Курсы валют
76.47
90.41

«Медведи» впали в летнюю спячку

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
16.06.2020 11:34
Эксперты «Фридом Финанс» рассказали о новых трендах и актуальных инвестиционных идеях
Читайте нас на Яндекс.Новости

Многие ждали нового падения — еще более глубокого, чем случившееся в марте, однако восстановление экономики пошло гораздо быстрее и ощутимее, нежели прогнозировалось. Соответственно, вернулся к позитиву и фондовый рынок. О новых трендах и актуальных инвестиционных идеях рассказывают эксперты «Фридом Финанс».

С конца марта, когда было достигнуто дно, индекс S&P 500 прибавил около 40%. А Nasdaq с 5 июня ставит рекорды, преодолев самый высокий уровень с февраля 2020 года.

Поводом послужил большой прирост новых рабочих мест в США и лучшие, чем ожидалось, данные по безработице — 13,3% вместо прогнозных 20%. Многие компании возвращаются к жизни и, соответственно, нанимают новых сотрудников. В розничной торговле — одном из секторов, наиболее пострадавших от пандемии, компании в мае наняли 368 тыс. сотрудников после сокращения 2,3 млн в апреле. Сеть кофеен Dunkin на днях объявила о планах нанять дополнительно сразу 25 тыс. человек. Amazon решила оставить на постоянной основе тех, кого брала на время карантина, поскольку не справлялась с возросшим числом заказов. Онлайн-ретейлер уже по полной программе готовится к росту продаж в будущем году.

Большинство компаний отчитались о лучших квартальных результатах, чем можно было ожидать — прогнозы были очень пессимистичные. Особенно неплохо выглядит по итогам квартала ретейл. Так, международная торговая площадка eBay Inc. сообщила, что в апреле и мае число новых покупателей на площадке составило 6 млн человек.

После паузы в марте многие компании, откладывавшие IPO, провели размещение в конце мая — начале июня. Это означает, что они снова поверили в рынок и восстановление экономики. У многих результаты размещения превзошли ожидания, а акции ZoomInfo Technologies Inc., например, на дебютных торгах открылись по цене почти вдвое выше первичного публичного размещения.

Отдельная история с авиаперевозчиками: всего за неделю акции American Airlines, United Airlines и Delta Air Lines взлетели на 60–80% на фоне объявления о планах повышения загруженности рейсов в июне до уровня безубыточности. Такого не ожидал никто. Промахнулся даже легендарный инвестор Уоррен Баффетт, который скинул акции авиакомпаний чуть ли не накануне их бурного роста. Над ним теперь даже Дональд Трамп подтрунивает.

Конечно, сыграла роль колоссальная поддержка со стороны ФРС, которую мы никогда не видели раньше. Снижение процентной ставки, обнуление резервных требований для банков, расширение операции обратного РЕПО — все это поддерживает экономику и финансовые рынки. А команда Трампа уже готовит новый пакет мер.

У экспертов «Фридом Финанс» много оснований предполагать, что нынешний рост далеко не предел, по мере восстановления экономики котировки бумаг большинства компаний и фондовые индексы будут расти.
Для тех, кто не хочет самостоятельно подбирать портфель, аналитики «Фридом Финанс» разработали антикризисный инвестиционный фонд «Лидеры восстановления», позволяющий неплохо заработать на нынешней ситуации. В него вошли бумаги Amazon, Microsoft, Google, Adobe, AMD и Fortinet. Это компании с большим запасом прочности и без глобальных проблем в бизнесе, поэтому они могут очень быстро восстановиться.

Тем же, кто хочет выбрать объект инвестирования самостоятельно, советуем обратить внимание на весь растущий IT-сегмент, который только упрочил позиции во время эпидемии, поскольку во время карантинных мер рос спрос на домашние компьютеры, облачные сервисы, онлайн-развлечения, обучение и пр. Помимо пяти крупнейших компаний S&P 500 (Facebook, Apple, Amazon, Microsoft, Google), хорошие показатели у производителей облачного программного обеспечения Salesforce.com, Workday, ServiceNow, Adobe. Можно присмотреться и к платежным системам Visa, MasterCard и PayPal, а также лидерам игровой индустрии Activision Blizzard и Electronic Arts — продажи игр сейчас бьют все рекорды.

Крупный сегмент с большим потенциалом роста — финансовый сектор. Эксперты уверены, что крупные банки (JPMorgan Chase & Co., Bank of America) сейчас недооценены, имеют сильные балансы и способны выйти из нынешнего кризиса с большим ростом.

Вы можете также докупить ценные бумаги отдельных перспективных компаний. Аналитики «Фридом Финанс» рекомендуют, например, акции компании Progyny, помогающей клиентам в поиске ресурсов для лечения бесплодия, биотехнологической компании Adaptive Biotechnologies, поставщика ПО для поиска данных Elastic NV и ведущего поставщика услуг в сфере облачной автоматизации налогового контроля Avalara.

Пошедший в рост рынок — сигнал к тому, чтобы активно в него входить, причем сейчас лучше играть «в долгую», выбрав бумаги компаний с большим потенциалом роста. Восстановление экономики еще только начинается, а значит, настоящее ралли еще впереди.


г. Краснодар, ул. Кубанская Набережная, д. 39/2, ТОЦ «Адмирал»
тел. +7 (861) 203-45-58 e-mail: [email protected]

ООО ИК «Фридом Финанс» (ОГРН 1107746963785, 123112, Москва, 1-й Красногвардейский проезд, дом 15, офис 18.02 ). Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.

Владение ценными бумагами и прочими финансовыми инструментами всегда сопряжено с рисками: стоимость ценных бумаг и прочих финансовых инструментов может как расти, так и падать. Результаты инвестирования в прошлом не являются гарантией получения доходов в будущем. ООО ИК «Фридом Финанс» не гарантирует и не обещает в будущем доходности вложений, не дает гарантии надежности возможных инвестиций и стабильности размеров возможных доходов или издержек.

Деловая Газета.Юг

Анна Тур, тренер по коммуникациям

Автор проекта «Просто говори», телеведущая Анна Тур рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о важности тренингов по развитию разговорной речи для топ-менеджеров и владельцев бизнеса

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы