Курсы валют
72.33
86.33

Как научить ребенка финансовой грамотности

30.04.2020 20:23
Семь способов как родителям научить ребенка финансовой грамотности от профессора, доктора экономических наук Натальи Климовой
Читайте нас на Яндекс.Новости

Профессор, доктор экономических наук Наталья Климова рассказала, как можно обучить ребенка основам финансовой грамотности.

- Обсуждение базовых понятий (откуда берутся деньги, какие виды денег бывают, обсудите понятия «дорого и дешево», как и зачем копить деньги, когда можно экономить, а в каких случаях не стоит, почему мы платим налоги и на что их тратит государство и т.д.).

- Личный пример. Никогда не забывайте о том, что в самом юном возрасте ребёнок подсознательном уровне «считывает» именно вашу модель поведения как единственно верную. Показывайте, как вы копите деньги, как распределяете зарплату и ведете бюджет, рассказывайте, какие ошибки совершали, а каких удалось избежать.Поясните, что именно сейчас, в непростые времена для личных финансов, вы делаете, чтобы не потерять сбережения.

- Карманные деньги. Давайте ребенку карманные деньги и поощряйте самостоятельный заработок. Определите, какую сумму и с какой периодичностью вы могли бы ему давать. Методом проб и ошибок к нему придет осознание, как формировать бюджет, появится ответственность и навыки планирования.

- Научите считать расходы. Чтобы научить считать деньги и правильно их распределять, сначала нужно деньги выдать. Просите, чтобы заполняли таблицу приходов и расходов, что научит его разумно и ответственно обращаться с финансами и вести учет с детства.

- Позвольте подростку заработать самостоятельно. Вы можете стать для ребенка первым работодателем. Ребенок прикладывает усилия, за что получает вознаграждение в виде денег. Благодаря этому он обретает уверенность в себе и своих силах, чувствует себя способным. Согласитесь, заработать деньги самостоятельно куда интереснее, чем выпрашивать их у родителей или бабушек!

- Дайте право на ошибку. Не ругайте и не критикуйте его, иначе добьетесь обратного эффекта. Помните, что в данном случае опыт намного важнее денег. Пусть ребенок в 10 лет неудачно потратит тысячу рублей и получит ценный опыт, чем в 30 лет будет в кредитах и долгах.

- Используйте для обучения игры, читайте книги и смотрите мультфильмы про деньги, рекомендации по ним вы можете найти на моей страничке инстаграм @professor_klimova. И не забывайте, что вы можете доверить обучение вашего ребенка финансовой грамотности профессионалам и радоваться за его финансовые успехи в будущем.

Елена Забелина, ведущая финансовых игр

Консультант по финансам Елена Забелина рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как она решила применять в своей работе настольные игры, каким образом они помогают повысить фин...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы