Курсы валют
73.78
86.83

В три этапа: как Краснодар будет выходить из карантина

18.05.2020 15:06
Власти Краснодара рассказали, как город будет выходить из карантинного режима
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодаре разработали поэтапный план снятия ограничений, введенных для предупреждения распространения коронавируса. О том, как город будет выходить из карантина, власти рассказали на заседании оперативного штаба.

Планируется, что в случае сохранения стабильной эпидемиологической ситуации, первый этап ослабления карантинного режима начнется 23 мая. Согласно распоряжению, подписанному губернатором Краснодарского края, смогут возобновить работу организации ряда отраслей, а также будет отменен режим пропусков внутри муниципалитетов.

Как рассказал на заседании глава Краснодара Евгений Первышов, сегодня в городе ситуация с распространением коронавируса оценивается как стабильная. На утро18 мая в столице Кубани насчитывалось 1007 подтвержденных случаев COVID-19.

«По данным наших медиков, количество уже выписанных людей превышает число поступивших с коронавирусной инфекцией на лечение в наши краевые медицинские учреждения. Говорить о победе над коронавирусом рано. Есть те, кто еще поступает в медицинские учреждения. Но в целом, тенденция, которую видим, внушает оптимизм. Мы можем надеяться на то, что после 23 мая, как это было озвучено на краевом оперативном штабе, нас могут ждать серьезные послабления», - отметил Первышов.

Какие ограничения отменят с 23 мая

По словам начальника отдела по вопросам в сфере охраны здоровья граждан Светланы Харламовой, выходить из карантина город будет в три этапа. На первом этапе планируется отмена пропускного режима внутри муниципалитета, горожанам разрешат прогулки и занятия спортом на улице, будет возобновлена работа небольших объектов непродовольственной торговли и услуг (площадью до 400 кв. метров), а также предприятий, деятельность которых непосредственно связана с потребителями.
Второй этап предполагает открытие предприятий торговли уже большей площади, при этом будут действовать ограничения по количеству людей, которые могут одновременно находиться в торговом зале. Также предусмотрено возобновление работы отдельных образовательных организаций.

После старта третьего этапа смогут работать все предприятия торговли и сферы услуг без ограничения числа посетителей и площади объекта. Кроме того, возобновят работу предприятия общественного питания, гостиницы, образовательные учреждения.

Светлана Харламова обратила внимание, что, несмотря на ряд послаблений, после 23 мая в любом случае сохраняется режим самоизоляции для граждан с высоким риском тяжелого заболевания и жителей старше 65 лет. Также продолжит действовать «масочный режим», носить защитные маски следует при любом выходе на улицу, в транспорте, в общественных местах, защитные маски обязательны для всех работающих на предприятиях и в организациях. Кроме того, необходимо продолжать соблюдать дезинфекционный режим, санитарно-эпидемиологические требования и социальное дистанцирование.

Как будет работать общественный транспорт

С 23 мая в границах Краснодара общественный транспорт начнет работать полный день, но по графику выходного дня, рассказал вице-мэр Артем Доронин.

Он пояснил, что такое решение принято с целью сокращения издержек, поскольку не все предприятия и организации города будут функционировать в полном объеме. «Количество подвижного состава будет сокращенным. При этом будем мониторить ситуацию, регулировать работу общественного транспорта, исходя из существующего пассажиропотока», - сказал заместитель главы города.

По его словам, после 23 мая на линию выйдут 827 автобуса частных перевозчиков и 321 единица транспорта МУП «Краснодарское трамвайно-троллейбусное управление» (КТТУ). Интервал движения между транспортными средствами сократится до 8-18 минут. Количество работающих водителей вырастет в два раза, а кондукторов – в 1,5.

При этом продолжат проводить дезинфекцию салонов транспортных средств два раза в день - перед выпуском и по возвращению с маршрутов. Водителей и кондукторов также будут перед рейсами проверять на предмет высокой температуры, снабжать дезинфицирующими средствами, масками, перчатками и антисептиками.

Напомним, с 31 марта в Краснодаре общественный транспорт работает шесть часов в день - с 06:00 до 09:00 и с 17:00 до 20:00. В режиме карантина на линию выходят 498 автобусов частных перевозчиков и 219 единиц транспорта МУП «КТТУ». Интервал движения сейчас составляет от 14 до 30 минут, а средняя наполняемость подвижного состава - 20 человек.

Какие предприятия начнут работать

Согласно распоряжению главы Кубани, с 23 мая в Краснодаре смогут начать работу предприятия строительного и смежного с ним комплекса, салоны красоты, парикмахерские, магазины стройматериалов, магазины непродовольственных товаров площадью до 400 кв. метров, автосалоны автомойки и организации, оказывающие бытовые услуги.

В то же время по-прежнему останутся закрытыми торговые центры, организации, осуществляющие деятельность в области культуры, спорта, досуга и развлечений. Предприятия общественного питания, кроме изначально работавших навынос и доставку.

По словам вице-мэра Дмитрия Логвиненко, с 23 мая в столице Кубани будут работать около 80% всех предприятий и организаций. «Будет задействовано около 83% работающего населения. Это около 500 — 520 тыс. человек. Безусловно, все должны работать с обязательным соблюдением правил Роспотребнадзора. До всех они были доведены. Все с ними ознакомлены. Это будет закреплено и в приказах по предприятиям. В том числе, в части доставки сотрудников с работы и на работу - правила поведения в общественном транспорте», - подчеркнул заместитель главы Краснодара.

Евгений Первышов, в свою очередь, добавил, что будет разрешено работать тем предприятиям и организациям, которые будут соответствовать требованиям Роспотребнадзора. «С 23 мая вводятся очень серьезные послабления. И, помимо возможности, руководители предприятий и организаций должны чувствовать и свою ответственность. Каждый руководитель должен подать заявку в Роспотребнадзор о получении предписания, рекомендациях, которые будут даны для организации рабочего процесса. Без уведомления Роспотребнадзора и получения этих рекомендаций будет считаться, что предприятие работает нелегально», - обратил внимание мэр.

Он напомнил, что за нелегальную работу предусмотрено наказание в виде штрафных санкций или закрытия предприятия на срок от 45 до 90 дней.

Напомним, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, перед открытием организации необходимо будет провести генеральную уборку с применением дезинфицирующих средств. Следует организовать входные фильтры с измерением температуры тела сотрудников, обеспечить возможность обработки рук антисептическими средствами или дезинфицирующими салфетками. Всех работников с повышенной температурой тела и признаками инфекционного заболевания следует отстранять от нахождения на рабочем месте.

Также рекомендуется ограничить доступ на территорию посторонних и не задействованных в работе сотрудников, а для минимизации контактов между работниками и посетителями нанести разметку в 1,5 метра, принцип социального дистанцирования в 1,5 метра следует соблюдать и при непредвиденном скоплении очереди.

Кроме того, рекомендации Роспотребнадзора содержат требования проводить регулярную влажную уборку помещений и дезинфекцию всех контактных поверхностей после обслуживания клиента, а также проветривать помещения каждые два часа.

Как будут работать отряды самоконтроля

В связи с тем, что с 23 мая в Краснодаре сохранится запрет на посещение мест массового пребывания, в городе продолжат работу отряды самоконтроля, сообщил глава столицы Кубани.

Он уточнил, что по-прежнему нельзя будет гулять по набережным, в парках и скверах, на этих территориях контроль планируют усилить. «Мы должны предусмотреть передислокацию работы наших патрульных групп. Усиливать контроль в парках, скверах, зеленых зонах. В первую очередь, проводить разъяснительную работу, это очень важно. Но и штрафные санкции применять к тем, кто не будет слышать те рекомендации, которые дают патрульные на улице», - подчеркнул Евгений Первышов.

По словам вице-мэра Алексея Горбенко, с момента введения карантина на территории Краснодара численность мобильных отрядов самоконтроля была увеличена с 61 до 197. Общая численность мобильных отрядов превышает 700 человек, работают они в круглосуточном режиме.

Задействованы 304 казака казачьей дружины Екатеринодарского районного казачьего общества. Кроме того, на добровольной основе участвуют от 20 до 40 казаков первичных казачьих обществ. С 25 апреля в работе отрядов самоконтроля участвуют 22 сотрудника органов исполнительной власти Краснодарского края, они задействованы в группах, которые патрулируют берег реки Кубани и Карасунских водоемов. Патрулирование берега ведет конный патруль казаков, также используют два катера.

Также планируется организовать мониторинг традиционных мест отдыха граждан с использованием систем видеонаблюдения. В случае выявления фактов массового скопления людей мобильные отряды самоконтроля будут оперативно направляться для принятия соответствующих мер.
На въездах в город в 13 местах по-прежнему несут дежурство полицейские и муниципальные служащие, а на наиболее оживленных улицах установлено карантинных постов дорожно-патрульной службы.


Как все начиналось

Режим карантин в Краснодарском крае был объявлен с целью предупреждения распространения коронавируса с 18:00 31 марта. В регионе приостановили деятельность досуговых и развлекательных заведений, в том числе закрыли кинотеатры, клубы, торгово-развлекательные ценры, фитнес-центры. Временно была приостановлена работа точек по ремонту бытовой техники, обуви, одежды, ювелирных изделий и часов. Прекратили деятельность салоны красоты, парикмахерские, мастерские по ремонту и обслуживанию автомобилей, автомойки.

Для отелей и гостиниц ввели запрет на заселение новых постояльцев до 1 июня 2020 года. Исключение составляют только лица, находящиеся в служебных командировках или служебных поездках. На территории региона также был введен пропускной режим и прекращено автобусное сообщение между муниципалитетами. 

С 12 апреля при соблюдении требований Роспотребнадзора в крае возобновили работу рынки, станции техобслуживания автотранспорта и автомойки. Для жителей в муниципалитетах с 10:00 до 16:00 объявили так называемое «беспропускное окно», когда граждане на личных машинах могут выехать из дома для решения накопившихся вопросов.

8 мая власти Кубани расширили список предприятий и организаций, которые могут работать в режиме ограничительных мероприятий. Его дополнили предприятия, занимающиеся полиграфической и рекламной деятельностью, электромонтажными работами, аудитом и налоговым консультированием, бухгалтерским учетом, фотографией, некоторыми видами оптовой и розничной торговли.

Для всех въезжающих в регион граждан действует требование об обязательной 14-дневной самоизоляции по месту регистрации либо в пункте обсервации.

Елена Забелина, ведущая финансовых игр

Консультант по финансам Елена Забелина рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как она решила применять в своей работе настольные игры, каким образом они помогают повысить фин...

Смотреть видеосюжет онлайн

«Кубань Кредит» вошел в топ-40 медийных банков страны

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
10.08.2020 18:13
КБ «Кубань Кредит» занял 38-е место в медиарейтинга российских банков за июнь 2020 года
Читайте нас на Яндекс.Новости

Компания «Медиалогия» составила медиарейтинг российских банков за июнь 2020 года. КБ «Кубань Кредит» занял в нем 38-е место, поднявшись за месяц на четыре позиции.

Уровень присутствия в медиапространстве определялся по качественному показателю МедиаИндекс. У банка он составил 2 094,6.

В исследовании участвовали кредитные организации, работающие на территории Российской Федерации. Данные были рассчитаны 16 июля 2020 года. Рейтинг построен на основе базы СМИ системы «Медиалогия», которая включает на данный момент более 57 тысяч источников: ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства, интернет-СМИ и блоги.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы