Курсы валют
70.88
80.41

«Сладости Токио»: как модельер из Новороссийска стала зарабатывать на моти и тайяки

21.02.2020 11:20
Владелица кондитерской азиатских десертов «Сладости Токио» из Новороссийска Марина Тишкова рассказала сайту «Деловая Газета. Юг» о создании заведения, сложностях приготовления японских пирожных и планах открытия кафе в Краснодаре
Читайте нас на Яндекс.Новости

Кондитерская с традиционными азиатскими десертами «Сладости Токио» в Новороссийске работает уже более года. В июне 2018 года ее открыла художник-модельер Марина Тишкова. Девушка заинтересовалась азиатскими сладостями в процессе изучения японского языка и решила освоить профессию кондитера.

«Моя специальность - художник-модельер. Она далека от японских сладостей. Интерес к азиатской кухне появился во время изучения японского языка. Сначала увлеклась языком, потом кухней. Мне стало интересно, насколько японские десерты популярны в России. Так и появилась идея открыть кондитерскую», - рассказала Марина Тишкова сайту «Деловая газета.Юг».

По словам девушки, на момент открытия «Сладостей Токио» подобных заведений в России было немного. «Тогда я насчитала буквально три кафе с похожей концепцией. Мы ориентировались на питерский «Тайяки», когда открывали «Сладости Токио». Первое время посетители очень удивлялись, что Япония – это не только суши. Ингредиенты, которые мы используем - чай матча характерного зеленого цвета или тягучая бобовая паста - шокируют гостей, но помимо шока они вызывают и любопытство. И люди пробуют», - поделилась владелица кафе.

Так, в «Сладостях Токио» предлагают пирожные моти из рисового теста, хлопковый японский чизкейк, печенье тайяки в форме рыбки. Десерты готовят по оригинальным рецептурам.

«Те, кто ездили в Японию, говорят, что наши сладости точь-в-точь как там. Такие же тягучие. Все делаем сами – я и два универсальных работника, отдельного повара у нас нет. Планирую в дальнейшем нанять повара, но это должен быть человек, который загорится идеей освоить японскую кухню. Ведь некоторые японские рецепты находятся за гранью понимания местных кондитеров, в колледжах такому не учат», - отметила Марина Тишкова.

Еще одна сложность – поставка ингредиентов. Создатель бренда «Сладости Токио» призналась, что найти некоторые продукты для традиционных японских сладостей в Краснодарском крае невозможно, нужные товары приходится заказывать через посредников из Москвы и Владивостока. «Бывает, что приходится связываться с японскими производителями напрямую. Так даже выгоднее получается. Например, голубой чай Анчан проще заказать за рубежом», - сказала Марина Тишкова.

Основные посетители кафе, по ее словам, это девушки 18-25 лет. В числе гостей много поклонников азиатской культуры. Для привлечения новых клиентов Марина Тишкова использует социальные сети и участвует в различных фестивалях, таких как Geek fest и Geek picnic. Также она совместно со школой иностранных языков проводила мастер-классы.

«Мы друг друга рекламировали. Однако аудитория после мастер-классов особо не увеличилась, поскольку ученики школы иностранных языков о нас уже знали. Но нельзя сказать, что наши гости – только любители аниме, к нам заходят люди, которым просто интересно попробовать японскую кухню. Так что посетители у нас абсолютно разные», - пояснила Марина Тишкова.

Для запуска кондитерской девушка привлекала заемные средства, кредит она уже выплатила. «С лета 2019 года бизнес пошел в гору, то есть нам понадобился год, чтобы привести все в порядок и понять, как работает общепит в Новороссийске», - отметила владелица кондитерской.

Успешному развитию проекта, по мнению Марины Тишковой, способствовало удачное расположение заведения в самом центре Новороссийска на улице Советов. Привлечь внимание к проекту также удалось и за счет сотрудничества с популярными блогерами. «В августе 2018 года у нас в городе проходил косплей-фестиваль Kuro no Shinkai, на который приехали известные блогеры. Через социальные сети мы увидели, что они находятся рядом, и пригласили в гости. После их визита у нашей страницы в Instagram резко увеличилось число подписчиков, любители аниме к нам сразу потянулись», - сказала Марина Тишкова.

Сегодня у бренда необычных сладостей уже есть постоянные клиенты. Любители японской кухни из Краснодара, Геленджика и Анапы специально приезжают в Новороссийск, чтобы попробовать новинки.

«Мы планируем открыть еще одно заведение. Ориентируемся на Краснодар, нас там очень ждут. Особенно, когда обновляется меню и выкладываем новинки, нам пишут в директ, что мы их дразним. Так что в следующем году планируем открытие в Краснодаре», - поделилась планами Марина Тишкова.

Анастасия Некоз

Михаил Соловьев, руководитель проекта ТЕАТР.KRD

Руководитель ТЕАТР.KRD Михаил Соловьев рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о конкуренции среди независимых театров, сколько денег приносит показ одного спектакля, а также поделился...

Смотреть видеосюжет онлайн

На полигоне ТБО в Белореченском районе улучшили технологию сортировки отходов

09.07.2020 18:07
Мусороперерабатывающий полигон в Белореченском районе улучшил технологию сортировки отходов
Читайте нас на Яндекс.Новости

На мусороперерабатывающем полигоне ТБО в Белореченском районе улучшили технологию сортировки отходов, сообщает пресс-служба администрации региона.

Территорию предприятия 9 июля осмотрел министр ТЭК и ЖКХ края Александр Трембицкий совместно с депутатом ЗСК Андреем Булдиным и координатором Экологической вахты по Северному Кавказу Андреем Рудомахой. По итогам проверки они отметили улучшения в работе полигона.

В частности, участники выездного совещания отметили, что с начала 2020 года на предприятии удалось упорядочить сортировку отходов и усилить контроль пересыпки отходов. Кроме того, для полигона закупили новое оборудование и спецтехнику. Также специалисты мусороперерабатывающего полигона в Белореченском районе осваивают новые технологии и перенимают опыт коллег из других регионов, чтобы снизить риск влияния на окружающую среду.

Как проинформировал Александр Трембицкий, сейчас по поручению губернатора региона Вениамина Кондратьева прорабатывается вопрос привлечения инвесторов к строительству сортировочного комплекса и линии компостирования на территории Сочи. «Эти меры позволят уменьшить объемы ТКО, направляемые на полигон Белореченска»,– сказал он.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», в конце 2019 года местные жители пожаловались на нарушения в работе сортировочного комплекса мусора в Белореченском районе из-за чего в районе распространялся неприятный запах. Глава Кубани поручил провести проверку по данному факту.

В ходе проверки специалисты ТЭК и ЖКХ региона установили, что складируемые на площадке отходы несвоевременно пересыпались грунтом, из-за чего возникали процессы гниения и распространения запаха. Также не соблюдались технологии сортировки мусора. По результатам проверки нарушения устранили.

В январе 2020 года гендиректор компании «Крайжилкомресурс», отвечающий за работу полигона в Белореченском районе, был уволен c занимаемой должности. Такое решение было принято после поездки 23 января в муниципалитет главы региона.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы