Курсы валют
75.03
88.96

Правила поведения состоятельного инвестора

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
16.06.2020 12:27
Исполнительный директор УК «Альфа-Капитал» в городе Краснодаре Александр Кайсин рассказал о возможностях вложить средства в период нестабильности рынка
Читайте нас на Яндекс.Новости

Большие деньги всегда требуют повышенного внимания, и если на дворе кризис, а рынки продолжает лихорадить, то для инвестора это всегда возможность выгодно вложиться. Главное — действовать обдуманно и соблюдать правила, считает Александр Кайсин, исполнительный директор УК «Альфа-Капитал» в городе Краснодаре.

Российский фондовый рынок продолжает оставаться в полосе нестабильности, резко реагируя на любые внешние новости. Переговоры стран — экспортеров нефти, волнения в Гонконге, продолжающаяся пандемия коронавируса — все эти факторы создают сильную волатильность на мировых фондовых площадках. Информации так много, что даже профессионалу бывает очень сложно принять верное решение.

В такой ситуации главные враги инвестора — паника и необдуманные решения. Многие пристально следят за новостями, читают аналитику и телеграм-каналы. Отделить рациональное зерно непросто, поэтому риск потерять деньги очень высок. Ведь далеко не любая инвестиционная идея окажется верной, а движение котировок всегда может резко измениться.

Как пример — резкое ослабление рубля в марте этого года и последовавшее вслед за этим бегство инвесторов и вкладчиков в доллары и евро. Сейчас тренд изменился, постепенно российская валюта дорожает, и, как полагает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин, с ростом деловой активности котировки на рынке будут восстанавливаться. Хотя в целом все это не исключает локальных коррекций и просадок.

В условиях неопределенности самое правильное — не принимать резких решений и не торопиться покупать или продавать активы, даже если в текущий момент времени они не приносят дохода. Ведь по большому счету все убытки на фондовом рынке виртуальные: пока бумага не продана, вы ничего не потеряли. Скорее всего, через некоторое время котировки опять пойдут вверх. Поэтому опытные инвесторы, а также многие топ-менеджеры крупных компаний пользуются моментом и, наоборот, скупают подешевевшие бумаги.

Лучше всего придерживаться ранее выбранной стратегии и продолжать наращивать вложения. Скажем, если вы инвестируете в облигации, то снижение их стоимости или рост никак не скажутся на купонном доходе. Многие компании и в кризис платят дивиденды, а в то время, пока котировки бумаг в одном секторе падают, в другом они могут расти. Лучше всего не концентрироваться на чем-то одном, а постепенно вкладывать в разные бумаги в разных валютах, использовать защитные активы, например золото, недвижимость. Такой подход позволит получить диверсифицированный портфель, который будет лучше защищен от колебаний рынка и может показывать результат в разных условиях.

Конечно, покупать ли акции, бумаги инвестиционных фондов или облигации, каждый выбирает сам в зависимости от своих целей, срока и склонности к риску. Однако в любом случае инвестору всегда стоит быть открытым для новых идей. Тем более что именно в неспокойные времена на рынке появляются новые бизнесы, многие компании получают дополнительный импульс для развития, а у управляющих рождаются свежие, еще не оцененные рынком инвестиционные идеи, которые в перспективе могут принести очень хороший результат.

Роман и Мария Поталашкины, шоколатье

Основатели кондитерского бренда R&M Роман и Мария Поталашкины рассказали сайту «Деловая газета. Юг», как стать настоящим шоколатье, создать идеальные конфеты и окупить инвестиции за один день

Смотреть видеосюжет онлайн

На Кубани число заболевших коронавирусом превысило 13 тысяч

20.09.2020 15:05
В Краснодарском крае общее число зарегистрированных случаев коронавирусной инфекции превысило 13 тысяч
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодарском крае за последние сутки зарегистрировали 94 новых случая коронавирусной инфекции, выздоровели 22 человека, сообщает оперативный региональный штаб.


Заболели 30 мужчин и 64 женщины, возраст новых пациентов от 7 до 83 лет. Наибольшее число новых случаев зарегистрировали в Краснодаре, здесь за сутки тест на COVID-19 оказался положительным у 37 человек. В Сочи заболели 13 жителей, семь случаев выявили в Курганинском районе.


Пять пациентов с коронавирусом добавилось в Лабинском районе, по четыре – в Новороссийске и Северском районе, три случая зарегистрировали в Каневском районе. В Славянском, Павловском, Апшеронском, Усть-Лабинском, Кущевском районах. По одному заболевшему выявили в Белореченском, Красноармейском, Белоглинском, Динском, Абинском, Выселковском, Мостовском, Крыловском, Кавказском, Ейском районах и в Армавире.


Среди заболевших 12 детей, девять детей от семи до 17 лет заболели в Краснодаре, двое 14-летних подростков с COVID-19 зарегистрировали в Павловском районе, 8-летний ребенок заболел в Апшеронском районе.


Общее число заболевших на 20 сентября достигло 13031 человек, из них 894 - дети. Выздоровели уже 10186 пациентов. Скончались с начала пандемии 244 человека. В тяжелом состоянии на аппарате искусственной вентиляции легких находятся 44 пациента, еще трое – на ЭКМО.

В больницах продолжает лечение 2601 пациент с коронавирусом. Также в больницах находятся 3810 человек с подозрением на COVID-19.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы