Курсы валют
73.77
86.85

Владимир Храбовченко: Хороший гид должен уметь управлять рисками

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
28.07.2020 10:40
Инструктор по горным лыжам Владимир Храбовченко рассказал о том, как построил бизнес на организации туров в труднодоступные места
Читайте нас на Яндекс.Новости

Горы Северного Кавказа – настоящая мекка для туристов, любителей приключений и просто поклонников активного отдыха в выходные дни. Владимир Храбовченко, инструктор по горным лыжам, сноуборду и скалолазанию, лыжный гид Ассоциации горных гидов России, построил на этом свой небольшой бизнес.

Своих гостей Владимир водит, в основном, в труднодоступные места. Летом и осенью собирает группы в перевальные походы и восхождения выходного дня на Кавказе и в Крыму. Чаще всего это нагорье Лаго-Наки, Красная Поляна, Архыз и Домбай. Зимой и весной – на скитуры и фрирайд на Кавказе. Также среди туристов очень популярны такие направления как Приэльбрусье, Грузия, Армения, а также Сибирь, Байкал, Тянь-Шань.

«В туризме важно отношение к людям, чувство гостеприимства, – рассказывает Владимир Храбовченко. – Девяносто процентов гостей – мои постоянные друзья и товарищи. Многие находят меня через «сарафанное радио» и через рекомендации других гидов. Часто меня нанимают туроператоры, принимающие иностранцев, так как моя квалификация лыжного гида подтверждена на соответствие международному стандарту. Основной контингент – это успешные люди, ставящие безопасность в приоритет в любом приключении».

Часть работы гида – присутствие в социальных сетях. Здесь гид дает информацию о маршрутах и программах, общается с потенциальными гостями. Некоторые люди именно через соцсети и находят гидов. Поэтому для такого бизнеса необходима высокая скорость доступа в интернете.

Приключения выходного дня

Летние и осенние программы, по словам Владимира, обычно имеют продолжительность два-три дня. Как правило, это выходные и праздничные дни. В горы, например, он выезжает с группой в пятницу, по окончании рабочей недели, а возвращается поздним вечером в воскресенье. Программы фрирайда и скитура в удаленные регионы (и даже страны) бывают, длятся до недели.

– Стоимость туров, в которые меня нанимают гидом, определяет турфирма. В моих собственных путешествиях с друзьями и товарищами стоимость определяется расходами на транспорт, проживание, питание, пропуск в заповедник, билет на канатную дорогу, прокат или покупку специального снаряжения, – комментирует Владимир Храбовченко. – Поэтому на группу 3-6 человек у нас получается дешевле, чем у турфирм на группу 15-20 человек. К примеру, однодневный скалолазный выезд выходит от 250 до 975 рублей на человека. Походы и восхождения – от 3500 рублей за выходные.

Риск как часть профессии

Однако горы – территория повышенной опасности. И степень безопасности в таких местах определяется уровнем подготовки гида и группы относительно выбранного маршрута. В том числе – способностью гида управлять рисками.

По словам Владимира, инструктор, который отвечает за безопасность и комфорт людей, которые ему доверяют и отправляются в поход в первую очередь за эмоциями, обязан обладать не только практическими знаниями и ориентироваться на местности, но и досконально изучать информацию о прогнозе погоды, например, и иметь возможность наблюдать корректировки этой информации «здесь и сейчас». Проводник группы должен поддерживать обязательную коммуникацию со спасателями и коллегами-гидами для уточнения состояния маршрута. Для гида также важна навигация, в том числе в 3D-формате, загружаемая с помощью специальных приложений для смартфона.

«Связь в горах жизненно необходима, на Кавказе уже 20 лет выручает МегаФон. Помню, как этот оператор был вообще единственным на Эльбрусе и в Приэльбрусье, и сегодня многие сохранили эту приверженность», – рассказывает Владимир.

С тех пор скорости мобильного интернета значительно выросли и являются самыми быстрыми в России. Международная компания Ookla с помощью приложения SpeedTest провела замеры в России, выявив, что лидерство по скорости мобильного интернета принадлежит именно МегаФону, кроме того, за последние годы значительно расширились и зоны покрытия оператора. Потому в 21 веке за качество связи в походах даже в труднодоступные для обывателя места можно не переживать. На вершинах Фишта, Пшеха-Су и Оштена сейчас возможно спокойно пользоваться смартфоном, звонить своим друзьям и близким, делиться эмоциями и впечатлениями от успешного восхождения – ведь это колоссальное удовольствие.


Всегда на связи

В практике гида не раз бывали ситуации, когда мобильный интернет буквально выручал в горах.

«Хороший гид всегда имеет несколько вариантов маршрута для группы на случай изменения погоды, – рассказал Владимир Храбовченко. – В недавние выходные своевременно полученный почасовой прогноз погоды помог выбрать вариант возвращения после восхождения на Фишт, и время выхода. Таким образом, мы с группой избежали дождя и вернулись сухие».

Путешествия и приключения делают людей счастливыми, убежден Владимир. Гид помогает воплотить мечту в реальность и безопасно достигнуть вершины. Хорошие гиды будут востребованы всегда, пока у людей есть желание заглянуть за горизонт своих возможностей.

Дмитрий Райв

Галина Кошелева, основатель бизнес-квеста Hardlite

<p>Основатель бизнес-квеста для студентов Hardlite Галина Кошелева рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о своем проекте, планах проводить игры по всей стране, а также о том, почему...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы