Курсы валют
70.50
79.22

Валентина Мазур: Мне нужен был пассивный доход

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
29.05.2020 16:28
Инвестор Валентина Мазур рассказала «ДГ.Юг», как занялась инвестициями и обеспечила себе пассивный доход
Читайте нас на Яндекс.Новости

Вопрос инвестиций — имеет различную мотивацию. Кто-то стремиться сохранить деньги, кто-то планирует их приумножить, чтобы исполнить заветную мечту. Наша героиня — Валентина Мазур — пришла в мир инвестиций, чтобы обеспечить себе достойную старость и не бояться наступления пенсионного возраста. Ее история, как инвестора, началась не так давно — порядка пяти лет, но уже есть ощутимые результаты, понимание рынка и крепкая дружба с банком-брокером. О том, как стать инвестором, на что обращать внимания и как сохранить позитивный настрой она рассказала в интервью «ДГ.Юг».

- Валентина, как вы стали инвестором? Как приняли решение?

- В моей истории все просто: я осознавала, что придет пенсионный возраст, а мы живем в нашей стране и знаем, что достойно жить на государственную пенсию вряд ли возможно, и мне понадобиться пассивных доход. Я искала для себя приемлемый способ формирования такого дохода. Интересовалась у знакомых, смотрела информацию в интернете. Инвестиции показались мне самым приемлемым способом создания пассивного дохода.

- Какие первые шаги были?

- Самый первый шаг — я приехала в офис компании «БКС Премьер», где сотрудники провели со мной беседу. Мы общались очень долго и очень подробно. Но мне объяснили все настолько понятно и профессионально, что я заключила договор о доверительном управлении, не уходя из офиса компании.

- Почему самостоятельно не стали играть на бирже?

- Я не профессионал в этом деле, а учиться я не хотела. Я считаю, что в таких вопросах необходимо либо доверять профессионалу, либо идти учиться и долгие годы практиковаться. Я выбрала второй вариант, который на мой взгляд, более удобный и надежный.

- По каким критериям выбирали компанию-партнера?

- У каждого свои критерии выбора. Для меня значима стабильность на рынке, более 25 лет компания на рынке, положительные отзывы об их работе.

- Есть ли формула пассивного дохода, которой вы придерживаетесь?

- К сожалению, мы живем в эпоху перемен и сильно прогнозировать что-то невозможно. У меня есть вера в мои активы, в компанию партнера и мой позитивный настрой. На сегодня меня все устраивает. Уверена, что финансовая цель будет достигнута, сейчас мы идем в этом направлении.

- Как формировали стартовый капитал?

- В моей истории все просто. Пришло наследство. В этот момент я очень крепко задумалась, как правильно всеми этими средствами распорядиться, чтобы деньги не ушли на ветер.

- Какой совет дадите, чтобы не потерять пришедшие деньги?

- Я с деньгами до сих пор на «Вы». Это инструмент, с которым я достигаю свои цели в жизни. Когда приходят крупные суммы, необходимо очень крепко задуматься, чтобы эта сумма не растаяла в руках. Я оставила небольшую сумму денег на текущие радости. Задумалась, какой инструмент выбрать, чтобы оставшиеся средства приносили доход. Я выбрала три направления, среди которых был и БКС Премьер. БКС показал себя самым эффективным, поэтому два направления были закрыты в последствии, а вся сумма переведена в управление в «БКС Премьер».

- Как формируете инвестиционный пакет?

- Мы собираемся с моим финансовым советником, с представителем БКС Премьер. Садимся, обсуждаем несколько вариантов, все досконально просчитываем, и только после этого я делаю итоговый выбор. Мы собираем портфель из разных направлений, хеджируя риски. Всегда разные отрасли.

- Какие страхи у вас были? Что посоветуете тем, кто стремиться начать инвестировать, но боится?

- У меня были типичные страхи, как и у всех, мы все боимся сделать первый шаг. Мы все боимся изменений. То, что у нас на памяти остались некрасивые истории с банками, когда у наших родителей обесценились деньги, то многие люди при слове «банк» впадают в ступор и говорят, что лучше купят квартиру. Я им предлагаю посчитать. Окупаемость однокомнатной квартиры — это 15-20 лет минимум и масса дополнительных временных затрат, на поиск квартирантов, ремонт, мелкие вопросы. А тут та же сумма раз в квартал приносит ощутимую прибыль.

- Всегда был результат, который планировали?

- Был момент, когда деятельность некоторых организаций, в чьи акции мы инвестировали, была приостановлена, часть моих денег зависла. Мне сразу же позвонили из банка, предупредили о случившимся. Но, мы изначально выбрали стратегию, когда мы инвестируем в разные направления, поэтому я не пострадала. В этой ситуации, я была в очередной раз благодарна сотрудникам «БКС», что мы выбрали правильную стратегию.

- Что посоветуете начинающим инвесторам?

- Однозначно выбирать доверительное управление. Выбирать структурные продукты, чтобы финансовый советник подобрал различные варианты вложений. Инвестору необходимо терпение, вера в созданные активы и позитивный настрой.

Елена Ищенко, куратор ЦСИ «Типография»

Куратор ЦСИ «Типография» Елена Ищенко рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о переезде центра на новую площадку, планах развития этого пространства, стоимости организации выставок,...

Смотреть видеосюжет онлайн

Сбербанк заключил соглашения о стратегическом сотрудничестве с главами двух городов Кубани

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
03.07.2020 18:40
Сбербанк заключил с главами Анапы и Новороссийска соглашения о стратегическом сотрудничестве
Читайте нас на Яндекс.Новости

Управляющий Краснодарским отделением Сбербанка Татьяна Сергиенко посетила с рабочим визитом Анапу и Новороссийск. В рамках двусторонней встречи, состоявшейся 2 июля 2020 года в Анапе, Сбербанк заключил с главой города-курорта Юрием Поляковым соглашение о стратегическом сотрудничестве. 3 июля 2020 года в ходе встречи с главой Новороссийска Игорем Дяченко также было подписано соглашение о сотрудничестве.

Соглашения предусматривают совместную работу по формированию благоприятного инвестиционного климата, стимулированию развития бизнеса, совершенствованию городской среды и реализации муниципального проекта «Умный город». Также в рамках встреч Татьяна Сергиенко презентовала главам городов комплекс решений по цифровизации экономики и оптимизации бизнес-процессов от дочерних компаний, входящих в экосистему Сбербанка.

«Сбербанк расширяет сотрудничество с региональной администрацией на Черноморском побережье. Новороссийск и Анапа играют важную роль в экономическом развитии Краснодарского края: Новороссийск занимает второе место по объему производства продукции и услуг, Анапа – курорт федерального значения, ежегодно принимающий более 4 млн туристов. Одной из главных задач Сбербанка является поддержка региональной власти в реализации национального проекта «Безналичная Кубань», по которому в Новороссийске и Анапе уже достигнуты значимые результаты. Мы планируем продолжить взаимодействие для внедрения современных цифровых сервисов в области энергоэффективности, ЖКХ и транспорта. Убеждена, что наше сотрудничество благоприятно скажется на повышении качества жизни в этих городах», - сказала управляющий Краснодарским отделением Сбербанка Татьяна Сергиенко.

«Очень рад продолжению нашей совместной работы по реализации проектов цифровизации. Первое соглашение о стратегическом сотрудничестве со Сбербанком мы подписали в 2017 году. За три года его реализации мы достигли хороших результатов. В городе внедрена и активно используется система безналичной оплаты. Особенно удобной она стала для пассажиров городского общественного транспорта и для родителей, которые оплачивают за питание в школах и детских садах по QR-коду. Сбербанк является лидером по реализации проектов безналичной формы расчетов, поэтому я уверен, что вместе мы внедрим ещё немало современных цифровых услуг для жителей нашего города», - отметил глава Новороссийска Игорь Дяченко.

«Для нашего города важно сотрудничество с таким надежным предприятием, как Сбербанк. Уверен, что открытие дополнительных филиалов банка, внедрение новых технологий, стремление к постоянному совершенствованию качества обслуживания – все это будет востребовано и по достоинству оценено анапчанами и гостями нашего города», - сказал мэр Анапы Юрий Поляков.

Сбербанк – основной партнер региональной власти при реализации проекта «Безналичная Кубань». В рамках проекта банк внедрил в Новороссийске и Анапе систему безналичной оплаты проезда. Для оплаты достаточно приложить к терминалу бесконтактную банковскую карту, смартфон или смарт-часы с подключенными сервисами Apple Pay, Samsung Pay, GPay. В Новороссийске в настоящий момент безналичный расчет осуществляется на 57 бортах общественного транспорта, в Анапе – на 108 бортах.

Банк продолжает работу по развитию эквайринговых сервисов. На территории муниципального округа Новороссийск безналичную оплату своим клиентам предлагают 9,6 тысяч предпринимателей, в Анапе – 7,7 тысяч. Порядка 1 тыс. предпринимателей в Новороссийске и 400 предпринимателей в Анапе пользуются сервисом «Плати QR», который позволяет микро и малому бизнесу принимать безналичные платежи от покупателей без дополнительного оборудования (терминала). К безналичной форме расчетов подключены 3 филиала региональной сети МФЦ в Новороссийске и 1 филиал в Анапе.

В Новороссийске Сбербанк представлен разветвленной структурой, включающей 17 офисов по обслуживанию населения, 2 филиала по работе с корпоративными клиентами.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы