Курсы валют
71.34
80.56

В тандеме: плюсы сотрудничества банка и застройщиков

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
30.06.2020 11:49
Руководитель департамента розничного бизнеса КБ «Кубань Кредит» ООО Александр Пышной рассказал «Деловой газете. Юг» о плюсах партнерских отношений между банком и объединением застройщиков «ВКБ-Новостройки»
Читайте нас на Яндекс.Новости

В условиях большой конкуренции на рынке недвижимости на первый план выходит синергия компаний-застройщиков и банков. Она позволяет формировать предложения, доступные широкому кругу покупателей. При этом стимулируется продажа квартир, развитие строительной отрасли и банковского сектора, что положительно отражается на региональной экономике.

Руководитель департамента розничного бизнеса КБ «Кубань Кредит» ООО Александр Пышной рассказал «Деловой газете. Юг» о плюсах, которые несут партнерские отношения между кредитной организацией и крупнейшим объединением застройщиков юга «ВКБ-Новостройки».

— Александр Александрович, какие преимущества дает клиентам банка «Кубань Кредит» партнерство с объединением «ВКБ-Новостройки»?

— Во-первых, мы можем предложить большой выбор объектов недвижимости и эксклюзивных программ с привлекательными условиями, которые включают низкие процентные ставки и скидки от застройщика на стоимость квадратного метра.

Во-вторых, это комплексное взаимодействие. Клиент в офисе банка может получить и полноценную консультацию по подбору жилья или коммерческой недвижимости от нашего партнера. А подбирая квартиру в офисе застройщика, он имеет возможность там же подать заявку на ипотеку.

Кроме того, на базе офисов банка проводятся совместные «Ярмарки квартир», где посетители могут сразу выбрать жилье, подать заявку на ипотеку, а также зарезервировать понравившуюся квартиру, пока банк будет принимать решение по ипотечной заявке.

— Расскажите, пожалуйста, о совместных программах с вашими партнерами.

— Наши партнерские программы способны в буквальном смысле удовлетворить пожелания каждого клиента. Например, «Квартира для студента» и «Квартира для пенсионера». Они предлагают приобрести жилье на специальных условиях для определенных категорий граждан. Или другой пример: клиентам, планирующим покупку квартиру от «ВКБ-Новостройки» в Ростове-на-Дону, доступно оформление ипотечного кредита без первоначального взноса или с отсрочкой платежей до 11 месяцев.

Вместе с тем банк продолжает практиковать индивидуальный подход к каждому заемщику и не нагружать его невыполнимыми условиями. Среди клиентов КБ «Кубань Кредит» тысячи людей, которые с помощью банка стали обладателями собственной недвижимости.

— В условиях пандемии широкое распространение получили удаленные банковские сервисы. Существуют ли в банке «Кубань Кредит» онлайн-каналы взаимодействия с теми, кто хочет оформить ипотеку?

— В апреле банк ввел на своем сайте новую функцию — онлайн-подачу заявки на ипотечный кредит. Сервис имеет интуитивно понятный интерфейс: заполнение занимает считаные минуты и проходит в несколько кликов. Решение по заявке также принимается в короткие сроки. После одобрения специалист банка связывается с клиентом и приглашает в офис для завершения процедуры оформления кредитного договора.

Новый удаленный сервис для безопасного приобретения квартиры был запущен и партнером «ВКБ-Новостройки». Созданная на сайте объединения система взаимодействия с клиентом обеспечивает дистанционное проведение всех этапов покупки жилья — от выбора и резервирования недвижимости до регистрации сделки. Специалисты компаний-застройщиков работают во всех городах, где ведется строительство: консультируют, помогают определиться с выбором, забронировать квартиру и оформить приобретение удобным для покупателя способом.

— На каких квартирах чаще всего сегодня останавливает свой выбор покупатель?

— Сейчас популярность у клиентов набирают квартиры нестандартной евро-планировки — с комнатами различных форм и площадей. Важной также считают возможность быстро заселиться в квартиру без дополнительных физических и материальных затрат. Обращают внимание и на наличие инфраструктуры и транспортную доступность. В этой связи высоко ценятся жилые микрорайоны, построенные по принципу «город в городе», в которых есть все необходимое для комфортного проживания. И, конечно, большое значение при выборе жилья имеет стоимость квадратного метра.

Все эти причины объясняют партнерство банка «Кубань Кредит» и объединения «ВКБ-Новостройки». Жилье от объединения — это квартиры на различный вкус с отделкой, многие дома построены и строятся в развитых жилых массивах. Привлекательна и доступная цена.

— Увеличился ли в банке спрос на ипотечные кредиты после старта государственной программы льготной ипотеки под 6,5%?

— Мы начали принимать заявки на льготную ипотеку в рамках госпрограммы с даты вступления в силу соответствующего постановления Правительства РФ — с 23 апреля 2020 года — и сразу ощутили увеличение спроса на ипотечные кредиты. Чтобы сделать покупку жилья доступнее, банк разработал собственную, более лояльную программу «Льготная ипотека 6%». Это позволяет получить ипотеку в размере до 3 млн рублей под сниженную ставку и на срок до 30 лет.

За полтора месяца действия программы в банк поступило порядка 360 заявок на льготные ипотечные кредиты, из которых одобрено 224 (189 — в Краснодарском крае и 48 — в Ростове-на-Дону). Было заключено около 140 кредитных договоров общим объемом свыше 210 млн рублей. Между прочим, программа «Льготная ипотека 6%» была признана лучшей в рейтинге самых выгодных предложений российских банков по ипотеке по версии ЦИАН.

— Будет ли банк ужесточать требования к заемщикам в связи с экономической ситуацией в стране, вызванной пандемией?

— Нет, КБ «Кубань Кредит» не планирует ужесточать требования. В то же время в банке всегда была взвешенная кредитная политика, и мы проводим всесторонний анализ заемщика при принятии решения о кредитовании. Вот и сейчас будем обращать внимание на сферы деятельности с учетом сформированного Правительством перечня наиболее пострадавших от пандемии отраслей.

— На что посоветуете обратить внимание перед принятием решения о покупке квартиры в ипотеку?

— Прежде всего мы рекомендуем трезво оценить свои кредитные возможности — желательно, чтобы ежемесячный платеж по ипотеке не превышал 30% от семейного дохода в месяц. Обязательно предлагаем изучить все имеющиеся программы кредитования, чтобы подобрать наиболее подходящее для себя предложение. Также советуем не брать ипотеку на приобретение квартиры сразу большой площади, а рассмотреть варианты постепенного улучшения жилищных условий. Например, сначала выплатить ипотечный кредит за одно-, двухкомнатную квартиру и потом задуматься о расширении.

Анна Кадикова, владелец книжной лавки «Чарли»

Сайт «Деловая газета. Юг» поговорил с владельцем необычного книжного магазина, где можно найти редкие книги «нишевых» издательств и уникальную детскую литературу

Смотреть видеосюжет онлайн

В Краснодаре ликвидируют аварии на электросетях

В Краснодаре 6 июля ликвидируют несколько отключений света в разных микрорайонах города
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодаре 6 июля в нескольких микрорайонах идут работы по ликвидации аварий на электросетях. Причиной отключений света стали перегрузки сетей и подстанций в связи с аномально высокой температуры воздуха, сообщает пресс-служба мэрии.

Работы ведутся в микрорайонах Юбилейном, Фестивальном, Музыкальном, Центральном, им. Вавилова, Пашковском.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», в связи с сильной жарой в краевом центре потребление электроэнергии выросло на 60%, значительные нагрузки привели к аварийным отключениям. За выходные дни 4-5 июля в Краснодаре зарегистрировали 15 аварий на энергосетях, большинство отключений произошло на территории Прикубанского округа.

Наиболее проблемная ситуация сложилась в Музыкальном микрорайоне, где арендатор подстанции ЗИП-302 установил ограничения в 1 мегаватт. На аппаратном совещании 6 июля глава города Евгений Первышов поставил задачу в кратчайшие сроки решить вопрос и обеспечить бесперебойную работу фидера ЗИП-302. Также мэр попросил энергетиков при отключениях максимально задействовать дизельные электростанции.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы