Курсы валют
77.73
85.74

Приложения попали под раздачу: может ли российское ПО заменить зарубежные аналоги

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
11.03.2020 11:03
В этом году все мобильные устройства, поступающие в продажу, планируют оснащать российским программным обеспечением. Вопрос в том, есть ли в России приложения, способные полностью заменить зарубежные аналоги
Читайте нас на Яндекс.Новости

Идея провести полноценное импортозамещение в IT-сфере не нова. Российские власти рассуждают о замене зарубежного ПО на отечественное с декабря 2018 года. Именно тогда министр финансов РФ Антон Силуанов поручил госкомпаниям разработать план перехода на российский софт. Прошлой осенью идея замены зарубежного ПО получила продолжение. В законодательство о защите прав потребителей внесли соответствующие поправки, обязывающие предустанавливать отечественный софт на технически сложные товары при их реализации. «ДГ. Юг» подробно писала об этом в одном из недавних номеров.

Переход на российский софт власти объясняют внешними угрозами для информационной безопасности страны и наращиванием со стороны некоторых иностранных государств информационного воздействия на все сферы государственной и общественной жизни.

Необходимость перехода на отечественные решения продиктована и сугубо экономическими причинами. В 2014 году стоимость привычных зарубежных решений, например, для видео­связи резко выросла из-за скачка курсов валют. До этого российские заказчики в 90% случаев использовали иностранные технологии и продукты, поскольку отечественные были на тот момент не слишком развиты. Но уже сегодня наши разработчики способны предложить вполне достойные альтернативы.

В чем сила нашего ПО

В разработке российского софта важно отталкиваться от существующих вызовов и развиваться в тех направлениях, где иностранное ПО не справляется или справляется плохо. Зарубежный софт, например, не всегда соответствует российским нормам, недоработан или просто слишком дорогостоящий, считает директор по развитию бизнеса Everpoint Эльдар Мамедов.

Все новые задачи нужно пытаться решать собственными силами, концентрироваться на небольших разработках и ноу-хау. Из этого могут вырасти крупные проекты, которые дадут отечественным разработчикам собственный опыт, а вместе с ним — конкурентные преимущества. Но чтобы пре­успеть в этом направлении, нужно стимулировать лучших разработчиков оставаться работать в России над российскими же проектами, а не выдавливать их из страны или заставлять делать заказы на аутсорсинге.

Впрочем, мобильные приложения российских разработчиков вполне конкурентоспособны уже сегодня с точки зрения функциональности и эргономики.

«Если взять смартфон обычного российского пользователя, то примерно 50 % установленных в нем приложений будет именно от отечественных разработчиков, — отмечает директор регионального отделения «МегаФона» по Краснодарского краю и Республике Адыгее Игорь Остатюк. — Мобильное приложение — это удобный канал связи с тем или иным интернет-сервисом. Это может быть банк, такси, служба доставки еды или цифровое телевидение».
По мнению собеседника «ДГ. Юг», у отечественного мобильного ПО есть преимущества как технического, так и потребительского свойства. Например, российские картографические сервисы отличаются более точным справочником организаций, дорог и общественного транспорта. Глобальный игрок по понятным причинам не может обеспечивать такой же уровень качества данных в каждой стране своего присутствия. По качеству же картографии с российским ПО могут конкурировать только IT-гиганты из США.

Российские ОС для мобильников

Отечественные облачные сервисы для хранения файлов тоже имеют преимущество перед зарубежными аналогами. Серверы, на которых хранятся данные, находятся на территории России. Доступ к ним происходит быстрее, в итоге и загрузка данных намного оперативнее.

«Нельзя не отметить финансовые технологии, — продолжает Игорь Остатюк («МегаФон»). — Во многих странах мира (в тех же США) банковские приложения как способ управления онлайн-­банком и личными финансами только сейчас догоняют российские банки по простоте и удобству использования. Там даже нет возможности переводить денежные средства между клиентами разных банков, а для России это обычное дело».

В области мобильных ПО отечественные приложения и разработчики могут закрыть от 60 до 95 % потребностей российских пользователей в зависимости от профиля потребления, убежден эксперт. Более того, сегодня только Россия и Китай разрабатывают собственные версии операционных систем для смартфонов, конкурируя с iOS и Android. В частности, в России ведется разработка ОС «Аврора».

Выгода решает все

Российские компании готовы мигрировать на отечественные решения в таких направлениях, как мониторинг и управление IT-ландшафтом, автоматизация сервисного обслуживания, в том числе за рамками IT. Однако, как отмечает директор департамента систем автоматизации ИТ и сервисного обслуживания компании Naumen Дмитрий Рубин, заказчики охотнее выделяют бюджет на импортозамещение только в том случае, если это приносит реальную выгоду. К примеру, если зарубежная система устарела, а в новом отечественном ПО больше функциональных возможностей и эффективнее процессы.

В России есть немало зарекомендовавших себя отечественных IT-решений, которые с успехом вытесняют зарубежные аналоги, отмечают участники рынка. Многие разработчики пересмотрели планы развития и разработки своих продуктов с учетом программы импортозамещения. Но на выстраивание полноценных продуктовых линеек нужно время. Для отечественных компаний более привлекательно прикладное ПО, считают эксперты. Разработка системного продукта — процесс длительный и дорогостоящий, в том числе в мобильном сегменте.

«Было бы неправильно считать, что разработка мобильного приложения — это разовый процесс, — подтверждает Игорь Остатюк. — Мобильное приложение стоит рассматривать как отдельный бизнес-процесс внутри компании, который существует до тех пор, пока работает мобильное приложение. А в некоторых случаях между мобильным приложением и компанией можно вообще поставить знак равенства, например в Uber».

В целом качественная разработка мобильных приложений в России обходится в 1,3–1,5 раза дешевле по сравнению с Европой и примерно в 2 раза дешевле по сравнению с США. При этом недостаточно написать и провести первичное тестирование приложения. Важное значение имеет и постоянная поддержка работоспособности ПО — хостинг, исправление выявленных недостатков, настройка безопасности. Даже самое недорогое приложение может потребовать в первый год работы от 100 до 200 % от стоимости разработки, резюмировал Игорь Остатюк.

Конкуренция с иностранными разработчиками и производителями будет продолжаться, уверены участники рынка. Это положительно скажется на развитии российских IT-продуктов. А создание благоприятного законодательного и налогового климата для разработчиков и формирование профессионального сообщества послужат дополнительным стимулом для развития внутреннего рынка.

Дмитрий Райв

Артём Гаврилов, основатель детского киберспортивного лагеря Dota2Camp

Артём Гаврилов, основатель детского киберспортивного лагеря Dota2Camp, который второе лето работал в поселке Сукко в Краснодарском крае, рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о целях...

Смотреть видеосюжет онлайн

На Кубани осудили скрывавшегося в ОАЭ мошенника

В Краснодарском крае в суд вынес приговор местному жителю, который обвинялся в мошенничестве с автомобилями и скрывался на территории ОАЭ
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Каневском районе суд вынес приговор местному жителю, который скрывался от правоохранительных органов более 10 лет, сообщает пресс-служба прокуратуры Краснодарского края.

По данным ведомства, мужчина в 2008 году в станице Каневской под предлогом оказания помощи в покупке двух автомобилей марок Mazda и кроссовера Toyota на территории Объединенных Арабских Эмиратов получил от троих потерпевших денежные средства в общей сумме свыше 830 тыс. рублей. При этом после получения денег мужчина скрывался на территории ОАЭ.

В последующем он был задержан и экстрадирован в Россию.

Суд признал мужчину виновным в преступлении по ч.ч. 2, 3 ст. 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное в значительном и крупном размерах). Ему назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы