Курсы валют
75.03
88.96

Аграрии подсчитывают убытки: как весенние заморозки на Кубани скажутся на урожае

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
17.06.2020 10:23
По оценкам Национального союза агростраховщиков, в Краснодарском крае ущерб от утраты продукции может превысить 10 млрд рублей
Читайте нас на Яндекс.Новости

Засушливая погода и ночные заморозки этой весной для кубанских аграриев оказались страшнее, чем пандемия. Эксперты уже прогнозируют значительные потери будущего урожая озимых зерновых культур. Но краевые власти заверяют, что потребности региона и страны Кубань в любом случае обеспечит.

По данным министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, из-за неблагоприятных погодных условий на Кубани погибло 52,8 тыс. га сельхозкультур, еще более 850 тыс. га повреждено. По данным аграрного ведомства, помимо посевов, пострадали и насаждения: власти региона прогнозируют снижение урожая косточковых и семечковых культур на 80 и 60 % соответственно.

По оценкам Национального союза агростраховщиков (НСА), ущерб от утраты продукции на Кубани может превысить 10 млрд рублей. Для получения точных данных необходимо пройти сельхозсезон и зафиксировать снижение урожая. По застрахованным посевам все будет зависеть от результатов сезона, но с высокой вероятностью страховые случаи будут.

Как сообщили в НСА, всего в регионе на условиях господдержки на момент развития неблагоприятных явлений в апреле этого года было застраховано 70 тыс. га озимых культур (пшеницы) и 3,7 тыс. га озимого ячменя, а также 6,8 тыс. га сахарной свеклы ярового сева 2020 года и 700 га многолетних насаждений. На 1 июня из застрахованного сева озимых культур хозяйства отметили повреждения посевов в результате заморозков и почвенной засухи и заявили об этом страховщикам в отношении 38 тыс. га пшеницы и 0,5 тыс. га ячменя, а также 6,8 тыс. га фабричной сахарной свеклы.

В этом году кубанские аграрии готовятся получить не более 45 центнеров зерна с гектара при плановых показателях 70 центнеров. Однако, как ранее заявлял вице-­губернатор Андрей Коробка, прогнозы насчет урожая давать пока сложно. Неблагоприятные погодные условия, интенсивные заморозки, выдувание почвы и отсутствие осадков будут иметь негативные последствия. С марта по вторую декаду апреля выпало критически мало осадков, в некоторых районах они отсутствовали полностью. Руководители хозяйств совместно с учеными провели оценку состояния сельхозкультур. Фиксируются гибель и повреждение зерновых культур и садов. Но это не ставит под угрозу продовольственную безопасность.

На момент подготовки материала решался вопрос о необходимости пересева ультраскороспелых и скороспелых сортов и гибридов яровых культур, благо семян было достаточно.

Регион с высокими рисками

Краснодарский край исторически входит в перечень регионов, где высока вероятность рисков для урожая. Так, по данным НСА, в 2019 году основ­ной группой рисков, ставших причиной гибели урожая, были явления, связанные с засухой, преимущественно атмосферной, и суховеями. На них приходится более 72 % выплат по агрострахованию. Следующим по значимости идет риск заморозков, который привел к 21 % выплат, затем — град (около 5 % выплат), вымерзание озимых (менее 2 %). И, наконец, весенние заморозки дополняют эту статистику. Поэтому страхование с господдержкой востребовано у производителей сельхозпродукции.

Как отметил заместитель директора по корпоративному страхованию Краснодарского филиала компании «Росгосстрах» Михаил Сильченко, восстановление господдержки агрострахования снова вывело Кубань в пятерку лидеров по объемам рынка. Прирост рынка сельхозстрахования в крае по итогам прошлого года на 35 % показал, что негативный эффект от прекращения господдержки преодолен. В 2020 году Министерство сельского хозяйства России выделило более 330 млн руб­лей на страхование животных и урожая сельскохозяйственных культур в Краснодарском крае, и эти деньги уже начали осваиваться. В результате принятых поправок к законодательству появились более дешевые и привлекательные для аграриев страховые продукты, что способствовало увеличению спроса на страховую защиту.

Ситуацию, сложившуюся на Кубани в этом году, прокомментировал президент НСА Корней Биждов. Об ущербе, нанесенном застрахованным посевам, аграрии должны незамедлительно сообщать в страховую компанию для фиксации страхового события. Страховщик и сельхозтоваропроизводитель должны согласовать действия по подсеву или пересеву сельхозкультур, а позже, перед уборкой урожая, опять же совместно с представителем страховщика провести осмотр посевов для оценки урожайности на корню. Страховой случай устанавливается на основе данных официальной статистической отчетности, подаваемой хозяйством после уборки урожая. Утратой считается снижение продукции в сравнении со среднепятилетним значением для хозяйства в пересчете на гектар. После оценки размера утраты происходит расчет выплаты в соответствии с условиями полиса: страховой суммой и страховой франшизой. Законодательство также позволяет страховой компании по согласованию с аграрием сделать предварительную страховую выплату — перечислить хозяйству до 30 % предполагаемого ущерба заранее для организации пересева или подсева пострадавших сельхозкультур.

Убыточный, но привлекательный

На Кубани за последние два года выплаты по договорам страхования сельхозрисков составили 505,3 млн рублей. Это более 90 % от страховой премии, уплаченной страховщикам за полисы в тот же период, — 549,3 млн рублей. И все же, как считает Корней Биждов, страховой рынок региона остается одним из самых привлекательных для агростраховщиков.

Несмотря на недостаточность охвата посевов и насаждений страховой защитой, интерес к агрострахованию на Кубани есть. В 2018 году даже при отсутствии господдержки хозяйства края заключили 145 договоров страхования агрорисков на свободных коммерческих условиях, которые они полностью оплатили сами. Годом позже, после восстановления в регионе системы субсидирования договоров страхования агрорисков, кубанские сельхозтоваропроизводители заключили 381 договор агрострахования.

Сейчас в НСА наблюдают рост интереса, который проявляется и в большей активности аграриев на этапе страхования ярового сева, и в пробуждении интереса к страхованию рисков садоводства после беспрецедентных заморозков.

«Заключение в мае на условиях господдержки договора страхования посадок на почти 1,6 тыс. га одним из крупнейших садоводческих предприятий России и Европы АО «Сад-Гигант» стало одним из знаковых событий в это области, — сообщил Корней Биждов. — Что касается выбора рисков, то он стал возможен при агростраховании с господдержкой только в 2019 году. Поэтому об анализе тенденций говорить рано. Но мы рекомендуем учитывать все основные риски».

События с теорией вероятности

По статистике НСА, в период с 2012 года по начало 2020-го 73 % объема страховых выплат по договорам с господдержкой, совершенных компаниями — членами союза, приходится на риски атмосферной и почвенной засухи и суховея, 20 % — на заморозки, 6 % было выплачено по рискам градобития, также реализовался риск вымерзания. Но страховщики не рекомендуют исключать и другие важные риски. Например, для садоводства и виноградарства опасен риск эпифитотий (распространение болезней растений на большой территории или увеличение активности вредителей. — Прим. ред.).

«Сегмент АПК сложный для работы, поэтому во всем мире и создаются системы агрострахования с государственной поддержкой, — рассуждает президент НСА. — Особенность агрострахования в том, что возможно наступление очень крупных убытков на обширной площади одновременно. В странах с развитыми системами агрострахования, таких как Испания, Италия, США, Франция, бывают годы, когда выплаты могут сравняться со страховой премией. В Испании, например, выплаты могут за год превысить 600 млн евро — это более 50 млрд рублей в год. Но и объем системы агрострахования там сопоставим».

Возможность обезопасить себя от банкротства для страховщика предоставляет механизм перестрахования рисков. Страховые компании приобретают себе страховку на случай крупного ущерба. В некоторых странах, например в США, перестрахование агрорисков также поддерживается государством. Вторым фактором стабильности для страховой компании является наличие развитой сети филиалов. Получая взнос в разных регионах страны, страховая компания переводит выплату только пострадавшим хозяйствам.

«Страхование в принципе построено на вероятностном характере страховых событий, — прокомментировал «ДГ. Юг» Михаил Сильченко (ПАО «СК «Росгосстрах»). — В любом сегменте может случиться крупное страховое событие или массовый убыток, выплаты по которому превысят сумму премий за определенный период. Для этого в страховой компании формируются резервы, а высокоубыточные сегменты покрываются за счет сегментов с меньшей убыточностью. Например, в сегменте агрострахования, по данным Центробанка за 2019 год, выплаты в Краснодарском крае на 13 % превысили сборы страховых премий».

Страховая премия, начисленная по страховым договорам, заключенным в 2019 году, составила 316 млн рублей, из которых 241 млн рублей приходится на полисы страхования на условиях с господдержкой. Выплаты за этот же период превысили страховые премии и составили 358,2 млн рублей, подтвердили в НСА. Но следует учесть, что часть страховых случаев по договорам, заключенным в 2019 году, может произойти только в 2020-м — это относится к договорам страхования озимых, садов, сельхозживотных.

Компенсируют половину ущерба

Как ранее отмечал министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, в аграрном ведомстве урожай зерна в 2020 году ожидали на уровне 120 млн тонн. Но в связи с непростыми погодными условиями в зимне­весенний период допускают снижение урожайности до 30 % в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Ростовской области.

На Кубани региональные власти готовы пересмотреть экспортную политику и переориентироваться на внутреннее потребление. Как заявлял глава региона Вениамин Кондратьев, Краснодарский край не первый раз сталкивается с негативными погодными факторами. В частности, из-за погодных условий в текущем году пришлось полностью пересеять пострадавшие 22 тыс. га сахарной свеклы. Механизмы помощи в таких ситуациях есть, и они проработаны. Аграриям, которые застраховали посевы, компенсируют до 50 % ущерба. На агрострахование с господдержкой в Краснодарском крае в 2020 году было выделено 334 млн рублей из федерального и краевого бюджетов.

Впрочем, осадки, выпавшие в мае и начале июня, наверняка помогут переломить ситуацию с урожаем сельскохозяйственных культур в лучшую сторону.

Дмитрий Райв

Ирина Паукште, основательница модного дома

Автор YouTube-канала «Модные практики» рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, почему она перешла от обычной работы в ателье к собственным видеокурсам кройки и шитья

Смотреть видеосюжет онлайн

«Кубань Кредит» снизил размер комиссии при онлайн-оплате за обучение в вузе

18.09.2020 18:20
Частные клиенты банка «Кубань Кредит» могут оплачивать обучение в вузе с минимальной комиссией
Читайте нас на Яндекс.Новости

Благодаря обновлению сервиса «Кубань Кредит Онлайн», частные клиенты банка могут оплачивать обучение в вузе с минимальной комиссией.

В настоящее время эта услуга действует для Кубанского государственного университета, Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова и Кубанского государственного аграрного университета.

Оплату можно осуществить в мобильном приложении банка, отсканировав QR-код квитанции.

Кроме того, при наличии полного доступа к сервису, лимит оплаты образовательных услуг увеличен до 300 тысяч рублей. Ее можно совершить одним или несколькими платежами.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы