Курсы валют
73.14
86.99

«Маша и Медведи» возвращаются домой, в Краснодар

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
08.05.2020 09:10
«Деловая газета.Юг» побеседовала с лидером группы «Маша и Медведи» Машей Макаровой о роке, глобальных решениях, вере и Краснодаре
Читайте нас на Яндекс.Новости

Ее невозможно было заметить сразу. Фигура молодой девушки в обычной одежде ничем не привлекала внимание, и только стремительные, решительные движения выделяли ее. На протяжении всего интервью она заряжала позитивом, много улыбалась, шутила, откровенно выражала свое мнение, отвечала на вопросы о проблемах, роке, глобальных решениях, вере и Краснодаре. Журналист «ДГ. Юг» побеседовал с лидером группы «Маша и Медведи» — нашей землячкой Машей Макаровой.

— Вы действительно возвращаетесь в Краснодар?

— Да, последние 25 лет я живу в Москве и очень ее люблю, но я приняла решение переехать в свой Краснодар. Я впервые об этом говорю, и для многих это будет неожиданная новость. Для такого шага есть много причин. Самая важная из них — моя 80-летняя тетя, я ее называю Мимка, которая мне как вторая мама, неважно себя чувствует. Я хочу быть поближе к ней, рядышком, делать массаж, общаться, проводить время. Именно ей был посвящен первый альбом группы. Думаю, и детям здесь будет хорошо: природа, погода, люди и образование здесь лучше. Так что, дорогие читатели, мне нужно снять дом, желательно в ФМР, в районе улиц Красных Партизан, Герцена, Бабушкина. Если есть предложения, пишите мне в директ «Инстаграма» @mimodna.

— Рок в Краснодаре остался или умер?

— Конечно, он есть. Легендарные группы «Зверство», «Бадун» многого стоят. Развитием рок-движения займусь здесь конкретно, когда перееду. У нас с моей подругой Верой Азаровой, которая тоже отсюда, а также с рядом других единомышленников есть идея сделать в Краснодаре ежегодный фестиваль «Зимородок», где мы хотим собрать региональные группы со всей страны, чтобы они могли прозвучать. Планируем приглашать хедлайнеров, в том числе зарубежных. Хотим сделать необычное мероприятие с выступлениями, танцполами. Надеюсь, власти края, города нам помогут в организации фестиваля для лучших региональных групп и диджеев разных стилей и направлений. Мы также будем способствовать выявлению новых бесспорных звезд юга России. Для проведения фестиваля все есть: залы с хорошей акустикой, самая современная аппаратура — не хуже, чем в Москве, звуковики — просто великолепные профессионалы.

— Какие-то еще планы относительно Краснодара есть?

— Я хочу снять помещение типа гаража, где можно будет что-то сыграть с молодыми музыкантами. Это не значит, что группа «Маша и Медведи» распадается. Просто еще один проект. У молодежи здесь всегда бывает много свежих идей, это интересно для меня. Но для этого нужна уютная база.

— Насколько сильно изменилась Маша Макарова со времени взлета в 2008 году?

— Говорят, что за пять лет человек полностью обновляется на клеточном уровне. С одной стороны, человек никогда не меняется, но в то же время претерпевают изменения его взгляды, внутренний мир, окружение, положение и многое другое. У меня было несколько важных этапов, иногда даже складывается впечатление, что я прожила несколько жизней. Раньше ко многим вещам я относилась с максимализмом, присущим юности, сейчас я более гибкий человек. Раньше я посылала на три буквы попсовость, людей, которые этим занимаются, все, что не соответствовало моим взглядам. А сейчас я понимаю: это игра, важно самому не попасть в то, за что будет стыдно, не идти наперекор совести.

Я не сожалею о своих поступках: расставании с продюсерами, уходе из группы и шоу-бизнеса на какое-то время. Сейчас жалею, что кого-то лично оскорбила, грубо повела себя. Пребывая в том периоде максимализма, хочется рубить шашкой, говорить правду-матку, но иногда при этом можно ранить близких людей. Жалею о зря потраченном времени, небрежном отношении к здоровью, обо всем том, что ложится тяжелым камнем на душу. Для того чтобы снять с себя это, есть церковь, исповедь, покаяние — они помогают не мучиться годами, а в дальнейшем не совершать тех же ошибок. Просто надо снять с себя этот рюкзак и идти дальше.

— В последние год-два о вас и группе «Маша и Медведи» снова заговорили, стали вспоминать на ТВ, приглашать с концертами на различные площадки, выступлений стало в разы больше. Это результат работы продюсеров или чего-то иного?

— Это естественный процесс, я считаю. Мы созрели и стали классной, как говорят, трендовой и актуальной группой. Наши концерты стали совпадать с модальностью времени, притом что мы не стремимся к актуальному звучанию, а придерживаемся каких-то олдскульных тенденций. Мы остаемся самими собой, естественным образом развиваемся, записываем новые песни, играем концерты, живем. Не скажу, что у нас много концертов, как было когда-то, но многим нравится то, что мы делаем. На наши выступления приходят люди на одной с нами волне, мы вместе сливаемся во что-то единое и получаем удовольствие друг от друга.

— Музыка для вас сейчас больше работа или творчество?

 —Все вместе, нельзя говорить о преобладании того или иного. Это мой образ жизни, моя радость. Бывают случаи, когда ты болеешь, но надо выйти на сцену, — это работа. Но когда из зала позже ты выходишь здоровым человеком, понимаешь, что тебя работа вылечила, наполнила силой, — это уже нечто большее.

— Если вдруг предложат работать с крутым продюсером, как поступите?

— С крутым продюсером я бы поработала, только я не вижу таких у нас. Особенно в рок-музыке. Но это не главное. Чему я радуюсь, так это тому, что рок-н-ролл жив и возрождается. Это не только мое мнение. В России сейчас очень много классных команд, работающих в этом направлении с серьезной музыкой и текстами. Я не имею в виду те, что настойчиво раскручивают. От многих из них уши в трубочку сворачиваются. Это г…о-рок! Они как ряженые: надевают одежду из кожи, берут электрогитару и громко орут что-то. Это не настоящий рок-н-ролл, подделка. Есть много примеров настоящего рока, особенно у нас в стране.

Сейчас в любом жанре надо постараться, чтобы отыскать в песнях смысл. Мы переходим в какую- то цифровую жизнь: песни одинаковые, бабы похожи друг на друга всеми частями тела, фотографии в соцсетях словно копируют друг у друга. Главной становится не внутренняя жизнь, а красивая картинка «как у всех». Чем больше выглядишь и живешь, как все, тем лучше и круче. Вот в чем фишка сегодняшней жизни. Но ведь история движется по синусоиде, придет время умных песен и других целей в жизни — так всегда было — и эта х…нь уйдет! Люди с хорошими музыкальными предпочтениями как слушали Led Zeppelin, так и будут дальше это делать.

— С другими стилями не хотелось поэкспериментировать? 

— Всегда пожалуйста. Сейчас работаю с краснодарским талантливым музыкантом Рамазаном Калакутком, который делает невероятные аранжировки. Он сейчас переделывает некоторые мои песни, одновременно записываем дуэты. Пример последнего — песня с Дмитрием Ревякиным (группа «Калинов мост») «Зимородок», это для меня большая честь. Что из моих экспериментов получится, вы скоро услышите. У нас вообще образовалась хорошая краснодарская музыкальная тусовка: Макс Верховский (сведение), не последнюю скрипку играет тот, с чьей подачи все эти мои пробы и начались, — Костя Омельчак (аранжировка) и др. В общем, будет круто! Поэтому у меня столько радости от того, что я скоро перееду. Чем мне еще нравится Краснодар — здесь живет вдохновение! Тут как в детстве — от всего прет! Чувствую, новый альбом запишу! Музыка и стихи сами собой появляются, как цветочки весной.

— Когда краснодарцы снова увидят группу «Маша и Медведи»?

— Я надеюсь, в конце этого года, когда мы закончим работу над новым альбомом «Зимородок».

— Так недавно же вышел новый альбом!

— Да, мы работаем плодотворно и собираемся выпустить второй в этом году альбом.


Автор: Егор Никитин

Деловая Газета.Юг

Елена Ищенко, куратор ЦСИ «Типография»

Куратор ЦСИ «Типография» Елена Ищенко рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о переезде центра на новую площадку, планах развития этого пространства, стоимости организации выставок,...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы