Курсы валют
71.10
78.26

Кубань на карантине: куда можно выходить из дома

31.03.2020 17:47
В Краснодарском крае с 18:00 31 марта вводится карантин, жителям запрещается покидать место проживания за исключением жизненно необходимых случаев
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодарском крае в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции объявлен карантин, соответствующее постановление подписал губернатор региона Вениамин Кондратьев.

Согласно документу, с 18:00 31 марта по 5 апреля жителям Краснодарского края запрещается покидать места проживания или пребывания. Исключение составляют случаи обращения за экстренной медицинской помощью и случаи иной прямой угрозы жизни и здоровью.

Также в карантин на Кубани разрешается покидать жилье для следования к месту работы и обратно, для осуществления деятельности по оказанию услуг транспортировки и доставки. Можно выходить из дома, чтобы добраться до ближайшего места приобретения товаров, услуг и работ, реализация которых не ограничена в рамках карантина.

Кроме того, покидать жилье разрешается для ухода за недееспособными, ограниченно дееспоcобными лицами, лицами нуждающимися в постоянном постороннем уходе, находящимися на иждивении. Позволено доставлять товары первой необходимости гражданам старше 65 лет, а также людям, имеющим заболевания эндокринной системы, органов дыхания, хронические болезни почек 3-5 стадии, трансплантированные органы и ткани, злокачественные новообразования.

Помимо этого, дозволено выносить мусор до ближайшего места накопления отходов, выгуливать домашних животных на расстоянии, которое не превышает 100 метров от места проживания или пребывания.

Документ также вводит запрет транзитного проезда транспорта по территории населенных пунктов Краснодарского края. Исключение составляют случаи, когда дороги для объезда населенных пунктов отсутствуют.

Для жителей Кубани введен запрет на перемещение на личном автотранспорте по территориям муниципалитетов. Исключение сделано только случаев обращения за экстренной медицинской помощью, иной прямой угрозы жизни и здоровью и для проезда к месту работу на предприятие, включенное в единый краевой реестр.

Ограничительные мероприятия не распространяются на работников госорганов, органов местного самоуправления, подведомственных им предприятий и учреждений, членов мобильных отрядов самоконтроля при наличии у них служебных удостоверений. Также ограничения не действуют для граждан, имеющих специальные пропуска.

В оперативном штабе уточнили, что продолжать работу в условиях карантина в Краснодарском крае могут  производства непрерывного цикла, а также службы жизнеобеспечения. Для этого сформируют реестр соответствующих предприятий. Сотрудникам таких организаций выдадут пропуска для беспрепятственного выхода на работу. Утвержденный список направят в правоохранительные органы. Таким образом созданные во всех муниципалитетах мобильные отряды самоконтроля смогут проверять основание нахождения людей на улицах.

В состав мобильных отрядов войдут сотрудники полиции, Росгвардии, казаки и представители общественности. Ожидается, что мобильные отряды уже 1 апреля выйдут на патрулирование и будут возвращать жителей на постоянное место проживания. Нарушителям режима карантина грозят штрафы.

Какие еще ограничения вводили на Кубани

С 31 марта в Краснодарском крае приняли дополнительные меры по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. Закрыты все парки, скверы, набережные и иные места массового отдыха людей. Не работают рынки, ярмарки, все розничные магазины, кроме аптек и торговых точек, реализующих продовольственные товары и предметы первой необходимости.

Временно приостановлена работа точек бытового обслуживания населения (ремонт бытовой техники, обуви, одежды, ювелирных изделий и часов), кроме ритуальных услуг. Также закрыты автомойки, мастерские по ремонту и обслуживанию автомобилей, салоны красоты, парикмахерские, кабинеты косметолога. Прекратили работу стоматологические клиники, исключение сделали только для неотложных случаев.

Ранее, с 26 марта, в регионе приостановили деятельность досуговых и развлекательных заведений, в том числе клубов, кинотеатров, фитнес-центров, бассейнов.

На время нерабочей недели, с 28 марта по 5 апреля, на Кубани закрыли все торгово-развлекательные центры, кафе и рестораны работают исключительно на вынос или доставку. Было приостановлено авиасообщение между Краснодаром и Сочи, закрыты 35 автовокзалов, все автобусные рейсы между городами и районами отменены

Также власти Кубани запретили гостиницам с 28 марта по 5 апреля заселять новых постояльцев, а позже этот запрет продлили до 1 июня 2020 года. Исключение сделали для лиц, находящихся в служебных командировках или служебных поездках.

На 31 марта в Краснодарском крае официально зарегистрировано 17 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. С подозрением на COVID-19 госпитализировано 459 человек, из них в стационарах остается 201 пациент. Еще 3,6 тыс. кубанцев находятся на домашнем карантине под наблюдением врачей из поликлиник.

Таша Косма, совладелец кафе «Гуляш и куртош»

Совладелец кафе «Гуляш и куртош» Таша Косма рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как открыть в Краснодаре заведение трансильванской кухни, до чего может довести любовь к кур...

Смотреть видеосюжет онлайн

На Кубани перенесли открытие детских здравниц и лагерей

28.05.2020 15:00
В Краснодарском крае детские санатории и лагеря не возобновят работу 1 июня
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодарском крае детские здравницы и лагеря не возобновят работу с 1 июня. Об этом в ходе заседания регионального оперативного штаба сообщил глава региона Вениамин Кондратьев.

Такое решение связано с эпидемиологической ситуацией с новой коронавирусной инфекцией.

«Все регионы должны быть проинформированы, что мы не готовы пока принимать детей. Посмотрим на вторую половину июня и развитие ситуации и совместно с Роспотребнадзором будем принимать решение об открытии детских здравниц», - сказал губернатор, слова которого приводит пресс-служба краевой администрации.

Министерство труда и соцразвития региона направит соответствующее письмо руководителям органов власти субъектов РФ в сфере организации отдыха и оздоровления детей. В письме власти обратятся к регионам с просьбой изменить периоды заездов организованных групп детей в здравницы.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», ранее на Кубани рассматривался вопрос о возобновлении работы детских здравниц с 1 июня в случае сохранения стабильной эпидобстановки в регионе.

С 1 июня на Кубани смогут возобновить работу порядка 200 санаториев, имеющих медицинскую лицензию. Соответствующая лицензия является обязательным условием. Также открывающиеся санатории обязаны строго соблюдать все регламенты Роспотребнадзора.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы