Вторая жизнь: как в Краснодаре перенесут 700 лип с улицы Московской

02.07.2020 15:37
В Краснодаре осенью 2020 года проведут масштабную пересадку около 700 взрослых деревьев с территории строительства ветки трамвая, о сложностях проекта и его перспективах «Деловой газете.Юг» рассказали эксперты
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодаре осенью 2020 года начнут строительство новой трамвайной линии в Музыкальной микрорайон. Сейчас на территории, где появятся рельсы, растут 693 дерева породы Липа войлочная Брабант.

Зеленые насаждения находятся на разделительной полосе по улице Московской от улицы Солнечной до улицы им. Петра Метальникова. Для того, чтобы сохранить деревья, их собираются перенести на новые территории. 

С инициативой пересадки деревьев еще в марте 2020 года выступил глава Краснодара Евгений Первышов. Изначально зеленые насаждения планировали перенести на участок улицы им. Петра Метальникова от улицы Московской и до Ростовского шоссе и участок по улице им. Карякина от улицы им. Байбакова до улицы им. Артюшкова. Аукцион по поиску подрядчика на проведение работ должен был состояться в апреле 2020 года. Однако в связи с введением карантина работы отложили на осень.

30 июня глава города Евгений Первышов предложил перенести деревья к Западному трамвайному депо. Мэр отметил, что после сноса старых гаражей на участке возле депо возможно сделать небольшой сквер. «Сюда частично пересадим деревья, которые сейчас растут вдоль улицы Московской. Тем более, здесь есть, кому за ними ухаживать - в депо работают 700 человек», - отмечал мэр.

Инициативу поддержало руководство МУП «Краснодарское трамвайно-троллейбусное управление» (КТТУ). Кроме того, как отметил директор предприятия Александр Грачев, оставшиеся деревья КТТУ предложило разместить по всем другим депо предприятия.

«Мы положительно отнеслись к этой инициативе. Когда глава города озвучил предложение, мы предложили разместить и оставшиеся деревья по всем нашим депо. У нас есть территории, где будет уместно озеленение. Сейчас прорабатываем вопрос, сколько еще деревьев будет у нас размещено. Если вместо гаражей возле Западного трамвайного депо будет сквер, конечно, мы будем только рады, что в городе появится очередное зеленое место для отдыха», - сказал он.

Александр Грачев также подчеркнул, что деревья, которым после пересадки будет нужен дополнительный уход, будут закреплены за сотрудниками предприятия.

Пересаживать взрослые деревья в таком масштабе в Красноре будут впервые. Как отметил один из активистов общественного движения «Помоги городу» Владислав Амерханов, решение о переносе деревьев именно к Западному трамвайному депо было принято неслучайно. Этот вопрос неоднократно обсуждался с экспертами, компетентными специалистами, в том числе с советником мэра Краснодара по городской среде Александром Водяником. 

«Согласно его экспертному заключению, есть большие риски, что эти деревья без должного ухода на новом месте не приживутся. Деревьям будет необходим именно персональный уход. Если их пересадить просто где-то на районе, то без должного персонального ухода они просто погибнут», - сказал Амерханов.

По мнению активиста, перенос деревьев именно на выбранную территорию решит сразу несколько задач. «Благодаря пересадке деревьев будет создана рекреационная зона для сотрудников КТТУ и жителей района, где они смогут отдыхать. В то же время будет обеспечена персонализация ухода за каждым деревом. На предприятии работает около 700 сотрудников, которые смогут взять шефство над деревьями, чтобы обеспечить им должный уход согласно рекомендациям экспертов Центра озеленения», - отметил представитель движения «Помоги городу».

Часть деревьев с улицы Московской власти предлагают использовать для озеленения Музыкального микрорайона. При переносе зеленых насаждений по заявкам местных жителей им предоставят деревья для пересадки и последующего ухода.

Владислав Амерханов отметил, что в Краснодаре уже есть примеры, когда жители персонально ухаживали за деревьями. «Конечно, жители Музыкального микрорайона могут быть обеспокоены по поводу того, что с территории их района забирают такой массив взрослых деревьев. Но, как уже было сказано ранее, такое решение обусловлено необходимостью. Кроме того, если житель района или сразу группа жителей могут и готовы высадить уже взрослое дерево у себя во дворе и ухаживать за ним, это замечательная возможность. У нас в городе уже есть подобные примеры. Например, в «Народном парке» в Комсомольском микрорайоне большая половина деревьев являются именными, за ними осуществляют уход», - сказал он.

Советник мэра Краснодара по городской среде Александр Водяник, в свою очередь, рассказал, что для сохранения деревьев при планировании их пересадки необходимо учитывать много факторов. В частности, важно соблюдать технологию сохранения кома земли на корневой системе.

«Пересадка почти 700 молодых деревьев — это как взять и перенести в другое место лес. Такие проекты нечасто бывают в России. Хочется отметить, что это очень смелое решение. Самое важное и сложное во всей пересадке — соблюсти технологию сохранения кома земли на корневой системе. За этим будет тщательный контроль», - сказал Водяник.

Эксперт также добавил, что работы по пересадке необходимо проводить осенью, так как в это время года в дереве прекращаются основные процессы развития. Кроме того, перед пересадкой необходимо будет провести обрезку кроны — не более 30 %. «И, конечно, успешность приживания будет зависеть от дальнейшего ухода — это подкормка стимуляторами корневой системы, возможно, нужна будет внекорневая подкормка. Но самое главное — регулярный полив. Поэтому думаю, что «шефство» сотрудников КТТУ здесь как раз необходимо и поможет деревьям справиться со «стрессом» после пересадки. И деревья останутся в городе, создавая комфорт для жителей», - отметил Водяник.

Напомним, строительство новой трамвайной линии в Московский микрорайон рассчитывают начать в октябре 2020 года. Проект предполагает строительство трамвайного полотна протяженность 5,1 км, двух подземных пешеходных переходов, диспетчерского пункта и разворотного кольца. Стоимость строительно-монтажных работ предварительно оценили в 720 млн рублей.

Ирина Паукште, основательница модного дома

Автор YouTube-канала «Модные практики» рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, почему она перешла от обычной работы в ателье к собственным видеокурсам кройки и шитья

Смотреть видеосюжет онлайн

Доходы губернатора Кубани в 2019 году выросли на 10%

14.08.2020 17:35
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев за 2019 год заработал 2,192 млн рублей
Читайте нас на Яндекс.Новости

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев в 2019 году заработал 2,192 млн рублей, что на 206 тыс. рублей, или 10,3% больше, чем годом ранее. Сведения о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера главы региона опубликованы на сайте краевой администрации.

Как и годом ранее, в собственности Кондратьева находится квартира площадью 226,2 кв. метра, жилой домом площадью 68,6 кв. метров и участок земли площадью 620 кв. метров. Также глава владеет автомобилем УАЗ-3159. В пользовании у него есть дом площадью 70 кв. метров и земельный участок 1 тыс. кв. метров.

Супруга главы региона за 2019 год получила доход в сумме 778,2 тыс. рублей, что на 152,6 тыс. рублей, или 24,3% больше, чем годом ранее. В пользовании жены губернатора и двух несовершеннолетних детей указаны дом площадью 70 кв. метров и земельный участок 1 тыс. кв. метров.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», в 2018 году глава Краснодарского края заработал 1,986 млн рублей, а его супруга задекларировала 625,6 тыс. рублей.

 

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы