Курсы валют
73.77
86.85

Нарушение авторских прав (пиратство)

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
29.07.2020 11:30
О защите авторских прав и борьбе с пиратством рассказал ДГ.Юг управляющий партнер юридической компании «Прайвеси Групп» Игорь Томилин
Читайте нас на Яндекс.Новости

О защите авторских прав и борьбе с пиратством рассказал ДГ.Юг управляющий партнер юридической компании «Прайвеси Групп» Игорь Томилин.

В чем проблема?

Формирование «черных списков» и блокировки бессмысленны - владельцы электронных ресурсов просто меняют домен и продолжают деятельность. Высказывается мнение, что нужен иной подход. Меморандум Яндекса неэффективен - из поисковой выдачи исчезают одни пиратские ссылки, но вверх поднимаются другие. Необходимо формировать "белые списки" ресурсов, которые, наоборот, не содержат пиратского контента. Пользователи будут понимать, что на платформах «белого списка» - легальный контент. Борьба с пиратством в официальном поле идет уже 10 лет. Крупных пиратов позакрывали, но их стало больше. Например, логика работы антипиратского меморандума заключается в том, чтобы было невозможно найти и посмотреть пират-контент. Он работает, однако и сегодня можно найти нелегальный контент.

Рекомендации

Компаниям, производящим собственный контент и его демонстрирующим, нужно усиливать работу по борьбе с пиратами, инициировать судебные иски и использовать другие методы для сокращения массового потребления нелегальной информации.

Мера ответственности:

• гражданско-правовая ответственность (возмещение убытков в форме как реального ущерба, так и упущенной выгоды, защита деловой репутации и др.);

• административная юрисдикция (статьи 7.12 и 14.10 КоАП РФ);

• уголовная ответственность (статьи 146 и 147 УК РФ).

В гражданском законодательстве можно выделить два уровня способов защиты гражданских прав.

На первом уровне действуют такие способы, которые имеют универсальный характер и могут быть применены для защиты, как правило, любого субъективного гражданского права. Они установлены в ст. 12 ГК РФ.

Способы второго уровня разработаны для защиты только определенных видов гражданских прав или для защиты от определенных нарушений. На случай ущемления авторских прав такие способы предусмотрены ст. 1250, 1252 и 1253 ГК РФ.

Наиболее оптимальным методом защиты прав, обеспечивающим доказательственную базу по делу, является проведение судебных экспертиз.

Деловая Газета.Юг

Артем Полторанин, директор компании-разработчика ReadyScript

Сайт «Деловая газета.Юг» поговорил с разработчиком интернет-магазинов о том, как современные IT-решения могут помочь зарабатывать в Сети даже «кустарям-одиночкам»

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы