Курсы валют
63.74
68.77

Русская прошивка для гаджетов: какие изменения жду рынок «умной» техники

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
12.02.2020 10:50
С 1 июля на все мобильные устройства начнут в обязательном порядке устанавливать отечественные приложения. «ДГ. Юг» выяснила, как эта законодательная инициатива может изменить рынок гаджетов и других технических устройств
Читайте нас на Яндекс.Новости

Осенью 2019 года в закон о защите прав потребителей были внесены поправки. В статье 4 появилось положение об обязательной предустановке российского ПО на «отдельные виды технически сложных товаров» при их продаже. С 1 июля 2020 годы на все мобильные устройства начнут в обязательном порядке устанавливать отечественные приложения. И одними лишь смартфонами действие новой законодательной нормы, естественно, не ограничится. Со следующего года установка российских приложений станет обязательной для всех планшетных устройств, а с 2022-го — для компьютеров. В 2023 году отечественным софтом станут оснащать уже все Smart-телевизоры и ТВ-приставки.

Отвечать за установку приложений будут производители устройств, которые в свою очередь могут делегировать эти полномочия компании­продавцу. Федеральная антимонопольная служба определила, какие именно российские приложения должны будут устанавливать на гаджеты, продаваемые в России. Для смартфонов это отечественный поисковик, антивирус, навигатор, мессенджер, социальные сети, «Госуслуги», а также национальная платежная система «Мир». Для планшетов, компьютеров и Smart-ТВ — аудиовизуальные сервисы и приложения с трансляцией федеральных каналов. Списка приложений от конкретных разработчиков, скорее всего, не будет, поскольку это нарушит закон о конкуренции. Будут указаны только тип софта и требования к разработчику. Конкретные же приложения производители станут выбирать сами.

Дело принципа или вопрос конкуренции?

Новую законодательную инициативу уже встретили в штыки государства Евразийского союза: Беларусь, Киргизия и Казахстан. По мнению представителей этих стран, поправки во внутреннее законодательство, принятые Россией, противоречат договору о ЕАЭС, генеральному соглашению ВТО по торговле услугами и техническому регламенту Таможенного союза. Более того, новый закон может ограничить в России оборот технических товаров из других стран ЕАЭС и нарушить работу внутреннего рынка.

Много опасений и у представителей бизнеса. Эксперты считают, что некоторые производители могут вообще уйти с российского рынка. Например, политика компании Apple принципиально предусматривает продажу гаджетов исключительно со своим предустановленным программным обеспечением. Редакция «Деловой газеты. Юг» обратилась с соответствующим запросом в российский офис Apple, но ответа так и не получила.

Ретейлеры также неохотно комментируют эту тему. В службе по связям с общественностью сети фирменных магазинов re:Store ответили, что сегодняшние формулировки постановления не дают понимания ни того, зачем нужна предустановка российского ПО, ни того, каким образом это сделать. В компании надеются, что это понимают ФАС и производители и что обе стороны готовы к реализации этого решения.

Как пояснил в беседе с «ДГ. Юг» руководитель по правовому взаимодействию с органами исполнительной власти компании «МегаФон» Никита Данилов, принятие законодательной нормы об обязательной предустановке отечественного ПО на гаджеты изначально связано с нарушением принципов конкуренции иностранных компаний, которые ограничивали возможность размещения российского софта на операционных системах мобильных устройств. ФАС станет определять перечень видов ПО и критерии, предъявляемые к устройствам, на которые эти программы будут установлены. В качестве критериев качества будут учитываться и популярность программ, и их социальная значимость, и соблюдение требований безопасности и защиты данных потребителей. Предустановка ПО, по словам Никиты Данилова, будет происходить либо во время производства изготовителем, либо продавцом или дистрибьютором на основе договорных отношений с изготовителем на другом этапе. Потребители, в свою очередь, получат доступ к качественным российским сервисам и приложениям и при этом сохранят возможность пользоваться всеми иностранными приложениями.

Как ранее сообщал РБК, при выборе приложения производитель гаджета должен будет руководствоваться следующими критериями:

– право на софт принадлежит российскому лицу;
– ПО реализуется на территории России;
– разработчик в течение последних пяти лет не нарушал закон в области персональных данных.

Эти предложения ФАС станут основой трех подзаконных актов: правил установки приложений, требований к ПО и требований к устройствам.

Кто ответит за приложения

Концепция реализации закона, которую предложила ФАС, вызывает у производителей гаджетов и продавцов много вопросов, констатировал представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антон Гуськов. Напомним, что эта концепция не предполагает наличие реестра конкретных производителей и их программных продуктов, из которых можно выбирать. А значит, производитель будет либо проверять самостоятельно, соответствует ли софт конкретного разработчика требованиям закона, либо верить разработчику на слово, рассуждает Гуськов. Это наверняка создаст почву для злоупотреблений со стороны нечистых на руку участников рынка.

По мнению Антона Гуськова, производители просто не успеют подготовиться к 1 июля, когда поправки в законодательство вступят в силу. За оставшиеся месяцы они должны найти разработчиков, заключить с ними договоры, сделать соответствующие тесты, чтобы обеспечить предустановку на все устройства. Но для проведения одних лишь тестирований нужно не менее полугода.

Эксперт убежден, что в законе о защите прав потребителей следует прописать еще одну ответственную сторону — производителя ПО. В текущей же версии закона вся ответственность ложится на производителя устройства и продавца, тогда как ответственность за бесперебойность работы должна лежать в том числе и на разработчике софта.

Как ранее заявлял генеральный директор АНО «Цифровые платформы» Арсений Щельцин, для успешной реализации этого закона следует повышать возможности российских мобильных приложений. Например, предложить замену Apple Pay или Google Pay, предложить редакторы мультимедийного контента и документов.

В свою очередь, ведущий мобильный аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин выразил большие сомнения в том, что этот закон вообще будет работать. Принятые поправки малоприменимы в реальной жизни, а сам закон стал еще более непроработанным, чем был на первых стадиях.
В конечном итоге выбор должен быть за самими пользователями гаджетов, которые могут удалить российский софт со своих устройств и установить удобные для себя зарубежные аналоги.

Дмитрий Райв

Алексей Зацепилин, основатель сети кофеен «Зацепи кофе»

Создатель сети «Зацепи кофе» рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о развитии своего бизнеса и о том, как выделиться среди множества кофеен

Смотреть видеосюжет онлайн

На Кубани в 2019 г. число преступлений выросло на 5%

В Краснодарском крае в 2019 году зарегистрировали 71,5 тыс. преступлений
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодарском крае в 2019 году было зарегистрировано 71,5 тыс. преступлений, что на 3,4 тыс., или на 5% больше, чем годом ранее. Соответствующие данные опубликованы в материалах портала правовой статистики Генпрокуратуры РФ.

По число зарегистрированных преступлений Кубань занимает 3-е место среди российских регионов. На первом месте по данному показателю находится Москва, где в 2019 году зарегистрировали 142 тыс. преступлений. На втором месте находится Московская область с показателем 72 тыс. зарегистрированных преступлений. Четвертое место занимает Челябинская область – 66,5 тыс. преступлений, далее следует Ростовская область - 60 тыс. преступлений.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», в Краснодарском крае за семь месяцев 2019 года было зарегистрировано 41,45 тыс. преступлений, что на 1,68 тыс. преступлений больше, или на 4,2% больше, чем годом ранее.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы