Курсы валют
73.24
85.96

Ждать у моря погоды: как коронавирус повлияет на рынок курортной недвижимости

24.04.2020 09:41
Представители строительной отрасли рассказали, что изменится на рынке курортной недвижимости из-за пандемии коронавируса
Читайте нас на Яндекс.Новости

Пандемия новой коронавирусной инфекции заставит людей задуматься о плюсах приобретения курортной недвижимости на Черноморском побережье в России, а не за рубежом, а также подстегнет развитие дистанционных продаж. При этом роста цен в сложившихся условиях вряд ли удастся избежать. Об этом представители строительной отрасли говорили в ходе видеоконференции «Самоизоляция у моря: как коронавирус повлиял на рынок курортной недвижимости», организованной «РБК-Юг».

Участники конференции рассказали, ожидается ли увеличение спроса на курортную недвижимость после карантина, и как выстраивается работа с потенциальными клиентами в условиях пандемии.

А дома лучше?

По мнению представителей отрасли, тенденции покупки недвижимости на Черноморском побережье для того, чтобы переждать пандемию коронавируса у моря, сейчас среди клиентов не наблюдается. Спросом среди жителей России жилье в курортных городах пользуется давно. Основными покупателями являются жители Москвы, Санкт-Петербурга, Дальнего Востока, Урала, северных районов страны.

«Тренд покупки недвижимости на побережье существует далеко не первый год и, более того, мы можем анализировать наши проекты в городе Сочи и смотреть статистику, откуда переезжают люди. Много клиентов покупают квартиры из Красноярска, Челябинска, где достаточно суровый климат и не очень хорошая ситуация с экологией. Если обобщить, то география жителей наших комплексов: от Калининграда до Владивостока», - говорит генеральный директор АВА Сочи Даниил Карбивник.

«Темпы продаж такой недвижимости растут последние 10-11 лет. И основной портрет покупателя: это жители Москвы, Московского региона, Санкт-Петербурга, а также северных и нефтегазовых регионов», - сказал гендиректор компании «Винсент Недвижимость Сочи» Эдуард Филиппов.

Как отмечает коммерческий директор группы компаний «РКС Девелопмент» Александр Коваленко, росту спроса способствовало и то, что улучшается инфраструктура курортных российских городов. Так, по его мнению, изначально высокий спрос на недвижимость, например, в Болгарии и Турции объяснялся тем, что там была лучше организована инфраструктура для отдыха, чем в городах России. «Сейчас же ситуация меняется достаточно активно. В данное время нельзя сказать, что человек на нашем юге будет себя значительно хуже чувствовать, чем где-то в Турции или Болгарии», - говорит он.

С ним согласна и руководитель отдела продаж «ГК Метрополис» Этери Потеряева. «Тренд покупки недвижимости на побережье наблюдается уже лет 15 и, я не считаю, что пандемия этому как-то поспособствовала. Люди давно хотят приобрести что-то на побережье. И в связи с существующей экономической обстановкой, мне кажется, они задумаются о плюсах покупки жилья именно на побережье России. Во-первых, эта ситуация показала, что в один прекрасный момент из страны может не быть возможности выехать, и в этом смысле могут возникнуть проблемы с содержанием недвижимости где-то в другой стране», - отмечает она.

Этери Потеряева также добавила, что к плюсам покупки курортной недвижимости в развивающихся городах России можно отнести более понятную систему документооборота, налогообложения и проведение сделок для жителя России в родной стране.

«Сначала популярным направлением становится Болгария, а потом какое-то еще другое направление для покупки. Люди часто гонятся за трендом, не до конца разбираясь, что они, собственно говоря, покупают. Потому что они не задумываются, например, как содержать недвижимость за рубежом, какие налоги нужно платить за нее, будут ли они ее в дальнейшем продавать и т.д.», - добавил Александр Коваленко.

«На данном этапе мы не замечаем отдельного тренда, чтобы переждать сезон пандемии на море. Сейчас мы наоборот видим, что клиенты выбирают квартиры на юге как достаточно ликвидные. То есть сейчас у людей рождается второй тренд: они не только хотели бы здесь удобно отдыхать, но и чтобы жилье, которое они покупают, было гарантом финансовой безопасности», - поделилась мнением руководитель отдела продаж города Сочи СК «Неометрия» Анна Сапегина.

При этом, отмечает Анна Сапегина, введение режима карантина в Краснодарском крае положительно повлияло на интерес потенциальных покупателей к недвижимости в Сочи. «Очень много фраз благодарности мы слышим по поводу введения карантина. Люди воспринимают Сочи как город, который берегут, т.е. «вы закрыты, благодаря чему в городе сохранится стабильная эпидемиологическая ситуация». И людям из других регионов РФ, которые к нам обращаются, это нравится. Вот такая интересная тенденция относительно происходящего», - отмечает она.

Как изменилась работа с клиентами за время действия карантина?

Режим карантина в целях предотвращения распространения коронавируса в Краснодарском крае действует с 31 марта. В соответствии с постановлением губернатора все прибывающие в регион любым видом транспорта должны пройти обязательную 14-дневную изоляцию.

Как отметили участники конференции, в условиях карантина необходимо решать новые вызовы, чтобы организовать удобную и эффективную работу с клиентами. И особое значение для решения этих задач приобретают новые технологии: организация онлайн-сделок, общение с покупателями с помощью социальных сетей, видеотрансляции и т.д.

Как отмечает Александр Коваленко, говорить о том, что сейчас у клиентов наблюдается какой-то массовый спрос из-за того, что они хотят пережить пандемию на берегу Черного моря нельзя. Так как в нынешних условиях затруднительно приехать на приемку квартиры. Кроме того, из-за закрытых магазинов просто нет возможности обустроить жилье.

«Сейчас мы делаем видеопоказы квартир, присылаем их людям. Пока сталкиваемся с тем, что клиенты ждут и надеются, что в ближайшее время карантин будет отменен, начнут функционировать мебельные магазины, чтобы можно было обустроить свое жилье», - говорит он.

Коваленко также отмечает, что в условиях карантина компания полностью перешла на дистанционную работу с клиентами. «У нас и до этого за год 46% наших сделок по покупке недвижимости прошли удаленно (это 170 квартир). Это люди, которые ни разу не приезжали, не видели эти квартиры, но купили их удаленно. Говорить о том, что кардинально что-то изменилось, пока нельзя. Изменилось, то, раньше к нам в офис приходили клиенты. А сейчас 100% входящего трафика обрабатывается с помощью удаленных средств связи», - рассказывает Коваленко.

В свою очередь исполнительный директор ГК «ЮгСтройИмпериал» Николай Зиновьев отмечает, что в данное время в целом снизились темпы продаж, но в то же время увеличился процент онлайн-продаж. «Онлайн-продажи выросли в связи с тем, что люди не смогли выходить из дома и стали проводить больше сделок в интернет-пространстве. Росту способствовало и то, что Центробанк при оформлении ипотеки разрешил крупным банкам России проводить сделку без прихода клиентов в офис. И наша компания первой на юге России провела такую сделку», - говорит он.

При этом Зиновьев прогнозирует, что после пандемии коронавируса доля онлайн-продаж точно изменится в большую сторону, так как люди смогут преодолеть страх первой такой сделки. Однако вряд ли компания полностью перейдет только на одни онлайн-продажи.

О том, что продажа недвижимости полностью не перейдет в онлайн согласна и Анна Сапегина. «Мы не можем говорить, что завтра 100% все сделки уйдут в интернет, всегда останется процент людей, которым нужно присутствовать на месте, чтобы понять атмосферу, потрогать руками стены его будущей квартиры. И вот тут возникает вопрос дистанционной работы: как погрузить человека в атмосферу и дать ему тот самый эффект присутствия на этапе выбора квартиры, потому что сейчас предложений на рынке действительно много», - отмечает она.

Особенно эффект личного присутствия актуален для покупки недвижимости в сегментах бизнес-класса и элитной недвижимости отмечает гендиректор компании «Винсент Недвижимость Сочи» Эдуард Филиппов. «Мы действительно видим, что сегодня часть процесса можно увести в онлайн, облегчить его и для себя, и для клиента. Но ничто не заменит общения на стройке. Более того, если ты работаешь в сегменте дорогой недвижимости, то однозначно оказываешься с клиентом, который хочет знать детали», - говорит он.

По его мнению, полностью уйти от личных показов жилья невозможно. «Сегодняшняя ситуация однозначно нам даст толчок развития каких-то технологий продаж. Но без показов все равно многие не согласятся покупать квартиру, невозможно снять все на камеру. Более того при сегодняшних технологиях можно снять так красиво, что когда люди приезжают на место, там площадь оказывается не 20 метров, а 12 потому что все снимали на широкоформатную камеру», - отмечает он.

О сложностях с дистанционными сделками говорит и руководитель отдела продаж «ГК Метрополис» Этери Потеряева. «Сейчас мы с утра до вечера на телефоне объясняем клиентам, как проходит электронная регистрация. Однако у людей все еще есть этот страх. Мы заранее подготовились и сняли видео по всем нашим объектам, прошлись по всем квартирам. Но людям все равно тяжело принимать решения дистанционно, ведь объекты не дешевые, их нужно пощупать, посмотреть», - рассказывает она.

Участники конференции отмечают, что сейчас все более востребованными инструментами дистанционных продаж являются популярные социальные сети. 

«Мы всячески поощряем наших клиентов, когда они выходят на электронную сделку. Это очень удобно и является актуальным, весь мир переходит на онлайн общение. Мы взяли за основу проводить прямые эфиры с нашего объекта, также на нашем сайте есть веб-камера, различные презентации. Сейчас стремимся быть ближе к людям именно в интернет-пространстве», - говорит специалист отдела продаж «ЖК Семейный» Карина Малышева.

«Если рассматривать инструменты для дистанционных продаж, то сейчас большое внимание мы уделяем интернет-магазину онлайн-продаж квартир т.е. это личный кабинет на сайте застройщика, когда клиент может не просто выбрать и забронировать за собой квартиру, но и оплатить бронь. А в дальнейшем через этот кабинет осуществлять подачу документов», - отметил гендиректор АВА Сочи Даниил Карбивник.

«Здесь прибудет, там убудет»: что будет с ценами и спросом после карантина

По мнению большинства участников конференции, после отмены режима карантина спрос клиентов на покупку недвижимости на побережье несколько возрастет, это будет обусловлено так называемым «эффектом отложенного спроса». Однако многое будет зависеть от того насколько долго продлится карантин.

«Ожидаем, что в ближайшее полгода спрос будет расти. Большинство запросов на квартиры во время изоляции приходилось именно на готовые квартиры. Мы сейчас готовим ЖК «Фрукты» в базовой отделке и покупатели уже в начале переговоров спрашивают готовы ли мы делать для них ремонт. Это к разговору о том, как меняются сейчас тренды», - говорит Анна Сапегина.

«Мы тоже считаем, что отложенный спрос будет, но не думаем, что это будет массовый всплеск. Все зависит от того, насколько долго продлится карантин. Если он будет месяц, то возможно продажи не сильно пострадают, а если это продлится до конца года со второй волной, то не думаю, что в этой ситуации все массово начнут скупать жилье», - отмечает Этери Потеряева.

По мнению гендиректора АВА Сочи Даниил Карбивника, спрос на жилье действительно вырастет в ближайшие полгода после снятия режима карантина, однако затем будет наблюдаться его неизбежный спад.

«В ближайшее время после карантина мы ожидаем некоего роста спроса на недвижимость в Сочи, особенно на новую, которая продается по новым правилам 214-ФЗ и обеспечивает защищенные сделки. Однако затем через полгода после снятия режима карантина, скорее всего, будет некий спад спроса. Он будет вызван снижением покупательской способности. И по опыту предыдущих кризисов этот спрос восстановится только где через 1-1,5 года с момента снижения», - говорит он.

При этом, Даниил Карбивник отмечает, что факторов для снижения роста цен на недвижимость нет. «Стоимость жилья не будет снижаться точно, это продиктовано и условиями нового 214-ФЗ и проектным финансированием, которое у банков вообще не позволяет снижать каким-либо образом стоимость. У нас есть определенный порог, ниже которого мы не имеем права продавать, потому что банк не одобрит такую сделку», - отмечает он.

С ним согласен и Александр Коваленко. «Я согласен, что нет факторов, позволяющих снизить цены и даже остаться им на текущем уровне. Это и рост курса доллара. Все мы знаем, что часть строительных материалов вообще являются биржевыми товарами, а российских строительных материалов практически нет. Плюс введение эскроу-счетов - все деньги стали заемными. Уверен цена будет расти единственный вопрос - насколько», - говорит Коваленко.

«Я не думаю, что после карантина сразу будет массовый поток клиентов, потому что нужно время, чтобы настроить ту модель, которая расшаталась. Плюс нужно учитывать цену нефти и доллара. Сложно прогнозировать с меняющейся ситуацией, что будет с ценой, продажами. Нужно понимать, что ситуация с пандемией не закончится завтра. И мы вынуждены будем подстраивать свою работу под клиента», - считает гендиректор компании «Винсент Недвижимость Сочи» Эдуард Филиппов.

Татьяна Карпухина

Анна Тур, тренер по коммуникациям

Автор проекта «Просто говори», телеведущая Анна Тур рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о важности тренингов по развитию разговорной речи для топ-менеджеров и владельцев бизнеса

Смотреть видеосюжет онлайн

В Краснодаре снесли фундамент многоквартирного самостроя

13.08.2020 11:20
В Краснодаре на улице Гомельской демонтировали фундамент незаконно возводимого многоквартирного дома
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодаре демонтировали фундамент многоквартирного дома, который возводили без необходимых разрешений. Об этом сообщает пресс-служба регионального управления ФССП России.

Незаконный объект выявили на улице Гомельской, власти города направили в суд иск о сносе фундамента. В ходе судебного разбирательства было установлено, что многоэтажку собирались возвести на участке для индивидуального жилищного строительства. Работами занимался жилищно-строительный кооператив «Гомель». Суд обязал ЖСК снести самовольно возведенный фундамент, однако застройщик не принял мер к исполнению решения. В результате работы по демонтажу выполнили силами муниципалитета.

В связи с незаконным строительством возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение).

По данным системы «СПАР-Интерфакс», ЖСК «Гомель» было зарегистрировано в Краснодаре на улице Гомельской в 2012 году. Основной вид деятельности - строительство жилых и нежилых зданий.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы