Курсы валют
77.03
91.34

Жизнь после карантина: как власти Краснодара оптимизируют расходы бюджета

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
29.06.2020 15:39
Власти Краснодара рассказали, какие меры позволят минимизировать последствия карантинных ограничений для городского бюджета
Читайте нас на Яндекс.Новости

Карантинные меры сказались на развитии Краснодара, но это не исключение. Экономическая стабильность многих муниципалитетов была подорвана сложившейся ситуацией. Краснодару повезло: урон есть, но не критичный.Сколько денег недополучит бюджет, как изменится число предпринимателей в крае и какие защитные меры продолжат исполняться после снятия карантина, «ДГ. Юг» спросила у представителей администрации города.

По предварительным оценкам специалистов департамента финансов, управления экономики, управления инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодара, городской бюджет недополучит порядка 2,4 млрд рублей, что составляет 13,6 % от собственных доходов местного бюджета. Наверстать отставание по доходам городского бюджета в полном объеме даже при самом оптимистичном прогнозе до конца года не удастся, уверены в ведомстве. Соответственно, будет приостановлена реализация ряда городских проектов. Реализация проектов в приоритетных направлениях продолжится, это строительство школ и детских садов, ремонт дорог, обновление общественного транспорта, благоустройство зеленых зон и т. п.

Чтобы избежать просадки, помимо мер поддержки предпринимателей (таковых сегодня действует пять), ряд мер также реализуется в плане бюджетной политики города. Так, привлекаются дополнительные средства из краевого бюджета на условиях софинансирования и в виде дотаций, продолжается практика перекредитования, привлечения более дешевых в обслуживании кредитов. В 2019 году за счет этой меры городу удалось сэкономить 360 млн рублей, которые были направлены на реализацию первоочередных задач. Продолжается работа по оптимизации расходов, потребность в которых значительно снизилась из-за карантина. Например, проведение массовых спортивных, культурных и других мероприятий. Продолжают сокращаться расходы на содержание аппарата администрации.

Как подчеркивают представители администрации Краснодара, в случае благоприятной ситуации на рынке заимствований планируется произвести рефинансирование действующих коммерческих кредитов. Сокращение коснется и числа муниципальных заказов, но, как уверяют чиновники, только тех, которые не связаны с острыми социальными и первоочередными нуждами для жизнеобеспечения города.

Откроются не все

После снятия ограничений для всех предприятий потребительской сферы Краснодара открылось 1560 предприятий розничной торговли непродовольственными товарами и 94 объекта бытового обслуживания, в основном они расположены в торговых центрах и комплексах, торгово-развлекательных центрах и комплексах, а также 137 бань и саун, 483 предприятия общественного питания, 16 объектов ярмарочно-рыночной сети по реализации непродовольственных товаров. Всего должно возобновить работу 2290 предприятий потребительской сферы с численностью работающих 30 000 человек. Вместе с тем после полного снятия ограничительных мероприятий, по прогнозам, прекратят свою деятельность порядка 550 предприятий розничной торговли, преимущественно представители микропредприятий. В качестве причины закрытия в ведомстве называют отсутствие возможности в карантинный период реализовать сезонный товар. Кроме того, крупные ретейлеры планируют оптимизировать затраты за счет сокращения количества магазинов, расположенных в торговых центрах, и перехода на онлайн-продажи. Ожидается закрытие 230 предприятий общественного питания из-за введения ограничений розничной продажи алкогольной продукции в многоквартирных домах в соответствии с 145-ФЗ от 24 апреля 2020 года.

Также в управлении торговли и бытового обслуживания населения отметили сокращение числа арендаторов на 500 человек на вещевом рынке (розничная ярмарка по ул. Новороссийской, 2/а), что составило 30% от общего количества торговых мест. По мнению представителей власти, это связано в большей степени с началом проведения реконструкции объекта, демонтажа торговых рядов и развивающейся интернет-торговлей.

Евгения Гладущенко

Андрей Горелов, производитель фитнес-тортов

Бывший фитнес-тренер Андрей Горелов рассказал, почему решил заняться производством "тортиков для фитоняшек", а также о поиске инвесторов и планах по завоеванию Запада

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы