приводит медиатор, достигнутые договоренности фиксируются в медиативном соглашении, которое подписывается и заверяется нотариусом. Такое соглашение имеет силу исполнительного листа. В случае неисполнения медиативного соглашения, удостоверенного нотариусом, в суд идти не нужно — сразу к приставам или в банк. В нашей практике** не было ни одного случая неисполнения медиативного соглашения, так как документ составляется и юристами, и медиаторами с учетом интересов сторон медиации», - отметила Елена Ксенофонтова.

В то же время, по ее словам, у судебных примирителей полномочий на подписание документа (медиативного соглашения, удостоверенного нотариусом), который, по сути, заменяет суд, нет.

«В последнее время даже адвокаты стали обращаться к медиаторам для составления медиативного соглашения. Почему «даже»? Да потому, что раньше они считали, что медиатор забирает их «хлеб» в случае примирения сторон. Адвокаты и юристы, которые сотрудничают с нашим центром, уже давно договариваются со своим клиентом о «гонораре успеха» в случае примирения, обычно его подразумевают в качестве бонуса в случае выигрыша в суде. Напомним, что адвокат может быть медиатором, но только не по тому делу, которое уже ведет как адвокат. Адвоката, который работает в сотрудничестве с медиатором, потом, как и медиатора, благодарит и рекомендует не одна сторона спора, а две стороны разрешившегося конфликта», - заключила Елена Ксенофонтова.

* Процедура медиации — способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон для достижения ими взаимоприемлемого решения.

**При содействии медиатора Елены Ксенофонтовой 8 ноября 2019 года было подписано первое в РФ медиативное соглашение, удостоверенное нотариусом.

Анна Кадикова, владелец книжной лавки «Чарли»

Сайт «Деловая газета. Юг» поговорил с владельцем необычного книжного магазина, где можно найти редкие книги «нишевых» издательств и уникальную детскую литературу

Смотреть видеосюжет онлайн

В Краснодаре начали строить дорогу по проспекту им. Писателя Знаменского

29.05.2020 12:17
В Краснодаре до конца 2020 года на проспекте им. Писателя Знаменского появится двухполосная дорога протяженностью более 1 км
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодаре в микрорайоне Гидростроителей начали строительство новой дороги - проспекта им. Писателя Знаменского. Здесь обустроят двухполосную асфальтобетонную магистраль протяженностью более 1 км, работы завершат до конца 2020 года, сообщает пресс-служба администрации города.

«Это одна из важных артерий для микрорайона. Необходимость ее строительства мы обсуждали с жителями Гидростроя, - прокомментировал глава Краснодара Евгений Первышов. - Вокруг построены и заселены дома, совсем рядом возводим новую школу. Также на проспекте будет новая поликлиника, проект достройки которой сейчас готовим».

Сейчас на проспекте ведут земляные работы, задействованы шесть единиц техники. Все дорожники проходят медицинский контроль, трудятся в масках и перчатках, на площадке соблюдены все необходимые санитарные требования.

Работы будут вести в два этапа. Первый завершат до конца лета, в его рамках сделают участок проспекта от улицы им. Валерия Гассия до строящейся школы. Второй этап предполагает строительство дороги на участке от будущей школы до улицы им. им. Невкипелого, окончание работ запланировано на осень 2020 года.

Проект предусматривает создание пешеходных тротуаров шириной 2,25 м, установку четырех остановок общественного транспорта, 34 опор уличного освещения, обустройство парковочных карманов, строительство сети ливневой канализации протяженностью 350 м с врезкой в магистральный коллектор по проспекту им. Писателя Знаменского.

Также рабочие сформируют зеленые зоны между дорогой и тротуаром общей площадью 7,8 тыс. кв. метров. Как отметил мэр, важно сделать для жителей хороший зеленый прогулочный бульвар. «Поэтому подрядчику необходимо подготовить территорию для зеленой зоны. А мы уже на городских субботниках вместе с жителями высадим здесь деревья. Посадочный материал привезем. Будет хорошая большая зеленая зона вдоль новой дороги», - отметил глава Краснодара.

Планируется, что ввод новой дороги позволит связать проспект им. Писателя Знаменского напрямую с улицами им. Невкипелого и им. Валерия Гассия, что снизит нагрузку на улицу Автолюбителей. В том числе, за счет запуска по новой дороге общественного транспорта.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы