Курсы валют
70.50
79.22

Историческое наследие: как в Краснодаре реставрируют дом купца Котлярова

15.06.2020 15:24
В Краснодаре проект реставрации дома купца Котлярова по улице Коммунаров, 108 рассчитывают подготовить в 2021 году
Читайте нас на Яндекс.Новости

Власти Краснодара реставрируют вновь выявленный объект культурного наследия дом купца Котлярова, работу над проектом рассчитывают завершить в 2021 году. Об этом на заседании оперативного штаба 15 июня сообщил заместитель директора департамента строительства Александр Мадовский.

Дом по улице Коммунаров, 108, литер «Г» в 2008 году признали аварийным, жильцов здания расселили. В 2019 году власти города на основании принятых нормативных актов начали снос ветхих и аварийных зданий внутри квартала в границах улиц Коммунаров, Карасунская, им. Чапаева и им. Седина. В том числе был заключен муниципальный контракт на демонтаж дома по улице Коммунаров, 108, литер «Г». Однако уже после старта работ общественные активисты обнаружили в доме альфрейную роспись (с применением трафаретов по сырой штукатурке) предположительно 1906-1907 гг. После этого работы остановили, сам дом законсервировали, а управление госохраны объектов культурного наследия Краснодарского края признало здание объектом культурного наследия.

В ноябре 2019 года стало известно о планах реставрации дома. Решение о финансировании работ приняли депутаты Гордумы на заседании 21 ноября. Средства на подготовку проекта предусмотрели в бюджете краевого центра на 2020 год.

фото Елены Синеок / ЮГА.ру

В судебном порядке

Прежде чем начать подготовку проекта реставрации администрация города должна в судебном порядке признать право собственности муниципалитета на весь комплекс зданий по улице Коммунаров, 108, литер «Г».

По словам Александра Мадовского, на территории многоквартирного дома выявили ряд незаконных пристроек. Так, согласно сведениям Единого госреестра, площадь дома составляет 155 кв. м, тогда как фактически она превышает 220 кв. м.

Иск о признании муниципальной собственности на весь комплекс департамент муниципальной собственности и городских земель администрации Краснодара подал в Первомайский районный суд. Судебное заседание запланировано на 16 июня 2020 года.

Также в связи с наличием действующего муниципального контракта на снос дома администрации Краснодара пришлось в судебном порядке получать официальное подтверждение невозможности демонтажа здания. Такое подтверждение было необходимо в связи с тем, что подрядчик имел право подать иск к администрации города о невыполнении условий контракта в части сноса этого дома и потребовать компенсацию.

6 июня Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в Ростове-на-Дону оставил в силе решение Арбитражного суда Краснодарского края о невозможности сноса дома.

В несколько этапов

Как отметил глава Краснодара Евгений Первышов, реставрация объектов исторического наследия – дорогостоящая процедура, проводить ее будут поэтапно.

«Сейчас стоит задача - сохранить все, что там есть, а затем выполнять проектные работы. Только создание проекта по сохранению объекта культурного наследия занимает до года, - отметил Евгений Первышов. - Это достаточно дорогостоящая процедура, не говоря уже о самих реставрационных работах. Но эту работу необходимо поэтапно выполнять, готовить проект реставрации Дома купца Котлярова».

Планируется, что после удовлетворения иска о признании муниципальной собственности на весь дом, право администрации на объект зарегистрируют в Росреестре. Затем дом передадут в оперативное управление МКУ «Единая служба заказчика». Учреждение получит от управления госохраны объектов культурного наследия Краснодарского края задание на проведение реставрационных работ, на его основании будет подготовлена смета и проведен конкурс по выбору подрядчика.

фото Елены Синеок / ЮГА.ру

Как рассказывал ранее директор департамента строительства администрации Краснодара Артем Аганов, процедура восстановления дома является сложной и длительной. Необходимо будет провести инженерное обследование, подготовить и согласовать научно-проектную документацию по реставрации и приспособлению объекта культурного наследия для современного использования. Обычно, по его словам, на разработку проекта реставрации объектов культурного наследия уходит более года. Подготовкой документа имеет право заниматься лишь специализированная организация с лицензией Министерства культуры РФ. Сам проект должен будет пройти обязательные историко-культурную и государственную экспертизы.

Власти рассчитывают, что проект реставрации дома купца Котлярова будет готов в 2021 году, после этого приступят к восстановлению здания и его реставрации.

Дом купца Котлярова – не единственный объект культурного наследия, который планируют восстановить в столице Кубани. Ранее власти Краснодара заявили о планах реставрировать дом купца Лихацкого. На подготовку проекта в бюджете города на 2020 год зарезервировали 5,9 млн рублей, а на 2021 год – около 40 млн рублей. Благодаря финансированию власти смогут провести конкурсные процедуры и определить лицензированию организацию для создания проекта.

Планируется, что реставрация дома купца Лихацкого станет первым этапом создания в столице Кубани исторического квартала. Исторический комплекс Екатеринодара собираются воссоздать в районе улиц Длинной и Красноармейской, где расположены пять объектов культурного наследия и три здания, которые включены в список градоформирующих.

Михаил Соловьев, руководитель проекта ТЕАТР.KRD

Руководитель ТЕАТР.KRD Михаил Соловьев рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о конкуренции среди независимых театров, сколько денег приносит показ одного спектакля, а также поделился...

Смотреть видеосюжет онлайн

Сбербанк заключил соглашения о стратегическом сотрудничестве с главами двух городов Кубани

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
03.07.2020 18:40
Сбербанк заключил с главами Анапы и Новороссийска соглашения о стратегическом сотрудничестве
Читайте нас на Яндекс.Новости

Управляющий Краснодарским отделением Сбербанка Татьяна Сергиенко посетила с рабочим визитом Анапу и Новороссийск. В рамках двусторонней встречи, состоявшейся 2 июля 2020 года в Анапе, Сбербанк заключил с главой города-курорта Юрием Поляковым соглашение о стратегическом сотрудничестве. 3 июля 2020 года в ходе встречи с главой Новороссийска Игорем Дяченко также было подписано соглашение о сотрудничестве.

Соглашения предусматривают совместную работу по формированию благоприятного инвестиционного климата, стимулированию развития бизнеса, совершенствованию городской среды и реализации муниципального проекта «Умный город». Также в рамках встреч Татьяна Сергиенко презентовала главам городов комплекс решений по цифровизации экономики и оптимизации бизнес-процессов от дочерних компаний, входящих в экосистему Сбербанка.

«Сбербанк расширяет сотрудничество с региональной администрацией на Черноморском побережье. Новороссийск и Анапа играют важную роль в экономическом развитии Краснодарского края: Новороссийск занимает второе место по объему производства продукции и услуг, Анапа – курорт федерального значения, ежегодно принимающий более 4 млн туристов. Одной из главных задач Сбербанка является поддержка региональной власти в реализации национального проекта «Безналичная Кубань», по которому в Новороссийске и Анапе уже достигнуты значимые результаты. Мы планируем продолжить взаимодействие для внедрения современных цифровых сервисов в области энергоэффективности, ЖКХ и транспорта. Убеждена, что наше сотрудничество благоприятно скажется на повышении качества жизни в этих городах», - сказала управляющий Краснодарским отделением Сбербанка Татьяна Сергиенко.

«Очень рад продолжению нашей совместной работы по реализации проектов цифровизации. Первое соглашение о стратегическом сотрудничестве со Сбербанком мы подписали в 2017 году. За три года его реализации мы достигли хороших результатов. В городе внедрена и активно используется система безналичной оплаты. Особенно удобной она стала для пассажиров городского общественного транспорта и для родителей, которые оплачивают за питание в школах и детских садах по QR-коду. Сбербанк является лидером по реализации проектов безналичной формы расчетов, поэтому я уверен, что вместе мы внедрим ещё немало современных цифровых услуг для жителей нашего города», - отметил глава Новороссийска Игорь Дяченко.

«Для нашего города важно сотрудничество с таким надежным предприятием, как Сбербанк. Уверен, что открытие дополнительных филиалов банка, внедрение новых технологий, стремление к постоянному совершенствованию качества обслуживания – все это будет востребовано и по достоинству оценено анапчанами и гостями нашего города», - сказал мэр Анапы Юрий Поляков.

Сбербанк – основной партнер региональной власти при реализации проекта «Безналичная Кубань». В рамках проекта банк внедрил в Новороссийске и Анапе систему безналичной оплаты проезда. Для оплаты достаточно приложить к терминалу бесконтактную банковскую карту, смартфон или смарт-часы с подключенными сервисами Apple Pay, Samsung Pay, GPay. В Новороссийске в настоящий момент безналичный расчет осуществляется на 57 бортах общественного транспорта, в Анапе – на 108 бортах.

Банк продолжает работу по развитию эквайринговых сервисов. На территории муниципального округа Новороссийск безналичную оплату своим клиентам предлагают 9,6 тысяч предпринимателей, в Анапе – 7,7 тысяч. Порядка 1 тыс. предпринимателей в Новороссийске и 400 предпринимателей в Анапе пользуются сервисом «Плати QR», который позволяет микро и малому бизнесу принимать безналичные платежи от покупателей без дополнительного оборудования (терминала). К безналичной форме расчетов подключены 3 филиала региональной сети МФЦ в Новороссийске и 1 филиал в Анапе.

В Новороссийске Сбербанк представлен разветвленной структурой, включающей 17 офисов по обслуживанию населения, 2 филиала по работе с корпоративными клиентами.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы