Курсы валют
70.50
79.22

Правила поведения состоятельного инвестора

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
16.06.2020 12:27
Исполнительный директор УК «Альфа-Капитал» в городе Краснодаре Александр Кайсин рассказал о возможностях вложить средства в период нестабильности рынка
Читайте нас на Яндекс.Новости

Большие деньги всегда требуют повышенного внимания, и если на дворе кризис, а рынки продолжает лихорадить, то для инвестора это всегда возможность выгодно вложиться. Главное — действовать обдуманно и соблюдать правила, считает Александр Кайсин, исполнительный директор УК «Альфа-Капитал» в городе Краснодаре.

Российский фондовый рынок продолжает оставаться в полосе нестабильности, резко реагируя на любые внешние новости. Переговоры стран — экспортеров нефти, волнения в Гонконге, продолжающаяся пандемия коронавируса — все эти факторы создают сильную волатильность на мировых фондовых площадках. Информации так много, что даже профессионалу бывает очень сложно принять верное решение.

В такой ситуации главные враги инвестора — паника и необдуманные решения. Многие пристально следят за новостями, читают аналитику и телеграм-каналы. Отделить рациональное зерно непросто, поэтому риск потерять деньги очень высок. Ведь далеко не любая инвестиционная идея окажется верной, а движение котировок всегда может резко измениться.

Как пример — резкое ослабление рубля в марте этого года и последовавшее вслед за этим бегство инвесторов и вкладчиков в доллары и евро. Сейчас тренд изменился, постепенно российская валюта дорожает, и, как полагает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин, с ростом деловой активности котировки на рынке будут восстанавливаться. Хотя в целом все это не исключает локальных коррекций и просадок.

В условиях неопределенности самое правильное — не принимать резких решений и не торопиться покупать или продавать активы, даже если в текущий момент времени они не приносят дохода. Ведь по большому счету все убытки на фондовом рынке виртуальные: пока бумага не продана, вы ничего не потеряли. Скорее всего, через некоторое время котировки опять пойдут вверх. Поэтому опытные инвесторы, а также многие топ-менеджеры крупных компаний пользуются моментом и, наоборот, скупают подешевевшие бумаги.

Лучше всего придерживаться ранее выбранной стратегии и продолжать наращивать вложения. Скажем, если вы инвестируете в облигации, то снижение их стоимости или рост никак не скажутся на купонном доходе. Многие компании и в кризис платят дивиденды, а в то время, пока котировки бумаг в одном секторе падают, в другом они могут расти. Лучше всего не концентрироваться на чем-то одном, а постепенно вкладывать в разные бумаги в разных валютах, использовать защитные активы, например золото, недвижимость. Такой подход позволит получить диверсифицированный портфель, который будет лучше защищен от колебаний рынка и может показывать результат в разных условиях.

Конечно, покупать ли акции, бумаги инвестиционных фондов или облигации, каждый выбирает сам в зависимости от своих целей, срока и склонности к риску. Однако в любом случае инвестору всегда стоит быть открытым для новых идей. Тем более что именно в неспокойные времена на рынке появляются новые бизнесы, многие компании получают дополнительный импульс для развития, а у управляющих рождаются свежие, еще не оцененные рынком инвестиционные идеи, которые в перспективе могут принести очень хороший результат.

Роман и Мария Поталашкины, шоколатье

Основатели кондитерского бренда R&M Роман и Мария Поталашкины рассказали сайту «Деловая газета. Юг», как стать настоящим шоколатье, создать идеальные конфеты и окупить инвестиции за один день

Смотреть видеосюжет онлайн

Сбербанк заключил соглашения о стратегическом сотрудничестве с главами двух городов Кубани

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
03.07.2020 18:40
Сбербанк заключил с главами Анапы и Новороссийска соглашения о стратегическом сотрудничестве
Читайте нас на Яндекс.Новости

Управляющий Краснодарским отделением Сбербанка Татьяна Сергиенко посетила с рабочим визитом Анапу и Новороссийск. В рамках двусторонней встречи, состоявшейся 2 июля 2020 года в Анапе, Сбербанк заключил с главой города-курорта Юрием Поляковым соглашение о стратегическом сотрудничестве. 3 июля 2020 года в ходе встречи с главой Новороссийска Игорем Дяченко также было подписано соглашение о сотрудничестве.

Соглашения предусматривают совместную работу по формированию благоприятного инвестиционного климата, стимулированию развития бизнеса, совершенствованию городской среды и реализации муниципального проекта «Умный город». Также в рамках встреч Татьяна Сергиенко презентовала главам городов комплекс решений по цифровизации экономики и оптимизации бизнес-процессов от дочерних компаний, входящих в экосистему Сбербанка.

«Сбербанк расширяет сотрудничество с региональной администрацией на Черноморском побережье. Новороссийск и Анапа играют важную роль в экономическом развитии Краснодарского края: Новороссийск занимает второе место по объему производства продукции и услуг, Анапа – курорт федерального значения, ежегодно принимающий более 4 млн туристов. Одной из главных задач Сбербанка является поддержка региональной власти в реализации национального проекта «Безналичная Кубань», по которому в Новороссийске и Анапе уже достигнуты значимые результаты. Мы планируем продолжить взаимодействие для внедрения современных цифровых сервисов в области энергоэффективности, ЖКХ и транспорта. Убеждена, что наше сотрудничество благоприятно скажется на повышении качества жизни в этих городах», - сказала управляющий Краснодарским отделением Сбербанка Татьяна Сергиенко.

«Очень рад продолжению нашей совместной работы по реализации проектов цифровизации. Первое соглашение о стратегическом сотрудничестве со Сбербанком мы подписали в 2017 году. За три года его реализации мы достигли хороших результатов. В городе внедрена и активно используется система безналичной оплаты. Особенно удобной она стала для пассажиров городского общественного транспорта и для родителей, которые оплачивают за питание в школах и детских садах по QR-коду. Сбербанк является лидером по реализации проектов безналичной формы расчетов, поэтому я уверен, что вместе мы внедрим ещё немало современных цифровых услуг для жителей нашего города», - отметил глава Новороссийска Игорь Дяченко.

«Для нашего города важно сотрудничество с таким надежным предприятием, как Сбербанк. Уверен, что открытие дополнительных филиалов банка, внедрение новых технологий, стремление к постоянному совершенствованию качества обслуживания – все это будет востребовано и по достоинству оценено анапчанами и гостями нашего города», - сказал мэр Анапы Юрий Поляков.

Сбербанк – основной партнер региональной власти при реализации проекта «Безналичная Кубань». В рамках проекта банк внедрил в Новороссийске и Анапе систему безналичной оплаты проезда. Для оплаты достаточно приложить к терминалу бесконтактную банковскую карту, смартфон или смарт-часы с подключенными сервисами Apple Pay, Samsung Pay, GPay. В Новороссийске в настоящий момент безналичный расчет осуществляется на 57 бортах общественного транспорта, в Анапе – на 108 бортах.

Банк продолжает работу по развитию эквайринговых сервисов. На территории муниципального округа Новороссийск безналичную оплату своим клиентам предлагают 9,6 тысяч предпринимателей, в Анапе – 7,7 тысяч. Порядка 1 тыс. предпринимателей в Новороссийске и 400 предпринимателей в Анапе пользуются сервисом «Плати QR», который позволяет микро и малому бизнесу принимать безналичные платежи от покупателей без дополнительного оборудования (терминала). К безналичной форме расчетов подключены 3 филиала региональной сети МФЦ в Новороссийске и 1 филиал в Анапе.

В Новороссийске Сбербанк представлен разветвленной структурой, включающей 17 офисов по обслуживанию населения, 2 филиала по работе с корпоративными клиентами.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы