Курсы валют
76.82
89.66

Куда вкладывать деньги: как пандемия повлияла на инвестиционные рынки

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
15.09.2020 13:13
Эксперты рассказали «Деловой газете.Юг» ценные бумаги каких отраслей и компаний сегодня показывают наибольшую доходность
Читайте нас на Яндекс.Новости

Банковские вклады сегодня все меньше интересуют финансово подкованных граждан — ставки по вкладам едва перекрывают инфляцию. Все больший интерес для инвесторов представляют вложения в акции. «ДГ.Юг» выяснила, ценные бумаги каких отраслей и компаний сегодня показывают наибольшую доходность.

В 2020 году на инвестиционные рынки серьезно повлияла пандемия коронавируса. Например, российский рынок синхронно отреагировал на провал деловой активности в мире наряду с другими рынками — как в Европе и Азии, так и в США. Одновременно произошло ослабление рубля на фоне панических распродаж в нефти.

«Однако это создало предпосылки для резкого роста интереса частных инвесторов, — констатирует директор филиала АО «Открытие Брокер» в Краснодаре Александр Игнатенко. — Весьма часто встречались запросы, когда новые клиенты конвертировали валюту в рубли для покупки акций отечественных компаний из первого эшелона. К осени российский рынок во многом ликвидировал свои потери за год, хотя рубль все еще остается относительно слабым. Но инвестиции в качественные компании принесли достаточно прибыли, чтобы компенсировать зимний провал курса рубля».

По словам собеседника «ДГ.Юг», в условиях пандемии как на западных площадках, так и в России большим спросом пользуются акции высокотехнологичных компаний. Принято считать, что они более устойчивы в условиях социального дистанцирования и перехода на дистанционный режим работы. И во многом это справедливо. Наблюдается бурный рост высокотехнологичного индекса NASDAQ в США, а также ряда российских бумаг из этой отрасли. Знаковым моментом стал листинг бумаг компании Mail.ru Group на Московской бирже.

Наивысшую доходность в этом году показывают портфели, включающие акции крупных технологических компаний, подтвердил эксперт по фондовому рынку компании «БКС Брокер» Игорь Галактионов. На фоне снижения мобильности населения растет спрос на всевозможные онлайн-сервисы. Также высокий уровень доходности обеспечивают инвесторам акции золотодобытчиков на фоне стремительного удорожания золота. Однако, по мнению регионального директора по ЮФО АО «ФИНАМ» Дмитрия Виноградова, вероятнее всего, данная тенденция не будет продолжительной. Рост золота может быть ограничен техническими рубежами — 2150 и 2480 долларов за унцию.

В данный момент эксперты уже не рекомендуют вложения в высокотехнологичные компании в прежнем объеме, так как этот сектор показал чрезвычайно сильный рост. Как считает Александр Игнатенко, более разумно искать идеи в цикличных акциях, которые сильнее связаны с традиционной экономикой. Данные бумаги частично восстановились после зимне-­весеннего провала, но все еще находятся на привлекательных ценовых уровнях. Соответственно, им можно отдать предпочтение в своих портфелях.

Ценные бумаги для начинающих

Для неквалифицированного инвестора, располагающего небольшой суммой денег, универсальный вариант вложений — готовые портфели акций, собранные профессионалами.

«Сегодня на российском рынке большой выбор фондов, инвестирующих в топовые зарубежные бумаги, — комментирует исполнительный директор филиала ИК «Фридом Финанс» в Краснодаре Надежда Литвинова. — По динамике в этом году явно выделяются «Лидеры технологий» и «Лидеры восстановления». Они вобрали в себя самые ликвидные и быстрорастущие бумаги США. Также стоит отметить Фонд первичных размещений. По сути, это первый в России агрегатор IPO: покупая паи данного фонда, инвестор автоматически участвует в росте акций всех значимых компаний, впервые выходящих на биржу».

Также Надежда Литвинова рекомендует обратить внимание на сырьевые бумаги финансово устойчивых эмитентов, если другие акции в моменте выглядят переоцененными. Например, акции таких компаний, как «Северсталь», ММК, НЛМК, ГМК, предпочтительны для вложений на длительный срок. Компании обладают высокой рентабельностью производства, низкой долговой нагрузкой (а то и вовсе не имеют долга) и привлекательной дивидендной политикой. Рублевые же инструменты на фоне низких ставок теряют свою привлекательность, так как доходность по ним не оправдывает риск. Поэтому облигации сейчас лучше покупать с привязкой к инфляции (индексируемые ОФЗ) или номинированные в валюте (так называемые еврооблигации). Если портфель относительно небольшой, то следует увеличивать долю акций. Стоит отдавать предпочтение тем компаниям, которые могут быстро наращивать продажи без роста долговой нагрузки (Apple, Amazon, Zoom, Yandex, Mail.ru), либо сильно недооцененным в отсутствие существенных рисков в будущем. При большом падении котировок, как во время паники в пандемию, эксперт рекомендует покупать сильно упавшие бумаги системообразующих банков, магазинов и компаний с высокой долей розничных продаж.

«Покупка долларов США в начале года сегодня принесла бы 20 % в руб­лях, покупка евро — 25 %, — заключает Надежда Литвинова. — Акции Apple и Amazon выросли примерно на 80 %, а Tesla — на 480 % в долларах. Из российских бумаг акции Yandex подорожали на 90 %. Но фоновый индекс в целом не показал выдающейся динамики. Рассчитываемый в рублях индекс полной доходности Мосбиржи только вернулся на уровень начала года (+2 %), а долларовый — упал на 17 % за это время. Доходность же банковских депозитов сейчас находится в районе 4,5 % в рублях, то есть вблизи уровня инфляции».

Свести риски к минимуму

Как считает Дмитрий Виноградов, идеально инвестировать во все и сразу. Но, увы, не у всех на это хватает денег. Поэтому стоит отталкиваться от своего уровня риска, а его подскажет индивидуальный финансовый план.

«Обычно мы рекомендуем формировать инвестиционные портфели из разных бумаг, чтобы свести к минимуму риски по какой­либо отдельной бумаге, — отметил Александр Игнатенко. — Соответственно, набор из нескольких дивидендных акций можно дополнить небольшой долей акций роста. Если же речь идет об индивидуальных инвестиционных счетах, то для них остаются актуальными покупки облигаций федерального займа. При использовании схемы с налоговым вычетом можно получать до 9–11 % годового дохода на вложенные средства от 400 тыс. рублей в год».

Так или иначе, но российский финансовый рынок сегодня стал значимой альтернативой банковским вкладам, что подтверждает динамика роста частных инвесторов на Московской бирже.

«В России имеет смысл присмотреться к акциям несырьевых экспортеров, которые выигрывают за счет слабого рубля и потенциального роста спроса на сырье, — рекомендует Игорь Галактионов. — Также привлекательно выглядят бумаги компаний, стабильно выплачивающих дивиденды. На фоне низких процентных ставок такие акции могут существенно вырасти. Самый простой способ — вложить средства в ПИФ или ETF, отслеживающий динамику индекса широкого рынка. Если же инвестор предпочитает активно участвовать в формировании портфеля акций, то имеет смысл придерживаться правила не выделять на бумаги компаний из одной отрасли более 15 % от портфеля».

Цикличные инвестиции как альтернатива вкладам

Директор по анализу финансового рынка и макроэкономики УК «Альфа­Капитал» Владимир Брагин советует иметь хорошо диверсифицированный портфель из российских и иностранных бумаг. Характеристики будут зависеть от горизонта и готовности принять риск. Для начинающего инвестора эксперт порекомендовал ПИФы «Баланс», «Глобальный баланс» и ИИС «Управляемые облигации». Для диверсификации нужно сформировать большую долю акций и облигаций, иметь экспозицию на разные страны и различные валюты (особенно в облигациях) и небольшую долю золота и других защитных активов.

«Риски проиграть всегда есть, но они уменьшаются при увеличении срока инвестирования, — уверен Владимир Брагин. — На фондовом рынке следует выбирать максимально длинный из возможных горизонтов. При этом чем короче горизонт, тем больше должны быть доля облигаций и их кредитное качество».

Как рассказал Дмитрий Виноградов, многие инвесторы часто усложняют свою работу на бирже, выбирают неликвид или ловят хайп. Причем цели у них, как правило, скромные, и их можно достичь при использовании более простых инструментов. В частности, многим инвесторам не стоит игно­рировать индексное инвестирование. А если к нему добавить сырьевые фьючерсы и ETF на сырье, то может получиться устойчивая стратегия с расчетной доходностью от 35 % и риском в районе всего 18%.

«Российский инвестор, как правило, более требователен в вопросе дивидендов, — резюмирует Александр Игнатенко. — В акциях высокотехнологичных компаний дивиденды не играют столь значимой роли. Зато в цикличных компаниях это является одним из главных моментов. В условиях снижения ставок по банковским депозитам большинство клиентов заинтересовано именно в таких инвестициях, которые, по сути, заменяют срочные вклады. На Московской бирже достаточно акций с высоким дивидендным потенциалом. При этом вложения в ценные бумаги защищают накопления от неблагоприятного изменения курса рубля. Рынок, естественно, может падать, но он неизменно восстанавливает свои позиции. Поэтому инвестированные средства могут девальвироваться лишь временно».

Дмитрий Райв

Анна Тур, тренер по коммуникациям

Автор проекта «Просто говори», телеведущая Анна Тур рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о важности тренингов по развитию разговорной речи для топ-менеджеров и владельцев бизнеса

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы