Курсы валют
70.50
79.22

Семь раз отмерь: как общественность Краснодара проверяет аварийные деревья

11.06.2020 12:11
Специалисты вместе с общественностью осмотрели аварийные деревья на главной улице Краснодара
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодаре специалисты МКУ «Центр озеленения и экологии» совместно с представителями общественности повторно осмотрели аварийные деревья по улице Красной. Ранее по поручению главы города Евгения Первышова вырубку зеленых насаждений здесь остановили в связи с большим общественным резонансом. 

Первое обследование зелёных насаждений6на улицах Красной и Октябрьской проводили в конце апреля 2020 года. Часть деревьев признали аварийными и на основании заключения экспертов выдали порубочный билет. Спил начали 3 мая, но после активного обсуждения горожанами этой темы работы остановили для повторной проверки. 14 мая при участии представителей общественных движений деревья еще раз обследовали на наличие признаков аварийности. 6 июня вырубку возобновили, но закончить работы не удалось, поскольку в социальных сетях снова появились материалы о том, что, что по улице Красной якобы уничтожают здоровые деревья.

Для того, чтобы все желающие могли лично убедиться в наличии у зеленых насаждений признаков аварийности, 9 июня специалисты МКУ «Центр озеленения и экологии» провели дополнительные обследования с участием общественных активистов.

«Мы пригласили всех, кто утверждает, что в городе идет незаконная повальная рубка деревьев. На самом деле, это плановые мероприятия. Поэтому мы позвали на осмотр зеленых насаждений представителей общественности, чтобы они сами могли убедиться, что те деревья, которые визуально при удаленном рассмотрении кажутся зелеными и здоровыми, на самом деле поражены болезнью. Если подойти к ним ближе, наличие стволовой гнили становится очевидным», - рассказала замдиректора МКУ «Центр озеленения» Елена Агудалина.

Осмотр деревьев на улице Красной проводили специалисты МКУ «Центр озеленения и экологии» и департамента городского хозяйства. Для обследования использовали специальное оборудование: резистограф и арботон, которые применяют для определения скрытых гнилей ствола и плотности древесины.

«Сотрудники департамента городского хозяйства показали активистам, как обычно проводят обследование деревьев. Им объяснили, наличие каких признаков говорит об аварийности. Это поражение гнилевыми болезнями, образование дупла у основания ствола, отслоение коры, наклон ствола более 45°, заселение дерева стволовыми вредителями, наличие механических повреждений. По итогам встречи представители общественности согласились, что признанные аварийными деревья по улице Красной действительно таковыми являются», - сказала Елена Агудалина.

После встречи 3 из 12 деревьев обследуют еще раз с использованием специальных приборов.

«К трем деревьям мы решили еще раз вернуться. Решение по ним мы никак не изменили, эти деревья аварийные. Обследование проводилось в позднее время, у этих деревьев гнилостные проявления не на высоте человеческого роста, а гораздо выше. Поэтому мы проведем дополнительное обследование, чтобы это подтверждалось не только визуально, но и специальным прибором», - пояснила замдиректора МКУ «Центр озеленения».

Елена Агудалина добавила, что взаимодействие с общественностью по вопросам вырубки аварийных деревьев и обрезки зеленых насаждений продолжится. Для контроля за ситуацией при МКУ «Центр озеленения и экологии» создадут специальный общественный совет. Его представители также будут организовывать обучающие программы для подрядчиков. Тех, кто и после обучения станет допускать нарушения, внесут в «черный список» и не будут допускать к проведению работ.

По словам активиста общественной группы «Городские решения» Мирослава Вальковича, сейчас любые операции с зелеными насаждениями в городе вызывают значительный общественный резонанс. Не стали исключением и признание аварийными деревьев на улице Красной.

«Да, в последнее время стали больше рубить деревьев - это связано, в том числе со страхом, попыткой перестраховаться, после трагического случая в детском саду, когда дерево убило ребенка. Теперь специалисты при прочих равных условиях предпочтут удалить дерево, чем пытаться сохранить. И такая многочисленная вырубка не может вызывать одобрение у краснодарцев», - сказал Мирослав Валькович.

По мнению активиста, экспертный и общественный совет по данным вопросам необходим, он мог бы инициировать перепроверку в спорных случаях, в том числе с применением аппаратных средств.

«В городе есть действительно аварийные деревья. А есть так называемые спорные. И поскольку, как я сказал выше, есть перекос ответственности и специалисты предпочитают перестраховываться удалением, необходима система противовеса. Именно такой системой и может служить экспертный и общественный совет, который при спорных случаях мог бы инициировать перепроверку», - добавил Мирослав Валькович.

Активист подчеркнул, что именно взаимодействие властей и общественников по данному вопросу поможет достичь гармоничного развития зеленого каркаса города.

«Не всегда зеленое цветущее дерево является здоровым. И наоборот, не любое больное дерево является аварийными. Если начать обсуждение до начала рубки, можно пересмотреть вопрос. Зачастую общественники действительно могут убедиться в необходимости удаления дерева и посадки нового и здорового. Бывает и обратная ситуация, когда нам удается отстоять от спила деревья, которые еще долго могут нас радовать. Но ведь взаимодействие с общественниками не ограничивается только этим. Мы также намерены контролировать процесс компенсационных посадок, вопрос санитарных обрезок, ухода и прочее», - сказал он.

С тем, что при вырубке деревьев необходим контроль со стороны общественности, согласна и представительница общественной группы «Транспортная инициатива» Татьяна Тихоненко. По ее словам, вырубка и обрезка деревьев проводится различными подрядными организациями, коммунальными службами, которые могут халатно относиться к своим обязанностям.

«Варварская обрезка проводится как удобнее подрядным организациям, а не как лучше для дерева. В результате дерево начинает болеть и превращается в инвалида. Такие факты приводят к тому, что люди вынуждены вмешиваться, начинаются массовые недовольства», - отметила она.

Как рассказал советник главы города и член экспертного совета Минстроя РФ по комфортной среде Александр Водяник, чтобы признать дерево аварийным, необходимо провести комплекс исследований. Часть современных методов обследования аварийных деревьев прописана в индексе качества городской среды, который ранее выпустил Минстрой РФ.

«Чтобы определять качество зеленых насаждений того или иного города, необходимо провести экспертизу по методике использования индекса NDVI (Normalized Difference Vegetation Index) - это так называемый «вегетационный индекс растительности». Он делается на базе космоснимков в соответствии со специальной методикой. Дело в том, что этот снимок показывает наличие хлорофилла в листьях, который является своеобразным индикатором. То есть, если дереву плохо по разным причинам, может ему не хватает полива или слишком загазованная атмосфера, то этот коэффициент NDVI резко падает и на снимке он выглядит красным цветом, в отличие от зеленого цвета нормальных деревьев», - рассказал эксперт.

Вторым методом определения аварийных деревьев, отмечает Александр Водяник, является использование специальных приборов, которые уже приобрели краснодарские озеленители: арботон и резистограф. «Эти приборы определяют качество корневой системы и состояние древесины ствола, определяют плотность и влажность древесины. Если влажность древесины повышена, то дерево уже чем-то повреждено, а значит, оно потенциально аварийное и его нужно ставить на заметку и заменять», - сказал эксперт.

По словам Александра Водяника, только совокупность проведения этих исследований дает основания для принятия решения по тому или иному дереву.

«Когда вы работаете с NDVI, который определяет верхнюю часть кроны дерева, качество листвы дерева и косвенно определяет состояние всего дерева, а также проведение исследование древесины внизу дает достаточно большие основания для принятия решения по тому или иному дереву. Космоснимки обладают масштабом вплоть до отдельно взятого дерева. Такая инвентаризация не так давно была проведена в Москве и там, на снимке было видно, сколько деревьев внешне зеленых потенциально обладают минимальным содержанием хлорофилла, то есть потенциально аварийные», - заключил эксперт.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», для общественного контроля нарушений при проведении спила и обрезки зеленых насаждений в Краснодаре также разработали специальную электронную форму. С ее помощью горожане смогут оперативно информировать мэрию обо всех предполагаемых случаях повреждения деревьев.

Сообщения напрямую поступают специалистам МКУ «Центр озеленения и экологии». При получении электронного обращения сотрудники центра будут выезжать по указанному адресу и проводить обследование, а после сообщать о его итогах заявителю по телефону или электронной почте, указанной для обратной связи.

Антон Бабчук - музыкант и детский писатель

Фронтмен краснодарской группы "Вдруг" Антон Бабчук выпустил "Пиратскую азбуку" для детей. Сайт "Деловой газеты.Юг" поговорил с музыкантом и писателем о том, как совмещать два увлеч...

Смотреть видеосюжет онлайн

Среди новых заболевших COVID-19 на Кубани семь детей

04.07.2020 11:06
В краевом оперативном штабе рассказали подробности о новых случаях коронавируса
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодарском крае среди новых зараженных коронавирусной инфекцией за последние сутки оказались семеро несовершеннолетних. Об этом сообщает оперативный штаб региона.

В частности, в Краснодаре заболели ребенок в возрасте 1 год и подросток 13 лет. В Усть-Лабинске заболел ребенок 4 лет, в Армавире – 8 лет, в Отрадненском районе – подросток 14 лет. Еще двое заболевших детей в возрасте 2 и 4 лет выявили в Сочи.

По данным оперштаба, в целом за минувшие сутки на Кубани выявили 59 новых случаев коронавируса. Среди заболевших 33 женщины и 26 мужчин, самому старшему пациенту 84 года. В частности, в Краснодаре заболели 17 человек, в Сочи-10, в Белореченском районе – 5, в Усть-Лабинском районе и Армавире – по 4, в Красноармейском районе – 3. В Геленджике, а также в Брюховецком и Темрюкском и заболели по два человека. Еще по одному заболевшему выявили в Кореновском, Каневском, Динском, Тихорецком, Выселковском, Успенском, Отрадненском, Гулькевичском, Новокубанском районах и Горячем Ключе.

По состоянию на утро 4 июля общее число подтвержденных случаев коронавируса в Краснодарском крае достигло 6218. По данным краевого минздрава, показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составляет 109,6. При этом 4980 пациентов уже выписали. С начала пандемии в регионе зафиксирован 81 летальный случай среди пациентов с коронавирусом.

Всего с начала пандемии в больницы края обратились с подозрением на коронавирусную инфекцию 15,7 тыс. человек, из них 1,4 тыс. детей. На стационарном лечении остаются 2015 пациентов, включая 226 детей. Сейчас 15 пациентов, проходящих лечение в стационаре, находятся в тяжелом состоянии на аппаратах ИВЛ в больницах Краснодара, Горячего Ключа, Сочи, Усть-Лабинского и Лабинского районов. Еще два пациента остаются на ЭКМО.

Под медицинским наблюдением в поликлиниках остаются 3143 жителя, среди них 324 ребенка. Еще 218 человек находятся в обсерваторах региона. С начала работы в таких местах было выявлено 74 человека с COVID-19.

Государственные и частные лаборатории провели уже более 42 тыс. исследований на коронавирусную инфекцию, из них 5,3 тыс. за последние сутки.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы