Курсы валют
73.78
86.83

Карантин с послаблениями: какие ограничения сохраняются на Кубани

21.05.2020 15:49
Карантин в Краснодарском крае продлили до 6 июня, но с 23 мая в регионе отменяют ряд ограничительных мер
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодарском крае режим карантина, объявленный в связи с пандемией коронавируса, продлили до 6 июня. Такое решение озвучили 21 мая на заседании регионального оперативного штаба.

Ограничительные меры сохраняют для того, чтобы не допустить ввоза инфекции из других регионов и распространения COVID-19 внутри муниципалитетов. «Карантин в крае продлевается до 6 июня. Нельзя взять и обрушить результат тех ограничений, которые длились полтора месяца», - сказал на заседании губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Он отметил, что эпидситуация в регионе сегодня оценивается как стабильная. В среднем из больниц в сутки выписывают больше людей, чем госпитализируют. На 21 мая из 2974 заболевших коронавирусом выздоровели уже 1644 человека.

По словам главного государственного санитарного врача Краснодарского края Марии Потемкиной, для выхода из первого этапа ограничений коэффициент распространения COVID-19 не должен превышать 1, свободный коечный фонд составлять 50%, а охват тестированием – 70%. Сейчас на Кубани коэффициент составляет 1, свободен 51% коечного фонда, а тестированием охвачено 94,2%.

Такая динамика, как было отмечено на совещании, позволяет снять ряд ограничений.

Какие ограничения отменяют с 23 мая

С 23 мая в Краснодарском крае смогут начать работать предприятия строительного и смежного с ним комплекса, салоны красоты, парикмахерские, автосалоны, автомойки. Также разрешат возобновить деятельность магазинам стройматериалов, объектам торговли непродовольственными товарами площадью до 400 кв. метров.

При этом необходимо строгое соблюдение регламентов и требования Роспотребнадзора. Перед возобновлением деятельности организации должны выполнить мероприятия, направленные на предотвращение распространения коронавирусной инфекции. В частности, провести генеральную уборку с применением дезинфицирующих средств, обеспечить измерение температуры тела на входе и возможность обработки рук антисептическими средствами или дезинфицирующими салфетками. Также действуют ограничения по предельному количеству лиц, которые могут находиться в торговом зале. Рассчитывается оно исходя из того, что на 1 человека должно приходиться 4 кв. метра.

Также с 23 мая в муниципалитетах отменяют пропускной режим и «беспропускное окно». Желтые и зеленые пропуска больше не будут нужны ни пешеходам, ни автомобилям. Общественный транспорт начнет работать полный день, периодичность движения и количество машин на маршрутах в муниципалитетах будут определять исходя из потребностей.

«Разрешается физкультура и спорт на открытом воздухе при условии совместных занятий не более двух человек и расстояния между занимающимися не менее 5 метров. Также разрешены прогулки на улице не более двух человек вместе при условии социального дистанцирования. Посещение мест массового пребывания людей, в том числе детских площадок, исключается», - отметила главный санитарный врач региона Мария Потемкина.

Какие ограничения продолжат действовать до 6 июня

В рамках режима карантина в Краснодарском крае продолжит действовать пропускной режим между муниципалитетами, для перемещения из одного района в другой по-прежнему будет нужен красный пропуск.

«Сохраняется пропускной режим между муниципалитетами, чтобы в случае возникновения новых очагов они не передались в другие районы. Передвижение внутри муниципалитетов теперь свободно, но решение об ужесточении режима самоизоляции остается за главами, - прокомментировал Вениамин Кондратьев. - Ситуация в каждом муниципалитете зависит от самодисциплины жителей. Мы должны плавно выходить из ограничительных мероприятий, но все вместе».

Кроме того, в крае продолжит действовать запрет на проведение массовых, спортивных и детских мероприятий. Останутся закрытыми скверы, парки, набережные и пляжи.

Также продолжит действовать запрет на массовые, спортивные, детские мероприятия. Парки, набережные, пляжи, торговые центры остаются закрытыми. Сохраняется обязательный «масочный режим», требование соблюдения социальной дистанции. Режим самоизоляции остается для лиц старше 65 лет и людей с высоким риском тяжелого заболевания.
Въезд на территорию Краснодарского края по-прежнему будет ограничен, продолжат работать обсерваторы. Все граждане, приезжающие на Кубань, обязаны самоизолироваться на 14 дней.

Как все начиналось

Карантин для предупреждения распространения коронавируса в Краснодарском крае ввели с 18:00 31 мая. Гражданам запретили покидать места проживания или пребывания и пользоваться личным транспортом. Выйти из дома можно было только в ближайший магазин или аптеку, вынести мусор, выгулять домашнее животное или для оказания помощи пожилым родственникам.

На территории региона остановили работу торгово-развлекательных центров, досуговых и развлекательных заведений, закрыли кинотеатры, фитнес-центры, СТО, автомойки, салоны красоты, парикмахерские и стоматологические кабинеты за исключением случаев оказания экстренной помощи. Была приостановлена деятельность точек по ремонту обуви, одежды, бытовой техники, ювелирных изделий и часов. Отелям и гостиницам запретили заселять новых постояльцев до 1 июня. Кроме того, на территории региона ввели пропускной режим и прекратили автобусное сообщение между муниципалитетами.

Для передвижений на работу на предприятия, деятельность которых разрешена в период карантина, ввели специальные пропуска, как на автомобили, так и индивидуально для граждан.

С 12 апреля на Кубани возобновили работу рынки, станции техобслуживания автотранспорта и автомойки. Также было введено так называемое «беспропускное окно» с 10:00 до 16:00, в этот период жителям районов разрешили передвигаться внутри муниципалитетов без пропуска, чтобы решить накопившиеся вопросы.

Граждан, прибывающих на Кубань на всех видах транспорта, обязали соблюдать на 14-дневную самоизоляцию. Тех, кто не имеет регистрации в регионе, на две недели отправляют в обсерватор.

8 мая в список организаций, которые могут работать в режиме ограничительных мероприятий, включили предприятия, занимающиеся электромонтажными работами, полиграфической и рекламной деятельностью, аудитом и налоговым консультированием, бухгалтерским учетом, фотографией, некоторыми видами оптовой и розничной торговли. Также в регионе ввели обязательный «масочный режим».

Ирина Паукште, основательница модного дома

Автор YouTube-канала «Модные практики» рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, почему она перешла от обычной работы в ателье к собственным видеокурсам кройки и шитья

Смотреть видеосюжет онлайн

Пять жителей Кубани осудили за отмывание 40 млн рублей

В Гулькевичах суд вынес приговор пяти местным жителям, которые обвинялись в незаконной банковской деятельности
Читайте нас на Яндекс.Новости

Гулькевичский районный суд Краснодарского края внес приговор пяти местным жителям, которые обвинялись в незаконной банковской деятельности, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

Установлено, что подсудимые с 2014 по 2017 год создали не менее 15 юридических лиц, учредителями которых выступали их знакомые. На счета организаций поступали денежные средства заказчиков, злоумышленники через системы документооборота и платежей «Интернет-банк», «Клиент-банк», «iBank2» с помощью электронных ключей и паролей переводили их по ложным основаниям в платежных документах со счетов подконтрольных им фиктивных юридических лиц на иные счета. От суммы денежных средств, перечисляемых через счета подконтрольных им организаций, они получали доход в размере 1 % от общей суммы. В результате ими был получен доход в размере более 40,6 млн рублей.

Суд признал мужчин виновными в преступлениях по п. «б» ч.2 ст. 173.1 (Незаконное образование юридического лиц), п. «б» ч.2 ст. 172 (Незаконная банковская деятельность), и ч.1 ст. 187 УК РФ (Неправомерный оборот средств платежей). Им назначено наказание от 6 до 3 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 100 тыс. рублей каждому.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы