Курсы валют
77.18
89.98

Цифровой и уникальный: Краснодар получил новый генплан

02.09.2020 18:07
Депутаты утвердили новый генеральный план Краснодара, по словам разработчиков, этот документ станет основой для сбалансированного развития города
Читайте нас на Яндекс.Новости

Депутаты городской Думы Краснодара на заседании 2 сентября утвердили новый генеральный план города. За принятие документа высказались 32 депутата, против проголосовали четыре парламентария, еще двое воздержались.

«В итоговом варианте постарались максимально учесть интересы всех горожан. Были и спорные моменты, в которых вставал на сторону жителей. Один из многих примеров - решение сохранить в Юбилейном законные гаражно-строительные кооперативы, - прокомментировал в своем Telegram-канале Евгений Первышов. - Теперь у нас есть настоящая градостроительная Конституция. Это гарантия того, что Краснодар будет зеленым, удобным и современным».

Разработкой документа занимались эксперты «Научно-исследовательского института перспективного градостроительства» (Санкт-Петербург). Работу над генпланом они завершили в конце февраля 2020 года, в июне положительное заключение по документу выдали региональные ведомства, в июле было получено положительное заключение от 16 федеральных ведомств.

С 6 июля по 6 августа в столице Кубани провели общественные обсуждения генплана, по их итогам было собрано 5490 тыс. замечаний и предложений. В течение месяца эти предложения рассматривала комиссия по землепользованию и застройке, параллельно разработчики вносили изменения в проект.

Основа для сбалансированного развития

Как отметил на заседании Гордумы директор Санкт-Петербургского научно-исследовательского института перспективного градостроительства Павел Спирин, сотрудники учреждения, работая над генпланом Краснодара, провели масштабную работу.

«Генплан Краснодара для нас как для разработчиков является ответственным проектом, потому что по тренду Краснодара развиваются все города России. Проблемы, с которыми город столкнулся, обусловлены интенсивным развитием и приростом населения. Как следствие возникло отставание по инфраструктуре, - сказал Павел Спирин. - Мы максимально со своей стороны постарались не просто выявить проблемы и найти их решение, но и заложить основу развития города на ближайшие двадцать лет».

Он отметил, что Краснодар – единственный город-миллионник, генплан которого составлен с использованием цифровых технологий. В ходе работы над документом специалисты провели лазерное сканирование территории, топографическую съемку. «В координатном пространстве на всю территорию города есть цифровая базы данных, где каждая линия, каждый контур, каждая точка, каждый объект на карте несет информацию. Если в базе данных кликнуть на дорогу – можно увидеть, когда она построена, кем обслуживается, ее параметры. То же относится к инженерным коммуникациям. Это будет основой для создания системы распределенного управления городом», - рассказал Спирин.

Он напомнил, что за основу генплана выбрали агломерационную концепцию развития, которая предусматривает создание ядра агломерации в границах города с учетом развития близлежащих районов. При перспективном планировании до 2040 года учли Северский и Динской районы, город Горячий Ключ.

«В целом в развитии Краснодара мы рассматривали концептуальные подходы, которые подразумевают, что для комфортного развития города, для сбалансированной городской среды необходимо выбирать полицентричную модель развития агломерационного типа. Это подразумевает, что мы рассматриваем не просто город, мы рассматриваем городской округ и те муниципальные образования, которые его окружают. Создание условий в пригородах, соседних населенных пунктах позволяет рассчитывать, что методами градостроительного характера можно поддержать процесс субурбанизации, это значит, многие жители будут выбирать более комфортную загородную среду при условии формирования необходимой инфраструктуры», - отметил Павел Спирин.

По его словам, полицентричную структуру развития специалисты предлагают и для самого Краснодара. По их мнению, на территории краевого центра необходимо создать еще 12 подцентров, чтобы формировалась система соотношения мест приложения труда с теми жилыми районами, которые существуют или планируются.

Сфера обслуживания, считают разработчики, должна подтягиваться под эти точки роста. «Во многом ключ решения тех проблем, что есть в Краснодаре, состоит в том, чтобы создавать общественные центры, офисные помещения, развлекательные, общественные пространства максимально от центра, растягивать их по телу города. Далее необходимо формировать общественную инфраструктуру - сады, школы, спортивные залы. Все они должны быть в пешей доступности от населения, так же как и рабочие места, это будет снижать трафик суточный и поможет сбалансировать развитие города», - считает Павел Спирин.

Для решения проблемы загруженности дорог авторы генплана предлагают также развивать трамвай. По словам директора института, предусматривается увеличение общей длины трамвайных сетей в 3 раза. Вспомогательными видами транспорта будут автобусы и троллейбусы, их сеть должна увеличиться в 2,5 раза. Также планируется развитие велодорожек, их протяженность предлагают увеличить в десять раз.

«Меня впечатляют цифры по Берлину, в год от автомобилей отказываются до 200 тыс. человек, все пересаживаются на велосипедный транспорт. В этом плане, я думаю, тренд Краснодара должен показать возможности и потенциал этого развития. Краснодар обладает всем необходимым, чтобы развивать этот транспорт», - сказал Спирин.

Для перемещения между муниципалитетами агломерации будут использовать городскую электричку. «В рамках генплана нам удалось в Минтрансе отстоять использование существующей железной дороги для создания системы городской электрички, своего рода наземного метро, где предусмотрено создание 14 пересадочных узлов, чтобы максимально снизить суточный трафик в течение рабочего дня», - отметил директор института.

Наиболее проблемным для Краснодара он назвал вопрос с социальной инфраструктурой. Для его решения к 2040 году генпланом предусмотрено строительство 203 школ и 421 детсада. Общее количество школ должно увеличиться с 91 до 294, а детсадов – со 173 до 594.

Также запланировано строительство новых больниц и поликлиник, сейчас обеспеченность медучреждениями в городе составляет 60% от норматива. К 2040 году в краевом центре предусмотрено создание 83 поликлиник, их общее количество вырастет до 83, а также 17 больниц, их число увеличится до 39. «Все площадки, что мы запланировали под социальные объекты, их нельзя трогать, нужно закрепить и держать резервом, чтобы город развивался без социальной напряженности», - подчеркнул Спирин.

Станет примером

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, комментируя принятие генплана столицы Кубани, отметил, что была проведена большая и трудоемкая работа.

Он подчеркнул, что в документе предусмотрено максимальное количество социальных объектов и зеленых зон в уже существующих микрорайонах, определены правила, по которым будут строиться новые. «Вместе с ведущими архитекторами страны, а, главное, с жителями краевой столицы постарались сделать так, чтобы документ отвечал современным требованиям комфортной жизни горожан, – отметил губернатор. - Теперь важно – снова вместе с жителями – обеспечить выполнение этих требований, наладить качественный общественный контроль».

Он добавил, что по примеру Краснодара будут создавать или корректировать генеральные планы других населенных пунктов. Прежде всего - курортных городов – Геленджика, Анапы, Горячего Ключа. Сейчас в каждом муниципалитете сформированы градостроительные советы с обязательным участием общественников. К сентябрю 2021 года генпланы будут приведены в соответствие с правилами землепользования и застройки.

Прежний генеральный план столицы Кубани был утвержден городской Думой в январе 2012 года. Затем «Краснодаргражданпроект» разработало проект внесения изменений в этот документ, поскольку власти муниципалитета решили, что он устарел. Первые публичные слушания по генплану были назначены на ноябрь 2015 года, но их несколько раз переносили, в результате слушания начались на год позже. В начале декабря 2016 года губернатор Вениамин Кондратьев подверг генплан резкой критике и рекомендовал тогда еще и.о. мэра Краснодара Евгению Первышову освободить от занимаемых должностей тех, кто вносил изменения в него. В итоге генплан в декабре 2016 года после публичных слушаний отправили на доработку.

В августе 2018 года глава Краснодара рассказал, что по согласованию с краевыми властями было принято решение не корректировать, а разрабатывать новый актуальный генеральный план.

Артём Гаврилов, основатель детского киберспортивного лагеря Dota2Camp

Артём Гаврилов, основатель детского киберспортивного лагеря Dota2Camp, который второе лето работал в поселке Сукко в Краснодарском крае, рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о целях...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы