Курсы валют
73.24
85.96

Естественный отбор: что даст рынку включение кубанских застройщиков в список системообразующих

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
15.04.2020 16:46
Крупнейшие застройщики Краснодарского края попали в список системообразующих предприятий, которые получат поддержку государства в условиях пандемии коронавируса
Читайте нас на Яндекс.Новости

Государство сформировало список системообразующих российских предприятий, которые получат поддержку в условиях пандемии коронавируса. Перечень составляли на основании предложений профильных министерств, учитывались такие критерии, как оборот компаний и численность сотрудников. Поскольку жилищное строительство является одной из крупных бюджетообразующих сфер, Минстрой РФ внес предложение включить в список системообразующих компаний девелоперов, которые возводят не менее 500 тыс. кв. м.

По информации Единой информационной системы жилищного строительства (ЕИЖС) на конец марта 2020 года, этому критерию соответствуют три кубанских застройщика: ООО Специализрованный застройщик «СпецСтройКубань», ООО «Югстройимпериал» и ЗАО «Кубанская марка». Все они были включены в перечень системообразующих предприятий.

Почет и ответственность

«Безусловно, это большое внимание к нашей компании. Но важно отметить, что ССК заслуженно попала в этот список. Компания занимает лидирующие позиции на рынке недвижимости и строительной отрасли в целом. Сегодня это большой коллектив специалистов, реализующих внушительный объем строительства», - прокомментировал генеральный директор ООО Специализированный застройщик «СпецСтройКубань» Александр Мелишев.

Председатель совета директоров ГК «ЮгСтройИмпериал» Станислав Николенко, в свою очередь, отметил, что включение кубанских застройщиков в перечень системообразующих предприятий свидетельствует о доверии государства и подтверждает статус девелоперов как крупных игроков рынка.
«И, с одной стороны, это безусловно почетно. С другой же – это более пристальный контроль и дополнительный надзор со стороны государства. Благодаря включению в данный перечень увеличивается зона ответствнности – нужно становиться еще более надежными и открытыми, «прозрачными», - подчеркнул Станислав Николенко.

Мониторинг деятельности системообразующих предприятий-застройщиков сегодня ведет не только управление по надзору в сфере долевого строительства, то есть Минстрой, но и Минэкономразвития РФ, и Минпромторг.

Предприятия из числа системообразующих обязаны предоставляться полную отчетность во все контролирующие федеральные структуры. Сейчас кубанские застройщики из числа системообразующих проходят стресс-тесты, занимаются подготовкой сводной отчетности, полной отчетности по обороту компании, объемам и этапам строительства, информируют контролирующие органы о выполнении взятых на себя обязательств.

Преимущества и льготы

На основании данных, которые предоставят системообразующие компании, правительство РФ будет формировать стратегию прохождения прогнозируемого кризисного периода.

Застройщики-лидеры смогут рассчитывать на ряд преференций. Так, по словам премьер-министра РФ Михаила Мишустина, предприятия из списка системообразующих получат доступ к льготному кредитованию, смогут получить госгарантии по инвестиционным проектам и рефинансировать долги. Федеральная налоговая служба подготовила законопроект, который позволит системообразующим предприятиям получить рассрочку по уплате налогов на пять лет в случае снижения выручки более чем на 50%, на 3 года - при снижении выручки более чем на 30%.

Также системообразующим предприятиям может быть предоставлена отсрочка по уплате налогов сроком на 1 год при снижении выручки более чем на 30%, на 9 месяцев - более чем на 20%, на полгода - более чем на 10%. Помимо этого, в условиях пандемии коронавируса системообразующие предприятия смогут при налогообложении участь прибыли расходы на проведение санитарно-эпидемиологических мероприятий.

Как отмечают сами застройщики, значимыми для них являются и другие моменты. Так, в первую очередь, они ценят саму возможность дальнейшего развития, обмен передовым опытом, расширение общения с лидерами отрасли.

«Бизнес и предпринимательство – это самостоятельная ниша, которая должна рассчитывать, в первую очередь, на себя. Мы рассчитываем на поддержку правительства с точки зрения надзора, курирования в общих вопросах, - пояснил Александр Мелишев. - Факт включения в перечень подразумевает более плотное взаимодействие. Мы полагаем, что Минстрой организует диалоговую площадку, и участники рынка всегда смогут обменяться опытом и мнениями с коллегами по цеху».

«Присутствие в списке системообразующих предприятий предусматривает гарантию поддержки со стороны государства в случае негативно развивающейся ситуации на рынке жилья. Но на сегодняшний момент пока рано говорить о льготах – мы говорим о повышенной ответственности», - сказал Станислав Николенко.

Он уточнил, что речь идет об ответственности как перед государством, так и перед потребителями.

Гарантия надежности

Согласно исследованию аналитиков «Авито Недвижимости», в условиях неопределенности россияне предпочитают инвестировать в недвижимое имущество. По их данным, в I квартале 2020 года рост спроса на жилье составил 8,6% по сравнению с аналогичным периодом в 2019 году. Пик роста эксперты наблюдали во вторую и третью недели марта, тогда показатели подскочили на 26%, а после - еще на 12%.

Согласно прогнозам, уже через некоторое время люди, потратившие в условиях падения рубля и вынужденной самоизоляции значительную часть накопленных средств, не смогут позволить приобретать недвижимость. Тем более, банки уже начали поднимать ставки по ипотеке, а застройщики с введением эксроу-счетов лишились возможности существенно снижать стоимость квадратных метров за счет крупных акций и скидок.

В такой ситуации для покупателя присутствие застройщика в списке системообразующих предприятий является дополнительной гарантией надежности компании: имея дело с проверенными крупными игроками, покупатель может быть уверен в том, что все будет достроено и сдано в срок.

«Включение компании в перечень системообразующих организаций говорит о том, что деятельность компании, принимаемые решения идут строго в концепции формирования правильной и системной работы. Как следствие, сокращается риск случайных ошибок», - считает Александр Мелишев.

Останутся сильнейшие

Особые условия, которые предоставят застройщикам из числа системообразующих предприятий, помогут строительной отрасли в целом: она неизбежно просядет, если кризис «подкосит» крупнейших игроков. В то же время исключение, сделанное для лидеров, ставит участников рынка в неравное положение. Не помешает ли это здоровой конкуренции и, как следствие, естественному развитию отрасли?

«Мы полагаем, что включение в список системообразующих предприятий будет влиять на принятие решения покупателем, но в целом не приведет к искажению естественных процессов. Не стоит забывать, что трансформация строительной отрасли началась еще в 2017 году, наравне с вносимыми изменениями в 214 ФЗ, - отметил руководитель ССК Александр Мелишев. - В ходе этого процесса рынок стабилизировался в качественном и количественном показателе, в отрасли выстроилась здоровая естественная конкуренция».

«На примере изменения ФЗ-214 мы увидели, что рынок «почистился» - остались только сильнейшие игроки, способные конкурировать и создавать проекты, интересные конечному потребителю», - подтверждает возглавляющий «ЮгСтройИмпериал» Станислав Николенко.

Ирина Паукште, основательница модного дома

Автор YouTube-канала «Модные практики» рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, почему она перешла от обычной работы в ателье к собственным видеокурсам кройки и шитья

Смотреть видеосюжет онлайн

На Кубани объявили экстренное предупреждение по непогоде

13.08.2020 10:59
В Краснодарском крае 13 августа прогнозируют сильные ливни и шквалистое усиление ветра до 20 м/с
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодарском крае 13 августа объявили экстренное предупреждение в связи с неблагоприятными погодными условиями, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Краснодарскому краю.

По данным ведомства, с 09.30 до12.00 часов и до конца суток местами в регионе пройдет сильный дождь, ливень в сочетании с грозой, градом, шквалистым усилением ветра 20 м/с.

В связи с непогодой возможны происшествия, связанные с затоплением и подтоплением территорий и сельхозугодий, населенных пунктов; резкими подъемами уровней рек, затоплением и подтоплением пониженных участков.

Ранее представители центра погоды «Фобос» сообщали, что на Кубани к концу недели ожидается понижение температуры воздуха до +22 градусов и осадки. Связано это с прохождением холодного фронта, который будет сопровождаться воздушными массами арктического происхождения.

По данным Краснодарского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 13 августа в отдельных районах региона пройдут сильные дожди.Температура воздуха в ближайшие два дня в ночные часы составит от +13 до +20 градусов, днем термометр покажет от +23 до +30 градусов.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы