Курсы валют
77.55
91.26

На финишной прямой: о чем говорили на публичных слушаниях стратегии «Краснодар-2030»

20.07.2020 10:36
В Краснодаре прошли публичные слушания по проекту стратегии социально-экономического развития города до 2030 года
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодаре прошли публичные слушания по проекту стратегии социально-экономического развития города до 2030 года, разработкой которого занимается компания «Эрнст энд Янг — оценка и консультационные услуги». В обсуждениях приняли участие разработчики, эксперты, общественники. По результатам слушаний финальную версию документа представят на рассмотрение депутатов городской Думы.

Как отметил заместитель главы города Дмитрий Логвиненко, разработка стратегии велась более года. При этом разработчики старались сделать процесс работы над документом максимально открытым. Так, во время предварительного этапа были проведены пять стратегических сессий, затем состоялась серия круглых столов по обсуждению основных направлений документа.

«Сейчас это — готовый план развития экономики и социальной сферы города на ближайшие десять лет. Для бизнеса это своего рода ориентир — куда вкладывать денежные средства, где можно будет получить наибольшую отдачу. Не менее важно, что Стратегия развития Краснодара соответствует всем основным пунктам Стратегии социально-экономического развития Кубани. Общая цель всей этой работы — Краснодар, безусловно, должен стать еще более экономически развитым, еще более удобным для жителей современным городом», - сказал он.

Обратная связь: результаты общественных обсуждений

Ранее в январе — феврале 2020 года в Краснодаре прошли четыре круглых стола по обсуждению основных направлений Стратегии: «Бизнес», «Транспорт», «Пространственное развитие» и «Социальная сфера и человеческий капитал». В ходе обсуждений проекта участники также вносили свои предложения и замечания.

Как рассказал старший менеджер «Эрнст энд Янг» Евгений Панасенко, во время общественных обсуждений Стратегии разработчикам поступило большое количество устных и письменных обращений, которые легли в основу доработки документа и нашли отражение в тексте Стратегии.

«Поступали вопросы о разъяснении понятия «креативная индустрия». Безусловно, много вопросов относилось к транспорту, например, по поводу решения проблем на конкретной улице, а эти вопросы относятся уже к транспортной стратегии, так как «Краснодар-2030» закладывает базовые принципы. Львиная доля вопросов относилась к физической культуре, большая часть предложений по этому направлению учтена в документе», - сказал он.

Так, горожане предлагали дать в разделе документа, характеризующем сферу физической культуры и спорта Краснодара, оценку, по их мнению, негативной ситуации с развитием массового спорта и условиями для занятий спортом в городе, а также включить в Стратегию меры по решению этих задач.

Как отметили разработчики, целевой показатель Стратегии в сфере физической культуры «Уровень обеспеченности спортивными сооружениями исходя из единовременной пропускной мощности объектами спорта» составляет 56,2%, что демонстрирует острый дефицит спортобъектов в городе. Кроме того, краевая столица находится на 41 месте среди 44 районов и городских округов Кубани по привлечению населения к занятиям спортом. Для решения этих проблем Стратегия предусматривает, в том числе реализацию флагманского проекта «Создание сети спортивных учреждений», предполагающий создание сети спортивных учреждений во всех районах города (создание 5 физкультурно-оздоровительных комплексов).

Также среди поступивших от горожан предложений было изменение названия флагманского проекта «Обустройство набережных как точек как точек притяжения для рекреационного досуга» - на «Создание единой рекреационной зоны вдоль зоны вдоль реки Кубань».

Как отметили разработчики, проект будет переименован, он включен в сферу «Физическая культура» как флагманский проект, оказывающий существенное влияние на развитие физической культуры и спорта в Краснодаре. Содержание проекта изменено в части акцентирования внимания на создание единой рекреационной зоны с условиями для занятий спортом.

Часть обращений горожан касалась включения в Стратегию флагманского проекта «Создание сети непрерывных пешеходных, беговых и велосипедных маршрутов Краснодарской агломерации в окрестностях Краснодара». Как пояснили разработчики, развитие агломерации относится к компетенции Краснодарского края, а также межмуниципального сотрудничества. В связи с этим, в Стратегии предусматривается создание такой сети только на территории Краснодара. Однако региональные власти и соседние районы, со своей стороны, также обеспечат развитие указанных маршрутов в рамках своей компетенции, это в совокупности и создаст разветвленную сеть агломерационных маршрутов. 

О чем еще говорят общественники

В ходе публичных слушаний одно из предложений председателя Общественного совета по развитию городской среды Краснодара «Помоги городу» Елены Шуваловой касалось отражения в Стратегии проекта «Чистая вода», который предусматривает, в том числе очистку водоемов города. «Для развития туризма необходима реализация проекта «Чистая вода» и очистка кроме реки Кубань внутренних водоемов, Карасунских озер. Краснодар должен сделать все, что возможно в данном направлении. Мы должны поставить цель, что в 2021 году горожане будут купаться хоть в одном озере, потому что в 40-градусную жару людям, чтобы искупаться, необходимо 8 часов ехать на море», - отметила она.

«Чистая вода» - замечательный проект, вопрос в технологии его реализации. В Стратегии заложено достаточно большое количество мероприятий, направленных на то, чтобы вода в городе была чище. Это берегоукрепление реки Кубань, создание коллектора, который не даст вбрасывать стоки в реку. Линейный парк «Карасуны» как флагманский проект подразумевает помимо берегочистки, создание большой рекреационной зоны вокруг озер», - сказал Евгений Панасенко.

Как отметил в ходе публичных слушаний представитель общественного экспертного совета Общественной палаты Краснодара Виталий Качков, в производственной сфере Краснодара Стратегия предусматривает создание 75 тыс. новых рабочих мест к 2030 году, однако, по мнению эксперта, такой показатель недостаточен, учитывая дальнейшее развитие города.

«У нас ежегодно выпускается в учебных заведениях порядка 100 тыс. молодежи. Многие из них оказываются не у дел. Я много лет принимал экзамены и спрашивал, где хотят работать выпускники, многие отвечали, что пойдут в торговлю. Но жить одной торговлей нельзя, необходимо создавать наукоемкую инфраструктуру различных направлений. Это серьезная приоритетная задача», сказал он.

«Индустриальные парки – это маховики экономики, которые раскручивают вокруг себя так называемый верхний передел бизнеса. То есть, то или иное предприятие, например, тот же логистический центр Wildberries, притянет к себе предприятия более мелкого уровня, которые будут создавать, в том числе новые рабочие места. Поэтому показатели новых рабочих мест в промышленности, заложенные в Стратегии, увеличатся в арифметической прогрессии по мере создания и развития этих отраслей», - прокомментировал Панасенко.

В ходе мероприятия свои предложения по проекту Стратегии также внесли жители города. Предложения касались строительства на территории города экологичных мусороперерабатывающих производств, создания сети беговых и велодорожек, организации досуговых и развивающих центров для жителей пенсионного возраста, сохранения исторического центра Краснодара.

Как отметили разработчики, все предложения и замечания будут учтены в окончательной версии проекта Стратегии «Краснодар-2030», которую представят на рассмотрение депутатов городской Думы.

Татьяна Карпухина

Елена Забелина, ведущая финансовых игр

Консультант по финансам Елена Забелина рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как она решила применять в своей работе настольные игры, каким образом они помогают повысить фин...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы