Курсы валют
74.16
87.23

Налог для самозанятых: минусы и плюсы режима

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
03.07.2020 14:10
В Краснодарском крае с 1 июля ввели новый налоговый режим для самозанятых, «ДГ. Юг» выяснила, какие у него плюсы и минусы и в чем принципиальное отличие от ИП
Читайте нас на Яндекс.Новости

С 1 июля в Краснодарском крае доступен новый налоговый режим — налог на профессиональный доход, или, как его еще называют, самозанятость. Эксперимент по созданию категории «самозанятые» стартовал в начале 2019 года в четырех регионах страны, за год легализовать свою деятельность пожелали 200 000 человек. С 1 января 2020 года к эксперименту подключили еще 19 регионов, а с 1 июля текущего года стать самозанятым можно в любом регионе страны. Что это за формат отношений с государством, какие у него плюсы и минусы и в чем принципиальное отличие от ИП, выясняла «ДГ. Юг».

Главная задача нового налогового режима — легализовать рынок услуг, предоставляемых гражданами страны. В качестве мотивации оплачивать налог, сумма которого составляет 4 % при оказании услуг или продаже товаров собственного производства физическим лицам и 6 % при сотрудничестве с юридическими лицами, самозанятым открыли доступ к государственным закупкам, упростили процесс регистрации — все можно сделать через сервис «Мой налог», отменили ведение и сдачу обязательной бухгалтерской отчетности и деклараций, а также освободили от уплаты обязательных взносов в ПФР и ФОМС.

Плюсы и минусы

«Главное преимущество самозанятых перед ИП — отсутствие оплаты обязательных отчислений в ПФР и ФОМС. Индивидуальный предприниматель же обязан совершать эти платежи независимо от уровня его доходов и активности, даже если ИП не работает. Пока оно не ликвидировано, взносы необходимо оплачивать. У самозанятых такого обязательного требования нет. Налог платится только по факту оказания услуги. Также самозанятым не нужно формировать бухгалтерскую отчетность. Единственное требование — своевременно формировать чеки по оказанным услугам в приложении «Мой налог», далее программа самостоятельно сформирует отчетность и рассчитает сумму налога к уплате. Стоит отметить, что для формирования чеков самозанятым не требуется оформлять онлайн-кассу в отличие от ИП. При выборе оптимального варианта легального ведения деятельности, если она осуществляется без наемных работников и доходы не превышают 2,4 млн рублей в год, выгоднее будет зарегистрироваться в качестве самозанятого. В остальных случаях необходимо будет встать на учет в качестве ИП», — уточняют в УФНС России по Краснодарскому краю.

Но важно понимать, что трудовой стаж и пенсионные баллы при работе в качестве самозанятого тоже не начисляются и по выходе на пенсию человеку будет назначена социальная (минимальная) государственная пенсия.

«К сожалению, если не платить добровольные пенсионные взносы, то пенсионный стаж за время пребывания в режиме НДП не формируется и пенсионные баллы не копятся (ст. 2 Закона № 422-ФЗ). Только добровольные пенсионные взносы позволяют формировать страховую пенсию и стаж. Вот тут и кроется подводный камень. Ведь ИП на УСН 6 % уменьшают свой налог на сумму взносов! А взносы в 2020 году немалые для микробизнеса — 32 448 рублей. Таким образом, НДП для работы с юридическими лицами вообще бессмысленная история. Все то же самое получает ИП на УСН 6 % при наличии пенсионных гарантий от государства. Простая математика показывает, что если самозанятый, даже уплачивая налог 4 %, хочет платить добровольные взносы в ПФР, то выгодной эта система становится только при условии, что он заработает более чем 1,6 млн рублей в год! А при условии, что максимальный доход при НДП составляет 2,4 млн руб­лей, то вилка, как видите, совсем маленькая», — поясняет управляющий парт­нер «Налоговой консультации № 1» Сергей Черкасов.

Еще одним немаловажным преимуществом станет возможность совмещать деятельность в качестве самозанятого с работой по трудовому договору, при этом трудовой стаж по месту работы не прерывается и зарплата при расчете налога не учитывается, зато доход по самозанятости становится официальным, справки могут быть предоставлены, например, в банк и увеличить сумму совокупного дохода.

«Невысокая налоговая ставка (работа с физическими лицами без уплаты добровольных взносов в ПФР) позволит части микробизнеса выйти из тени без серьезного налогового бремени, при этом получить доступ к кредитным программам, в которых банки требуют официального подтверждения доходов», — уточняет Сергей Черкасов.

Особые условия получат самозанятые и при работе с государством и государственными компаниями через систему государственных закупок. С момента старта проекта в Закон № 223-ФЗ были внесены поправки, которые позволили самозанятым с апреля 2020 года участвовать в закупках госкомпаний и госкорпораций на тех же условиях, что и субъектам малого и среднего предпринимательства, но с рядом преимуществ. Так, для самозанятых предусмотрены обязательные квоты на закупки, сокращенный срок оплаты товаров и услуг, участие в программах партнерства.

«В 223-ФЗ для МСП преду­смотрены льготы, которыми смогут воспользоваться и самозанятые. Это проведение конкурентных закупок на восьми аккредитованных электронно-торговых площадках, плата за победу в размере 2% от начальной максимальной цены, но не более 2000 рублей, оплата контракта должна быть произведена в течение 15 рабочих дней. Заказчик обязан отвечать на запрос о разъяснениях, может отменить закупку только до окончания сроков подачи заявки, не может отказаться подписывать контракт с победителем. Но, конечно же, стоит отталкиваться от того, что это должны быть контракты с предельной стоимостью 2,4 млн рублей — это максимально допустимый годовой объем в режиме самозанятых», — поясняет Сергей Черкасов.

Под контролем

Предприятиям-работодателям схитрить и уменьшить нагрузку за счет изменения статуса сотрудника с найма на парт­нерство с самозанятым не удастся.

«Закон о самозанятых напрямую говорит о том, что физическое лицо после расторжения трудового договора с работодателем не сможет сразу начать работать с данной организацией по договору гражданско-правового характера как самозанятый. С момента увольнения должно пройти не менее двух лет», — комментируют в УФНС России по Краснодарскому краю.

Кроме того, налоговые специалисты утверждают, что массовое увольнение сотрудников, которые в дальнейшем получат статус самозанятых, даже в отсутствие в дальнейшем прямых взаимоотношений с ними может привлечь внимание налоговых органов и обернуться для работодателя дополнительными расходами. Так, на доход, выплаченный самозанятым лицам до истечения установленного двухлетнего срока после увольнения, начислят 13 % НДФЛ и 30 % страховых взносов, в случае их неуплаты будут начислены штрафы.

«Новый специальный налоговый режим не предназначен для того, чтобы применять его вместо трудового договора. Цель, которую преследовал законодатель, — с помощью льготных условий вывести из тени самозанятых граждан», — отвечают на наш вопрос в налоговом ведомстве.

Самозанятого тоже будут контролировать. Согласно закону необходимо предоставлять данные о каждом случае получения дохода в налоговую инспекцию путем формирования чека в мобильном приложении. Если это не сделать или сделать не вовремя, налогоплательщику предусмотрен штраф в размере 20% от непробитого чека, а при повторном нарушении в течение полугода будет взыскано 100% от скрытой суммы.

«Проконтролировать правильность и полноту отражения поступивших доходов в сформированных чеках налоговый орган сможет путем сверки данных из приложения «Мой налог» и всех поступлений на счет налогоплательщика. Второй вариант, когда может быть выявлен факт укрытия, — жалобы других лиц», — комментируют в краевом УФНС.

Дела бумажные

Любой индивидуальный предприниматель может изменить свой правовой статус на самозанятость. Сделать это можно через бесплатное мобильное приложение «Мой налог», личный кабинет налогоплательщика «Налог на профессиональный доход» на сайте ФНС России, с помощью учетной записи на едином портале госуслуг, а также через кредитные организации, осуществляющие информационный обмен с налоговой службой.

При этом в случае, если ИП применяет УСН, ЕСХН, ЕНВД, в течение месяца после постановки на учет в качестве самозанятого он обязан отправить в налоговый орган уведомление о прекращении применения указанных режимов налогообложения. Предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, вправе зарегистрироваться в качестве самозанятого только после окончания действия патента либо после уведомления налогового органа о прекращении такой деятельности.

Предусмотрена и налоговая льгота для зарегистрировавшихся в качестве самозанятых: им предоставляется налоговый вычет в размере 10 тыс. рублей.

«На эту сумму с учетом определенных особенностей уменьшается налог на профессиональный доход: при получении доходов от физических лиц сумма ежемесячного дохода может быть уменьшена на 1 % от суммы полученного дохода; при получении дохода от ИП или организаций сумма ежемесячного налога может быть уменьшена на 2 % от суммы полученного налога», — разъясняют в УФНС России по Краснодарскому краю.

Евгения Гладущенко

Наталья Бородина, мастер мехенди

Мастер мехенди из Краснодара Наталья Бородина рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как начать зарабатывать на росписи хной и чем профессиональная работа отличается от пляжных «раскрасок»

Смотреть видеосюжет онлайн

«Кубань Кредит» включили в число самых эффективных и рентабельных банков РФ

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
03.08.2020 18:00
«Кубань Кредит» в рейтинге эффективности банков России занял 26-е место
Читайте нас на Яндекс.Новости

Банк «Кубань Кредит» вошел в число самых эффективных и рентабельных отечественных кредитных организаций по итогам первого полугодия 2020 года. Такие сведения приводит издание «Коммерсант».

Так, в рейтинге самых эффективных банков «Кубань Кредит» занял 26-е место. Отношение прибыли с начала года к среднему объему активов составило 0,64%. А в рейтинге самых эффективных кредитных организаций Банк расположился на 17-й позиции по отношению прибыли к среднему объему капитала в размере 5,38%.

Это лучшие показатели среди самостоятельных банков Краснодарского края.

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы