Курсы валют
76.35
89.25

Не все закрыто: на какие организации не распространяется указ о нерабочей неделе

27.03.2020 09:14
Правительство РФ уточнило, на какие организации не распространяется указ президента о нерабочей неделе
Читайте нас на Яндекс.Новости

Президент России Владимир Путин в целях снижения скорости распространения коронавирусной инфекции объявил неделю с 30 марта по 3 апреля 2020 года нерабочей.

Согласно указу, эти дни будут являться нерабочими для всех предприятий и учреждений, за исключением медицинских и аптечных организаций, организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости, осуществляющих неотложные работы «в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения». Также действие указа не распространяется на непрерывно действующие организации.

В соответствии с ч. 6 ст. 113 Трудового кодекса РФ к таким относятся те организации, приостановка деятельности которых невозможна по производственно-техническим условиям. Как отмечают юристы, каждая компания имеет возможность самостоятельно определять, относится ли она к непрерывно действующим или нет.

В то же время в целях установления единообразного подхода к режиму работы с 30 марта по 3 апреля правительство РФ выпустило рекомендации. В документе указано, что нерабочая неделя не распространяется на сотрудников следующих компаний:

- непрерывно действующих организаций, в том числе в сфере энергетики, теплоснабжения, водоподготовки, водоотчистки и водоотведения;

- организаций, которые эксплуатируют опасные производственные объекты и в отношении которых действует режим постоянного государственного контроля (надзора) в области промышленной безопасности;

- организаций, эксплуатирующих гидротехнические сооружения;

- организаций атомной промышленности;

- строительных организаций, приостановка деятельности которых создаст угрозу безопасности, здоровью и жизни людей;

- организаций, осуществляющих предоставление гостиничных услуг;

- организаций сельскохозяйственной отрасли, занятых на весенних полевых работах;

- медицинских и аптечных организаций, а также организаций социального обслуживания;

- организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости, в том числе производителей продуктов питания и товаров первой необходимости;

- организаций, которые в целях обеспечения населения продуктами питания и товарами первой необходимости оказывают складские услуги, транспортно-логистические услуги, а также организаций торговли;

- организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств…в том числе предприятий, выпускающих дезинфицирующие средства, средства индивидуальной защиты, лекарственные средства, медицинские изделия, теплотелевизионные регистраторы, бесконтактные термометры и установки обеззараживания воздуха, а также предприятий, выпускающих материалы, сырье и комплектующие изделия, необходимые для их производства;

- организаций, деятельность которых связана с защитой здоровья населения и предотвращением распространения новой коронавирусной инфекции.

- организаций в сфере обращения с отходами производства и потребления;

- организаций, осуществляющих жилищно-коммунальное обслуживание населения;

- организаций системы нефтепродуктообеспечения;

- организаций, предоставляющих финансовые услуги в части неотложных функций;

- организаций, осуществляющих транспортное обслуживание населения;

- организаций, осуществляющих неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы;

Как указано в документе, выходные не распространяются на работников Пенсионного фонда РФ и его территориальных органов, Фонда социального страхования РФ, Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Также режим нерабочих дней не распространяется на государственных и муниципальных служащих в соответствии с решением руководителей соответствующих органов власти.

Контроль за соблюдением работодателями режима нерабочих дней с 30 марта по 3 апреля будет обеспечивать Роструд.

Как будет оплачиваться нерабочая неделя

В Министерстве труда РФ, в свою очередь пояснили, что наличие в марте и апреле 2020 года нерабочих дней не является для работодателей основанием для снижения зарплат, размер оплаты труда должен быть сохранен. В то же сотрудники компаний, на которых действие указа не распространяется, получат заработную плату в обычном размере, а не повышенном, в связи с тем, что нерабочие дни не относятся к выходным или нерабочим праздничным дням.

Для работников, которые находятся в отпуске, период с 30 марта по 3 апреля в число дней отпуска не включается. Поэтому отпуск на эти дни продлеваться не будет.

Какие организации на Кубани обязали закрыться в нерабочую неделю

В Краснодарском крае в связи с объявлением следующей неделе нерабочей власти обязали с 28 марта по 5 апреля рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные, буфеты и иные заведения общественного питания прекратить оказание услуг за исключением обслуживания на вынос и доставки заказов.

Приостановить деятельность рекомендовано торгово-развлекательным комплексам, торгово-развлекательным центрам, многофункциональным торгово-развлекательным комплексам, многофункциональным торгово-развлекательным центрам.

Также в регионе до 5 апреля приостановят авиасообщение между Краснодаром и Сочи. Будут приняты меры по ограничению внутри региона и муниципалитетов железнодорожного сообщения, межмуниципальных и внутримуниципальных перевозок.

Гостиницы, санатории и другие средства размещения с 28 марта по 5 апреля не будут осуществлять бронирование и заселение новых постояльцев.

Кроме того, с 26 марта в Краснодарском крае, согласно постановлению главного санитарного врача региона, до особого распоряжения должны быть закрыты кинотеатры, детские центров и досуговые заведения, фудкорты в торговых центрах, бассейны, бани, сауны, хамамы, фитнес-центры, аквапарки, дельфинарии, ночные клубы, боулинги, концертные залы, театры, детские игровые комнаты и других развлекательные заведения. Также документ запрещает проведение экскурсий, спортивных, культурно-досуговых мероприятий на объектах и в организациях вне зависимости от ведомственной принадлежности. В барах, ресторанах и кафе на территории Кубани запрещается и предоставление услуг по курению кальянов.

По 1 мая в Краснодарском крае в целях предупреждения распространения коронавируса отменены детские межшкольные, межмуниципальные, спортивные и культурные мероприятия. Введен запрет на любые публичные массовые мероприятия с числом участников более 100 человек.

Андрей Горелов, производитель фитнес-тортов

Бывший фитнес-тренер Андрей Горелов рассказал, почему решил заняться производством "тортиков для фитоняшек", а также о поиске инвесторов и планах по завоеванию Запада

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы