Курсы валют
70.75
78.55

Без парков и набережных: с 23 мая Кубань начинает поэтапный выход из карантина

15.05.2020 10:38
Глава Кубани Вениамин Кондратьев подписал распоряжение о частичном выходе из режима ограничений
Читайте нас на Яндекс.Новости

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал распоряжение об отдельных мерах, направленных на выход из режима ограничений, на территории региона.

Согласно документу, с 23 мая на территории региона будет продлен режим «Повышенная готовность» и срок ограничительных мероприятий (карантина). Однако в случае сохранения стабильной эпидобстановки на Кубани смогут возобновить работу организации ряда отраслей, а также будет отменен режим пропусков внутри муниципалитетов.

Какие организации возобновят работу

Ранее 12 мая в регионе возобновили деятельность организации и индивидуальные предприниматели в сфере АПК, промышленности и связи.

Согласно документу, с 23 мая в случае сохранения стабильной эпидобстановки смогут начать работу предприятия строительного и смежного с ним комплекса, объекты розничной торговли стройматериалами, салоны красоты и парикмахерские, автосалоны, магазины непродовольственных товаров площадью до 400 кв. м., автомойки и организации, оказывающие бытовые услуги.

Санаторно-курортные организации Кубани с лицензией на медицинскую деятельность, кроме детских здравниц, смогут возобновить работу с 1 июня. Наличие соответствующей лицензии является обязательным условием. «Это необходимо, чтобы в случае выявления заболевших коронавирусом, санатории могли оказать пациентам квалифицированную помощь», - пояснял ранее вице-губернатор региона Василий Швец.

Также санатории должны организовать трансфер для гостей, прибывших из других регионов. В документе уточняется, что отдыхающие, приехавшие в здравницы на срок не менее 2 недель, в обсерваторы помещаться не будут.

Все открывающиеся организации должны соблюдать рекомендации Роспотребнадзора для недопущения распространения коронавируса.

Сохранение ограничений

В документе уточняется, что режим повышенной готовности и карантина на территории края сохраняется. Так, жители старше 65 лет, а также граждане с хроническими заболеваниями, сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями органов дыхания и диабетом должны оставаться на самоизоляции.

На территории региона также сохраняются «масочный режим» и «режим социального дистанцирования».

Жителям по-прежнему запрещено посещать скверы, парки, набережные, пляжи и иные места массового отдыха. Действуют ограничения и на проведение на территории региона физкультурных, спортивных, выставочных, досуговых, развлекательных и др. мероприятий с очным присутствием граждан. ТРЦ и аттракционы работу не возобновляют.

Как отмечается в документе, в детсадах должны быть созданы дежурные группы для детей работников медицинских организаций и экстренных оперативных служб.

Движение транспорта и пропуска

Согласно документу, передвигаться в границах одного муниципального образования с 23 мая можно будет без пропусков. Однако для передвижения между муниципалитетами по-прежнему необходимы красные пропуска. Для транзитного транспорта остаются синие пропуска.

В связи с увеличением пассажиропотока изменится режим работы муниципальных регулярных пригородных автобусных маршрутов.

Автовокзалы и автостанции работать не будут. Также сохраняется режим ограничений перевозок на внутрирегиональном пригородном железнодорожном сообщении. Междугородние перевозки пассажиров по территории Краснодарского края при осуществлении заказных автобусных пассажирских перевозок запрещены.

Как все начиналось

Ранее режим карантина для предупреждения распространения коронавирусной инфекции на Кубани ввели с 18:00 31 марта по 5 апреля. Затем ограничительные меры были продлены по 12 апреля, затем власти региона продлили карантин до 18 апреля и до конца месяца.

В конце апреля режим карантина продлили до 12 мая, в регионе был введен обязательный масочный режим.

В связи с режимом карантина в крае приостановили деятельность развлекательных и досуговых заведений, в том числе кинотеатров, клубов, ТРЦ, бассейнов, фитнес-центров. Временно была приостановлена работа точек бытового обслуживания населения (ремонт бытовой техники, обуви, одежды, ювелирных изделий и часов). Были закрыты салоны красоты, парикмахерские, автомойки, мастерские по ремонту и обслуживанию автомобилей. 

Отелям и гостиницам до 1 июня запретили заселять новых постояльцев, исключение сделано только для лиц, находящихся в служебных командировках или служебных поездках.

С 12 апреля при соблюдении требований Роспотребнадзора на Кубани возобновили работу рынки, станции техобслуживания автотранспорта и автомойки. Также было введено так называемое «беспропускное окно» - с 10:00 до 16:00. В этот промежуток времени граждане могут на личных машинах выехать из дома для решения накопившихся вопросов.

8 мая власти региона обновили список предприятий и организаций, которые могут работать в режиме ограничительных мероприятий. Так, для МСП перечень дополнили виды полиграфической и рекламной деятельности, электромонтажные работы, аудит и налоговое консультирование, бухгалтерский учет, фотография, некоторые виды оптовой и розничной торговли, а также ряд направлений ЖКХ.

Также в условиях пандемии всем прибывающим в край вручается уведомление об обязательной самоизоляции по месту регистрации. Те, кто не имеет прописки в крае или Адыгее, по прибытию из другого региона или страны отправляются в обсерватор на 14 дней.

Наталья Бородина, мастер мехенди

Мастер мехенди из Краснодара Наталья Бородина рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как начать зарабатывать на росписи хной и чем профессиональная работа отличается от пляжных «раскрасок»

Смотреть видеосюжет онлайн

На Кубани скончался 70-летний пациент с коронавирусом

В Краснодарском крае число летальных случаев COVID-19 достигло 32
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодарском крае зарегистрировали еще одну смерть от коронавирусной инфекции, в Тихорецкой центральной районной больнице скончался 70-летний пациент, житель Кавказского района, сообщает оперативный штаб региона.

Мужчину госпитализировали 14 мая, тест на коронавирус показал положительный результат. В связи с ухудшением состояния пациента перевели в реанимационное отделение и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Несмотря на усилия врачей, он умер от двухсторонней полисегментарной пневмонии и полиорганной недостаточности.
Кроме того, по данным минздрава региона, пациент страдал сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Всего в регионе скончались 32 человека с коронавирусной инфекцией.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», на 31 мая число подтвержденных случаев COVID-19 в Краснодарском крае достигло 3824, выздоровели уже 2711 человек.

Также в больницах на лечении находятся 2137 человек, у которых подозревают коронавирус.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы