Курсы валют
74.16
90.00

Ольга Окорокова: Лизинг — устойчивый и надежный инструмент для бизнеса

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
24.03.2020 12:34
Директор Юго-Западного регионального филиала АО «Сбербанк Лизинг» Ольга Окорокова рассказала об актуальных трендах на рынке лизинга
Читайте нас на Яндекс.Новости

Лизинг становится все более привычным и неизменно удобным, выгодным и стабильным финансовым инструментом для компаний самых разных отраслей и сфер бизнеса. Об актуальных трендах на этом рынке рассказал директор Юго-Западного регионального филиала АО «Сбербанк Лизинг» Ольга Окорокова.

— Ольга, как, на ваш взгляд, сегодня меняется спрос на лизинг?

— В условиях текущей экономической ситуации спрос на рынке лизинга, как и на многих других рынках, достаточно подвижен и быстро меняется. Мы оперативно отслеживаем все происходящие изменения, чтобы максимально соответствовать запросам наших клиентов. Лизинг является устойчивым и надежным инструментом для бизнеса.

— Какие основные тенденции на рынке лизинга наблюдались в регионе в 2019 году?

— В 2019 году было два основных драйвера рынка: автомобильный транспорт и спецтехника. Динамика по сравнению с прошлым годом составила 2%. С начала 2019 года «Сбербанк Лизинг» активно переходит на электронный документооборот, что позволяет подписывать документы по сделкам в один клик с помощью электронной цифровой подписи (ЭЦП), получать счета-фактуры онлайн, а также дистанционно обмениваться документами в рамках исполнения сделки. Причем речь идет о подключении к ЭЦП не только клиентов, но и поставщиков. При этом электронный документооборот гарантирует полное обеспечение информационной безопасности. Поэтому можно смело отметить, что основной тенденцией для нас была цифровизация в сфере лизинга. Мы активно инвестировали в технологии, и, как показывает жизнь и опыт, такие вложения всегда оправданы. Сделки автолизинга при приобретении любого вида автотранспорта — легковых, грузовых машин, спецтехники — наши клиенты могут проводить в удаленном режиме, что сейчас приобретает особенную актуальность. *(сноска)
Также мы разработали удобное мобильное приложение (16+), позволяющее нашим клиентам в личном кабинете отслеживать и контролировать состояние платежей по договорам.

— С какими показателями филиал закончил год?

— В 2019 году в Юго-Западном филиале «Сбербанк Лизинг», куда входят Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края, республики Северного Кавказа, было более 3000 новых партнеров-лизингополучателей, что по сравнению с данными 2018 года в совокупности выше примерно на 6%.

— Представители каких отраслей к вам чаще всего обращаются?

— Портфель наших клиентов очень разнообразный. В основном это сфера торговли, а также сельское хозяйство и промышленность, поскольку для последних имеется ряд преференций по программам субсидирования. Также мы сотрудничаем с Фондом развития промышленности, так как являемся аккредитованной лизинговой компанией и работаем по этим программам.

— А как у вас выстраиваются отношения с автодилерами, поставщиками техники?

— Одним из ключевых условий для наращивания бизнеса в нашем сегменте по-прежнему остается продуктивное взаимодействие с автодилерами и поставщиками техники. К каждому автодилеру необходим индивидуальный подход, поскольку специфика продаж легковых автомобилей отличается от реализации грузовой или сельхозтехники. С учетом того, что на рынке автолизинга много компаний, условия взаимного сотрудничества в значительной степени идентичны. Но «Сбербанк Лизинг» пошел дальше и не только выстраивает с дилерами партнерские отношения в рамках бизнеса, но и участвует в совместных мероприятиях различных форматов. Это проведение встреч с клиентами, участие в тест-драйвах, презентациях новых автомобилей или выезд к клиенту вместе с поставщиком.

— Какие программы у вас сегодня действуют?

— У нас довольно широкая продуктовая линейка. Есть сделки в рамках экспресс-решения за несколько часов, есть на индивидуальных условиях с неограниченной суммой финансирования. Что касается списка предметов лизинга, то он у нас тоже весьма обширный: это легковой, коммерческий, грузовой транспорт, спецтехника, автобусы, оборудование, подвижной состав, водный транспорт, воздушные суда и недвижимость. Также у нас всегда действуют специальные программы от поставщиков с индивидуальными скидками для «Сбербанк Лизинг».

— Как выстроен процесс в лизинге с точки зрения технологий? Насколько автоматизированы все этапы и как быстро происходит процесс принятия решений?

— Повторюсь, что с 2019 года «Сбербанк Лизинг» активно переходит на электронный документооборот, что существенно ускоряет скорость работы и позволяет проводить сделки в удаленном режиме. Процесс принятия решений по сделке зависит от выбранного продукта — от нескольких часов в рамках простой сделки до индивидуальных условий по крупным сделкам.

— Сегодня есть хороший пул программ государственной поддержки для двух привлекательных для лизинга сегментов: промышленности и сельского хозяйства. Вы принимаете в них участие?

— Да, конечно. Сейчас мы ждем возобновления субсидирования лизинговых платежей по программе Минпромторга в 2020 году. Также работаем по программе, принятой правительством Республики Беларусь

— Насколько сегодня популярна услуга лизинга недвижимости?

— «Сбербанк Лизинг» является одним из лидеров сегмента по предоставлению недвижимости в лизинг российским компаниям, финансируя ее приобретение в целях передачи в лизинг - до 80% рыночной стоимости объекта.

В заключение хочу пожелать всем нашим партнерам процветания, роста и динамики! Мы всегда готовы предложить самые современные лизинговые решения для развития вашего бизнеса.

*АО Сбербанк Лизинг» г. Краснодар
ул. Красноармейская, д. 34, оф. 12.1.13 ОГРН 1027739000728
8-800-555-555-6
Беседовал Дмитрий Райв

Деловая Газета.Юг

Алексей Зацепилин, основатель сети кофеен «Зацепи кофе»

Создатель сети «Зацепи кофе» рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о развитии своего бизнеса и о том, как выделиться среди множества кофеен

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы