Курсы валют
76.82
89.66

В условиях пандемии: как школы Краснодара будут работать в новом учебном году

24.08.2020 11:57
Директор департамента образования Краснодара рассказал, как в школах города организуют учебный процесс в условиях пандемии коронавируса
Читайте нас на Яндекс.Новости

Образовательные учреждения Краснодара с 1 сентября 2020 года начнут работу в очном формате. О том, как будут организованы торжественные линейки в День знаний и дальнейший учебный процесс, на аппаратном совещании в мэрии 24 августа рассказал директор департамента образования Краснодара Алексей Некрасов.

Он отметил, что к началу учебного года в столице Кубани готовы 345 образовательных организаций различных форм собственности, в их числе 93 школы, 173 детских сада, 27 муниципальных учреждений дополнительного образования, 27 государственных техникумов, 7 государственных образовательных организаций, подведомственных иным отраслям, 18 организаций отрасли культуры.

По словам руководителя департамента, готовность всех образовательных организаций к началу работы подтверждена в ходе проверочных мероприятий, которые проводили с 30 июля по 19 августа. В настоящее время все акты готовности подписаны.

Дезинфекция и термометрия

Как отметил Некрасов, в условиях пандемии коронавирусной инфекции все образовательные учреждения будут работать в соответствии с постановлением главного санитарного врача РФ от 30 июня 2020 года №16, а также в соответствии с нормативными документами, принятыми в Краснодарском крае и в Краснодаре.

Для того, чтобы не создавать скопления учеников на выходе в школу, для пропуска детей задействуют все имеющиеся в образовательных учреждениях входы, включая запасные. На входах все дети должны будут пройти термометрию, для этого привлекут медицинских работников, дежурных администраторов и учителей. В случае, когда дети добираются в образовательное учреждение на школьном автобусе, измерять температуру тела им будут при посадке в транспортное средство.

На входе в образовательное учреждение также будет осуществляться обязательная обработка рук силами учителей и классных руководителей. Для этого, по словам Некрасова, уже закуплены все необходимые дезинфицирующие средства и дозаторы.

В образовательных учреждениях будут соблюдать кратность уборки между сменами и на больших переменах. Будут протирать и дезинфицировать все поверхности, а дозаторы с антисептиками установят во всех помещениях образовательных учреждений. Кроме того, дезинфекция воздуха будет осуществляться с помощью специальных устройств, так называемых рециркуляторов, которые приобретены образовательными учреждениями в полном объеме.

«На эти мероприятия из муниципального бюджета было потрачено более 133 млн рублей. Более 100 млн рублей направили на закупку рециркуляторов и 33 млн рублей - на дезинфицирующие средства, необходимые для начала учебного года. Кроме того, из краевого бюджета выделено 33 млн рублей для дозакупки рециркуляторов там, где это необходимо. Эти мероприятия будут завершены в ближайшее время», - рассказал Некрасов.

Изолированные классы и сокращенные уроки

Для того, чтобы ученики разных классов меньше контактировали между собой, в новом учебном году за каждым классом закрепят свой кабинет, где будут проводить уроки по всем предметам, исключая занятия, требующие специального оборудования.

«В условиях загруженности школ будем использовать, в том числе, актовые залы и библиотеки для того, чтобы фактически изолировать учебные классы. Максимально будем использовать свободные помещения школ для того, чтобы разобщить детей на переменах», - отметил Некрасов.

По его словам, продолжительность уроков в образовательных учреждениях сократят до 35 минут, это позволяют сделать санитарные правила и нормативы. Сокращение уроков даст возможность увеличить перемены для организации питания школьников и дезинфекционных мероприятий. Перемены между сменами в школах увеличат до 30 минут.

«Кроме того, в ряде школ будут применены смещенные звонки и смены между параллелями классов и между уровнями обучения. Например, начальная школа начнет уроки в 8:00, соответственно средняя - в 8:15 и так далее. Это позволит нам фактически обеспечить режим самоизоляции классов в учебном процессе и в досуговой деятельности на переменах», - пояснил директор департамента образования.

Он отметил, что весь обслуживающий персонал школ уже обеспечен масками и перчатками. Для сотрудников пищеблока, техперсонала, обслуживающего персонала школы ношение маски и перчаток является обязательным условием.

При этом сами школьники и педагоги на уроках смогут находиться без масок. «Но, если родители переживают, ребенок может на уроке находиться в маске. Хотя санитарными правилами и нормативами это не предполагается, за родителями сохраняется такое право», - сказал Некрасов.

День знаний и массовые мероприятия

Массовые мероприятия между параллелями и классами в школах Краснодара в условиях действия режима повышенной готовности будут отменены. Единственное исключение сделали для торжественных линеек в День знаний.

Праздничные мероприятия 1 сентября проведут для учеников первых, девятых и одиннадцатых классов. Присутствие родителей на торжествах разрешено, но они обязаны соблюдать масочный режим.

«Хотел бы попросить родителей при проведении торжественных мероприятий находиться в масках. Дети могут быть без масок. Ну и самое главное, если нет острой необходимости, лучше ограничить свой приход в образовательное учреждение», - обратился к родителям директор департамента образования Краснодара.

Он отметил, что 1 сентября доступ родителей в здание школы будет ограничен. Кроме того, по словам Некрасова, ограничение на посещение родителями образовательных учреждений будет действовать как минимум первую половину учебного года.

Директор департамента образования добавил, что учреждения дополнительного образования будут работать в штатном режиме с учетом с соблюдения требований Роспотребнадзора.

Напомним, в связи с пандемией коронавирусной инфекции школы Краснодарского края с 18 марта 2020 года ввели свободное посещение, а после весенних каникул, которые продлились с 21 марта по 12 апреля, образовательные учреждения перешли на дистанционное обучение.

Учебный год в образовательных учреждениях, согласно рекомендациям Министерства просвещения РФ, заверши поэтапно. Так, с 15-16 мая на каникулы ушли учащиеся начальных классов, 22 и 23 мая - воспитанники 5-8 классов, 29-30 мая - ученики десятых классов, а девятиклассники и выпускники 11 классов занимались до 5 июня.

Андрей Горелов, производитель фитнес-тортов

Бывший фитнес-тренер Андрей Горелов рассказал, почему решил заняться производством "тортиков для фитоняшек", а также о поиске инвесторов и планах по завоеванию Запада

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы