Курсы валют
68.63
77.97

Индустриальные парки как место для бизнеса

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
24.03.2020 10:45
Эксперты рассказали «Деловой газете.Юг», как развитие индустриальных парков может повлиять на приток инвесторов и промпроизводство в регионе
Читайте нас на Яндекс.Новости

На Кубани сравнительно недавно стали развиваться индустриальные парки. «ДГ. Юг» выясняла, как это направление бизнеса повлияет на приток инвесторов и развитие промышленности в регионе.

В Краснодарском крае в том или ином виде представлено четыре индустриальных парка. Три из них — «Краснодар», «Компрессорный» и «Достояние» — внесены в реестр Минпромторга в 2017, 2018 и 2019 годах соответственно. Четвертый, промышленный парк «Кубань», находится в Усть-Лабинске, но пока не внесен в соответствующий реестр. Как ранее сообщала газета «Коммерсантъ», территория парка не вся переведена в категорию промышленных земель. При этом здесь уже работают несколько предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции, а также компания по производству строительных материалов.

Как отметила ведущий аналитик по корпоративным и суверенным рейтингам агентства «Эксперт РА» Татьяна Тирских, индустриальные парки в российских регионах являются драйверам и роста. Они включают в себя единую инфраструктуру, предусматривают налоговые преференции, позволяющие значительно снизить затраты на функционирование предприятий, на их территории размещаются резиденты. Однако количество индустриальных парков на территориях федеральных округов значительно отличается. По данным Минпромторга РФ, наибольшее их число сосредоточено в Центральном и Приволжском федеральных округах (62 и 45 индустриальных парков соответственно). В Южном федеральном округе развитие таких территорий находится практически на начальном этапе.

Территории, интересные для инвесторов

Для инвесторов при принятии решений о выборе конкретного региона и локации своего бизнеса основными факторами являются выгодное географическое расположение, благоприятные климатические условия для производства, близость рынков сбыта, высокий потребительский потенциал, транспортная доступность, готовые решения в виде уже построенных дорог и их примыкание к трассам, комментирует Татьяна Тирских. Также играют роль наличие свободных земельных участков, налоговые преференции, фактическое существование точек подключения к электричеству, газу, водоснабжению в существующих парках, наличие в них свободных мощностей.

«Индустриальные парки, действующие на территории Кубани, при наличии всех базовых факторов (а мы видим, что такие факторы присутствуют) представляют для бизнеса интерес, — отметила собеседница «ДГ. Юг». — Таким образом, у существующих парков есть потенциал для привлечения новых резидентов и, соответственно, для дальнейшего развития».

«Краснодар» и «Кубань» являются парками «Гринфилд», комментирует Татьяна Тирских. Это парки, созданные на ранее не застроенных земельных участках, как правило, не обеспеченных к началу реализации проектов инженерной и транспортной инфраструктурой. «Компрессорный» относится к паркам типа «Браунфилд», созданным на основе ранее существовавших предприятий или производственных объектов. Как правило, они обеспечены инженерной и транспортной инфраструктурой, на их территории проводились реконструкция и капитальный ремонт.
Как отметила Татьяна Тирских, все существующие в Краснодарском крае индустриальные парки по форме собственности частные. Они обеспечены всей необходимой инфраструктурой: энерго-, газо-
и водоснабжением, водоотведением. Имеют хорошую транспортную доступность, свободные земельные участки, а для резидентов предусмотрен льготный налоговый режим.

Первый индустриальный

Рассмотрим каждый из индустриальных парков, действующих в Краснодарском крае, более подробно.
Индустриальный парк «Краснодар» — проект компании АО «Тандер» (входит в группу компаний ПАО «Магнит»), стартовавший в 2016 году. Находится рядом с поселком Дорожным и имеет удобное географическое месторасположение — вблизи воздушных, железнодорожных и морских транспортных узлов. Общая площадь парка — 236,6 га. Среди базовых услуг, которые предлагает управляющая компания, — предоставление в аренду (собственность) производственных, офисных и других помещений, строительство и подготовка промышленных объектов под ключ в соответствии с требованиями резидента, аренда земельных участков с подготовленной коммунальной и транспортной инфраструктурой для последующей застройки участков, сервисное обслуживание территории, зданий и сооружений.

«Краснодар» стал первым индустриальным парком на Кубани. Проект реализуется за счет собственных средств «Магнита» и при государственной поддержке. Ретейлер имеет льготное кредитование по линии Министерства сельского хозяйства РФ, субсидии и налоговые льготы от администрации края по линии Минпромторга РФ. Как сообщала газета «Коммерсантъ», с начала создания индустриального парка получено около 350 млн рублей субсидий на развитие инженерной инфраструктуры. Введены в эксплуатацию энергоцентр, два хладоцентра, очистные и водозаборные сооружения, объекты газоснабжения. В парке действует комплекс современных очистных сооружений, отвечающий европейским стандартам.

На территории парка работает Кубанский комбинат хлебопродуктов, принадлежащий «Магниту». Это предприятие производит около 40 наименований продукции: мучные кондитерские, бараночно-сухарные изделия, макароны и др. Производственная мощность комбината — 76 тыс. тонн продукции в год.
Осенью прошлого года на территории индустриального парка стартовало второе производство «Магнита» — фабрика «Кондитер Кубани». Она имеет пять линий по производству шоколадных батончиков и конфет, леденцов, мармелада, трюфелей. На момент открытия предприятие производило 20 наименований продукции, а его проектная мощность — 55 тыс. тонн в год. По данным экспертов, в кондитерское производство «Магнит» вложил 3,5 млрд рублей, а срок окупаемости фабрики составит 7 лет.

Количество резидентов на территории парка будет увеличиваться. Следующие этапы реализации парка предусматривают и дальнейшее развитие инфраструктуры под потребности предприятий. Управляющая компания «Индустриальный парк Краснодар» рассматривает возможность строительства фабрики-кухни для сетевых магазинов на юге России, чтобы обеспечить централизованное производство полуфабрикатов и готовых блюд. В основе этого проекта — использование конвейерных технологий и внедрение современных методов приготовления пищи (приготовление в вакуумной упаковке, технология тепловой обработки и быстрого охлаждения).

Кроме того, на территории парка будут также размещаться предприятия, которые не входят в группу компаний «Магнит». Как ранее заявляли в самой компании, в структуре парка выделено отдельное подразделение по работе с резидентами и регулярно проходят встречи с инвесторами.

Парки разные нужны…

Свои концепции развития имеют и другие индустриальные парки на территории Краснодарского края. Так, индустриальный парк «Кубань» находится в промышленной зоне города Усть-­Лабинска на территории площадью 342,7 га. Инициатор создания парка — ГК «Базовый элемент». Сегодня реализуется первый этап проекта. Парк будет представлять собой производственный комплекс с четко выраженной отраслевой направленностью: глубокая переработка сельскохозяйственной продукции с применением биотехнологий и производство стройматериалов. В числе резидентов индустриального парка — «АгроХолдинг «Кубань», мясокомбинат, инвестором которого он выступил, производитель газобетонных блоков «Главстрой-Усть-Лабинск», сахарный завод «Свобода».

Согласно информации на сайте парка, здесь проложен и введен в эксплуатацию газопровод высокого давления протяженностью 10,2 км для газоснабжения действующих и проектируемых объектов. Построен собственный энергоостров «ЕвроСибЭнерго» на базе газопоршневой станции мощностью 4,4 МВт. Проект предусматривает поэтапное увеличение мощностей энергоострова в зависимости от потребностей строящихся новых предприятий: 12 МВт, 24 МВт, 50 МВт. Для комплексного обеспечения инфраструктурой резидентов парка спроектирован канализационный коллектор. В перспективе предусмотрено строительство новых очистных сооружений и «Северного водозабора» в промышленной зоне производительностью до 5000 куб. м в сутки.

Индустриальный парк «Компрессорный» находится в северной части Краснодара — в квартале у пересечения Ростовского шоссе и ул. Солнечной. Как указано на сайте парка, общая площадь территории составляет 220 983 кв. м, общая площадь производственных помещений — 76 760 кв. м. К территории парка подведена железнодорожная ветка, производственные помещения оснащены подъемно-­транспортным оборудованием. Мощность собственной котельной — 8 МВт, газоснабжение — 1 200 000 куб. м в год, артезианская скважина — 140 куб. м в сутки.

В числе резидентов индустриального парка — ГК «БДТ-Агро», которая занимается разработкой, производством и реализацией почвообрабатывающей техники, компрессорный завод «Косма», выпускающий компрессорное, вентиляционное, холодильное оборудование для предприятий нефтегазовой отрасли, топливно-энергетического комплекса и атомной промышленности, «RUSДорZнак» и другие предприятия.

Индустриальный парк «Достояние» площадью 13,3 га, расположенный в Кавказском районе в границах города Кропоткина, создается для размещения новых промышленных производств субъектов малого и среднего предпринимательства. По информации, указанной на сайте управляющей компании, стратегическая задача состоит в повышении инвестиционной привлекательности региона и создании комфортной среды для предприятий МСП.

Территория парка находится в непосредственной близости от автомобильной дороги федерального значения Р-217 «Кавказ», ведущей от станицы Павловской Краснодарского края до границы с Республикой Азербайджан. Площадка окружена развитой инфраструктурой инженерных сетей. На территории парка размещены функционирующие источники электро- и водоснабжения. Проектируются источники теплоснабжения, собственные очистные сооружения с выпуском очищенных стоков через проектируемый внеплощадочный канализационный коллектор в городские сети канализации.

На сайте заявлено три резидента парка. Первый — компания «Кавказский Бювет», с которой заключен договор на строительство завода по розливу бутилированной воды, сокосодержащих напитков и лимонадов. Общая площадь застройки — 21 800 кв. м. Второй резидент — Кубанская картонажная фабрика, выпускающая продукцию из гофрированного картона. Третий — компания «Арт-Пласт». Она планирует построить на территории индустриального парка завод по производству кваса до 300 тонн в сутки и сидра до 150 тонн в сутки. Как сообщал ранее РБК, промышленная продукция резидентов парка «Достояние» в денежном выражении составит более 8,5 млрд рублей в год, а ежегодные налоговые отчисления — свыше 600 млн рублей.

Регион станет более привлекательным

Резидентами существующих парков на Кубани сегодня являются более 20 предприятий, которые создали свыше 1,5 тыс. новых рабочих мест, что положительно сказывается на развитии края, отмечает Татьяна Тирских («Эксперт РА»). В перспективе в регионе планируют создать еще не менее 10 парков. Создание индустриальных парков и их развитие в дальнейшем приведут к изменению всего экономического уклада региона, край приобретет промышленное значение, уверена собеседница «ДГ. Юг». В результате будет создан мультипликативный эффект в сопутствующих сферах и отраслях. В том числе получит импульс для развития социальная инфраструктура региона. Увеличится приток инвестиций на территории края и количество источников пополнения бюджета. Соответственно, сократится зависимость от внешних рынков, вырастет число создаваемых высокотехнологичных и высокооплачиваемых рабочих мест, улучшится ситуация на рынке труда. Все это сделает регион еще более привлекательным, позволит улучшить качество жизни населения в крае.

По мнению Татьяны Тирских, компании, открывающие бизнес на территории парка, смогут экономить на стоимости самого проекта. Выгоду от этого будут получать не только они, но и регион в целом. Как известно, индустриальные парки выступают экономическим и инвестиционным инструментом, вложения в который позволяют удешевить товаропроводящую цепочку (производство, переработка, упаковка, транспортная, складская, комплектовочная логистика, реализация). В Краснодарском крае, как и во многих субъектах страны, поддержка предпринимательства является одним из важнейших приоритетов, резюмирует эксперт. Поэтому необходимо создавать дополнительные возможности для поддержки предпринимательства в индустриальных парках, дефицит которых все еще существует.

Анна Кадикова, владелец книжной лавки «Чарли»

Сайт «Деловая газета. Юг» поговорил с владельцем необычного книжного магазина, где можно найти редкие книги «нишевых» издательств и уникальную детскую литературу

Смотреть видеосюжет онлайн

На Кубани начали формировать дежурные группы в детсадах

05.06.2020 17:43
С 8 июня в детских садах Краснодарского края начнут работать дежурные группы
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодарском крае приступили к формированию дежурных групп в детских садах, работать они начнут с 8 июня. Соответствующее распоряжение накануне подписал губернатор Вениамин Кондратьев.

По данным пресс-службы краевой администрации, принимать в эти группы будут детей медработников, сотрудников экстренных оперативных служб, а также ребят из неполных семей.

Решение об открытии групп и перечне детсадов, где они появятся, будут принимать муниципальные оперативные штабы. Для устройства ребенка в группу родителям будет необходимо подать заявление и получить справку в поликлинике об эпидокружении.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», с инициативой открыть в детских садах рабочие группы губернатор Кубани Вениамин Кондратьев выступил на заседании оперативного штаба 4 июня. По его словам, такие просьбы поступали от неполных семей и семей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Работа дежурных групп в детских садах будет организована в строгом соответствии с требованиями Роспотребнадзора.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы