Курсы валют
77.18
89.98

Организатор туров Алена Прокудина: как влюбить в Краснодарский край за один день

20.08.2020 10:02
Краснодарский блогер Алена Прокудина рассказала сайту «Деловая газета. Юг» о том, сколько стоит ее авторский тур, как она выбирает направления для поездок, и на что копит 5 млн рублей
Читайте нас на Яндекс.Новости

Краснодарский блогер, фотограф Алена Прокудина занимается организацией туров по краю с 2019 года. Идея возить группы туристов по живописным местам региона появилась сама собой. В своем блоге в Instagram девушка рассказывала о личных поездках и получала большой отклик от подписчиков.

«Я часто езжу по интересным местам Краснодарского края. Многие писали мне, что тоже хотели бы их посетить. Но не у всех есть возможность, например, нет своего автомобиля, а автобусы туда не доезжают. Я подумала, почему бы и не организовать поездки? Я выбираю направление, пишу в инстаграм, указывая маршрут, дату, цену. В основном я делаю туры вне сезона, когда нет толп людей, пробок, жары», - рассказала сайту «Деловая газета.Юг» Алена Прокудина.

Свои туры девушка совмещает с работой в туристической компании, которая совершает поездки в Африку, Америку, Азию. В 2018 году, работая в другой организации, она возила группы туристов в Италию, Францию, Турцию, Индию. Всего за 13 лет Алена Прокудина посетила 57 стран. Самостоятельно она организовывает поездки только по необычным местам Краснодарского края.

Авторские туры Алены Прокудиной длятся один день, предназначены для небольших групп до 4-х человек. «Один день человек может выделить себе точно. Более длительные поездки требуют больше свободного времени и ресурсов, не многие соглашаются», - считает девушка.

Стоимость однодневного тура фиксированная и составляет 15 тысяч рублей с группы, то есть порядка 3,5 тыс. рублей с человека. В стоимость входит проезд на личном авто Алены Прокудиной, фотосессия, мастер-класс по сабражу - технике открытия бутылки игристого ударом ножа. Организацию тура блогер начинает с поиска в интернете красивых картинок разных мест на Кубани. Затем ищет по картам местоположение, составляет маршрут, указывая координаты, километраж, время в дороге, места, куда можно заехать по пути к месту назначения. Иногда, делится Алена Прокудина, новый маршрут прокладывается спонтанно благодаря случайному съезду с основной дороги.

Аудитория авторских туров девушки преимущественно женская. Поездки проходят активно, в то же время не требуют специальной подготовки и подходят для всех возрастов. Как отмечает блогер, при выборе ее туров люди руководствуются, в том числе, желанием пообщаться.

«Я всегда предупреждаю, что мы будем много передвигаться. Если человек к этому готов, то добро пожаловать в команду. Мне нравится водить девичьи туры и затем наблюдать в инстаграм, как незнакомые до поездки девочки становятся подругами. Так классно, что люди в таких турах находят друзей и единомышленников. Я сама познакомилась со своей лучшей подругой в Непале, хотя она тоже из Краснодара», – поделилась Алена Прокудина.

Блогер признается, при выборе локации руководствуется именно красивой картинкой, которую потом можно будет выставить в социальные сети. Такой подход обусловлен опытом поездок с группами за границу.

«У меня была забавная ситуация. Мы были в Индии, в последний день поехали в Тадж-Махал. Для меня Тадж-Махал – это место силы. Я с таким воодушевлением начинаю рассказывать девочкам его историю, а они у меня спрашивают: «А где фотки можно красивые сделать?» И понимаешь, что людям не важна история, им нужны фотографии в инстаграм и общение», - рассказала блогер.

Как утверждает Алена Прокудина, рынок однодневных туров в крае переполнен. Способствует этому и открытие виноделен. Особенно на росте популярности туристических локаций сказался карантин и закрытые международные границы. Не заполнены туристами сейчас только труднодоступные места. На данный момент одним из самых популярных направлений является Крым. По словам Алены Прокудиной, пост в ее инстаграме, посвященный деталям поездки в Крым, самая сохраняемая публикация.

«Куда еще людям ехать на отдых сейчас? Конечно, к нам в край. Сейчас горный сезон, горы заполнены туристами, палатка на палатке практически. Я очень надеюсь, что от такого большого потока приезжих не пострадает экология нашего края», - комментирует Алена Прокудина.

Алена – частый участник походов по горам. Но самостоятельно водить людей в горы она не берется. «Я не альпинист и не профессиональный гид, хотя хочу получить первый разряд. Я не поведу в горы группу, потому что это огромная ответственность. Я сталкивалась в походах со случаями, когда люди отказывались идти дальше. Горы – это морально тяжело, многие морально не справляются», - говорит девушка.

В 2018 году Алена Прокудина взошла на Эльбрус. Ее следующая цель – Эверест, взойти на который она планирует в 2024 году. Блогер уже активно готовится, проводя каждые выходные в горах. Цена восхождения – 5-6 млн рублей. Первый «взнос» в мечту размером в 40 тыс. рублей Алена Прокудина получила на день рождения от подписчиков в инстаграме. На данный момент она самостоятельно копит на восхождение, в дальнейшем намерена искать спонсорскую помощь. По ее словам, такая практика распространена в Америке, где люди получают финансовую поддержку от организаций взамен на рекламу и пиар.

«К примеру, человек может написать компании «GoPro» с предложением снять восхождение на вершину на их камеру, затем рассказать о ее работе в таких условиях и взамен получить финансирование. У нас просить деньги у спонсоров на такие цели кажется необычным. Если не получится накопить нужную сумму самой, буду искать спонсоров», - отметила Алена Прокудина.

Наталья Радчук

Круглый стол «Перспективы образования»

«Деловая газета.Юг» провела круглый стол с экспертами сферы коммерческого образования, они обсудили не только онлайн-образование, но и вопросы, связанные с бизнесом

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы