Курсы валют
70.44
79.19

История и экономика: как можно зарабатывать на объектах культурного наследия

02.03.2020 11:19
В Краснодаре обсудили, как вовлечь объекты культурного наследия (ОКН) в экономику, какие градостроительные проекты реализуют в городе, и чего не хватает Кубани для привлечения туристов
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодаре состоялся второй историко-культурный форум «Проблемы и перспективы развития исторического наследия городов России». Обсуждение велось по четырем направлениям: законодательное регулирование в сфере охраны объектов культурного наследия, отечественный и зарубежный опыт по вовлечению объектов в экономику регионов, привлечение инвесторов, взаимодействие с волонтерскими организациями.

Спикерами выступили депутаты Государственной думы РФ, специалисты Министерства культуры, представители Управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края, главный архитектор Краснодара, эксперты, волонтерские организации.

Правоприменение и закон

Открыл форум заместитель главы администрации Краснодарского края Сергей Болдин. Он отметил роль государства в охране исторических объектов.

«В Краснодарском крае более 17 тыс. объектов культурного наследия, в том числе объекты археологии, здания и сооружения, а также шесть исторических поселений. В прошлом году мы придумали ставку 1 рубль за аренду помещения, если инвестор берет на себя обязательство по реставрации. Хотелось бы, чтобы этих инвесторов было больше», - сообщил Сергей Болдин.

Он рассказал о возможности создания реестра привлекательных объектов для инвестирования, который будет включать в себя примерный расчет стоимости работ и указание предмета охраны. Определение зоны охраны найденных объектов, сообщил Болдин, одна из дорогостоящих процедур. По его словам, разработка зоны охраны объектов в любом населенном пункте требует порядка 300-500 тыс. рублей.
Наталья Костенко, заместитель председателя комитета Государственной Думы по Регламенту и контролю, подчеркнула первостепенную задачу форума – привлечение внимания органов власти к судьбе исторического наследия Краснодара.

В рамках первого направления участники обсудили вопросы правоприменения в сфере охраны объектов культурного наследия. Александр Шолохов, заместитель председателя комитета Государственной думы по культуре, сообщил о необходимости внесения поправок в существующий закон об ОКН. По его словам, ряд положений нуждается в четком формулировании и определении. Сегодня собственники исторических помещений обязаны согласовывать любое вмешательство в предмет охраны, включая незначительные ремонтные работы по содержанию здания. Выполнять работы по закону должна организация, имеющая лицензию на осуществление деятельности по сохранению ОКН. По мнению Александра Шолохова, надо упростить данный порядок: разрешить собственникам поддерживать техническое состояние зданий-памятников без оформления многочисленных документов и привлечения специализированных подрядчиков.

Кроме этого, он упомянул о законопроекте, который запретит установку кондиционеров на фасады памятников. «Мы понимаем, насколько тяжело это будет в реализации, в том числе финансово. С другой стороны, мы понимаем, что этот процесс нужно останавливать. Иначе в скором времени за антеннами и ящиками кондиционеров просто памятников видеть не будем, особенно на юге», - прокомментировал Александр Шолохов.

Кубанский туризм

Темой обсуждения форума стал и туризм как способ вовлечения объектов культурного наследия в экономику. По данным Министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края, в 2019 году в рамках маршрута «Золотое кольцо Боспорского царства» исторические объекты посетило более 600 тыс. человек. Наталья Костенко подчеркнула, что данный проект глобально не решает проблемы экономики и туризма. В маршрут входят города черноморского побережья, ежегодно посещаемые туристами и вне рамок «Золотого кольца». По ее словам, необходимо привлекать людей в те направления, которые им малоизвестны.

Участники форума отметили необходимость использования новых инструментов продвижения территории и информирования туристической аудитории. Речь шла, в том числе, об указательных билбордах на федеральных трассах.

«Ежегодно через Краснодар транзитом проезжает 16 млн людей. Представьте себе, если каждый из них оставит 1 тысячу рублей в нашем городе. Это 16 млрд рублей дополнительного валового городского продукта», - отметил заместитель секретаря Общественной палаты Краснодарского края Александр Полиди.

Спикеры выдвинули идею развития событийного туризма. На сегодняшний день в Краснодаре он представлен тремя фестивалями: Стереопикник, Geek Picnic и Киберкон. Андрей Ступаченко, автор прогулок «Краснодар пешком», более востребованным видом туризма назвал деловой. Высокий трафик приносят именно участники конференций, выставок, бизнес-форумов.

Гид-переводчик Софья Горелик рассказала о недостатках инфраструктуры города, препятствующих развитию туризма и вовлечению ОКН в экономику. «У нас нет транспортной карты на остановках, англоязычных указателей, переводов. Иностранные туристы лишены возможности самостоятельно передвигаться по городу. Да, многие заказывают индивидуальный трансфер, такси из аэропорта. Но есть и те, которые хотят проехаться на общественном транспорте, самостоятельно посмотреть город. Иностранцы ценят «local» - местное. Недостатки: общественные туалеты, переводы, навигация и логистика», - сообщила Софья Горелик.

Главный архитектор Краснодара Наталья Машталир назвала проекты города, направленные на сохранение исторического наследия: настольная игра по памятникам архитектуры, расширение тротуарных и создание частично пешеходных зон в центре города, проектирование исторического квартала в рамках улиц Длинная, Красноармейская, Пашковская и Красная.

«Все знают про реставрацию дома купца Лихацкого. Внутри этого квартала будет создан исторический квартал. Техническое задание мы пока не знаем. Но если мы не будем развивать исторический туризм в Краснодаре, то у нас не очень большое будущее с точки зрения привлечения инвестиций в регион. Нам следует подчеркивать свою идентичность, а мы ее почему-то зашиваем профнастилом», - считает Наталья Машталир.

Культурное наследие и инвестиции

Положительный отечественный опыт вовлечения объектов истории в экономику региона на примере Татарстана представила Ильзира Кузьмина, эксперт Министерства культуры РФ по проведению государственной историко-культурной экспертизы. В республике были реализованы комплексные проекты по возрождению исторического поселения острова-града Свияжск и Болгарского историко-архитектурного музея-заповедника. Бывший ГУЛАГ, заброшенный остров за 8 лет превратили в популярное туристическое направление. Финансировали масштабный проект республиканский и федеральный бюджеты, инвесторы, общественность и религиозные организации.

Также на форуме рассказали о проекте реконструкции исторического здания Морского вокзала в Сочи. Из-за недостатка финансирования объект около 20 лет был закрыт. За это время вышла из строя система водоотведения, подвальные помещения были затоплены, здание постепенно разрушалась. Группа компаний Bosco как генеральный партнер Олимпийских игр в Сочи разработала концепцию восстановления сооружения» Сегодня проект успешно реализован. Доход зданию Морского вокзала приносят бутики ведущих международных брендов и рестораны, которые с 2019 года работают круглогодично.

Кроме того, рассказали о частной практике инвестирования в исторический объект. Жительница Краснодара Елена Коняхина с супругом 10 лет занимались реставрацией купленного памятника архитектуры – жилого дома 1913 года постройки на улице Фрунзе, 37. В 2017 году по завершению восстановительных работ в здании был открыт театр-музей «Начало Века».

«Два года наш музей был абсолютно доступен, с бесплатным входом. Это наш личный с мужем вклад в благотворительность города. Наши вложения, конечно, не окупились. Это не перспективный проект с точки зрения получения большого дохода. Это все должны прекрасно понимать», - отметила Елена Коняхина.

Но, несмотря на неокупаемость вложений в культурные объекты, инвесторы есть. Так, в ходе форума предприниматель Галина Короткова заявила о желании вложить средства в реставрацию исторических зданий с последующей возможностью их долгострочной аренду. Представители управлений пообещали изучить этот вопрос и принять сотрудничество инвестора.

Наталья Радчук

Анна Кадикова, владелец книжной лавки «Чарли»

Сайт «Деловая газета. Юг» поговорил с владельцем необычного книжного магазина, где можно найти редкие книги «нишевых» издательств и уникальную детскую литературу

Смотреть видеосюжет онлайн

В Геленджике после проверки прокуратуры возбудили дело за неоплату ремонта фонтана

В Геленджике после проверки прокуратуры возбудили уголовное дело о воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Геленджике после проверки местной прокуратуры возбудили уголовное дело о воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности, сообщает пресс-служба прокуратуры Краснодарского края.

В ходе проверки сотрудники ведомства установили, что после проведения электронного аукциона управление ЖКХ администрации Геленджика и ООО «НоворосИнжиниринг» заключили муниципальный контракт на техническое обслуживание и ремонт светомузыкального фонтана в Геленджике.

В рамках контракта компания выполнила работы на сумму более 700 тыс. рублей и предоставила соответствующие акты. Однако и.о. начальника управления ЖКХ администрации Геленджика при наличии соответствующей финансовой возможности, мер по своевременной оплате обязательств по контракту не принято.

Материалы проверки прокуратура направила в следственный орган. По результатам их рассмотрения было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 169 УК РФ (Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности).

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы