Курсы валют
70.50
79.22

Владислав Амерханов: как общественный активист решает проблемы горожан

10.06.2020 09:45
Один из активистов движения «Помоги городу» Владислав Амерханов рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о том, почему решил баллотироваться в Гордуму, и какие проблемы города, по его мнению, сегодня нужно решать в первоочередном порядке
Читайте нас на Яндекс.Новости

Один из активистов общественного движения «Помоги городу» Владислав Амерханов уже год как представляет интересы жителей Краснодара в администрации города. На работу в мэрию в марте 2019 года его пригласил глава столицы Кубани Евгений Первышов.

В начале февраля 2020 года Владислав Амерханов объявил о планах в составе группы «Команда Краснодара» принять участие в выборах в городскую Думу VII созыва. О том, почему он принял решение баллотироваться в местный парламент, а также о своей текущей работе и планах по решению городских проблем Владислав Амерханов рассказал сайту «Деловая газета.Юг».

- С марта 2019 года вы трудитесь в муниципальном учреждении. Как получилось, что, будучи активным общественным деятелем, вы решили перейти на работу в мэрию?

- Последние годы, участвуя в движении «Помоги городу», я тесно взаимодействовал с представителями администрации по вопросам стратегического развития и планирования краевого центра. В конце 2016 года глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев дал поручение включить в комиссию землепользования и застройки представителей общественности. Так получилось, что первым общественным активистом в составе комиссии стал я. На протяжении вот уже более 3,5 лет я представляю интересы жителей, общественности на заседаниях этой комиссии, отстаивая позицию горожан в вопросах, связанных с территориальным планированием, правилами землепользования и застройки.

Позже я стал членом Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам при главе Краснодара. Затем мэр Евгений Первышов пригласил меня в действовавший в то время градостроительный совет.

В итоге так получилось, что практически все свое свободное время я стал отдавать работе, которая связана с представлением интересов общественности в муниципальных структурах. Общественная деятельность стала занимать у меня до 100% времени, заседания проходили практически ежедневно. Руководство коммерческой организации, где я на тот момент трудился, такое положение дел не устраивало. Меня поставили перед выбором: или продолжать работать, или заниматься общественной деятельностью. В связи со сложившейся ситуацией глава города предложил мне перейти работать в муниципалитет, так я оказался в МКУ «Управление земельных отношений».

- Расскажите о текущей деятельности.

- Моя основная деятельность – земельно-правовые вопросы, связь с жителями по этим вопросам, формирование земельных участков под зеленые зоны, физкультурно-образовательные комплексы, детсады и школы. Также я занимаюсь поиском земельных участков для размещения социальных объектов или создания общественных территорий.

Я по-прежнему состою в общественном движении «Помоги городу», поскольку сотрудники казенных учреждений не являются муниципальными служащими, они имеют право состоять в общественных организациях. Поэтому я продолжаю заниматься и общественной деятельностью. Люди обращаются ко мне с совершенно разными вопросами. Например, по поводу транспортной инфраструктуры, зеленых зон, коммунального обслуживания. Даже поступали вопросы о том, куда обратиться, если разбилась ртутная лампочка или забилась канализация. То есть сфера поступающих вопросов очень обширна.

Конечно, по сути моего назначения, в первую очередь, я занимаюсь вопросами, касающимися земельно-правовых отношений, но также провожу работу и по иным обращениям. Людям я никак не могу отказать.

- Что вы считываете своей главной заслугой за все время вашей работы?

- Зеленые зоны, которые удалось отстоять на заседаниях комиссии по землепользованию и застройке. В ходе заседаний были сохранены сотни гектаров зеленых зон, приняты решения о создании новых зеленых зон, десятки школ и детсадов были включены в проекты планировок территорий, в генплан города, где изначально проектировщики не указали эти объекты. То же самое касается поликлиник, больниц и иных соцобъектов. Их счет идет не на десятки, а на сотни практически.

Основная объемная часть проделанной работы еще невидима для горожан, поскольку значительная часть соцобъектов и зеленых зоны, решение о которых принимали на заседаниях, пока существуют только в документах территориального планирования. Но участки под них уже зарезервированы на будущее, то есть мы знаем на 100%, что они будут созданы.

Однако о том, что они могли и не появиться даже в планах, что их предлагалось ликвидировать ради многоэтажного комплекса, общественность не знает. Но именно в ходе заседаний комиссии в жарких спорах и дискуссиях принимались решения об отказе, о внесении изменений в предлагаемые проекты, чтобы не допустить такое строительство.

- Вы являетесь участником нового объединения «Команда Краснодара», которая планирует принять участие в выборах в городскую Думу седьмого созыва. Почему вы приняли решение участвовать в выборах?

- По моему мнению, на протяжении многих лет я по сути занимаюсь тем, чем занимаются депутаты, представляю интересы жителей. Люди, которые живут в разных частях нашего города, по какой-то причине обращаются со своими просьбами не к своим действующим депутатам, а ко мне. И я никогда не отказываю. Жители видят результат моей работы, поэтому обращаются ко мне все чаще и чаще. Когда я спрашиваю: «Почему вы не привлечете к решению вопроса депутата вашего округа?», они поясняют что, такое обращение не принесло им результата, а обратившись ко мне, они его получили. Вот, поэтому я и принял решение баллотироваться. Депутатские полномочия помогут мне более эффективно решать вопросы горожан.

- Есть ли у вас уже какая-то конкретная программа, с которой вы будете вы выдвигаться?

- Обещания многих кандидатов в депутаты похожи. Это создание комфортной среды, ремонт дорог, тротуаров и т.д. Я не хочу повторяться и строить программу на этом. Честно говоря, у меня нет никакой программы. Моя основная задача – не составлять программы, а решить те проблемы, которые существуют в округе.

- В каком округе планируете выдвигаться?

- По просьбе жителей города, которые сделали видеообращение, я буду выдвигаться от 28-го избирательного округа. Это большой округ, он является одним из самых сложных в городе. Округ входит в состав Прикубанского округа и включает в себя много населенных пунктов: поселки Победитель, Лазурный, Индустриальный, Октябрьский, Российский. Проблем там очень много, объем работы в случае победы на выборах предстоит очень большой.

- Какие дополнительные инструменты пост депутата даст в дальнейшем в вашей работе?

- Сейчас, являясь ведущим специалистом управления земельных отношений, я могу напрямую общаться с руководителями всех структур, департаментов. Это позволяет оперативно обозначать те или иные вопросы и получать их решение или реакцию со стороны власти.

Помимо этого, масштабные вопросы я могу доводить непосредственно до главы, он мне такую задачу и ставил. На протяжении предыдущего года мы провели несколько обширных совещаний. Я собирал вопросы от жителей со всего города, сообщал о них мэру и впоследствии он давал поручения свои заместителям, руководителям департаментов предоставить варианты решения этих проблем и т.д. Вот этим инструментом, если есть такая возможность, я пользуюсь и, конечно, буду пользоваться впредь.

Избравшись депутатом, помимо этого, я буду еще иметь и правовые полномочия обращаться непосредственно к руководителям соответствующих структур, официально получать от них ответы и таким образом еще более оперативно решать проблемные вопросы округа.

- На ваш взгляд, какие проблемы в городе сейчас являются наиболее острыми, и какие есть пути их решения?

- Основные проблемы города всем известны - это нехватка социальных объектов, вопросы транспортной инфраструктуры. Также у нас в городе сейчас мало зеленых зон. Считаю, что такие территории должны быть в каждом микрорайоне. Однако решать этот вопрос, когда нет подходящей муниципальной земли, довольно сложно. Приходится искать альтернативы, договариваться с собственниками участков. Хорошо, сейчас разработан закон о предоставлении компенсации для собственников территорий и земельных участков, где планируется комплексное развитие.

Как член комиссии по землепользованию и застройке, а также непосредственный участник разработки нового проекта изменений в генплан, могу добавить, что те проекты планировок территорий, которые у нас еще не полностью реализованы, необходимо еще раз проанализировать и сопоставить с действующими нормативами градостроительного проектирования. Наши проектировщики из Санкт-Петербурга признали несоответствующими этим нормам около 60 проектов планировок территорий. И их нужно корректировать, иначе мы будем просто усугублять ситуацию в дальнейшем.

- Что лично вам нравится и не нравится в современном Краснодаре?

- Для меня это сложный вопрос по той причине, что я ретроград и в основном выступаю за сохранение исторического облика города. Мне уже 51 год, и все это время я практически безвыездно прожил в Краснодаре. И моя семья в четвертом поколении точно также безвыездно живет в этом городе. Я помню Краснодар совершенно другим: уютным, зеленым, тихим и спокойным. Я не против развития города и технологий, но в моем понимании Краснодар все-таки должен быть узнаваемым, должна быть сохранена его изюминка, исторический облик. Это то, что дает ему право называться Краснодаром или Екатеринодаром, как многие до сих пор говорят.

В то же время мне нравится, что сегодня активно развивается не только центральная часть города, но и отдаленные территории. Например, в былые советские времена многие горожане за какими-то товарами или услугами были вынуждены выезжать в центр города на улицу Красную. Сейчас же все блага, которых раньше людям не хватало, есть практически в каждом районе, в том числе большие торговые центры, кинотеатры. Все это позволяет жить локально в своем районе, а если еще и работаешь рядом с домов, то можно в центр и не выезжать.

Анна Тур, тренер по коммуникациям

Автор проекта «Просто говори», телеведущая Анна Тур рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о важности тренингов по развитию разговорной речи для топ-менеджеров и владельцев бизнеса

Смотреть видеосюжет онлайн

На Кубани скончался 47-летний пациент с коронавирусом

В Краснодарском крае общее число летальных случаев среди пациентов с коронавирусом достигло 82
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодарском крае зарегистрировали еще один летальный случай среди пациентов с коронавирусом. Об этом сообщает оперативный штаб региона.

Скончался пациент горбольницы Сочи. 47-летний мужчина был госпитализирован 13 июня, компьютерная томография показала двустороннюю полисегментарную тотальную пневмонию. Тест на COVID-19 оказался положительным. На фоне заболевания у мужчины развился синдром полиорганной недостаточности. В связи с ухудшением состояния его перевели на аппарат искусственной вентиляции легких, но спасти его жизнь не удалось.

Отмечается, что пациент также страдал заболеваниями сердца, гипертонической болезнью и сахарным диабетом.

Всего в Краснодарском крае с начала пандемии умерли 82 человека с подтвержденным коронавирусом.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», на 5 июля в Краснодарском крае официально зарегистрировано 6280 случаев COVID-19, выписаны из больниц в связи с выздоровлением 5013 пациентов.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы