Курсы валют
75.03
88.96

Валентина Мазур: Мне нужен был пассивный доход

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
29.05.2020 16:28
Инвестор Валентина Мазур рассказала «ДГ.Юг», как занялась инвестициями и обеспечила себе пассивный доход
Читайте нас на Яндекс.Новости

Вопрос инвестиций — имеет различную мотивацию. Кто-то стремиться сохранить деньги, кто-то планирует их приумножить, чтобы исполнить заветную мечту. Наша героиня — Валентина Мазур — пришла в мир инвестиций, чтобы обеспечить себе достойную старость и не бояться наступления пенсионного возраста. Ее история, как инвестора, началась не так давно — порядка пяти лет, но уже есть ощутимые результаты, понимание рынка и крепкая дружба с банком-брокером. О том, как стать инвестором, на что обращать внимания и как сохранить позитивный настрой она рассказала в интервью «ДГ.Юг».

- Валентина, как вы стали инвестором? Как приняли решение?

- В моей истории все просто: я осознавала, что придет пенсионный возраст, а мы живем в нашей стране и знаем, что достойно жить на государственную пенсию вряд ли возможно, и мне понадобиться пассивных доход. Я искала для себя приемлемый способ формирования такого дохода. Интересовалась у знакомых, смотрела информацию в интернете. Инвестиции показались мне самым приемлемым способом создания пассивного дохода.

- Какие первые шаги были?

- Самый первый шаг — я приехала в офис компании «БКС Премьер», где сотрудники провели со мной беседу. Мы общались очень долго и очень подробно. Но мне объяснили все настолько понятно и профессионально, что я заключила договор о доверительном управлении, не уходя из офиса компании.

- Почему самостоятельно не стали играть на бирже?

- Я не профессионал в этом деле, а учиться я не хотела. Я считаю, что в таких вопросах необходимо либо доверять профессионалу, либо идти учиться и долгие годы практиковаться. Я выбрала второй вариант, который на мой взгляд, более удобный и надежный.

- По каким критериям выбирали компанию-партнера?

- У каждого свои критерии выбора. Для меня значима стабильность на рынке, более 25 лет компания на рынке, положительные отзывы об их работе.

- Есть ли формула пассивного дохода, которой вы придерживаетесь?

- К сожалению, мы живем в эпоху перемен и сильно прогнозировать что-то невозможно. У меня есть вера в мои активы, в компанию партнера и мой позитивный настрой. На сегодня меня все устраивает. Уверена, что финансовая цель будет достигнута, сейчас мы идем в этом направлении.

- Как формировали стартовый капитал?

- В моей истории все просто. Пришло наследство. В этот момент я очень крепко задумалась, как правильно всеми этими средствами распорядиться, чтобы деньги не ушли на ветер.

- Какой совет дадите, чтобы не потерять пришедшие деньги?

- Я с деньгами до сих пор на «Вы». Это инструмент, с которым я достигаю свои цели в жизни. Когда приходят крупные суммы, необходимо очень крепко задуматься, чтобы эта сумма не растаяла в руках. Я оставила небольшую сумму денег на текущие радости. Задумалась, какой инструмент выбрать, чтобы оставшиеся средства приносили доход. Я выбрала три направления, среди которых был и БКС Премьер. БКС показал себя самым эффективным, поэтому два направления были закрыты в последствии, а вся сумма переведена в управление в «БКС Премьер».

- Как формируете инвестиционный пакет?

- Мы собираемся с моим финансовым советником, с представителем БКС Премьер. Садимся, обсуждаем несколько вариантов, все досконально просчитываем, и только после этого я делаю итоговый выбор. Мы собираем портфель из разных направлений, хеджируя риски. Всегда разные отрасли.

- Какие страхи у вас были? Что посоветуете тем, кто стремиться начать инвестировать, но боится?

- У меня были типичные страхи, как и у всех, мы все боимся сделать первый шаг. Мы все боимся изменений. То, что у нас на памяти остались некрасивые истории с банками, когда у наших родителей обесценились деньги, то многие люди при слове «банк» впадают в ступор и говорят, что лучше купят квартиру. Я им предлагаю посчитать. Окупаемость однокомнатной квартиры — это 15-20 лет минимум и масса дополнительных временных затрат, на поиск квартирантов, ремонт, мелкие вопросы. А тут та же сумма раз в квартал приносит ощутимую прибыль.

- Всегда был результат, который планировали?

- Был момент, когда деятельность некоторых организаций, в чьи акции мы инвестировали, была приостановлена, часть моих денег зависла. Мне сразу же позвонили из банка, предупредили о случившимся. Но, мы изначально выбрали стратегию, когда мы инвестируем в разные направления, поэтому я не пострадала. В этой ситуации, я была в очередной раз благодарна сотрудникам «БКС», что мы выбрали правильную стратегию.

- Что посоветуете начинающим инвесторам?

- Однозначно выбирать доверительное управление. Выбирать структурные продукты, чтобы финансовый советник подобрал различные варианты вложений. Инвестору необходимо терпение, вера в созданные активы и позитивный настрой.

Елена Ищенко, куратор ЦСИ «Типография»

Куратор ЦСИ «Типография» Елена Ищенко рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о переезде центра на новую площадку, планах развития этого пространства, стоимости организации выставок,...

Смотреть видеосюжет онлайн

Конкуренция и активность общественников: эксперты о выборах в Гордуму Краснодара

19.09.2020 15:10
Выборы в Гордуму Краснодара в 2020 году, по мнению экспертов, были конкурентными, а отличительной их чертой стала высокая активность общественников
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодаре обновленный городской парламент проведет первое заседание 24 сентября. Состав Думы седьмого созыва увеличился на четыре человека, теперь заседать будут 52, а не 48 депутатов.

При этом расстановка политических сил, как отмечают эксперты, осталась примерно на том же уровне. Абсолютное большинство мест сохранила за собой «Единая Россия», эту партию в парламенте будут представлять 42 депутата. По муниципальному избирательному округу партия набрала 55,76% голосов и получила девять мандатов. Также представители единороссов одержали победу в 33 из 39 одномандатных избирательных округов. По итогам голосования в 2015 году «Единая Россия» по муниципальному округу набрала 58,52%, получив 8 мест. В целом партию в парламенте шестого созыва представляли 43 депутата.

КПРФ в городской Думе седьмого созыва будут представлять шесть депутатов, четыре представителя партии победили в ходе выборов по одномандатным округам и два места в парламенте коммунисты получили по итогам голосования по муниципальному избирательному округу, набрав 20,99% голосов. В 2015 году за партию проголосовали 20,44% пришедших на выборы избирателей.

ЛДПР муниципальному избирательному округу набрала по 9,4% против 7,84% 2015 году, «Справедливая Россия» - 6,14% против 7,4%. Их представители в Гордуме седьмого созыва получили по одному месту. В выборах также участвовала партия «Новые Люди», которая не смогла преодолеть пятипроцентный барьер, набрав 4,97%.

По одномандатным избирательным округам в Гордуму нового созыва прошли два самовыдвиженца - директор МУП «Клуб физической культуры и спорта «Самсон» Игорь Самохин и главный редактор газеты «Краснодарские известия» Владимир Вербицкий.

«Уверен, что обновленная Гордума должна минимизировать борьбу за политические интересы и в большей степени ориентироваться на мнение всех без исключения горожан. Главная партия для нас - это все-таки жители Краснодара. Каждый из депутатов получил наказы избирателей. И теперь нам работать вместе для выполнения задач, которые ставят перед нами жители города», - прокомментировал в своем Telegram-канале глава Краснодара Евгений Первышов.

Он отметил, что в ходе избирательной кампания была достаточно серьезная конкурентная борьба.

С ним согласен глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев. По его мнению, на выборах в краевом центре присутствовала конкуренция, а на отдельных участках до последнего сохранялась интрига и определенная напряженность.

«Несмотря на доминирование «Единой России», другие партии получили свое представительство, - прокомментировал Калачев итоги выборов РБК Краснодар. - В условиях весьма непростых, когда власть задействовала всяческие неэлекторальные технологии, в Краснодаре выборы оказались в какой-то степени приближенными к настоящим».

Политолог добавил, что по сравнению с другими муниципалитетами края и общерегиональной избирательной кампанией «Краснодар выглядит прилично с точки зрения итогов». Он добавил, что в городах выборы проходят честнее, а отношение к власти критичнее, нежели на федеральном и региональном уровнях.

Отметим, что в Сочи на выборах в городское Собрание, также проходивших 13 сентября, по двум четырехмандатным и 14 трехмандатным избирательным округам наибольшее количество голосов набрали кандидаты от «Единой России» - 37 человек, три места получили представители ЛДПР, по одному месту в парламенте у «Справедливой России» и «Партии Роста», также были избраны восемь кандидатов-самовыдвиженцев. В городской Думе Армавира на выборах 13 сентября представители «Единой России» получили 25 мест из 28. Еще три депутата представляют КПРФ, «Справедливую Россию» и ЛДПР.

По мнению руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики Александра Кынева, выборы в Гордуму Краснодара 2020 «на общем фоне выглядят неплохо».

«Краснодарские выборы были конкурентными. Конкуренции было больше, чем на прошлых выборах, но меньше, чем в других регионах — далеко до Новосибирска, Тамбова, Томска», - отметил политолог.

Так, в Новосибирске в местный Горсовет прошли пяти партий - «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Зеленые», «Родина» и 13 самовыдвиженцев. В Томске в местный парламент попали семь партий, это «Единая Россия», КПРФ, «Новые люди», ЛДПР, «Справедливая Россия», «Яблоко» и «Партия Роста».

Как считает профессор кафедры государственной политики и государственного управления КубГУ Алексей Кольба, в целом результаты выборов оказались предсказуемы, но в некоторых округах была довольно серьезная конкуренция. В то же время кардинальных перемен в сравнении с 2015 годом, по его мнению, не произошло.

«Конечно, изменения некоторые есть. Во-первых, достаточно большой интерес граждан к выборам. Много людей стали понимать, что от голосования что-то зависит. Во-вторых, на выборы пошли гражданские лица, что тоже достаточно необычно, - отметил эксперт. – Плюс, участие некоторых новых партий в Краснодаре сохраняло определенную интригу. Основной вопрос был по партийному списку - пройдут «Новые люди» или не пройдут».

По мнению экспертов, отличительной чертой выборов-2020 в Краснодаре стала высокая активность представителей общественности.

Согласно прогнозам Александра Кынева, краснодарские активисты в дальнейшем продолжат активно участвовать в избирательных кампаниях. Константин Калачев также уверен, что результаты выборов-2020 повлияют на поведение избирателей и в будущем будет рост электоральной активности.

По мнению Алексея Кольба, городские сообщества краевого центра заметно активизировались в последние годы, в результате этот ресурс стал переходить в политическую плоскость.

«Я вижу в соцсетях довольно много откликов от общественников. Они, в большинстве своем, в первый раз пришли в политику. Перспективы у них есть, но еще нужно учиться политическим технологиям, в том числе, избирательным. Нужно консолидироваться каким-то образом, чтобы закрывать значительную часть округов. Тогда в будущем перспективы у них есть», - считает эксперт.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы