Курсы валют
70.44
79.19

25 лет успешного строительства: у «Девелопмент-Юг» юбилей

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
10.03.2020 15:02
Краснодарская строительная корпорация «Девелопмент-Юг» 1 марта отметила 25-летний юбилей
Читайте нас на Яндекс.Новости

1 марта 2020 года строительная корпорация «Девелопмент-Юг» отмечает 25-летний юбилей. За эти годы компания построила более 2 млн кв. м жилья, став девелопером федерального масштаба. О том, что уже сделано, о планах на ближайшие 5 лет и о том, как изменится строительный рынок с введением эскроу-счетов, «ДГ. Юг» рассказал глава корпорации Сергей Иванов.

Сейчас в квартирах от «Девелопмент-Юг» проживают более 75 000 человек. А начиналось все с дома на ул. Дербентской, который тогда еще работающий ЗИП не успел достроить. С предложением закончить стройку к директору предприятия пришел Сергей Иванов. После недолгих переговоров тот согласился. В итоге проект был завершен, став «первым кирпичом» тогда еще кооператива, а в будущем — корпорации «Девелопмент-Юг».

Выход на новые рынки

Сегодня застройщик реализует свои проекты в Краснодаре, Перми, Ростове-на-Дону и Астрахани, а также планирует выйти на рынки Нижнего Новгорода и Владивостока. Помимо жилых комплексов, компания строит социальные объекты. Так, в Краснодаре корпорацией была построена и безвозмездно отдана городу школа № 101, сегодня в ней учатся более 2000 детей. В Перми возведен и передан муниципалитету детский сад, заканчивается строительство поликлиники.

«В наших планах на ближайшие 5 лет — строить жилую и коммерческую недвижимость в 10 городах страны. В этом году в четырех регионах мы введем в эксплуатацию около 230 тыс. кв. м жилья, а в 2021 году этот показатель достигнет 250 тыс. кв. м. К концу этого года на стадии строительства будет находиться 800 тыс. кв. м жилых площадей, а в следующем году — 1,8 млн кв. м», — уточнил президент компании Сергей Иванов.

По словам Иванова, выход компании на рынок Дальневосточного федерального округа (ДФО) обусловлен резко возросшим там спросом на квадратные метры после введения льготной двухпроцентной ипотеки.

«На сегодня в ДФО поступило 15 760 заявок, выдано 2948 кредитов — почти 3000 — на сумму 10 млрд 248 млн рублей. Но получилась такая ситуация, что спрос есть, а предложения нет. Именно поэтому мы решили зайти на строительный рынок Владивостока. Еще один фактор, сыгравший в пользу выбора этого города, — это выросшая на 25% цена на квадратный метр. Сейчас «квадрат» здесь стоит более 100 тыс. рублей. Считаю, что именно наша компания сможет дать Владивостоку качественное и доступное по цене предложение. Что же касается Нижнего Новгорода, то это тоже очень перспективный город. Здесь много территорий, которые можно развивать. Также на ближайшую перспективу мы рассматриваем Пятигорск, но с ним вопрос еще на 100% не решен», — пояснил президент «Девелопмент-Юг».

Говоря о ближайших планах холдинга, его глава также отметил, что компания работает на перспективу, у нее есть пятилетняя стратегия развития, согласно которой только по Краснодару планируется вдвое увеличить объем сдаваемого в эксплуатацию жилья.

«Для реализации стратегии региональной экспансии корпорация готова рассматривать предложения от владельцев земельных активов в разных городах. Условия развития новых проектов могут быть самыми разными», — подчеркнул президент «Девелопмент-Юг».

Инновации во всем

Компания постоянно совершенствует свои технологии. По словам Сергея Иванова, он вместе с коллегами регулярно ездит в Китай и страны Европы, чтобы изучить местный опыт ведения строительства.

«Мне очень интересны проекты в Китае, Испании и Германии. Но если китайские технологии мы еще как-то можем внедрить у нас, то европейские, к сожалению, для нашей страны не подойдут. Адаптировать их опыт сложно», — уточнил Иванов.

Именно благодаря обучению корпорация всегда была лидером по внедрению инновационных технологий на строительном рынке. «Девелопмент-Юг» первой начала возводить жилье по монолитно-каркасной технологии, ввела в массовое строительство культуру подземных паркингов и услуг консьержей.

Компания первой из застройщиков начала использовать такой финансовый инструмент, как банковское проектное финансирование. Уже 15 лет на краснодарском рынке успешно работает агентство недвижимости «Девелопмент-Юг», создана эксплуатирующая компания «Территория комфорта».

Также сейчас девелопер реализует новый проект Development Plaza, который представляет из себя 15-этажный многопрофильный комплекс премиум-класса, расположенный в самом центре Краснодара. Это уникальный проект, подобного которому в городе еще не было. Жилой комплекс будет разделен на три блока: два жилых и офисный. При этом офисный блок получит отдельную входную группу. Люди, которые станут в нем работать, никак не будут пересекаться с теми, кто находится в жилой части здания. На первых двух этажах здесь расположится торговая галерея, а на третьем уровне будет реализована концепция всесезонного дворового пространства: play-zone для детей, кинозал, зоны для занятия спортом и йогой, скалодром. Для любителей экологичного транспорта проектом предусмотрена велосипедная зона, а для родителей — колясочная: мамам не придется возить коляску и детские велосипеды на жилой этаж. Также на каждом этаже будет сделано от трех до пяти келлеров — мест для хранения вещей. Это приятные мелочи, обеспечивающие ежедневный комфорт. В проекте будет еще одна инновация — система «умный дом», которую установят не только в квартирах, но и в подъездах. Идентификация посетителей будет биометрической, с помощью технологии Face ID и отпечатков пальцев.

Также стоит отметить, что в корпорации «Девелопмент-Юг» стартовал новый проект для инвесторов. Теперь в жилых комплексах компании можно приобрести квартиры или апартаменты на любом этапе строительства, а после передать их в управление специальной службе корпорации и получать гарантированный доход.

Механизм будет работать таким образом: собственник приобретает недвижимость и заключает договор с сервисной компанией «Девелопмент-Инвест», а та подбирает арендатора, проверяет его надежность, обеспечивает сохранность имущества, контролирует оплату и при необходимости подбирает арендаторам замену.

«Девелопмент-Инвест» обеспечивает собственнику ежемесячный фактический доход от сдачи недвижимости в аренду за вычетом вознаграждения, которое составляет до 20% от этой суммы. Возможная ставка месячной аренды за апартамент или квартиру составит от 15 до 40 тыс. рублей. Сервисная компания заинтересована в обеспечении максимального дохода собственника. Пассивный доход составит более 250 тыс. в год. Также эта программа предусматривает возможность обратного выкупа квартир застройщиком после трех лет с момента ввода в эксплуатацию», — пояснил Сергей Иванов.


Кадровые перестановки

В начале этого года в руководстве компании произошли кадровые изменения: пост председателя правления занял Геннадий Киркин.

Геннадий Владимирович окончил Военный инженерный Краснознаменный институт им. А. Ф. Можайского по специальности «Наземные и подземные сооружения» и получил квалификацию «Инженер-строитель». В 1995 году в звании майора вышел в запас и создал строительную компанию «Ирбис» (г. Санкт-Петербург), основными направлениями работы которой являются сопровождение строительных проектов в части функций генерального подрядчика, технического заказчика, финансовая экспертиза, строительный контроль и аудит.

По словам Сергея Иванова, богатый опыт и экспертные знания Геннадия Владимировича придадут развитию корпорации новый импульс.

Цены будут расти

По мнению владельца корпорации, сегодня на краснодарском рынке недвижимости очень низкая стоимость квадратного метра и ее рост в ближайший год неизбежен.
«Сейчас себестоимость «квадрата» в Краснодаре в среднем составляет чуть меньше 47 тыс. рублей. Поэтому рыночная цена не может опускаться ниже 55 тыс. рублей. Если застройщик устанавливает стоимость квадратного метра меньше, то для него это огромные риски. И в случае каких-либо экономических изменений мы получаем обманутых дольщиков. Я считаю, что примерно через 1,5 года, когда все строящееся по старому закону жилье будет распродано, цены пойдут вверх и стоимость квартир увеличится минимум на 15%», — продолжает глава компании.

Ушла эпоха обманутых дольщиков

Иванов считает, что новый механизм эскроу-счетов исключит появление обманутых дольщиков.
«По новой схеме покупатели будут не передавать деньги напрямую застройщику, а класть их в банк на эскроу-счет. Если строительная компания не выполнит условия договора долевого строительства, то средства со счета вернутся покупателю. Это полностью обезопасит дольщика. Да, возможно, в новую схему еще будут вноситься небольшие изменения, но в целом это полностью проработанный проект, к которому готовы и застройщики, и банки. В прошлом году нашей компанией было получено более 2,6 млрд рублей проектного финансирования по новым правилам. Сейчас мы отрабатываем различные финансовые модели с банками по каждому проекту. Но, чтобы сделать квадратные метры более доступными, ставка по ипотеке должна быть снижена до 2–5%», — подчеркивает руководитель корпорации.

Сегодня, по официальным данным, в России насчитывается 2086 проблемных домов. Это те объекты, по которым проведена процедура банкротства. Это 133 тыс. обманутых дольщиков. Есть еще вроде как достроенные дома, но с непрозрачной документацией, там тоже могут «скрываться» обманутые дольщики. В Краснодаре их тоже немало. Но, к сожалению, оценив рентабельность долгостроев, компания «Девелопмент-Юг» пока не готова взяться за их достройку.

«Мы в 2018 году посмотрели десятки проблемных краснодарских объектов. Завершение каждого из них обойдется компании в сумму от 70 до 500 млн рублей. При этом для компании это только убыток. Позволить себе такое мы не можем», — подытоживает Сергей Иванов.

Что же касается потенциала краснодарского строительного рынка, то он просто огромный. По сравнению в прошлым годом количество сданного в эксплуатацию жилья выросло на 115,6%. В частности, было сдано 18 многоэтажных домов — это более 2000 квартир общей площадью почти 92 тыс. кв. м. Также завершено строительство 108,6 тыс. кв. м индивидуального жилья.

Елена Ищенко, куратор ЦСИ «Типография»

Куратор ЦСИ «Типография» Елена Ищенко рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о переезде центра на новую площадку, планах развития этого пространства, стоимости организации выставок,...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пункт участковых открыли в Краснодаре в ЖК «Светлоград»

02.07.2020 11:46
В Краснодаре на территории ЖК «Светлоград» открыли пункт для участковых уполномоченных полиции
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодаре открыли новый пункт для участковых уполномоченных полиции, он расположен в многоквартирном доме в жилом комплексе «Светлоград» в районе улиц Красных Партизан и Западный Обход.

Помещение в апреле 2020 года безвозмездно передала администрации города строительная компания «Семья». Мэрия укомплектовала пункт мебелью и оргтехникой и предоставила полиции Краснодара.

Участковый пункт находится на первом этаже 10-этажного дома и имеет отдельный вход. В помещении оборудовали шесть рабочих мест для четырех участковых уполномоченных и двух инспекторов по делам несовершеннолетних.

«Краснодар - безопасный город, для этого в последние годы в каждом микрорайоне мы открываем участковые пункты полиции. Потому что именно от безопасности на местах складывается общая обстановка во всем городе», - отметил глава Краснодара, слова которого приводит пресс-служба мэрии.

Глава СК «Семья» Руслан Воруков, в свою очередь, добавил, наличие на территории ЖК «Светлоград» пункта участковых позволит жителям микрорайона более оперативно обращаться в правоохранительные органы для решения своих вопросов.

Ранее СК «Семья» безвозмездно передала администрации города участки для строительства в районе «Светлоград» детского сада и школы. Детсад уже сдан в эксплуатацию, открытие школы запланировано на 1 сентября 2020 года.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы