Курсы валют
71.10
78.26

Карантин по-новому: на Кубани вводят «беспропускные окна»

11.04.2020 19:14
Глава Кубани подписал постановление о продлении карантина, которое предусматривает ряд изменений в действовавших ранее ограничительных мерах
Читайте нас на Яндекс.Новости

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, предусматривающее изменения в карантинных мерах на территории региона.

Согласно документу, действие режима карантин на Кубани сохранится до 18 апреля, однако с 12 апреля разрешается без пропуска передвигаться внутри муниципалитетов на личном транспорте с 10:00 до 16:00. В этот период времени граждане могут воспользоваться автомобилем для того, чтобы заняться решением своих вопросов, в том числе съездить на дачу, на продовольственный рынок или в супермаркет, оказать помощь близким, отвезти документы. При этом, как сообщают в оперативном штабе, сотрудники ГИБДД могут остановить машину для уточнения цели поездки.

«Движение личного автотранспорта будет разрешено для решения необходимых и срочных дел. Не нужно просто так кататься по городу, устраивать посиделки с друзьями, - прокомментировал глава Краснодара Евгений Первышов, слова которого цитирует пресс-служба мэрии. - Режим самоизоляции в Краснодаре продолжается, ограничительные меры не отменяются. Мы даем возможность жителям решить необходимые вопросы без каких-либо бюрократических процедур».

Он подчеркнул, что в остальное время пользоваться личным автотранспортом можно будет только при наличии специального пропуска. Пешеходам для перемещения по населенному пункту по-прежнему нужно иметь индивидуальный спецпропуск. Без этого документа можно выйти только в ближайший магазин или аптеку, для помощи пожилым родственникам, вынести мусор или выгулять домашнее животное на расстоянии, которое не превышает 100 метров от места проживания или пребывания.

«В Краснодаре на весь период карантина сохранят действие желтые пропуска, по которым часть горожан ездит на работу и возвращается домой, - уточнил мэр. - Количество заболевших коронавирусом ежедневно растет. Самое главное сейчас - не допустить взрывного роста инфекции в городе-миллионнике».

Пропуска для передвижения по городу в период карантина получают только сотрудники предприятий из особого перечня, которые могут продолжать работу. Список предприятий будет расширен, оформить документы для сотрудников руководители компаний смогут на сайте propusk.krd.ru через администрации своих округов.

Прогулки у дома и ярмарки

Массовые скопления людей на улицах по-прежнему не допускаются, но родителям с маленькими детьми с 12 апреля разрешается совершать прогулки вдоль многоквартирных домов вне игровых площадок, при этом требуется соблюдать социальную дистанцию.

Разрешается также возобновить работу ярмарок и продовольственных рынков. Решения об их открытии будут принимать главы муниципалитетов исходя из эпидемиологической ситуации. В случае открытия ярмарок и рынков необходимо проводить обязательную дезинфекцию рабочих мест, специальную разметку для соблюдения социальной дистанции, а продавцов обеспечить масками и перчатками. Кроме того, начнут работать автомойки и СТО.

Также, как ранее сообщал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, до 13 апреля власти определять перечень организаций, которые смогут функционировать в объявленные президентом РФ нерабочие дни при условии соблюдения санитарно-эпидемических норм.

Общественный транспорт внутри муниципалитетов, в том числе в Краснодаре, как и в предыдущие две недели, будет работать только в утренние и вечерние часы – с 06:00 до 09:00 и с 17:00 до 20:00. Таким образом, будут разведены потоки работающего и неработающего населения.

Сохранится запрет на передвижение между районами без красного пропуска. Так, въехать без красного пропуска в Краснодар по-прежнему будет нельзя. Единственное исключение сделано для границы с Адыгеей. Такой договоренности достигли власти муниципалитета и региона в связи с тем, что часть жителей Адыгеи трудятся на предприятиях столицы Кубани. В то же время проехать по этому пропуска дальше, например, из Краснодара через Адыгею в Северский район или Горячий Ключ, будет нельзя.

Контроль на въездах в муниципалитеты усилят. Также сохранится строгий контроль транзитного транспорта во избежание занесения инфекции из других регионов.

«Прошу всех горожан без крайней необходимости не покидать свои дома. Правила самоизоляции нужно соблюдать всем – от этого зависит не только ваше здоровье, но и окружающих, - призвал глава Краснодара. - Понимаю все сложности, с которым столкнулся каждый из краснодарцев. Но для нашего города эти ограничения жизненно важны на весь период карантина в Краснодарском крае. Только все вместе, при соблюдении санитарных требований и ограничений, мы можем не допустить резкого увеличения числа заболевших».

Как все начиналось

15 марта 2020 года в Краснодарском крае начал действовать режим «повышенная готовность». Решение о его введении было принято после того, как 12 марта в регионе зарегистрировали первый случай заболевания коронавирусной инфекцией.

Изначально на Кубани запретили массовые мероприятия с участием от 1 тыс. человек, однако уже 17 марта число участников сократили до 100 человек.

С 26 марта, в регионе приостановили деятельность досуговых и развлекательных заведений, в том числе клубов, кинотеатров, фитнес-центров, бассейнов.

Режим карантин в Краснодарском крае ввели с 18:00 31 марта в целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции. Гражданам запретили покидать места проживания или пребывания.

В регионе закрыли все парки, набережные, рынки, ярмарки, все розничные магазины, кроме аптек и торговых точек, где реализуют продовольственные товары и предметы первой необходимости.

Временно была приостановлена работа точек бытового обслуживания населения (ремонт бытовой техники, обуви, одежды, ювелирных изделий и часов). Были закрыты автомойки, мастерские по ремонту и обслуживанию автомобилей, салоны красоты, парикмахерские. Прекратили работу стоматологические клиники. Закрыли все торгово-развлекательные центры, кафе и рестораны работают исключительно на вынос или доставку. 

Также было приостановлено авиасообщение между Краснодаром и Сочи, прекратили работу 35 автовокзалов, все автобусные рейсы между городами и районами были отменены.

Гостиницам и отелям до 1 июня запретили заселять новых постояльцев, исключение сделано только для лиц, находящихся в служебных командировках или служебных поездках.

Диана Устрижицкая, создатель бренда Rainkot

Создатель бренда плащей Rainkot Диана Устрижицкая рассказала, как начать шить стильные дождевики для взрослых и детей, превратив случайную идею в настоящий бизнес

Смотреть видеосюжет онлайн

Власти Краснодара задумывают о создании двух новых внутригородских округов

28.05.2020 19:44
Глава Краснодара рассказал журналистам о планах властей по созданию пятого и шестого внутригородских округов
Читайте нас на Яндекс.Новости

Власти Краснодара обсуждают вопрос создания двух новых внутригородских округов, об этом на брифинге 28 мая сообщил журналистам мэр Евгений Первышов.

«Вопросы создания новых округов действительно обсуждаются. Что тут говорить, если у нас по численности населения и территории Прикубанский округ больше, чем город Новороссийск. Управлять этой территорией тяжело. Речь идет о возможности создания пятого и шестого внутригородских округов», - сказал глава.

В качестве примера он привел находящийся в составе Прикубанского внутригородского округа Калининский сельский округ, который включает Восточно-Кругликовский микрорайон со всеми новостройками. Этот сельский округ, отметил мэр, по численности населения равен Центральному или Западному внутригородским округам.

В то же время, добавил Первышов, для структурных изменений в виде создания новых администраций внутригородских округов потребуется дополнительное финансирование.

«Это действительно серьезная финансовая нагрузка. Мы пока эту историю держим в голове, обсуждаем и смотрим возможное разделение. Мы ждем, когда будет проведена перепись населения. Тогда мы будем четко понимать, как у нас распределены жители по территории города. После этого уже будем двигаться дальше к созданию пятого и шестого внутригородских округов. Пока не спешим, потому что финансовая стабильность важнее», - заключил Первышов.

Сегодня территория Краснодара поделена на четыре внутригородских округа: Центральный, Карасунский, Прикубанский и Западный.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы