Курсы валют
77.73
85.74

Дмитрий Богданов: Основные проблемы санаториев — лень, недостаток компетенций, неумение договариваться

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
13.03.2020 13:59
Генеральный директор сочинского санатория «Знание» Дмитрий Богданов рассказал «ДГ.Юг» о том, как развивалась санаторно-курортная отрасль в 2020 году
Читайте нас на Яндекс.Новости

Основные конкуренты санаториев Сочи и юга России — наша собственная лень, недостаток компетенций и неумение договариваться о сотрудничестве. Свое мнение о ситуации в санаторно-курортной отрасли в 2020 году высказал генеральный директор сочинского санатория «Знание», председатель комиссии по
санаторно-курортной сфере Общественного совета Ростуризма Дмитрий Богданов.

— Сегодня все говорят о национальных проектах, в том числе направленных на поддержание здоровья нации. Как вы оцениваете содержание этих проектов?

— Радует, что среди 12 национальных проектов есть и «Здравоохранение». Президент страны поставил задачу решить ряд ключевых проблем со здоровьем нации до 2024 года. В этом нацпроекте упоминаются профилактика, превентивные подходы к сохранению здоровья, профилактические осмотры населения с целью ранней диагностики. Однако ранняя диагностика и эффективность лечения — это, согласитесь, не синонимы здоровья. Поэтому я надеюсь, что имеющиеся национальные проекты будут расширены за счет санаторно-курортной составляющей и развитие санаторно-курортной отрасли станет приоритетным для всей страны. По той простой причине, что экономически проще
предупредить болезнь, нежели излечить ее.

Не всем это очевидно. Суммарно ежегодно оздоравливаются в санаториях порядка 6 млн человек. Тех, кто уже бывал в санатории, уговаривать не надо: они и так ездят. А 140 млн не приезжают…

В то же время во врачебных стандартах (это основы профессии) нет даже упоминания необходимости раз в год съездить в санаторий. Подавляющее число врачей в поликлиниках и стационарах не дают рекомендаций своим пациентам, в какой санаторий надо ехать, какие процедуры выполнять.

— В связи с коронавирусом в Китае российские туроператоры хотят, чтобы государство компенсировало им хотя бы часть потерь. А вправе ли санаторно-курортная отрасль, которая решает большую государственную задачу, претендовать на какую-то компенсацию из бюджета?

— Вы смеетесь?! Государство смотрит на нашу отрасль сквозь прицел налогооблагаемой базы. Мы еще не заработали, мы только хотим потратить деньги на приобретение мебели или диагностического оборудования, а налоги уже, будь добр, заплати! Увы, сиюминутная государственная политика всерьез противоречит глобальным интересам государства во временной перспективе. Правительство России полтора года назад утвердило Стратегию развития санаторно-курортной сферы. Как вы думаете, сколько совещаний или круглых столов прошло в большинстве регионов страны на эту тему? Правильно, ни одного!

От государства зависит подготовка нужных кадров, а в России по специальности «врач-курортолог» никто не готовит. Понятно, что хорошие санатории сами учат своих специалистов. Но хороших санаториев немного…

— А сколько?

— Если грубо, в России сейчас 1800 санаториев. Из них по-настоящему хороших — 120–150, меньше 10% от общего количества. В этом ряду и частные санатории, и ведомственные, и профсоюзные. Следом еще 300 санаториев — из тех, что звезд с неба не хватают, но работают на добротном среднем уровне. Вот из этих 420–450 клиенту и надо выбирать.

В остальных — их больше тысячи — нет качественных управленцев, чтобы «плыть» самостоятельно. И нет научно-методического обеспечения, чтобы «плыть», как все. Сочинский институт курортологии закрыт, пятигорский из-за отсутствия государственного финансирования сжался как шагреневая кожа, «ушел» в небольшие программы для врачей, научно-методической деятельности не ведет вовсе либо делает это весьма незаметно…

Повторюсь, в стране 1800 санаториев, но в каждом ли из них есть хотя бы по одному грамотному эндокринологу? Это риторический вопрос, потому что я точно знаю, что в 80% санаториев штатного эндокринолога нет. Это притом, очень многим женщинам после 40 лет (щитовидка, климакс, диабет и т. п.) требуется постоянное наблюдение эндокринолога. Да и мужчинам не легче…

Но эндокринологов нет, и в ближайшие 5 лет медицинские вузы 1,5 тыс. специалистов этой специализации точно не подготовят.

— А в санатории «Знание» есть эндокринолог?

— Не просто есть — у нас хороший, толковый эндокринолог!

— Вот мы и подошли к услугам. Мы с вами, Дмитрий Владимирович, не первый раз встречаемся, жива ли программа «Серебряный возраст»?

— Уже 8 лет прошло с тех пор, как санаторий «Знание» и компания «Здоровый мир — Сочи» начали программу «Серебряный возраст», нацеленную на пенсионеров. Спустя время программу поддержали 5 сочинских санаториев, а в конце прошлого года к ней присоединился ряд санаториев Анапы, Геленджика и Туапсинского района. Все эти годы программа работала в межсезонье: с 1 октября по 31 мая. А с этого, 2020 года «Серебряный возраст» обрел круглогодичное действие. Принцип остался неизменным: качественное санаторно-курортное лечение для лиц в зрелом возрасте по самым доступным в России и мире ценам!

На втором месте по популярности — программа «Антистресс», на третьем — «Молодой ветеран».

— Вот о них чуть подробней.

— Программа «Антистресс» ориентирована на работающих граждан, включая руководителей, офисных сотрудников, тех, кто реально отдает все силы и здоровье родному предприятию либо государственной службе. Но много по этой программе к нам приезжает и молодых мам — они совмещают лечебный подход с посещением спа-центра, фитнесом и разного рода физическими активностями (йога, пилатес, зумба и др.).

А специальная программа «Молодой ветеран» — для тех, кто служил или служит. Ведь не все военнослужащие, сотрудники силовых ведомств могут попасть в «свои» санатории по бесплатной путевке. Иногда по времени не совпадает, иногда свободных путевок нет. За год «силовые» санатории могут принять (к примеру) 50 тыс. человек, а хотели бы отдохнуть и поправить здоровье втрое большее число. И куда им деться? В программу «Молодой ветеран»! Мы запустили ее в 2012-м. Пока она не завоевала популярность, сопоставимую с «Серебряным возрастом», но спрос на нее устойчив и постоянно растет.

— Насколько популярна программа «Чек-ап»?

— Это не программа и уж тем более не авторская, а довольно распространенная практика глубокой медицинской диагностики организма, совмещенной с краткосрочным отдыхом, которую удобно проводить в санатории. Диагностика в течение двух-трех дней, которая не омрачается очередями к нужному специалисту, пробками на дорогах, неожиданными поручениями со стороны близких, нехваткой свободного времени… Выглядит это примерно так: в четверг вечером человек отправляется в Сочи на «Чек-ап», в пятницу утром он уже сдает биохимию крови, проходит кардиообследование или УЗИ. А параллельно гуляет по парку, плавает в бассейне, получает массаж. Отдыхает, одним словом.
А воскресным вечером отправляется домой, зная о состоянии своего здоровья все или почти все.

Повторюсь, это не наша придумка, услуга достаточно распространенная. Но в Москве цены на нее стартуют с 35 тыс. (а средняя — 70 тыс.) рублей, а в сочинских здравницах — при том же качестве — услуга втрое дешевле.

— Какова заполняемость санатория «Знание»?

— Мы самый востребованный в Российской Федерации объект размещения. На текущий момент свободных мест нет, и глубина продаж — полтора-два года вперед. К примеру, на октябрь 2020 года сегодня осталось, кажется, четыре свободных места.

Сегодня я общался с директорами трех санаториев Туапсинского района, вместимость каждого из которых сопоставима со вместимостью «Знания». Но они за прошлый год суммарно приняли 17 тыс. гостей, а «Знание» — более 23 тыс. человек!

— При таком ажиотажном спросе зачем вы разыгрываете миллион рублей среди своих гостей?

— Мы же не дарим просто так кому-то миллион (даже налог с него государству санаторий берет на себя). Задача — привлечь к нашему санаторию дополнительное внимание. Что получается: месячная аудитория наше странички в «Фейсбуке» — примерно миллион человек. Люди онлайн знакомятся с санаторием, потом часть из них покупает путевки. Они приезжают к нам осознанно — не употреблять алкоголь в соседних ресторанах, а ходить на фитнес, принимать ванны и лечебную грязь, выполнять физиопроцедуры. Проще говоря, поправлять здоровье.

— Вы чувствуете конкуренцию со стороны Турции или Крыма?

— Какое там! Наши основные конкуренты — собственная лень, неумение договариваться, наша возможная некомпетентность. Если мы, санаторно-курортный комплекс России, с этими бедами справимся, никакая конкуренция нам не страшна!

Анна Тур, тренер по коммуникациям

Автор проекта «Просто говори», телеведущая Анна Тур рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о важности тренингов по развитию разговорной речи для топ-менеджеров и владельцев бизнеса

Смотреть видеосюжет онлайн

На Кубани соблюдение карантина проверяют 884 мобильных отряда

02.04.2020 14:30
В Краснодарском крае соблюдение карантинных мер проверяют 884 мобильных отряда самоконтроля
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодарском крае соблюдение правил режима карантина контролируют 884 мобильных отряда самоконтроля, которые были организованы по поручению губернатора региона Вениамина Кондратьева, сообщает пресс-служба краевой администрации.

В отряды самоконтроля вошли 3 тыс. 318 полицейских, казаков, представителей органов местного самоуправления и общественников. Они проверяют причины, по которым люди находятся на улице в период карантина.

«Территории населенных пунктов со вчерашнего дня патрулируют 884 мобильных отряда, разработано 825 маршрутов патрулирования», - сказал первый вице-губернатор Андрей Алексеенко.

Он также добавил, что в этом направлении хорошо организована работа в Краснодаре, Новороссийске, Горячем Ключе, Павловском и Динском районах. При этом отмечается неудовлетворительная работа в Тбилисском и Гулькевичском районах, где мобильные отряды вышли на маршруты патрулирования только к концу дня 1 апреля.

По данным пресс-службы краевой администрации, за сутки к административной ответственности за нарушение режима привлекли 15 граждан и одно должностное лицо.

Ранее штрафы за нарушение карантина здоровыми гражданами в России увеличены до 40 тыс. рублей. Соответствующий закон о поправках в КоАП подписал глава государства Владимир Путин. Если человек нарушил режим карантина в условиях угрозы распространения заболевания, ему будет грозить штраф в размере от 15 до 40 тыс. рублей. Для должностного лица эта сумма составит от 50 до 150 тыс. рублей.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», в Краснодарском крае с 18:00 31 марта были усилены меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, на территории региона был введен режим карантина. Соответствующее постановление подписал глава региона Вениамин Кондратьев.

В этот период жителям региона запрещается покидать места проживания и пользоваться личным транспортом без необходимости. Исключение составляют случаи обращения за экстренной медицинской помощью, выход из дома на работу, если предприятие внесено в реестр.

В Краснодаре соблюдение режима карантина проверяют более 500 полицейских, 150 сотрудников Росгвардии и 110 казаков.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы