Курсы валют
76.82
89.66

Dory di: как школьница из Краснодара открыла свой бизнес на маминой кухне

10.09.2020 10:37
Основательница кондитерской онлайн-школы Dory school рассказала сайту «Деловая газета. Юг», как в 13 лет создала собственный бренд, разработала свои курсы по созданию десертов и обучила на них полторы тысячи учениц
Читайте нас на Яндекс.Новости

14-летняя жительница Краснодара Дарья Бескровная начала печь торты четыре года назад. Сначала это было обычным хобби, но потом увлечение переросло в свое дело. Получать доход от выпечки девушка начала в 12 лет, после того, как окончила курсы кондитеров и начала готовить на заказ.

«Мой первый заказ я не забуду никогда. Меня попросили сделать пирожные Анна Павлова и эклеры. Он обошелся заказчице в 200 рублей. Тогда все пошло не по плану, десерты не держали форму. Но заказчица написала, что c учетом моего возраста пирожные получились отличные» - поделилась Дарья Бескровная с сайтом «Деловая газета. Юг».

Как вспоминает создательница бренда Dory di, через месяц после обучения на курсах, она решила попытать удачу на конкурсе кондитеров. В августе 2018 года Дарья отправила заявку, а в апреле 2019 года получила приглашение на кастинг, после которого попала в финал конкурса.

«О том, что меня взяли, я узнала во время школьного обеда. Мне позвонили и сказали, что завтра нужно быть в Москве. Я вернулась после учебы, сняла форму, надела фартук и начала печь торт для конкурса. Я приготовила восхитительный торт с идеальными ровными и пористыми коржами. Тогда я очень старалась, все медленно делала. И уже на следующий день я с мамой полетела в Москву» - рассказала создательница бренда Dory di.

Конкурс Дарья не выиграла, но получила опыт, познакомилась с известным кондитером Ренатом Агзамовым, с которым потом провела совместный мастер-класс в Сочи. Также после участия в конкурсе девушка решила развивать бренд своих десертов.



«После конкурса я решила привлекать больше клиентов. И делала это через Instagram. Изначально у меня было 500 подписчиков. После того, как начала выкладывать рецепты, ко мне подтянулись хозяйки. После шоу «Кондитер» добавилась еще тысяча подписчиков. Потом блог постепенно начал расти» - рассказала Дарья Бескровная.

Сейчас за страницей Дарьи в Instagram следят больше 16 тыс. человек. В своем блоге она делится авторскими рецептами, учит декорировать торты и показывает свои творения. В Instagram она часто проводит конкурсы и разыгрывает десерты. Иногда принимает участие в кондитерских марафонах. Они проводятся на закрытой странице для тех, кто хочет научиться печь. Участие в таких марафонах в качестве спикера обычно платное и составляет 5 тыс. рублей, но это позволяет Дарье привлечь внимание к своему блогу и получить новых подписчиков.

Год назад девушка запустила свой собственный проект – онлайн-школу для кондитеров. «15 июля моей школе был год. За это время в ней обучилось полторы тысячи человек. Сейчас у меня немного курсов, пока 3, потому что разработка одного занимает много времени. Я пытаюсь продумать каждую деталь, чтобы после окончания курса люди смогли приготовить десерт любой сложности и даже создать свои авторские рецепты», - отметила Дарья Бескровная.

Обучение можно пройти по трем тарифам. В самый бюджетный входят рецепты и теоретический материал курса, более дорогие тарифы включают индивидуальное занятие с Дарьей. Если не получается что-то растопить, смешать или замесить, можно позвонить профессионалу по видеосвязи и задать вопрос.

Чаще всего покупают курс «Начинающий кондитер», который длится 5 недель и состоит из 5 блоков. Каждый раздел включает подробный рецепт тортов «Анна Павлова», «Тропический», «Орех-карамель» и кенди-бара. Последний урок посвящен созданию двухъярусного торта «Воздушный шоколад».

«Раз в неделю выходит рецепт и видеоурок. После приготовления торта, ученик присылает мне фото своего изделия. Если я одобряю работу, он может перейти к следующему заданию. После выполнения пяти пунктов, ученик получает именной сертификат» - пояснила Дарья Бескровная.

По ее словам, в онлайн-школу записываются абсолютно разные люди. Обучающий кур сформирован так, отмечает девушка, что подходит и новичку, и профессионалу. Среди ее учеников немало детей, которым курсы в подарок покупают родители. После карантина Дарья провела свой первый живой мастер-класс. В нем приняли участие 9 подростков.

«Мастер-класс шел 2 дня. За это время мы готовили мини-десерты: трайфл, кейк-попс, меренги на палочке и клубнику в шоколаде. Это было очень здорово, я люблю обучать, а в таком живом формате мне понравилось еще больше. В дальнейшем хочу проводить подобные мероприятия чаще» - рассказала Дарья Бескровная.

Сейчас Дарья зарабатывает около 60 тыс. рублей в месяц. Ее основной доход – это онлайн-школа. Чуть меньше приносят заказы. В основном Дарья печет четыре торта в неделю. Цена одного изделия от 1 тыс. до 1,2 тыс. рублей за кг. За авторский дизайн заказчику придется доплатить еще 700 рублей.

«Я использую только натуральные продукты, которые не вредят здоровью. Вместо белого сахара, использую тростниковый. Такие продукты стоят дороже, поэтому многие отказываются от моих изделий, когда узнают цену. Кроме того, мои десерты – это ручная работа. Я трачу целый день на создание одного торта», - отметила девушка.

Из-за такого графика Дарье приходится грамотно распределять свое время, поэтому вместо обычной школы она получает образование на специальной платформе. «С седьмого класса я обучаюсь в онлайн-школе, это очень удобно с моим ритмом жизни. Ежедневно я уделяю учебе 2-3 часа. При этом я получаю знания в полном объеме. Материалы в онлайн-школе сжатые. На экзамены в конце 11 и 9 классов нужно приезжать Москву и прикрепляться к обычной школе», - рассказала основательница Dory di.

В ближайшем будущем Дарья Бескровная планирует создать свой бренд одежды для кондитеров. Сейчас ищет швею, которая будет отшивать кители и фартуки. Также Дарья хочет продолжать развивать свою онлайн-школу, создавать новые курсы.

Анастасия Некоз

Артем Полторанин, директор компании-разработчика ReadyScript

Сайт «Деловая газета.Юг» поговорил с разработчиком интернет-магазинов о том, как современные IT-решения могут помочь зарабатывать в Сети даже «кустарям-одиночкам»

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы