Курсы валют
78.67
91.48

Сложно и страшно: итоги опроса ФСО о занятии бизнесом в России

25.05.2020 09:34
Заниматься бизнесом в России небезопасно, подавляющее большинство предпринимателей не доверяет правоохранительным органам и судебной системе. Об этом свидетельствуют данные исследования Федеральной службы охраны, которое публикуют «Ведомости»
Читайте нас на Яндекс.Новости

Служба спецсвязи и информации ФСО опросила в 36 регионах 279 экспертов (адвокатов, прокуроров, правозащитников и ученых-юристов), а также 189 предпринимателей, подвергавшихся уголовному преследованию. Результаты опроса вошли в ежегодный доклад, подготовленный уполномоченным при президенте по защите прав предпринимателей Борисом Титовым.

74,3% опрошенных считают, что ведение бизнеса в России небезопасно (в 2017г. - 57,1%). Доля респондентов, уверенных, что российское законодательство не предоставляет достаточные гарантии защиты бизнеса от необоснованного преследования, на протяжении последних трех лет сохраняется на уровне 70–71%. При этом доля респондентов, не считающих правосудие в России независимым и объективным, выросла до 73,8% (в 2017г. - 50%). Не доверяют судебным органам 57,7% опрошенных экспертов.

Продолжает расти и недоверие к правоохранительным органам: с 45% в 2017г. до 70,3% в 2020-м. Деятельность правоохранителей по противодействию коррупции считают неэффективной 74,1% опрошенных (в 2017г. - 61,1%).

Причиной возбуждения против них уголовных дел предприниматели чаще всего называют личный интерес сотрудников правоохранительных органов (41,3%). На втором месте – конфликт с другим бизнесменом (37,6%). При этом почти три четверти респондентов считают квалификацию следователей недостаточной для расследования преступлений экономической направленности.

Несмотря на запрет арестовывать предпринимателей, 23,8% из опрошенных были заключены под стражу, еще 9,5% – под домашний арест. Только в отношении 2,1% из них в качестве меры пресечения избирался залог.

84,2% опрошенных предпринимателей сообщили, что в результате уголовного преследования их бизнес был полностью или частично разрушен. Почти половина (49%) говорят, что преследование привело к потере их здоровья и репутации, а 33,9% потеряли большую часть активов.

Наиболее травмирующими для бизнеса респонденты назвали арест банковских счетов и контакты правоохранительных органов с контрагентами (по 16,9%), а также изъятие документов (16,4%).

Несмотря на это, доля предпринимателей, готовых после уголовного преследования продолжать заниматься бизнесом в России, увеличилась за последний год с 46,9 до 63,5%.

Как отмечается в докладе бизнес-омбудсмена Бориса Титова, системного прорыва в решении проблем бизнеса в уголовно-правовой сфере не произошло - следствие и суды продолжают арестовывать предпринимателей. Кроме того, оперативные мероприятия и следственные действия по-прежнему проводятся с изъятием документов и электроники, имущество предприятий изымается или арестовывается.

В результате только 22,2% респондентов считают, что ведение бизнеса в России можно считать безопасным. При этом из предпринимателей такой точки зрения придерживаются лишь 3,7% опрошенных.

Диана Устрижицкая, создатель бренда Rainkot

Создатель бренда плащей Rainkot Диана Устрижицкая рассказала, как начать шить стильные дождевики для взрослых и детей, превратив случайную идею в настоящий бизнес

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы