Курсы валют
73.24
85.96

Ольга Окорокова: Лизинг — устойчивый и надежный инструмент для бизнеса

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
24.03.2020 12:34
Директор Юго-Западного регионального филиала АО «Сбербанк Лизинг» Ольга Окорокова рассказала об актуальных трендах на рынке лизинга
Читайте нас на Яндекс.Новости

Лизинг становится все более привычным и неизменно удобным, выгодным и стабильным финансовым инструментом для компаний самых разных отраслей и сфер бизнеса. Об актуальных трендах на этом рынке рассказал директор Юго-Западного регионального филиала АО «Сбербанк Лизинг» Ольга Окорокова.

— Ольга, как, на ваш взгляд, сегодня меняется спрос на лизинг?

— В условиях текущей экономической ситуации спрос на рынке лизинга, как и на многих других рынках, достаточно подвижен и быстро меняется. Мы оперативно отслеживаем все происходящие изменения, чтобы максимально соответствовать запросам наших клиентов. Лизинг является устойчивым и надежным инструментом для бизнеса.

— Какие основные тенденции на рынке лизинга наблюдались в регионе в 2019 году?

— В 2019 году было два основных драйвера рынка: автомобильный транспорт и спецтехника. Динамика по сравнению с прошлым годом составила 2%. С начала 2019 года «Сбербанк Лизинг» активно переходит на электронный документооборот, что позволяет подписывать документы по сделкам в один клик с помощью электронной цифровой подписи (ЭЦП), получать счета-фактуры онлайн, а также дистанционно обмениваться документами в рамках исполнения сделки. Причем речь идет о подключении к ЭЦП не только клиентов, но и поставщиков. При этом электронный документооборот гарантирует полное обеспечение информационной безопасности. Поэтому можно смело отметить, что основной тенденцией для нас была цифровизация в сфере лизинга. Мы активно инвестировали в технологии, и, как показывает жизнь и опыт, такие вложения всегда оправданы. Сделки автолизинга при приобретении любого вида автотранспорта — легковых, грузовых машин, спецтехники — наши клиенты могут проводить в удаленном режиме, что сейчас приобретает особенную актуальность. *(сноска)
Также мы разработали удобное мобильное приложение (16+), позволяющее нашим клиентам в личном кабинете отслеживать и контролировать состояние платежей по договорам.

— С какими показателями филиал закончил год?

— В 2019 году в Юго-Западном филиале «Сбербанк Лизинг», куда входят Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края, республики Северного Кавказа, было более 3000 новых партнеров-лизингополучателей, что по сравнению с данными 2018 года в совокупности выше примерно на 6%.

— Представители каких отраслей к вам чаще всего обращаются?

— Портфель наших клиентов очень разнообразный. В основном это сфера торговли, а также сельское хозяйство и промышленность, поскольку для последних имеется ряд преференций по программам субсидирования. Также мы сотрудничаем с Фондом развития промышленности, так как являемся аккредитованной лизинговой компанией и работаем по этим программам.

— А как у вас выстраиваются отношения с автодилерами, поставщиками техники?

— Одним из ключевых условий для наращивания бизнеса в нашем сегменте по-прежнему остается продуктивное взаимодействие с автодилерами и поставщиками техники. К каждому автодилеру необходим индивидуальный подход, поскольку специфика продаж легковых автомобилей отличается от реализации грузовой или сельхозтехники. С учетом того, что на рынке автолизинга много компаний, условия взаимного сотрудничества в значительной степени идентичны. Но «Сбербанк Лизинг» пошел дальше и не только выстраивает с дилерами партнерские отношения в рамках бизнеса, но и участвует в совместных мероприятиях различных форматов. Это проведение встреч с клиентами, участие в тест-драйвах, презентациях новых автомобилей или выезд к клиенту вместе с поставщиком.

— Какие программы у вас сегодня действуют?

— У нас довольно широкая продуктовая линейка. Есть сделки в рамках экспресс-решения за несколько часов, есть на индивидуальных условиях с неограниченной суммой финансирования. Что касается списка предметов лизинга, то он у нас тоже весьма обширный: это легковой, коммерческий, грузовой транспорт, спецтехника, автобусы, оборудование, подвижной состав, водный транспорт, воздушные суда и недвижимость. Также у нас всегда действуют специальные программы от поставщиков с индивидуальными скидками для «Сбербанк Лизинг».

— Как выстроен процесс в лизинге с точки зрения технологий? Насколько автоматизированы все этапы и как быстро происходит процесс принятия решений?

— Повторюсь, что с 2019 года «Сбербанк Лизинг» активно переходит на электронный документооборот, что существенно ускоряет скорость работы и позволяет проводить сделки в удаленном режиме. Процесс принятия решений по сделке зависит от выбранного продукта — от нескольких часов в рамках простой сделки до индивидуальных условий по крупным сделкам.

— Сегодня есть хороший пул программ государственной поддержки для двух привлекательных для лизинга сегментов: промышленности и сельского хозяйства. Вы принимаете в них участие?

— Да, конечно. Сейчас мы ждем возобновления субсидирования лизинговых платежей по программе Минпромторга в 2020 году. Также работаем по программе, принятой правительством Республики Беларусь

— Насколько сегодня популярна услуга лизинга недвижимости?

— «Сбербанк Лизинг» является одним из лидеров сегмента по предоставлению недвижимости в лизинг российским компаниям, финансируя ее приобретение в целях передачи в лизинг - до 80% рыночной стоимости объекта.

В заключение хочу пожелать всем нашим партнерам процветания, роста и динамики! Мы всегда готовы предложить самые современные лизинговые решения для развития вашего бизнеса.

*АО Сбербанк Лизинг» г. Краснодар
ул. Красноармейская, д. 34, оф. 12.1.13 ОГРН 1027739000728
8-800-555-555-6
Беседовал Дмитрий Райв

Михаил Соловьев, руководитель проекта ТЕАТР.KRD

Руководитель ТЕАТР.KRD Михаил Соловьев рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о конкуренции среди независимых театров, сколько денег приносит показ одного спектакля, а также поделился...

Смотреть видеосюжет онлайн

В Сочи до окончания проверки приостановили стройку в лесном массиве Бытхи

13.08.2020 12:09
В Сочи продолжается проверка законности строительства в лесном массиве Бытхи
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Сочи приостановлены все строительные работы в лесном массиве Бытхи до результатов проверки, сообщает пресс-служба администрации города.

Ранее в конце июля 2020 года в краевую администрацию поступило обращение жителей Сочи о вырубке деревьев и проведении строительных работ в лесном массиве микрорайона Бытха. Проверка установила, что строительные работы велись на участке площадью пять соток. С 1992 года этот участок находится в частной собственности. При этом для подъезда строительной техники организаторы проводимых работ незаконно отсыпали гравий через терренкур.

После проверки все работы остановили. Была создана специальная рабочая группа, куда вошли представители администрации Хостинского района, департамента имущественных отношений, общественники курорта и экологи.

«Рабочая группа уже направила запросы о достоверности выдачи правоустанавливающих документов в соответствующие инстанции. В частности – в Росреестр, городской архив и в департамент архитектуры и градостроительства администрации курорта», - уточняется в сообщении.

Кроме того, в случае, если в ходе проверки будет установлено, что земля была предоставлена незаконно, к решению вопроса привлекут правоохранительные органы для дальнейшего разбирательства.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», ранее губернатор Кубани Вениамин Кондратьев поручил комиссии по проверке соблюдения градостроительного законодательства проверить законность застройки в Анапе, Горячем Ключе, Новороссийске.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы