Курсы валют
76.35
89.25

Иван Караманов: Когда зарабатывают оба партнера, тогда это бизнес

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
11.08.2020 12:32
Руководитель ГК «ТБИ» Иван Караманов рассказал «ДГ. Юг», как компании удалось в пандемию сохранить штат и зарплаты сотрудников и начать реализацию проекта по запуску контейнерного терминала
Читайте нас на Яндекс.Новости

ГК «ТБИ» под руководством Ивана Караманова продолжила свое развитие даже в условиях пандемии. Руководством группы компаний было принято решение продолжать запуск нового контейнерного терминала, несмотря ни на что. Уверенность в правильности решения бизнесменам дал и финансовый партнер. О том, как удалось сохранить штат и зарплаты сотрудников и начать реализацию проекта по запуску контейнерного терминала, Иван Караманов рассказал «ДГ. Юг»

- Иван, сегодня удивительно слышать, что кто-то открывает новое направление, несмотря ни на какие угрозы и запреты. Как решились на такой шаг?

- Мы взяли управление над морским терминалом еще до пандемии, а когда случилась вся эта ситуация с ограничениями, карантином и остановками, отступать уже было поздно: когда ты уже в подводной лодке и погрузился под воду, поздно бояться, надо действовать. Сейчас мы всеми силами пытаемся удержать проект, вывести на показатели, которые планировали. Конечно, во многом помог наш финансовый партнер – Альфа-Банк – пошел нам на встречу, предложил варианты как оптимизировать расходы и финансовые потоки в период пандемии. У нас оставался один вариант развития событий – искать пути выхода из кризиса и точки роста. Если бы мы с этим проектом входили в начало пандемии, мы бы очень хорошо подумали.

- Насколько изменились первоначальные расчеты по прибыли и срокам окупаемости проекта?

- На полгода в плюс – это точно. Сейчас сложно назвать конкретные сроки и цифры, так как в нашем бизнесе многое зависит от состояния различных отраслей экономики в целом. Мы зависим от объема экспорта, от объема производства продукции на внутреннем рынке. Все зависит от того, как быстро наши товаропроизводители вернуться к прежним объемам производства.

- Какие изменения в вашей компании произошли после начала карантина?

- Принципиальных изменений не было. Мы давно отстроили все процессы удаленной работы, были готовы к работе из дома. Проблемы, конечно, добавились: снизились объемы. Самое пострадавшее направление – это автоперевозки, цены на эти слуги упали настолько, что мы попросту остановили этот вид деятельности, работать ради работы – это не дело. Упал контейнерный грузопоток, начались перебои со сроками, возникла нехватка пустых контейнеров. Сейчас видим оживление, но как быстро произойдет восстановление – вопрос сложный.

- Какие направления в вашей группе компаний?

- Основное направление – логистика. Тут четыре формата: автотранспортные перевозки, железнодорожные, морские и контейнерные. Есть аналитическая система «Логистик OS», которую мы презентовали в прошлом году. В ней собрана вся информация по перевозке агропромышленных грузов во всех морских портах за последние восемь лет, то есть любой желающий может получить информацию по каждому отправленному грузу, проанализировать спрос, предложение, объемы и так далее. Число пользователей растет, поэтому продолжаем работать над этим продуктом. Думаем открыть экспортное собственное направление. Сегодня рынок меняется и в плюсе будут те, кто экспортирует собственный товар.

- Кем сегодня должен быть банк предпринимателю? Как должны строиться отношения?

- И у банка, и у бизнеса есть общая цель – заработать. Когда баланс нарушается, и один из партнеров начинает зарабатывать на другом, тогда появляются конфликты и разрыв отношений. Например, в текущей ситуации, у нас два банка-финансовых партнера. В Альфа-Банке лизинг, в другом, не буду говорить в каком, у нашей компании кредит. Так вот, в качестве обеспечения кредита у нас заложено автотранспортное предприятие, оценочная стоимость в пять раз превышает остаток по кредиту. Мы просили банк разрешить вывести часть техники, продать ее и погасить остаток займа. Нам отказали. Банк понимает, что как только мы закроем долг, он лишится дохода от нас. Это неправильное поведение, на мой взгляд. Сейчас надо быть партнером, идти на встречу, поддерживать бизнес, а не вгонять его в кредитную кабалу. Естественно, нашли другой выход из ситуации, но в дальнейшем с этим банком работать мы не будем.

- Как вы выбираете финансового партнера?

- Должно быть комфортно, быстро, надежно. Например, с Альфа-Банком нам удобно работать. Конечно, до получения лизинга мы отработали с этим финансовым институтом большое количество контрактов, они нас знали, видели наши объемы, поэтому оперативно одобрили нам лизинг. При выборе важно все: и надежность, и техническое обеспечение и даже тот показатель насколько тебе приятно общаться с сотрудниками банка, ведь тут, как везде, без открытых, легких отношений конструктивного разговора не будет.


Альфа-Банк сегодня один из ключевых банков по работе со малым и средним бизнесом. Многие компании начинали сотрудничество с ним со дня их основания их бизнеса и совместными усилиями вырастали из маленького бизнеса в стабильный средний и крупный бизнес. В прошлом году банк запустил премию «Бизнес класса А». Это знак качества, который присваивается лучшим клиентам с эффективным, динамично растущим, конкурентоспособным бизнесом. В прошлом году премией были награждены порядка 50 клиентов, в течение 2020 году ее получат еще около 100 надежных партнеров банка.

«В условиях сильнейшей конкуренции между банками, когда продукты близки по условиям, а ценовые различия стремятся к нулю, мы создаем максимально удобный и прозрачный сервис не только в ежедневном обслуживании наших клиентов, но и в общении с ними. Быть в постоянном диалоге, слышать о потребностях и трудностях, совместно искать и находить решения. Прежде всего мы работаем с людьми и для них важны внимание и вовлеченность в их бизнес, важны открытые и понятные отношения, которые дают бОльшую уверенность в долгосрочном характере сотрудничества, - рассказал Директор среднего бизнеса Альфа-Банка в Краснодарском крае Кирилл Шаталов, - Альфа-Банк также выбирают клиенты за высокую долю цифровизации банковских операций, у клиента почти нет поводов приходить в офис для обслуживания. Индивидуальный подход и персональные решения для бизнеса - это, безусловно, непростая задача для сотрудника банка в его ежедневной работе и общении с клиентами. Но иначе, сложно будет называть себя "партнером" и давать нашим клиентам веру в успех и уверенность в завтрашнем дне. Я очень рад, что нам удалось это сделать в том числе и для Группы компаний «ТБИ». Чтобы доказать это делом в прошлом году мы запустили премию «Бизнес-класса А» для клиентов МСП. Это знак качества, который присваивается лучшим клиентам с эффективным, динамично растущим, конкурентоспособным бизнесом. Компания «ТБИ» полностью соответствует всем выше обозначенным критериям для получения данной премии».

Деловая Газета.Юг

Антон Бабчук - музыкант и детский писатель

Фронтмен краснодарской группы "Вдруг" Антон Бабчук выпустил "Пиратскую азбуку" для детей. Сайт "Деловой газеты.Юг" поговорил с музыкантом и писателем о том, как совмещать два увлеч...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы