Курсы валют
74.16
87.23

Спрос на жилье: какие квартиры сегодня выбирают жители Кубани

02.07.2020 10:13
«ДГ. Юг» выяснила у представителей отрасли, как меняется потребительский спрос на квартиры
Читайте нас на Яндекс.Новости

Год назад в силу вступили поправки к Закону № 214-ФЗ. Тогда эксперты пророчили повышение стоимости квадратного метра к текущему периоду, так как построенные по прежним условиям остатки будут распроданы, на рынок выйдут ЖК, строящиеся с использованием проектного финансирования и эскроу-счетов. «ДГ. Юг» решила выяснить у представителей отрасли, как меняется потребительский спрос на квартиры.

Оксана Ерофеева, руководитель АКБ «Абсолют Банк» (ПАО) в Краснодаре

— Какое жилье интересует кубанских заемщиков? С каким первоначальным взносом чаще всего идут в ипотеку?

— По новой госпрограмме чаще всего кубанцы покупают однокомнатные квартиры площадью 38–44 кв. м, в 85 % случаев без отделки. На вторичном рынке 55% сделок — двухкомнатные квартиры. Как правило, кубанцы идут в ипотеку с господдержкой с первоначальным взносом от 20% от стоимости квартиры. Но при этом у них чаще всего есть денежный запас на отделку, ремонт, покупку мебели и бытовой техники. При покупке в ипотеку квартиры на вторичном рынке размер первоначального взноса в среднем выше — 28%. Средний чек по ипотеке с господдержкой на Кубани — 1,65 млн рублей. Для сравнения: по вторичке — 2,5 млн рублей.

— Многие банки на Кубани запустили ипотеку с господдержкой. На каких условиях она действует у вас в банке?

— Во-первых, «Абсолют Банк» дополнительно снизил ставку с 6,5% годовых до 6,25% годовых на весь срок по программе «Ипотека с господдержкой 2020». Это важно: за годы выплат кредита эта мера дает солидную экономию. Например, при сумме ипотеки 3 млн рублей за 20 лет можно сэкономить почти 100 тыс. рублей.

Во-вторых, «Абсолют Банк» практически единственный в регионе принимает маткапитал в качестве части минимального первоначального взноса. Собственных средств может быть только 10%.

В-третьих, чтобы подать заявку на «Ипотеку с господдержкой 2020» от «Абсолют Банка», не нужно идти в банк. Это можно сделать онлайн самостоятельно на сайте банка, а также через наших партнеров среди риелторов и застройщиков. В дальнейшем практически все процедуры тоже проводятся дистанционно и очень оперативно. Например, на сделку можно выйти уже на следующий день.

— Насколько больше станет заемщиков по новой госпрограмме из-за увеличения максимальной суммы в регионе до 6 млн рублей и снижения минимального размера первоначального взноса до 15 % от стоимости квартиры?

— По нашим прогнозам, снижение минимального размера первоначального взноса по новой госпрограмме до 15 % увеличит количество сделок на 5–7%. Не так велика разница между количеством кубанских заемщиков, у которых есть накопления в размере 15% или 20% от стоимости будущей
квартиры.

То же самое касается повышения максимальной суммы кредита до 6 млн рублей. Средний чек по «Ипотеке с господдержкой 2020» — 1,65 млн рублей. То есть лишь в единичных случаях заемщикам не хватало лимита в 3 млн рублей. Однако мы ожидаем, что увеличение лимита до 6 млн рублей увеличит спрос на квартиры в краснодарских новостройках у иногородних заемщиков. Среди них процент интересующихся жильем класса комфорт и премиум выше. Но едва ли доля сделок с суммой ипотеки более 3 млн рублей превысит планку в 5–7 % от общего числа.

— Может ли новая госпрограмма составить конкуренцию стандартным программам, по которым покупают квартиры на вторичном рынке?

— Что касается «Абсолют Банка» в Краснодаре, то у нас «Ипотека с господдержкой 2020» уже вышла на первое место по объ¬ему выдач. Доля сделок по ней достигла рекордных 74%. Плюс 5% — это сделки по госпрограмме «Детская ипотека». Это тоже новостройки. То есть доля сделок на первичном рынке в целом почти 80%. На вторичку остается всего 20%. Но во многом это эффект первой волны. Мы ожидаем, что в дальнейшем в целом по рынку спрос стабилизируется на уровне 60% — первичка, 40% — вторичка. После завершения новой госпрограммы в ноябре 2020 года доля ипотечных сделок с готовыми квартирами вернется к 70%.

— Каков ваш прогноз по ценам на вторичку и новостройки? Ждать ли снижения цен?

— В ближайшие месяцы стоимость квадратного метра вторичного жилья будет держаться на уровне 60–62 тыс. рублей. Как известно, Краснодар входит в топ-3 самых привлекательных городов для переезда, поэтому конкуренцию местному покупателю всегда составляют иногородние. Предпосылок для снижения цен нет. Средняя стоимость квадратного метра в новостройках в Краснодаре — 54 тыс. рублей. За последний месяц, с мая, она практически не изменилась. Да, госпрограмма будет стимулировать спрос на квартиры в строящихся домах. Но будут факторы, сдерживающие рост цен. Прежде всего это высокая конкуренция среди застройщиков и снижение доходов населения из-за кризиса.

Виктор Тусиков, управляющий банком ВТБ (ПАО) в Краснодарском крае

— Как изменился спрос на ипотеку за последние пару месяцев?

— По сравнению с апрелем, когда мы наблюдали снижение объема ипотечных выдач на четверть (1,2 млрд рублей), спрос в мае вырос на 37 %. По итогам июня планируем, что сумма реализованных сделок будет еще выше — на уровне 1,7 млрд рублей. Особый вклад в достижение этих показателей внесла новая госпрограмма «Ипотека с господдержкой 2020», позволяющая приобрести жилье под 6,5%. На данный момент в Краснодаре и крае на нее приходится треть всего объема продаж — выдано уже более 1,3 млрд рублей.

— Какие перспективы спроса видите? Снижение процентной ставки по ипотеке в этом случае станет поддержкой?

— Конечно, говорить о конкретных цифрах преждевременно, но те меры, которые принимаются уже сейчас, положительно сказываются на развитии рынка ипотечного кредитования на Кубани. Во-первых, главным катализатором роста выступит новая ипотечная программа с господдержкой, которая на данный момент действует до 1 ноября 2020 года и распространяется на всех заемщиков без ограничений. Тем более президент предложил увеличить кредитный лимит в регионах до 6 млн рублей, и мы поддерживаем новую инициативу правительства.

Во-вторых, регулятор продолжает смягчение денежно-кредитной политики — ключевая ставка достигла исторического минимума в 4,5 %, соответственно, и банки будут улучшать ценовые параметры по ипотеке. Со своей стороны ВТБ уже снизил требования к размеру первоначального взноса до 15 % по новой программе, субсидируемой государством. Для семей с детьми, которые не попадают под условия господдержки от 2018 года, мы разработали собственную программу, позволяющую приобрести жилье под 7,9 %.

— Какие квартиры сегодня покупают и какова средняя стоимость покупки? Какой процент от общей стоимости составляют ипотечные средства?

— Чаще всего заемщики ВТБ в Краснодарском крае приобретают двухкомнатные квартиры площадью 50–60 кв. м. Средняя стоимость жилья составляет 2,6 млн рублей. На ипотечные средства приходится 75 % от общей стоимости объекта.

— Берут ли клиенты, взявшие ипотеку, в момент получения ключей от квартиры кредиты на ремонт? Каков размер данного займа?

— Как правило, клиенты предпочитают оформлять ипотеку в соотношении с минимальным первоначальным взносом и низкой ставкой, чтобы оставшиеся накопления использовать для ремонта квартиры. При этом, если заемщик рефинансирует действующий жилищный кредит, достаточно часто он берет дополнительные денежные средства в размере от 200 до 500 тыс. рублей, которые идут на ремонтные работы и другие цели.

Светлана Чемоданова, генеральный директор ЗАО «Югкомплектавтоматика»

Строительные компании заказывают у нас этажные щитки, электрические распределительные щиты, металлические короба для прокладки кабеля, кабельные сборные конструкции (стойки и полки), профили монтажные (швеллер, уголок, полоса). Главное требование у них — высокое качество, так как мы продаем продукцию, которая напрямую влияет на безопасность объекта. Не скажу, что во время режима самоизоляции было катастрофическое падение спроса, но тем не менее снижение объема продаж стало ощутимым для нашей компании.

Сергей Бондаренко, директор Южной сбытовой дирекции ООО «КНАУФ ГИПС», г. Краснодар

Если мы говорим о застройщиках многоэтажного жилья, то это всегда сочетание требований: стабильность качества материала, скорость работы, условия поставки, цена, технология, оптимально отвечающая поставленным задачам. После изменения законодательства и введения финансирования с применением эскроу-счетов участники строительной отрасли в целом стали больше ориентироваться на повышение эффективности, уменьшение сроков строительства. На юге эта тенденция видна в том числе на примере сухих строительных смесей — доля продаж смесей для машинного нанесения растет.

Мария Заика, директор Краснодарского филиала Московской строительной компании

— Как меняется качество строительных материалов, которые используются при строительстве ваших ЖК?

— Изменить качество или технологию невозможно, что бы ни происходило вокруг. Строительство жилых комплексов всегда ведется по согласованным и утвержденным проектным решениям, тем более если речь идет о домах, сдача которых запланирована на ближайшие месяцы. Большинство материалов было закуплено еще до карантина, договоры заключены, поставщики не менялись. Конечно, какие-то мелочи по объективным причинам придется заменить. Например, отказаться от итальянских растений в пользу местных питомников. Но речь идет о штучных саженцах: например, вместо стриженых бонсаев будем использовать раскидистые лиственные растения. Более того, снижать качество строительства очень опасно для компании. Кризис — явление временное, а дом, который ты построил, простоит еще лет 100. И каждый следующий покупатель будет оценивать уже сданный дом, чтобы принять решение о покупке в новом ЖК. Поэтому я более чем уверена, что строительные компании нашего города найдут другие способы экономии, но не снизят качество. Например, практически безболезненно можно сокращать маркетинговые расходы, содержание офиса, корпоративные мероприятия.

— Какие интересные решения есть в вашей компании?

— Во всех наших ЖК мы стараемся как можно больше озеленять дворы, высаживать больше растений, использовать каждый свободный метр под деревья и кустарники. Даже парковки у нас с приставкой «эко». Речь идет о тротуарной гео-решетке, которая позволяет парковаться поверх газона. Два в одном: и парковка, и еще одна зеленая зона.

— Как скажется господдержка (введение льготной ипотеки для стимуляции потребительского спроса) на вашей отрасли?

— Тут все просто: чем доступнее ипотека, тем больше продаж. Больше продаж — крепче позиции компании, а значит, быстрее стройка. Но давайте не забывать про эскроу. Финансирование строительства наших будущих ЖК уже не так жестко привязано к поступлению денег по ДДУ. Это дает дополнительные гарантии и покупателю, и застройщику в части безопасности сделки.

— Как изменился спрос (что больше покупают, на что обращают внимание)?

— По-прежнему в ходу однокомнатные квартиры, но улучшенной планировки и большей площади. Их берут для себя, чтобы жить. А маленькие площади покупают для инвестирования денежных средств и последующей сдачи в аренду. Но таких квартир у нас практически нет.

Для людей стала очень важна инфраструктура, люди хотят жить в комфортных условиях. Кроме того, тщательно прорабатываются вопросы безопасности сделки: покупатели внимательно изучают все правоустанавливающие документы, собирают информацию об уже сданных объектах. Все это говорит нам о более осторожном спросе.

Елена Бакуменко, бизнес-лидер ПАО «Банк «ФК Открытие» в Краснодарском крае

— Как меняется спрос на ипотеку?

— Мы наблюдаем очевидное повышение интереса к новостройкам. Если судить по внутренней статистике, то Краснодарский край наряду с Москвой, Санкт-Петербургом и Московской областью входит в число регионов, где жители проявляют наибольший интерес к госпрограмме 2020 года. Это неудивительно — строительная отрасль Кубани уже много лет показывает хорошие темпы прироста, и рынок жилья очень разнообразен. И сейчас, если у покупателей есть возможность совершать крупные покупки, момент очень хороший.

— Какие перспективы спроса видите? Снижение процентной ставки по ипотеке в этом случае стало
поддержкой?

— Снижение ставок и запуск госпрограммы увеличили количество запросов на покупку жилья. С ослаблением карантинных мер спрос будет только увеличиваться. По госпрограмме мы предлагаем одну из самых привлекательных ставок на рынке ипотечного кредитования — 5,99 % — и рассчитываем, что спрос на этот продукт в нашем банке вырастет еще.

— Какой процент роста стоимости квадратного метра вы ожидаете по рынку?

— Во II квартале большинство застройщиков уже увеличили стоимость квадратного метра примерно на 5–10 %. Если еще в начале года один квадратный метр жилья стоил 40 тыс. рублей, то сейчас — 48 тыс. рублей. Пока мы не видим предпосылок к дополнительному увеличению стоимости в ближайшее время.

— Какие квартиры покупают и какова средняя стоимость сделки? Какой процент от общей стоимости составляют ипотечные
средства?

— Основным спросом сейчас пользуются однокомнатные квартиры площадью до 40 кв. м. Средний чек по ипотеке вырос примерно на 30% и составляет около 2,05 млн рублей.

— Берут ли клиенты, взявшие ипотеку, в момент получения ключей от квартиры кредиты на ремонт?

— Здесь нет какой-то ярко выраженной статистики. Все люди имеют разные возможности и разные взгляды на то, как подбирать жилье. Да и само жилье очень разное. Согласитесь, что ремонт для 40 кв. м и для 80 кв. м будет сильно отличаться по стоимости. Для кого-то ремонт важен, и эти клиенты сразу рассчитывают, как они его будут делать. Кто-то готов собственными силами проводить ремонтные работы. Некоторые об этом вообще не задумываются, для них важен факт покупки жилья, и они решают проблемы по мере поступления. В целом не могу сказать, что клиентов, которые, помимо ипотеки, оформляют еще и потребительский кредит, много. Это объективно большая финансовая нагрузка, и не каждый готов ее на себя взять.

 

Алексей Зацепилин, основатель сети кофеен «Зацепи кофе»

Создатель сети «Зацепи кофе» рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о развитии своего бизнеса и о том, как выделиться среди множества кофеен

Смотреть видеосюжет онлайн

«Кубань Кредит» включили в число самых эффективных и рентабельных банков РФ

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
03.08.2020 18:00
«Кубань Кредит» в рейтинге эффективности банков России занял 26-е место
Читайте нас на Яндекс.Новости

Банк «Кубань Кредит» вошел в число самых эффективных и рентабельных отечественных кредитных организаций по итогам первого полугодия 2020 года. Такие сведения приводит издание «Коммерсант».

Так, в рейтинге самых эффективных банков «Кубань Кредит» занял 26-е место. Отношение прибыли с начала года к среднему объему активов составило 0,64%. А в рейтинге самых эффективных кредитных организаций Банк расположился на 17-й позиции по отношению прибыли к среднему объему капитала в размере 5,38%.

Это лучшие показатели среди самостоятельных банков Краснодарского края.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы