Курсы валют
76.46
90.36

Новый этап: на Кубани открывают рестораны, детсады и храмы

25.06.2020 15:25
С 27 июня в Краснодарском крае начнут работать храмы, рестораны, фитнес-клубы и объекты турпоказа, а с 29 июня откроются детские сады
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодарском крае с 27 июня снимут еще ряд ограничений, введенных для предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Решение приняли на заседании оперативного штаба.

Как отметил губернатор региона Вениамин Кондратьев, эпидемиологическая ситуация на Кубани сегодня оценивается как стабильная. «Динамика положительная, новых случаев в сутки меньше 70, кривая пошла вниз, цифры заразившихся продолжают снижаться. Это говорит о том, что все меры, которые мы приняли, были правильные и своевременные. Мы можем продолжать открывать новые предприятия с соблюдением всех требований Роспотребнадзора», - сказал Кондратьев.

Руководитель управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Мария Потемкина добавила, что после снятия 23 мая первых ограничений в регионе не произошло существенного прироста заболевания.

«Сейчас темп прироста заболевания составляет 1. Мы видим, что с момента снятия первых ограничений прошел месяц, существенного прироста не произошло. Когда мы снимали первые ограничения, темп был 2. Поэтом считаем возможным рассмотреть очередные послабления», - сказала Мария Потемкина.

Какие еще ограничения отменили на Кубани

По решению штаба с 27 июня в Краснодарском крае возобновят межмуниципальное пассажирское сообщение, в том числе авиаперелеты из Краснодара в Сочи.

Планируется, что с субботы в населенных пунктах откроются автовокзалы, которые не работают с 27 марта, а в расписании аэропорта снова появится рейс из столицы Кубани в Сочи. Вынося на обсуждение этот вопрос, Вениамин Кондратьев напомнил, что свободное беспропускное перемещение по краю возможно уже с 12 июня.

Главный врач Краснодарской краевой клинической больницы №1 Владимир Порханов, в свою очередь, рекомендовал воздержаться от поездок гражданам, которые более других подвержены риску заболевания коронавирусом. По его словам, это лица, страдающих гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца, хронической сердечной недостаточностью, ожирением третьей степени, сахарным диабетом, хроническими болезнями почек и хронической обструктивной болезнью легких. «Этим людям никуда не нужно ездить, я им не рекомендую это делать», – отметил Владимир Порханов.

Также с 27 июня в Краснодарском крае откроют объекты туристического показа, зоопарки, океанариумы и дельфинарии на открытом воздухе. Как уточнила Мария Потемкина, что при возобновлении работы дельфинариев необходимо будет их учитывать их вместимость, их разрешат заполнять не более чем на 10% от мощности объекта.

С 27 июня смогут начать принимать гостей рестораны. Как отметил глава Кубани, действующие сегодня летние кафе и открытые веранды не могут вместить всех желающих, особенно в курортных городах.

«Не справляются сегодня ни летние террасы, ни летние веранды. Уже появились нелегальные рестораны и кафе, а на курортах молодежь устраивает вечеринки на пляжах. Ситуация становится неконтролируемой», - сказал Вениамин Кондратьев.

Было принято решение, что с 27 июня на территории региона смогут открыться рестораны, которые находятся в обособленных помещениях и имеют отдельный вход с улицы. Губернатор уточнил, что заведения общепита, расположенные на территории торговых центров, также могут начать работать при условии наличия входа с улицы. Кондратьев добавил, что посетителей рестораны и кафе смогут принимать с 07:00 до 00:00.

Напомним, заведениям общественного питания Кубани запретили принимать гостей с 31 марта 2020 года в целях предупреждения распространения коронавируса. Им разрешалось работать только навынос или доставку. С 6 июня на Кубани начали работать летние кафе и открытые террасы заведений общепита.

Еще одно решение, которое приняли на заседании штаба, предусматривает открытие фитнес-клубов вне зависимости от площади. Ранее, с 8 июня, в крае разрешили возобновить деятельность спортивных залов площадью до 300 кв. метров, но загрузка объектов не должна превышать 25%.

С 27 июня смогут открыться все фитнес-клубы, но только для проведения индивидуальных занятий. При этом зоны питания и бассейны в соответствии с требованиями Роспотребнадзора будут по-прежнему закрыты.

По словам губернатора, такой вариант возобновления работы для фитнес-клубов будет переходным. «Нужно понимать, что для кого-то это образ жизни, и он хочет его поддерживать. Кроме того, это деятельность профессиональных тренеров, инструкторов, которые тоже хотят работать», - отметил Вениамин Кондратьев.

Также с 27 июня в регионе откроют храмы и религиозные организации. Как отметила руководитель регионального управления Роспотребнадзора Мария Потемкина, тенденция снижения заболеваемости коронавирусом позволяет сегодня принять такое решение.

«С 27 июня на территории региона откроются храмы и религиозные организации. При этом должны соблюдаться условия масочного режима для всех лиц, которые будут находиться на их территории, а также социальное дистанцирование», - уточнила она.

С 29 июня на Кубани разрешается работа стоматологий и возобновляется оказание риелторских услуг. Помимо этого, с 29 июня при соблюдении требований Роспотребнадзора в Краснодарском крае открывают детские сады. Всех сотрудников дошкольных учреждений проверят на наличие вируса, а родителям нужно предоставить справку об эпидокружении ребенка. «Открытие детсадов – это необходимое решение. Понимаю ситуации семей, где мама и папа уже имеют возможность работать, а деток отставить не с кем», - сказал Вениамин Кондратьев.

По словам вице-губернатора Анны Миньковой, в первую очередь в регионе откроют дошкольные учреждения с отдельными входами и отдельными выходами в группы и на детские площадки. Помимо этого, при открытии детсадов будут учитывать возможность организации обеззараживания воздуха.

«Хочу сразу настроить родителей, что сады не будут работать в полном объеме. Группы по 20-30 человек мы открывать не будем, - сказала Минькова. - Сейчас мы должны проверить весь персонал, кто будет работать с ребятами. Что касается детей – нужна справка об эпидобстановке, ее всегда получают и после болезни детей, после каникул».

Главный детский инфекционист Краснодарского края Нафисет Тхакушинова, в свою очередь, добавила, что пока следует ограничить нахождение в детсадах ребят из группы риска. Это дети, которые часто болеют, имеют онкозаболевания, сахарный диабет, легочные заболевания и др.

Также на заседании Вениамин Кондратьев поставил задачу разобраться в ситуации с требованием справок на отсутствие заболевания на коронавирус и с ценой на анализ. «Мы не должны позволить кому-то зарабатывать на ситуации с пандемией. К следующему штабу должен быть наведен порядок с полным пониманием, когда справка нужна, а когда нет, кто делает анализ и как оплачивает», - подчеркнул губернатор.

Как отменяли карантинные ограничения в Краснодарском крае

Меры для предупреждения распространения коронавирусной инфекции в Краснодарском крае начали принимать в середине марта. С 15 марта в регионе ввели режим повышенной готовности. Запретили проведение массовых мероприятий. 26 марта была приостановлена деятельность развлекательных и досуговых заведений, в том числе торговых центров. 30 марта власти Кубани ужесточили меры по предотвращению распространения коронавируса, в регионе закрыли все места массового пребывания людей, за исключением объектов жизнеобеспечения. Также в регионе прекратили автобусное сообщение между муниципалитетами.

С 18:00 31 марта в Краснодарском крае объявили режим карантина. Жителям региона запретили покидать дома и квартиры, пользоваться личным автотранспортом. Разрешалось выйти в магазин или аптеку, на прогулку с питомцем, вынести мусор, помочь пожилым родственникам.

С 1 апреля для предупреждения распространения коронавирусной инфекции ввели пропускную систему. Были установлены три вида пропусков: транзитный синий пропуск, красный пропуск для передвижения по краю и зеленый (в Краснодаре - желтый) для перемещений внутри муниципального образования.

Смягчать режим карантина на Кубани начали с 12 апреля. В регионе открылись рынки, станции техобслуживания автотранспорта. Помимо этого, ввели «беспропускное окно» с 10:00 до 16:00, когда жителям разрешалось передвигаться внутри муниципалитетов без пропуска.

В начале мая в регионе дополнили список предприятий, которые могут работать в условиях карантина, в него внесли организации, бухгалтерским учетом, занимающиеся полиграфической и рекламной деятельностью, фотографией, аудитом и налоговым консультированием, электромонтажными работами, некоторыми видами оптовой и розничной торговли.

С 23 мая в Краснодарском крае внутри муниципалитетов отменили пропускной режим. Также жителям разрешили заниматься спортом на открытом воздухе, начали работать организации строительного и смежного с ним комплекса, салоны красоты, парикмахерские, автосалоны, автомойки. Открылись магазины стройматериалов, объекты торговли непродовольственными товарами площадью до 400 кв. метров.

С 1 июня в Краснодарском крае стали принимать туристов здравницы с медицинскими лицензиями.

С 12 июня в Краснодарском крае отменили пропускной режим между муниципалитетами. Смогли возобновить деятельность гостиницы вместимостью до 50 номеров. Также с 12 июня открыли музеи, теперь они работают по предварительной записи. Театры открылись для репетиций. Профессиональным командам и спортсменам разрешили проводить занятия в тренировочных комплексах. Также 12 июня дали возможность проводить деловые мероприятия численностью до 50 человек.

С 13 июня в Краснодарском крае стали открывать непродовольственные рынки на открытом воздухе, а с 15 июня - торговые центры площадью до 3 тыс. кв. метров. При этом в торговых центрах могут работать только магазины, кинотеатры и иные развлекательные заведения, а также фудкорты закрыты.

С 21 июня в Краснодарском крае отменили режим карантина. При этом продолжает действовать режим повышенной готовности. В регионе начали действовать торговые центры площадью до 3 тыс. кв. метров, все гостиницы без ограничений по номерному фонду.

Также открыли организации дополнительного образования, однако вести занятия они смогут только для взрослого населения. Кроме того, разрешили организацию деловых мероприятий с численностью участников не более 100 человек.

С 1 июля в Краснодарском крае смогут начать принимать юных отдыхающих детские здравницы.

Елена Забелина, ведущая финансовых игр

Консультант по финансам Елена Забелина рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как она решила применять в своей работе настольные игры, каким образом они помогают повысить фин...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы