Курсы валют
71.13
80.62

Продолжение семейной саги: как расследуется дело бизнесмена Молчанова

17.02.2020 15:58
Предприниматель и владелец предприятия по производству бытовой химии в Ростовской области Геннадий Молчанов заявил о незаконном уголовном преследовании со стороны тестя
Читайте нас на Яндекс.Новости

Расследование уголовных дел в отношении предпринимателя Геннадия Молчанова длится уже около двух лет. Как заявляет сам бизнесмен, уголовное преследование инициировано со стороны его тестя — экс-заместителя прокурора Краснодарского края Александра Есаяна. По словам предпринимателя, таким образом у него пытаются отобрать имущество и бизнес, сообщает РБК Краснодар.

Чем известен Александр Есаян

Осенью 2005 года в отношении зампрокурора Краснодарского края Александра Есаяна возбудили уголовное дело по ч.3 ст.286 УК РФ (Превышение должностных полномочий). Он также обвинялся в преступлениях по ст. 163 УК РФ (Вымогательство), ст. 330 УК РФ (Самоуправство), ст. 174 ч. 1 УК РФ (Легализации денежных средств, приобретенных преступным путем) и ст. 290 УК РФ (Получение взятки).

Следствием было установлено, что Есаян оказывал давление на организации, вмешивался в правовые отношения хозяйствующих субъектов и вымогал крупную сумму у одного из предпринимателей. Приговором Октябрьского районного суда Краснодара в марте 2006 года он был осужден на 10 лет колонии строгого режима. В ноябре того же года срок был сокращен до 8,5 лет — по представлению Генпрокуратуры РФ. В 2012 году экс-заместителя прокурора Краснодарского края освободили по УДО.

С чего все началось

Предприниматель и владелец предприятия по производству бытовой химии в Ростовской области Геннадий Молчанов женился на дочери Александра Есаяна Елене в 2007 году.

Елене Молчановой принадлежало по 50% ООО «Леваже» (владеет салонами красоты E&C Стандарт и Aveda) и ООО «СИМ» (предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты). Первоначально доля в ООО «Леваже» была формально оформлена на ее бабушку Иду Бровко, а после освобождения Есаяна из колонии переоформлена на Елену.

Также Елена Молчанова владела недвижимостью на улице Красноармейской, которая сдается в аренду под VIP-офис Сбербанка. Кроме того, в собственности дочери Есаяна был дом в Краснодаре, где она была прописана вместе с мужем и двумя детьми (сыном от первого брака и дочерью от второго).

В начале декабре 2017 года Елена Молчанова умерла после продолжительной болезни. Как рассказывает Геннадий Молчанов, он предложил разделить все совместное нажитое имущество в равных долях между детьми:17-летним сыном Елены от первого брака Александром и общей с бизнесменом дочерью Марией. Однако Александра Есаяна и его бывшую жену Ирину этот вариант не устроил. Первые иски в отношении Молчанова были поданы уже в середине 2018 года.

Первое уголовное дело

По словам Геннадия Молчанова, первое уголовное дело в отношении него было возбуждено в феврале 2018 года по ч.2 ст.330 (Самоуправство). В своем заявлении бывшая теща бизнесмена Ирина Есаян утверждала, что Молчанов требовал у нее передать имущество на сумму более 1 млн рублей и применил в отношении нее физическое насилие, а также «из корыстных побуждений завладел личными вещами, ценными предметами искусства, антиквариатом, серебром и иным имуществом».

Как рассказал бизнесмен, после смерти дочери Ирина Есаян забрала из сейфа все женские ювелирные украшения, а затем вызвала нотариуса для описания имущества. 25 января нотариус описал имущество, которое находилось в доме, сама Ирина тогда заявила, что у нее нет претензий.

После этого Молчанов с дочерью переехал жить в квартиру, подаренную ранее его матерью, а в дом въехала Ирина Есаян. 26 января он приехал за детскими вещами, однако в доме у него произошел конфликт с бывшей тещей, которая набросилась на него с криком: «Я убью тебя» (видео инцидента имеется в распоряжении бизнесмена и приобщено к делу).

«Я выезжаю из дома, нотариус описывает все имущество и Есаян подписывает. А 26 числа на меня рождается уголовное дело, как это понимать? Есть акт описи имущества, там, где все подписано самой Есаян», - говорит Молчанов.

Как пояснил адвокат бизнесмена Дмитрий Могилин, в рамках регламента своей работы нотариус при описи имущества обязательно задает вопрос о претензиях сторон по поводу наличия либо отсутствия имущества. Если претензий нет, составляется и подписывается акт описи имущества, а в случае наличия претензий составляется перечень имущества, которое отсутствует. «25 числа пока Есаян не напала на Молчанова, никаких претензий не было. Однако, когда 26 числа она бросилась на Молчанова, на следующий день после этой описи, она пишет заявление, что он ее избил и похитил на 1 млн рублей имущество», - говорит адвокат.

Он также добавил, что в ходе доследственной проверки не была проверена опись, информация о сумме в 1 млн рублей была принята лишь со слов заявительницы Ирины Есаян. При этом пять раз прошли обыски у Молчанова, а также у его доверенных лиц, знакомых и деловых партнеров.

Как рассказал Дмитрий Могилин, он заявлял ходатайство по проведению проверки дома, где якобы произошло нападение на Есаян. «Почему на странице в Instagram уборщицы, которые работают у потерпевшей Ирины Есаян, на 8 марта выставили фотографии, где они стоят, и сзади них находятся вазы, картины - тот самый антиквариат, который Есаян заявляет найти», - отмечает он.

В ходе приема у врио начальника ГСУ ГУ МВД России по Краснодарскому краю Артема Степанькова в январе 2020 года, следователь сообщил адвокату, что данные доводы были проверены.

По словам адвоката, в целях объективности расследования уголовного дела к следователю также было направлено ходатайство о проведении ситуационной судебно-медицинской экспертизы. В связи с тем, что ранее на очной ставке между Молчановым и Ириной Есаян, последняя не могла точно назвать количество ударов и их локализации, а также путалась в своих показаниях.

«В экспертизе может участвовать даже не Молчанов, а статист его роста, в ходе которой Есаян покажет, какой рукой, частью тела он ее ударил. Какие в связи с этим у нее были телесные повреждения, сравним их с медэкспертизой. Она покажет это в присутствии судмедэксперта, который скажет, возможно, это или нет», - говорит Дмитрий Могилин.

По словам Геннадия Молчанова, судмедэкспертиза зафиксировала у Есаян синяки, но, по его мнению, Есаян могла удариться, когда напала на него.

Однако следователь, отмечает адвокат, отказал в данном ходатайстве, сославшись на давность события. В частности, в ответе указывается, «учитывая, что настоящее уголовное дело возбуждено 5 февраля 2018 года по обстоятельствам, произошедшим в январе 2018 года назначение ситуационной судебной экспертизы нецелесообразно, поскольку необходимо учитывать давность события, а также способность потерпевшей Есаян, которая находилась в тяжелом психологическом состоянии после смерти дочери воспроизвести действия, имевшие место быть в январе 2018 года».

«Судя по этому ответу, Ирина Александровна в невменяемом состоянии находилась, почему тогда вообще ее показаниям мы должны верить. На очной ставке у Юрасова [прим. - следователь, который ранее вел дело] она сказала, что находится под сильнейшими психотропными веществами и не помнит некоторые факты, это зафиксировано на аудиозаписи. В связи с этим вопрос: быть может, все, что было написано, о том, как ее избивали, это тоже вымысел?», - говорит адвокат.

В декабре 2019 года прокуратура Краснодарского края официально уведомила предпринимателя, что уголовное дело будет прекращено в связи с недоказанностью.

«Как показало изучение уголовного дела, Ваша причастность к совершению преступления, предусмотренного ч.2 ст.330 УК РФ, материалами дела не подтверждена, в связи с чем органом следствия планируется принять решение в соответствии с совокупностью добытых доказательств», — уточняется в письме надзорного ведомства.

Архив других прекращенных и действующий уголовных дел

В феврале 2018 года в отношении Геннадия Молчанова было возбуждено еще одно уголовное дело по ч.1 ст. 133 УК РФ (Понуждение к действиям сексуального характера). Заявление было возбуждено по заявлению бывшей домработницы семьи, обвиняющей его в сексуальных домогательствах в период с 2012-2014 гг. Сам бизнесмен связь с женщиной отрицает. Его адвокат обращает внимание на то, что заявление о возбуждении уголовного дела было подано в прокуратуру Западного округа Краснодара спустя 2 года после описываемых в нем событий, причем от лица тестя Александра Есаяна.

В декабре 2018 года следственное управление СУ СКР по Краснодарскому краю прекратило это уголовное дело за отсутствием самого события преступления. Однако в тот же месяц в отношении Геннадия Молчанова было возбуждено другое уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (Мошенничество). Основанием для его возбуждения послужило то, что бизнесмен в 2011 году занял крупную денежную сумму у своей знакомой Татьяны Даниловой для осуществления предпринимательской деятельности. По словам Молчанова, оригинал расписки не сохранился, однако существует расписка от 2016 года, в которой подтверждается наличие долга с процентами подписанная как самим Молчановым, так и его женой Еленой.

На основании нее Первомайский районный суд Ростова-на-Дону в 2018 году утвердил мировое соглашение между Молчановым и его знакомой, а затем отменил его в конце января 2019 года на основании отсутствия оригинала расписки.

По версии следствия, таким образом, Молчанов мог включить в наследственную массу несуществующие обязательства после смерти супруги. По словам же самого предпринимателя, долг является реальным, а само уголовное дело он считает способом давления со стороны Есаяна.

В июле 2019 года Геннадий Молчанов стал фигурантом другого уголовного дела по ч.3 ст. 30, ч.4 ст.159 УК РФ (Мошенничество). По версии следствия, после смерти супруги бизнесмен ввел в заблуждение нотариуса, не указав при составлении заявления об открытии наследства о наличии совместно нажитого в браке имущества — земельный участок на улице Яна Полуяна. Затем Молчанов произвел отчуждение участка в пользу своей матери.

Как поясняет адвокат Дмитрий Могилин, нотариус не мог включить в наследственную массу имущество, числящееся на другом живом человеке — даже на супруге умершей. Это же подтвердил письменно и сам нотариус. После сделки, которая прошла госрегистрацию в Росреестре, Есаяны в Прикубанском районном суде Краснодара добились признания сделки недействительной, потребовав выделить в земельном участке супружескую долю и включить его в наследственную массу. Сам Молчанов говорит, что не возражал против выделения доли, однако никто из родственников к нему по этому вопросу не обращался.

По мнению адвоката, постановление о возбуждении уголовного дела было вынесено незаконно и необоснованно — в рамках дела о наследстве между наследниками сложились гражданско-правовые отношения, которые подлежат разрешению в судах общей юрисдикции. Сейчас выделению долей препятствует отсутствие оригинала наследственного дела, которое уже полгода находится у следователя.

«Судом подтверждено право Есаяна обратиться за включением участка в наследственную массу. Таким образом, никакого ущерба чете Есаян нет, как и ущемления их права, поэтому речи о хищении имущества или мошенничестве в отношении их имущества быть не может», — пояснил адвокат.

Связи родственные и служебные

Как считает сам Геннадий Молчанов, при подаче исков и возбуждении уголовных дел бывший зампрокурора Кубани активно использует свои связи в прокуратуре и Следственном комитете, действуя через своих бывших подчиненных.

«Я знаю, что во многих из тех инстанций, куда мы обращались, работают бывшие подчиненные Александра Есаяна. И я считаю, что он пользуется этими связями, чтобы получить имущество, к приобретению которого он не имеет никакого отношения. Более того, мой тесть открытым текстом мне неоднократно говорил, что добьется в отношении меня возбуждения уголовного дела, если я не откажусь от своей доли в наследстве», — заявляет Молчанов.

По данным источников, одна из судей, рассматривавших иски против Молчанова, является однокурсницей бывшего зампрокурора Кубани. «Мне Есаяном было передано условие в виде выполнения пяти пунктов его требований, а если я их не выполню, то меня посадят», — рассказал Молчанов.

В частности, речь шла о передаче Есаяну ряда компаний и недвижимости. По словам Геннадия Молчанова, после этого начальник следственной части Следственного управления УМВД по Краснодару Герман Яловой пригласил его в свой кабинет и объяснил, что если тот не пойдет на озвученные условия, то в отношении него будет возбуждено уголовное дело. Молчанов утверждает, что это подтверждается аудиозаписями.

«Яловой мне сказал: «Если ты откажешься от наследства, там перечень написан, сразу возбуждается ст.159». Я сказал, что отказываться не буду. После этого разговора было возбуждено уголовное дело», — рассказал Молчанов.

Как сообщили в ГУ МВД по Краснодарскому краю, в отношении полковника Ялового были «приняты меры ведомственного реагирования по выявленным фактам некорректного поведения».

На время судов и уголовных дел правоохранительными органами были арестованы все счета предпринимателя (в т.ч. брокерский) и наложено обременение на принадлежащие ему компании, включая те, которыми он владел до брака с дочерью экс-зампрокурора Кубани.

С жалобами на действия Есаяна и необоснованное уголовное преследование Геннадий Молчанов неоднократно обращался в прокуратуру и Следственный комитет. Сейчас все материалы уголовных дел находятся на изучении в Генпрокуратуре РФ.

Связаться с Александром и Ириной Есаян не удалось. Ранее в комментариях местным СМИ они утверждали, что Геннадий Молчанов «принимает меры по уменьшению наследственного имущества», а никаких противоправных действий в отношении него они не совершают.

«Борьба за справедливый раздел имущества — это борьба за материальное благополучие внуков — детей Елены [Молчановой], для которых она работала, как позже оказалось, в ущерб здоровью. Внука надо содержать, дать ему достойное образование, о котором так мечтала мама», — заявляла журналистам адвокат Есаяна Олимпиада Кучерова.

Алексей Зацепилин, основатель сети кофеен «Зацепи кофе»

Создатель сети «Зацепи кофе» рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о развитии своего бизнеса и о том, как выделиться среди множества кофеен

Смотреть видеосюжет онлайн

Прокуратура Кубани выявила 13 млн рублей скрытых чиновниками доходов

14.07.2020 17:58
В Краснодарском крае сотрудники прокуратуры в январе-июне 2020 года выявили факты сокрытия сведений о доходах более 500 должностными лицами
Читайте нас на Яндекс.Новости

Прокуратура Краснодарского края в первом полугодии 2020 года выявили факты сокрытия более 500 должностными лицами сведений о доходах и имуществе, сообщает пресс-служба ведомства.

Данные факты были установлены в ходе проверки достоверности отчетности об имущественном положении представителей власти. Сотрудники прокуратуры выяснили, что более 500 должностных лиц скрыли доходы на сумму свыше 13 млн рублей. Также чиновники не предоставили информацию о владении 68 объектами недвижимости, 57 земельными участками площадью более 200 га, скрыли 22 транспортных средства и свыше 500 банковских счетов.

Кроме того, в рамках борьбы с коррупцией сотрудники ведомства установили около 5 тыс. нарушений, дисциплинарную и административную ответственность понесли более 1 тыс. лиц, восемь представителей власти лишились постов, в том числе четверо – в связи с утратой доверия.

Для организации уголовного преследования коррупционеров в следственные органы было направлено 49 материалов, размер причиненного ими ущерба оценили в 25 млн рублей.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», в 2019 году прокуратура установила факты сокрытия более 600 должностными лицами доходов в размере свыше 75 млн рублей. Также чиновники скрыли сведения о владении 146 земельными участками площадью около 614 га, 109 объектов жилого и нежилого назначения, 64 транспортных средств, финансовые обязательства на 11 млн рублей и доли участия в 35 организациях.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы