Курсы валют
75.03
88.96

Историческое наследие: как в Краснодаре реставрируют дом купца Котлярова

15.06.2020 15:24
В Краснодаре проект реставрации дома купца Котлярова по улице Коммунаров, 108 рассчитывают подготовить в 2021 году
Читайте нас на Яндекс.Новости

Власти Краснодара реставрируют вновь выявленный объект культурного наследия дом купца Котлярова, работу над проектом рассчитывают завершить в 2021 году. Об этом на заседании оперативного штаба 15 июня сообщил заместитель директора департамента строительства Александр Мадовский.

Дом по улице Коммунаров, 108, литер «Г» в 2008 году признали аварийным, жильцов здания расселили. В 2019 году власти города на основании принятых нормативных актов начали снос ветхих и аварийных зданий внутри квартала в границах улиц Коммунаров, Карасунская, им. Чапаева и им. Седина. В том числе был заключен муниципальный контракт на демонтаж дома по улице Коммунаров, 108, литер «Г». Однако уже после старта работ общественные активисты обнаружили в доме альфрейную роспись (с применением трафаретов по сырой штукатурке) предположительно 1906-1907 гг. После этого работы остановили, сам дом законсервировали, а управление госохраны объектов культурного наследия Краснодарского края признало здание объектом культурного наследия.

В ноябре 2019 года стало известно о планах реставрации дома. Решение о финансировании работ приняли депутаты Гордумы на заседании 21 ноября. Средства на подготовку проекта предусмотрели в бюджете краевого центра на 2020 год.

фото Елены Синеок / ЮГА.ру

В судебном порядке

Прежде чем начать подготовку проекта реставрации администрация города должна в судебном порядке признать право собственности муниципалитета на весь комплекс зданий по улице Коммунаров, 108, литер «Г».

По словам Александра Мадовского, на территории многоквартирного дома выявили ряд незаконных пристроек. Так, согласно сведениям Единого госреестра, площадь дома составляет 155 кв. м, тогда как фактически она превышает 220 кв. м.

Иск о признании муниципальной собственности на весь комплекс департамент муниципальной собственности и городских земель администрации Краснодара подал в Первомайский районный суд. Судебное заседание запланировано на 16 июня 2020 года.

Также в связи с наличием действующего муниципального контракта на снос дома администрации Краснодара пришлось в судебном порядке получать официальное подтверждение невозможности демонтажа здания. Такое подтверждение было необходимо в связи с тем, что подрядчик имел право подать иск к администрации города о невыполнении условий контракта в части сноса этого дома и потребовать компенсацию.

6 июня Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в Ростове-на-Дону оставил в силе решение Арбитражного суда Краснодарского края о невозможности сноса дома.

В несколько этапов

Как отметил глава Краснодара Евгений Первышов, реставрация объектов исторического наследия – дорогостоящая процедура, проводить ее будут поэтапно.

«Сейчас стоит задача - сохранить все, что там есть, а затем выполнять проектные работы. Только создание проекта по сохранению объекта культурного наследия занимает до года, - отметил Евгений Первышов. - Это достаточно дорогостоящая процедура, не говоря уже о самих реставрационных работах. Но эту работу необходимо поэтапно выполнять, готовить проект реставрации Дома купца Котлярова».

Планируется, что после удовлетворения иска о признании муниципальной собственности на весь дом, право администрации на объект зарегистрируют в Росреестре. Затем дом передадут в оперативное управление МКУ «Единая служба заказчика». Учреждение получит от управления госохраны объектов культурного наследия Краснодарского края задание на проведение реставрационных работ, на его основании будет подготовлена смета и проведен конкурс по выбору подрядчика.

фото Елены Синеок / ЮГА.ру

Как рассказывал ранее директор департамента строительства администрации Краснодара Артем Аганов, процедура восстановления дома является сложной и длительной. Необходимо будет провести инженерное обследование, подготовить и согласовать научно-проектную документацию по реставрации и приспособлению объекта культурного наследия для современного использования. Обычно, по его словам, на разработку проекта реставрации объектов культурного наследия уходит более года. Подготовкой документа имеет право заниматься лишь специализированная организация с лицензией Министерства культуры РФ. Сам проект должен будет пройти обязательные историко-культурную и государственную экспертизы.

Власти рассчитывают, что проект реставрации дома купца Котлярова будет готов в 2021 году, после этого приступят к восстановлению здания и его реставрации.

Дом купца Котлярова – не единственный объект культурного наследия, который планируют восстановить в столице Кубани. Ранее власти Краснодара заявили о планах реставрировать дом купца Лихацкого. На подготовку проекта в бюджете города на 2020 год зарезервировали 5,9 млн рублей, а на 2021 год – около 40 млн рублей. Благодаря финансированию власти смогут провести конкурсные процедуры и определить лицензированию организацию для создания проекта.

Планируется, что реставрация дома купца Лихацкого станет первым этапом создания в столице Кубани исторического квартала. Исторический комплекс Екатеринодара собираются воссоздать в районе улиц Длинной и Красноармейской, где расположены пять объектов культурного наследия и три здания, которые включены в список градоформирующих.

Михаил Соловьев, руководитель проекта ТЕАТР.KRD

Руководитель ТЕАТР.KRD Михаил Соловьев рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о конкуренции среди независимых театров, сколько денег приносит показ одного спектакля, а также поделился...

Смотреть видеосюжет онлайн

Конкуренция и активность общественников: эксперты о выборах в Гордуму Краснодара

19.09.2020 15:10
Выборы в Гордуму Краснодара в 2020 году, по мнению экспертов, были конкурентными, а отличительной их чертой стала высокая активность общественников
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодаре обновленный городской парламент проведет первое заседание 24 сентября. Состав Думы седьмого созыва увеличился на четыре человека, теперь заседать будут 52, а не 48 депутатов.

При этом расстановка политических сил, как отмечают эксперты, осталась примерно на том же уровне. Абсолютное большинство мест сохранила за собой «Единая Россия», эту партию в парламенте будут представлять 42 депутата. По муниципальному избирательному округу партия набрала 55,76% голосов и получила девять мандатов. Также представители единороссов одержали победу в 33 из 39 одномандатных избирательных округов. По итогам голосования в 2015 году «Единая Россия» по муниципальному округу набрала 58,52%, получив 8 мест. В целом партию в парламенте шестого созыва представляли 43 депутата.

КПРФ в городской Думе седьмого созыва будут представлять шесть депутатов, четыре представителя партии победили в ходе выборов по одномандатным округам и два места в парламенте коммунисты получили по итогам голосования по муниципальному избирательному округу, набрав 20,99% голосов. В 2015 году за партию проголосовали 20,44% пришедших на выборы избирателей.

ЛДПР муниципальному избирательному округу набрала по 9,4% против 7,84% 2015 году, «Справедливая Россия» - 6,14% против 7,4%. Их представители в Гордуме седьмого созыва получили по одному месту. В выборах также участвовала партия «Новые Люди», которая не смогла преодолеть пятипроцентный барьер, набрав 4,97%.

По одномандатным избирательным округам в Гордуму нового созыва прошли два самовыдвиженца - директор МУП «Клуб физической культуры и спорта «Самсон» Игорь Самохин и главный редактор газеты «Краснодарские известия» Владимир Вербицкий.

«Уверен, что обновленная Гордума должна минимизировать борьбу за политические интересы и в большей степени ориентироваться на мнение всех без исключения горожан. Главная партия для нас - это все-таки жители Краснодара. Каждый из депутатов получил наказы избирателей. И теперь нам работать вместе для выполнения задач, которые ставят перед нами жители города», - прокомментировал в своем Telegram-канале глава Краснодара Евгений Первышов.

Он отметил, что в ходе избирательной кампания была достаточно серьезная конкурентная борьба.

С ним согласен глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев. По его мнению, на выборах в краевом центре присутствовала конкуренция, а на отдельных участках до последнего сохранялась интрига и определенная напряженность.

«Несмотря на доминирование «Единой России», другие партии получили свое представительство, - прокомментировал Калачев итоги выборов РБК Краснодар. - В условиях весьма непростых, когда власть задействовала всяческие неэлекторальные технологии, в Краснодаре выборы оказались в какой-то степени приближенными к настоящим».

Политолог добавил, что по сравнению с другими муниципалитетами края и общерегиональной избирательной кампанией «Краснодар выглядит прилично с точки зрения итогов». Он добавил, что в городах выборы проходят честнее, а отношение к власти критичнее, нежели на федеральном и региональном уровнях.

Отметим, что в Сочи на выборах в городское Собрание, также проходивших 13 сентября, по двум четырехмандатным и 14 трехмандатным избирательным округам наибольшее количество голосов набрали кандидаты от «Единой России» - 37 человек, три места получили представители ЛДПР, по одному месту в парламенте у «Справедливой России» и «Партии Роста», также были избраны восемь кандидатов-самовыдвиженцев. В городской Думе Армавира на выборах 13 сентября представители «Единой России» получили 25 мест из 28. Еще три депутата представляют КПРФ, «Справедливую Россию» и ЛДПР.

По мнению руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики Александра Кынева, выборы в Гордуму Краснодара 2020 «на общем фоне выглядят неплохо».

«Краснодарские выборы были конкурентными. Конкуренции было больше, чем на прошлых выборах, но меньше, чем в других регионах — далеко до Новосибирска, Тамбова, Томска», - отметил политолог.

Так, в Новосибирске в местный Горсовет прошли пяти партий - «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Зеленые», «Родина» и 13 самовыдвиженцев. В Томске в местный парламент попали семь партий, это «Единая Россия», КПРФ, «Новые люди», ЛДПР, «Справедливая Россия», «Яблоко» и «Партия Роста».

Как считает профессор кафедры государственной политики и государственного управления КубГУ Алексей Кольба, в целом результаты выборов оказались предсказуемы, но в некоторых округах была довольно серьезная конкуренция. В то же время кардинальных перемен в сравнении с 2015 годом, по его мнению, не произошло.

«Конечно, изменения некоторые есть. Во-первых, достаточно большой интерес граждан к выборам. Много людей стали понимать, что от голосования что-то зависит. Во-вторых, на выборы пошли гражданские лица, что тоже достаточно необычно, - отметил эксперт. – Плюс, участие некоторых новых партий в Краснодаре сохраняло определенную интригу. Основной вопрос был по партийному списку - пройдут «Новые люди» или не пройдут».

По мнению экспертов, отличительной чертой выборов-2020 в Краснодаре стала высокая активность представителей общественности.

Согласно прогнозам Александра Кынева, краснодарские активисты в дальнейшем продолжат активно участвовать в избирательных кампаниях. Константин Калачев также уверен, что результаты выборов-2020 повлияют на поведение избирателей и в будущем будет рост электоральной активности.

По мнению Алексея Кольба, городские сообщества краевого центра заметно активизировались в последние годы, в результате этот ресурс стал переходить в политическую плоскость.

«Я вижу в соцсетях довольно много откликов от общественников. Они, в большинстве своем, в первый раз пришли в политику. Перспективы у них есть, но еще нужно учиться политическим технологиям, в том числе, избирательным. Нужно консолидироваться каким-то образом, чтобы закрывать значительную часть округов. Тогда в будущем перспективы у них есть», - считает эксперт.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы