Курсы валют
75.03
88.96

Вирус, убирайся!

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
29.05.2020 16:04
Как эксперт в области чистоты, Kärcher располагает целым арсеналом методов и технических решений, которые позволяют гарантировать эффективную дезинфекцию поверхностей
Читайте нас на Яндекс.Новости

Обычная грязь видна невооруженным глазом, так что результат чистки всегда можно оценить визуально. В случае же с вирусами, бактериями и грибками мы имеем дело с невидимым противником. Определить эффективность мер по борьбе с ним можно лишь при помощи специальных тестов в ходе лабораторного исследования.

Одно из таких исследований было проведено по заказу компании Kärcher в апреле 2020 года независимой лабораторией в Германии. Его основная цель заключалась в том, чтобы выяснить эффективность пароочистителей компании в борьбе с вирусами и бактериями. В лаборатории на твердой поверхности (листовой материал из вспененного ПВХ) распределялся сертифицированный тестовый вирус (модифицированный оболочечный вирус вакцины Анкара). Затем точечный участок поверхности обрабатывался в течение 5, 10, 30 и 60 секунд при помощи ручной насадки пароочистителя, на которой была закреплена подходящая микроволоконная салфетка, при максимальном давлении пара. В свою очередь, тестовым микроорганизмом для проверки эффективности пароочистителя в борьбе с бактериями послужил Enterococcus hirae. Он был распределен на участке твердого напольного ПВХ-покрытия. Затем поверхность этого фрагмента была обработана пароочистителем, который перемещался со скоростью 30 см/с при максимальном давлении пара.


Исследование показало: при точечной обработке паром небольших участков поверхностей через 30 секунд после начала процесса уничтожаются до 99,999 % оболочечных вирусов и до 99,99 % распространенных бактерий. Тестировались как пароочистители бытового назначения, так и профессиональные аппараты. Способ создания пара (в котле или при помощи прямоточного нагревателя) не оказывал влияния на эффективность борьбы с вирусами: аппараты на основе обеих технологий продемонстрировали в лаборатории сопоставимые результаты.

Залог эффективности такой обработки — в четком следовании инструкциям. Температура пара, которая на выходе из пароочистителя составляет около 100 °C, быстро падает по мере удаления от поверхности, поэтому насадку нужно держать вплотную к поверхности. Кроме того, результат гарантирует лишь продолжительное воздействие. Не стоит забывать и о безопасности после уборки. Использованные микроволоконные салфетки нужно стирать при температуре не менее 60 °C.
SG 4/4 — компактный пароочиститель особенно пригодится на кухне

Дезинфекция паром

Для эффективной очистки и дезинфекции поверхностей можно использовать профессиональные пароочистители и паропылесосы. Благодаря способности пара проникать даже в труднодоступные места эти устройства позволяют обработать те участки, куда невозможно добраться щеткой и салфетками. Для задач, связанных с дезинфекцией поверхностей, легко адаптируется профессиональный пароочиститель SG 4/4 с плавной регулировкой расхода пара и функцией VapoHydro (она обеспечивает насыщение пара водой вплоть до горячей водяной струи).

Котел и заправочный бак аппарата разделены, что позволяет заливать воду непосредственно в процессе работы. Это обеспечивает быстрый разогрев до рабочей температуры и равномерную подачу пара. В свою очередь, паропылесосы не только обрабатывают поверхность паром, но и собирать с нее отделенную грязь и влагу. Хорошо зарекомендовал себя в работе SGV 6/5, сочетающий функции пароочистителя и пылесоса влажной и сухой уборки. Он очень прост в работе благодаря системе EASY (один поворотный переключатель для управления всеми функциями), а также регулятору расхода пара и режима работы всасывающей турбины, расположенному на рукоятке. Если при уборке невозможно обойтись без чистящего средства, тогда на помощь придет паропылесос SGV 8/5. Реализованная в нем функция подачи чистящего средства позволяет устранять стойкие загрязнения, а программа промывки обеспечивает защиту от вредного воздействия аэрозольных паров, образуемых химикатами. Кроме того, режим eco!efficiency значительно снижает уровень шума при работе этого паропылесоса, так что его можно использовать в местах, требующих соблюдения тишины, например в отелях или больницах.

Подключаем поломоечную машину

Для дезинфекции твердых напольных покрытий большой площади отлично подойдут поломоечные машины. Помимо производительности, их преимущество перед ручным способом заключается в гигиеничности процесса: микробы не скапливаются на тряпках, что снижает риск их повторного распространения. Важно знать, что системы дозирования чистящих средств, предусмотренные в самих поломойно-всасывающих машинах, не подходят для работы с дезинфицирующими растворами, поэтому такие растворы необходимо готовить при помощи автоматических дозаторов дезинфицирующих средств или с использованием мерных емкостей.

В отличие от обычной уборки дезинфекция проводится в два приема. Сначала раствор средства наносится на пол с отключенным режимом всасывания. Затем остаток дезинфицирующего раствора сливается из бака, а по истечении требуемого времени воздействия и полного высыхания средство тщательно смывается с пола в обычном режиме. Стоит помнить, что после проведения таких работ в дезинфекции нуждается и сама поломойно-всасывающая машина.

Дезинфекция и высокое давление

Мойки высокого давления позволяют провести дезинфекцию больших площадей и обработать все помещение — от углов, щелей и трещин до поверхностей пола, стен и даже потолков. Дезинфицирующее средство наносится с помощью пенных сопел в режиме низкого давления. Плотная пена дольше держится на поверхности, что увеличивает время воздействия и позволяет добиться дезинфицирующего эффекта. Чтобы исключить возможность размножения микроорганизмов, рекомендуется поочередно использовать кислотные и щелочные чистящие средства. Использование АВД с подогревом воды до температуры 85 °C позволяет эффективно бороться с бактериями и вирусами, а ускоренное высыхание поверхности при обработке горячей водой будет препятствовать их повторному размножению.

Анна Тур, тренер по коммуникациям

Автор проекта «Просто говори», телеведущая Анна Тур рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о важности тренингов по развитию разговорной речи для топ-менеджеров и владельцев бизнеса

Смотреть видеосюжет онлайн

Конкуренция и активность общественников: эксперты о выборах в Гордуму Краснодара

19.09.2020 15:10
Выборы в Гордуму Краснодара в 2020 году, по мнению экспертов, были конкурентными, а отличительной их чертой стала высокая активность общественников
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодаре обновленный городской парламент проведет первое заседание 24 сентября. Состав Думы седьмого созыва увеличился на четыре человека, теперь заседать будут 52, а не 48 депутатов.

При этом расстановка политических сил, как отмечают эксперты, осталась примерно на том же уровне. Абсолютное большинство мест сохранила за собой «Единая Россия», эту партию в парламенте будут представлять 42 депутата. По муниципальному избирательному округу партия набрала 55,76% голосов и получила девять мандатов. Также представители единороссов одержали победу в 33 из 39 одномандатных избирательных округов. По итогам голосования в 2015 году «Единая Россия» по муниципальному округу набрала 58,52%, получив 8 мест. В целом партию в парламенте шестого созыва представляли 43 депутата.

КПРФ в городской Думе седьмого созыва будут представлять шесть депутатов, четыре представителя партии победили в ходе выборов по одномандатным округам и два места в парламенте коммунисты получили по итогам голосования по муниципальному избирательному округу, набрав 20,99% голосов. В 2015 году за партию проголосовали 20,44% пришедших на выборы избирателей.

ЛДПР муниципальному избирательному округу набрала по 9,4% против 7,84% 2015 году, «Справедливая Россия» - 6,14% против 7,4%. Их представители в Гордуме седьмого созыва получили по одному месту. В выборах также участвовала партия «Новые Люди», которая не смогла преодолеть пятипроцентный барьер, набрав 4,97%.

По одномандатным избирательным округам в Гордуму нового созыва прошли два самовыдвиженца - директор МУП «Клуб физической культуры и спорта «Самсон» Игорь Самохин и главный редактор газеты «Краснодарские известия» Владимир Вербицкий.

«Уверен, что обновленная Гордума должна минимизировать борьбу за политические интересы и в большей степени ориентироваться на мнение всех без исключения горожан. Главная партия для нас - это все-таки жители Краснодара. Каждый из депутатов получил наказы избирателей. И теперь нам работать вместе для выполнения задач, которые ставят перед нами жители города», - прокомментировал в своем Telegram-канале глава Краснодара Евгений Первышов.

Он отметил, что в ходе избирательной кампания была достаточно серьезная конкурентная борьба.

С ним согласен глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев. По его мнению, на выборах в краевом центре присутствовала конкуренция, а на отдельных участках до последнего сохранялась интрига и определенная напряженность.

«Несмотря на доминирование «Единой России», другие партии получили свое представительство, - прокомментировал Калачев итоги выборов РБК Краснодар. - В условиях весьма непростых, когда власть задействовала всяческие неэлекторальные технологии, в Краснодаре выборы оказались в какой-то степени приближенными к настоящим».

Политолог добавил, что по сравнению с другими муниципалитетами края и общерегиональной избирательной кампанией «Краснодар выглядит прилично с точки зрения итогов». Он добавил, что в городах выборы проходят честнее, а отношение к власти критичнее, нежели на федеральном и региональном уровнях.

Отметим, что в Сочи на выборах в городское Собрание, также проходивших 13 сентября, по двум четырехмандатным и 14 трехмандатным избирательным округам наибольшее количество голосов набрали кандидаты от «Единой России» - 37 человек, три места получили представители ЛДПР, по одному месту в парламенте у «Справедливой России» и «Партии Роста», также были избраны восемь кандидатов-самовыдвиженцев. В городской Думе Армавира на выборах 13 сентября представители «Единой России» получили 25 мест из 28. Еще три депутата представляют КПРФ, «Справедливую Россию» и ЛДПР.

По мнению руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики Александра Кынева, выборы в Гордуму Краснодара 2020 «на общем фоне выглядят неплохо».

«Краснодарские выборы были конкурентными. Конкуренции было больше, чем на прошлых выборах, но меньше, чем в других регионах — далеко до Новосибирска, Тамбова, Томска», - отметил политолог.

Так, в Новосибирске в местный Горсовет прошли пяти партий - «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Зеленые», «Родина» и 13 самовыдвиженцев. В Томске в местный парламент попали семь партий, это «Единая Россия», КПРФ, «Новые люди», ЛДПР, «Справедливая Россия», «Яблоко» и «Партия Роста».

Как считает профессор кафедры государственной политики и государственного управления КубГУ Алексей Кольба, в целом результаты выборов оказались предсказуемы, но в некоторых округах была довольно серьезная конкуренция. В то же время кардинальных перемен в сравнении с 2015 годом, по его мнению, не произошло.

«Конечно, изменения некоторые есть. Во-первых, достаточно большой интерес граждан к выборам. Много людей стали понимать, что от голосования что-то зависит. Во-вторых, на выборы пошли гражданские лица, что тоже достаточно необычно, - отметил эксперт. – Плюс, участие некоторых новых партий в Краснодаре сохраняло определенную интригу. Основной вопрос был по партийному списку - пройдут «Новые люди» или не пройдут».

По мнению экспертов, отличительной чертой выборов-2020 в Краснодаре стала высокая активность представителей общественности.

Согласно прогнозам Александра Кынева, краснодарские активисты в дальнейшем продолжат активно участвовать в избирательных кампаниях. Константин Калачев также уверен, что результаты выборов-2020 повлияют на поведение избирателей и в будущем будет рост электоральной активности.

По мнению Алексея Кольба, городские сообщества краевого центра заметно активизировались в последние годы, в результате этот ресурс стал переходить в политическую плоскость.

«Я вижу в соцсетях довольно много откликов от общественников. Они, в большинстве своем, в первый раз пришли в политику. Перспективы у них есть, но еще нужно учиться политическим технологиям, в том числе, избирательным. Нужно консолидироваться каким-то образом, чтобы закрывать значительную часть округов. Тогда в будущем перспективы у них есть», - считает эксперт.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы